みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島文教大学   >>  口コミ

広島文教大学
(ひろしまぶんきょうだいがく)

私立広島県/中島駅

広島文教大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      教育関係やホテルなどの国際的な関係の仕事、色んなジャンルで進学率も高いため、おすすめだと思う。とりあえず入ってみて、何か探すにはいい環境だと思う。
      英語の授業は先生が外国人の方であるためとても英語が伸びる環境となっていて、他の大学にはない本格差でとても良い。
      先生たちがとても親切で、面談やコミュニケーションを頻繁にとってくれる。
      進学率はどの学科もとても良い。(どの学科も結果として出ている)
      バスの本数が少なく、バスに乗れない人もいるため、アクセスがあまり良くない。川を挟むのも大変。
      お手洗いがとても綺麗では不快にならない。
      校舎によってはエレベーターをつけて貰えたら、授業に遅れることが無くなるから嬉しい。
      男女共学になったため、良い面悪い面が多々あるが、色んな意見が出てとてもいいと思う。
      スポーツ大会で、もっと競技を増やしたり、全員が参加できるような制度にして欲しい。
      英語の基本的なことから応用編まで、実際に使える英語を培えるようにした教育。
      国際的なこと、英語が好きだったので、将来そういった仕事に就くために志望した。

卒業生 / 2015年度入学
    人間科学部人間福祉学科の評価
      先生のサポートが手厚いところが1番。こんなにしてくれる大学は他に聞いてもあまりないと思う。気軽に相談にいけるからこそ大学に行くことが楽しくなる。
      少人数での演習もあり、質問などしやすい環境で授業を受けられる。
      気軽にゼミの先生に相談ができる。優しい先生ばかりでゼミでの集まりが楽しくなる。
      就職率は毎年100%。履歴書の書き方や、面接の練習などサポートしてくれる。
      駅からは歩いて20分くらい。駅からバスも出ている。駐車場もあり、自家用車で通うこともできる。
      綺麗な建物で、休憩時間にゆったりとくつろげるところもある。図書室も充実している。
      ボランティア活動サークルに所属していた。地域の人との繋がりもできた。
      サークルもたくさんあり、文化祭は特に盛り上がる。歌手をよんだりと大規模である。
      絶対に単位を落としてはいけない必須科目がある為注意が必要。特に他学科のセンセイの授業など。グループ演習が多い。話し合いで決めたり、何かを作って発表したり。
      医療法人。特別養護老人ホーム
      オープンキャンパスに行った時の印象がよかった。学生も先生も優しかったし、ここに入学して勉強しているイメージがわいた。

2021年01月投稿
    教育学部初等教育学科の評価
      男女共学になり、県外から来ている学生もいるので、安心した大学生活を送れると思います。寮があるので県外から来る方はいいと思います。
      オンライン授業だったにもかかわらず先生方の配慮もあり、授業が楽しかった。
      学生サポート課があります。先輩方の就職率も、高いと思います。
      近くに電車やバスもあるので立地、環境は整っていると思います。
      2019年から新校舎が設立され、教師を目指す方にはとてもいいと思います。
      グループワークがあり、そこで仲良くなるというのが多いと思います。
      サークルは文化系、体育系両方充実している。自分に合うのを見つけられると思います。
      1年次は教育における基礎を学びます、ピアノや図工など教科に応じた授業もあります。
      昔から教育の仕事に興味を持っていたから。子供とかかわることがすきだから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      教員を目指す上で、勉強できることがたくさんあると思う。先生との距離も近く、質問を気軽にできるので色々なことを学べます。
      分からないことも気軽に質問出来、先生との距離が近くて授業も分かりやすいです。
      教員就職率に惹かれて入学したし、資料も充実している。
      先生方のサポートも手厚くて安心しています。
      最寄り駅からかなり歩く。でも、本数は少ないですが無料のシャトルバスが出ているのでそれに乗ると良い。雨の日は利用者が多いので要注意です。
      教育学部が主にしようしている1号館は新しく綺麗で、小学校の教室を模した教室もあり、模擬授業の練習などに使用できます。
      サークルや部活に所属すると、友達がかなりできると思う。入学してすぐにオリエンテーションの合宿があるので、そこで仲良くなる人が多い気がする。
      私があまり興味が無いので分からないが、サークルや学祭は任意のため、積極的に参加するか否かによって感じ方は違うと思う。
      1年次は教科の内容の振り返りのような学習です。
      2年次から指導案を書いたり、教えることを意識した内容になります。2年次から選択できる教養科目は抽選制なので、興味のないことに振り分けられる可能性もあります。
      3年次は本実習に向けて模擬授業などを授業の中で行います。
      昔から教員を目指しており、教員就職率の高さに惹かれて志望しました。

投稿者ID:772064
    2020年12月投稿
    教育学部中等教育学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      記事としてはそれなりでした。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      あからさまです。
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      いきなり不利になりました。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      浮くことはなかったです。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      えげつない酷さはありません。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      怒っていません。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      傘は必要ないです。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      ぐずっていました。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      消せない過去があります。

教育学部初等教育学科の評価
      特に今年度はオンラインでのリモート授業が多かったので評価をつけるのはやや難しいですが、初等教育における教養を身につけるという点では差し支えなく評価は高いです。
      教育分野を志す学科なだけあり、教え方もとてもうまいという感じでとっつきやすいです。
      就職事情に関しては今年度はコロナ禍の影響を多大に受けているという点から先行きが不透明ではありますが、小学校教師の需要が減るわけではないようであまり不安はありません。
      可部線中島駅から徒歩15分ですがバスを使って通学する人が多いです。周辺はのどかで商業施設はあまりありません。
      特筆する点はあまり無く特に変わり映えしませんが、及第点であるかと思います。
      学校内での恋愛の進展等は女子大ということで恐らく特に無いのではないかと思います。友人関係は人それぞれで単純に評価するのはなかなか難しいしょう。
      サークルは選択肢がそれなりに充実していると思いますが、今年はコロナの影響により活動範囲が狭くなっているようです。
      初等教育において必要となる児童との接し方など教養だけでは収まらない様々な分野に踏み込んでいます。
      小学校の教師に憧れており初等教育に必要な教養を身につけたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間福祉学科の評価
      楽しい、勉強になる。先生との距離や、本当に小さなことから親身になってくれます。なので、頑張ろうと思える力が湧いてきます。
      豪雨災害前は授業優先的だったが、後になると早めの対応し、違う日にちに変えるなどしている。私達の反応、主体性も見つつ授業をしてくれる先生がほとんどだが、一部、あってないと思う先生もいるから
      先生により仕方がない全然違うので、なんとも言えないから、私のゼミは否定はしない
      新味になっていろいろな所の引き出しからあった就職先や先輩たちの関わりなどをみていて感じた
      可部線を使うならまだ、来やすい。スクールバスが可部方面と高陽方面があり、無料なので、通いやすい
      図書館と一緒になっており、行き来しやすい。また、先生にも、会いにいきやすい。空いている教室がちょうど良いサイズ。ピアノや楽器が置いてある部屋も入って練習することができる
      人間関係は良いと思う。先生と距離が近いことで、身近な話から相談まで、できますし、そこからしっかりサポートしてもらえます。友達とも楽しく過ごすことも、他大も含めカップルはいます
      サークルも同好会もあります。 イベントも沢山のしてますのて、たのしめます。
      福祉のことを知れる。子どものことから今の私達のが必要なこと、働きだしてからのこと、子育てて必要なことなど、生涯で役に立つことをまなべます
      保育所の保育士です
      保育士をメインに取れる場所を近場でさがしていた。そしたら、この大学の初等教育と人間福祉を見つけ、音楽療法や社会福祉を学べる福祉にしました
    オンライン授業や対面ではご飯を食べない座らない、アルコール消毒など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間栄養学科の評価
      上記の質問を平均して、このぐらいの評価になった。 良いところもあるし、悪いところもある。 利用をしていない施設が多いので詳しくはわからない。
      管理栄養士として、対象者に栄養について教えるだけでなく、自分自身の人間性を学ぶ
      楽しくかつ分かりやすい指導のもと自分の興味のある分野を行うことが出来た
      実際、利用をほとんどしていないため、詳しいことは分からない。イベントを多くやっているのではないかと思う。
      電車で行かないといけない。 しょうぎょうしが近くにない。 コンビニの偏りがある。 道が混む。
      小規模の学校のため、そこまでない。 また、機材がないなどで研究を外部に頼む事があった。
      女子同士の交友関係に慣れた。 また、自分が興味の持つ分野に詳しい子がいた。
      小規模の学校のため、そこまで多くない。活発的ではない。 だんだん縮小気味
      1年次は基礎を学ぶ。 2年次からは、応用を取り入れながら知識を増やす。 3年次に実習を通して今まで積み上げた事を活かす。 4年次は、総合的に国家試験に向けて準備する。
      食に関わりたい。今まで積み上げた知識の応用として、食だけでなく医薬品についても活かせると思ったところ。
      友達に勧められて入った。 将来の夢が決まっていなかったが、食に関わりたい。 県外に出たいという気持ちから
    オンラインが多く、寮生活をしている自分自身も強制的に実家に帰ることになった。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人間科学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      ちょうど良い大きさの大学で、教授と学生の距離が良い意味で勉強もしやすい環境で過ごしやすい。立地は少し良くない。
      英語の授業を英語で受けるという新授業のスタイルが良い。どの先生も熱心に教えてくれる。大きい大学ではないので、教授と学生の距離が近くわからないところも聴きやすい。
      種王時期、ゼミの数が多くないが、和気藹々としていて、相談もしやすい。ただ、自分から教授のところへ行く形なので、注意。
      比較的新しい学科なので、正直すごい実績はそこまでない。が、就職サポート課の人たちがすごく親切で話しやすい。
      正直市内からは離れており、周辺環境も僻地。ただ、その分勉強に集中できる。寮も徒歩30秒のところにあり、古いが安く住める。
      今が後者も新しくなり、環境は良くなっていると思う。BECCは最高。
      私は在籍していた時は女子大だったので、あんまり恋愛関係は他大学の人とが多い。今は共学になったのでわからない。友人関係は良好。マンモス校ではないので、深く狭い付き合いができる。
      そんなにサークルやイベントは多くない方だが、いっちん団結して盛りがることが多い。楽しく和気藹々という感じ。
      「グローバル人材」を育成するために必要なツールのひとつ世界共通語である「英語」を身につける。英語の授業を英語で受けるなど。
      販売
      海外と英語に興味があり、オーストラリアに留学できるので、決めました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    人間科学部人間栄養学科の評価
      国家資格に向けて友達とお互い高めあったりまた先生方が1人暮らしのこが遅くまで勉強出来るように夜食を作って下さったり周りのサポートもすごく手厚かったと思います。また他大から講師の先生が来てくれ国試対策に力を入れて下さったため要点をまとめた勉強ができとてもよかったです。
      先生方が熱心に教えてくれます。国家試験にむけての特別授業やテストが設けられていてサポート体制が整っていると思います。
      国家試験の勉強があるため研究発表の時期が早く行われます。研究課題が先生によってわかりやすいのでテーマが決めやすいです。ゼミごとに特色があるので楽しかったです。
      栄養士、管理栄養士、栄養教諭の資格が取れるため病院、市役所、給食委託、直営の施設などに就職する人が多いです。就職課があるので面接の練習や履歴書の書き方など教えてくれます。
      駅から少し遠いので最寄りの駅までバスの送迎がありますが時間が決まっており高校生のこも乗るためバスの大きさにしては人数が多い時間帯があります。徒歩では遠いので自転車があると便利です。スーパーは近くにありますがショッピングモールのようなところはないので遊ぶとなると広島市内まで出ていました。
      不便なところは特にはないですが敷いて言うならトイレが古かったです。私達のしたの学年はiPadが支給され課題をそれで提出したり授業をしたりしていました。
      私の頃はまだ共学ではなかったですが人数も多い学科だったため友達がたくさんできました。また管理栄養士という同じ資格を目指す人同士なので勉強を教え合ったりして楽しかったです。私の受けた年はその為合格率もよかったです。
      サークルは種類も多く同好会もありいろんな学年の人と交流することが出来ました。学祭の規模は小さいですがサークルごとにお店を出していたため楽しかったです。
      1、2年時基礎を学ぶことが多いため講義が多いです。3年は実習が多くいろいろな場所に行って直に仕事を学びます。4年時は保健所実習があるもののほぼゼミの研究課題と国試対策の勉強をします。
      給食委託会社の管理栄養士退職後保育園の管理栄養士
      私の場合は指定校推薦がもらえたことが大きな理由の1つですが国試に向けてのサポートが厚く管理栄養士になりたかった為この学科を選びました。

広島文教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐北区可部東1-2-1

JR可部線「中島」駅から徒歩17分

電話番号 082-814-3191
学部 人間科学部教育学部

広島文教大学のことが気になったら!

広島文教大学学部一覧

このページでは、広島文教大学の口コミを表示しています。
広島文教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島国際大学