みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島工業大学 >> 口コミ

私立広島県/山陽女学園前駅
広島工業大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは改変前の「知能機械工学科」に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い進学から就職までよく面倒を見てくれる。就職率は90パーセント越えと、非常に高い。市立なだけあって、施設は充実している。
講義・授業良い単位の認定は全て教授に任されているが、一部の教授をのぞいては、まじめに出席をしていれば単位をくれる。
アクセス・立地良い立地は非常に良い。駅も近いし、道を真っすぐ行けば大体の店には行くことが出来る。飲食店などもたくさんある。
施設・設備良い施設はとても金がかかっていて充実している。図書館の視聴覚スペースでは様々な映画を見ることが出来るので自分もよく利用している。
友人・恋愛普通恋愛については工業大学なので女子が少ないから出会う機会が少ない。友人は気さくな人間が多いので付き合いには困らない。
部活・サークル良いサークルは運動部はあまり活動的じゃない。文化部は色々じゅうじつしたものがある。先輩も気さくで優しい。
学科で学ぶ内容機械のことを広く浅く学ぶ
志望動機ロボットに興味があったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解いた
在校生 / 2024年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部環境土木工学科の評価-
総合評価良い授業は土木関係に行く人にとってはとても適しています。また環境インフラなど様々なことをたくさん学ぶことができます。
講義・授業良い大学の授業は分かりやすく教授のサポートもある。分からなければ学生の相談できる場所があるのでそこに行くと良い。
研究室・ゼミ普通まだゼミに行っていないので分からないので詳しいことは分かりませんが自分の関心のある分野に行くと良い
就職・進学良い企業の説明会のようなものがあり、早くから行くと企業側に認知してもらうこともできる。
アクセス・立地普通山陽本線の五日市駅から歩くと二十分から三十分かかるのでバスがおすすめです、また近くにマックやコンビニなどもあります。
施設・設備良い様々な機器が揃っています。授業で使う棟は少し古いですが楽しく学べます
友人・恋愛普通学内は姉妹校の学生は交流があるので友人関係は心配ないと思います。恋愛は女性のための制度もあるため機会はあると思います。
学生生活良いサークルでは様々なものがあり最近ではeスポーツなども活躍しています。また鳥人間コンテストに出ているサークルもあります。
学科で学ぶ内容橋の構造や道路の整備砂防堤防なと様々なことが学ぶことがですます。
志望動機NEXCO西日本などの企業に入りたいと考えたから
この大学を選びました。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部建築工学科の評価-
総合評価良い設備も整っていてとても良い環境であると思っています。移動は大変ですが資格取得のために多くの人が勉学に励んでいると思います。
講義・授業良い設備も充実していてとても良い環境で講義等できていると思っています。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだ始まっていませんがとても楽しみにしています。
就職・進学良いとても充実していると思います。私も早め早めに就職先について考えて行きたいと思っています。
アクセス・立地良い近くに電車もありバスも大学内まで入って来てくれるのでとても便利であると思います。
施設・設備良い新しく導入された機械も多くありとても良い環境であると思っています。
友人・恋愛良い多くの人が仲良くやっていると思います。実験など人と関わることも多いので人間関係は大切にした方が良いと思います。
学生生活良い多くのサークルがあり、イベントもたくさん行われていると思います。
学科で学ぶ内容建築に関わるところから基礎の部分から学んでいきます。大変ですがとても楽しいと思います。
志望動機建築関係の仕事に就職したいと思っていましたので広島工業大学に進学しようと思いました。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い先生に質問すれば詳しく説明してくれますし施設も良いので実験が多く楽しいと思えることが多かったです。結果的に入学して良かったと思いました。
講義・授業良い設備が整っており、様々な実験ができるよう機材が沢山あります。また、学食やイベントなども豊富で友達と楽しく学べる場だと思います
就職・進学良い進学実績は高く、生徒がしっかりと就職できるように生徒に直接オススメ企業についてのお知らせが届くので就活サポートは十分だと思います。
アクセス・立地悪い駅から少し遠くまた学内でも移動する際はどうしても坂道を登ることが多くなってしまうので夏場は水分補給をしっかりできるように対策しておいた方がいいです。
施設・設備良い新しい校舎が出来ており基本的に老朽化が目立つような場所はありません。
友人・恋愛良い友人は出来やすいですが男性が多いため男性の方が恋愛をするには少々難しいと思います。
学生生活良いサークルの数は多くまたイベントも季節に合わせて何かしらあり、イベントに参加すれば参加賞などが貰えます。イベント内の条件を達成すれば豪華な景品が貰えることもあります。
学科で学ぶ内容1年生では高校時代に行った理系科目の復習とこれから受ける講義の初歩のようなものを学びます。そこから学年が上がる毎に専門的な分野を習うようになります。
志望動機中学時代から機械に興味があり自分も何かしら機械に関わる仕事が出来ればいいなと考えこの学科を志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部情報マネジメント学科の評価-
総合評価良い専門的な知識も少しは身につくのではないでしょうか。IT関連の人材は需要が多いでしょうから、勉強できるのは大きいと思われます。就職サポートもしっかりしていますからそこは安心してもいいと思います。
講義・授業良いとても充実しています。満足のいく講義を受けることができると思いますよ。
就職・進学良い就職には強いと感じます。先生方からのサポートも十分と考えます。
アクセス・立地普通立地は悪いですね。周りは山で、道路も狭いです。
事故が起きてもおかしくないですね。 -
施設・設備良い設備は整っているように思います。綺麗で広く、気持ちよく勉学に励めると思います。
友人・恋愛良いそれは人それぞれでしょうね。様々な人間がいますから片っ端から声をかけてみればいいと思います。そして人間関係を充実させていけば良い。すべては己次第です。
学生生活良いサークルの種類は多いです。説明会があり、そこで詳しく聞けると思います。
学科で学ぶ内容IT関連の基礎からプログラミングまで様々です。専門性の高い授業も多くあります。履修すれば、基本情報技術者試験などに有利な授業もあります。
志望動機IT関連に興味があったからです。施設も充実しており、満足しています。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]環境学部地球環境学科の評価-
総合評価良い学科はあまり人間関係にいざこざはないですし、学科はとても専門分野が学べてとても面白いです。ゼミ選びにはガチゼミや緩ゼミが存在しますので選ぶ際には注意が必要です。
講義・授業良い外に出て実習でき、様々な専門分野が学べます。更に講義の中にプール科目があり、哲学や社会学などイレギュラーな分野を学べます。そしてこの学科には英語や数学、理科3科目を学ぶ必要がありますので苦手な方は入学前に勉強するのが1番です。
就職・進学普通サポートは十分ですので積極的に行えば就活や進学に成功します。ですがゼミによって卒論に囚われて就活や進学が疎かになる可能性があるのでそこだけは注意してください。
アクセス・立地良いエレベーターやエスカレーターなどの移動できるのでスムーズに講義に向かえます。しかし、坂が多いので雨の日には建物内のエスカレーターを使用するのがおすすめです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、私たちが使う棟は少し古いため蟻が中で発生することもあります。それ以外は充実してます。
友人・恋愛良い地球環境学科は男子が9割以上いて女子は数名しかいないです。しかし、男子にも仲良くなれますので仲間に恵まれやすいところです。
学生生活良いイベントでは文化祭があります。それに向けて部活では徹底的に準備を進めます。更に文化祭ではお笑い芸人が来ますのでお笑い好きにはたまらないイベントになります。
学科で学ぶ内容学科では地球の災害や地層、生物の生態、環境を知るための情報収集技術を学びました。
私は環境系やコンサル系の仕事に就きたかったのですが外に出て作業する事が多いため体力的に不可能だと思い、事務系の仕事に就きました。測量や建築系に興味ある方にはこの学科に入ることをおすすめします。 -
志望動機昔から環境保全の分野に興味があり、特にマイクロプラスチックに関する生物の影響に興味があって志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い授業も頑張ってやればできるし、先生方がとてもわかりやすくおしえてくれるためとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い専門知識を学ぶことができるため、将来使う人にはとてもいいと思う
研究室・ゼミ普通まだゼミの学年ではないが有意義なものだと見学した時に思いました。
就職・進学良い大手企業への内定率が高く全体での就職率も高くてとてもいいと思う
アクセス・立地普通駅から歩いていくのはかなりかかるが自転車で行けば気にならない。
施設・設備良い食堂や各階に自販機や休憩スペースがあって大人数でも1人でも過ごしやすい
友人・恋愛普通サークルや部活に入っていると友達ができる。とてもいいと思う。
学生生活良い文化祭や体育祭もあったり有名人の講演会もあったりして充実している
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングなどを主にやったり物理学の実験などがある
志望動機就職率が高く新しくできた学科だから面白そうだとおもい志望した
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い工学部は工学部の多くの学科で就職率が非常に高く、「職に就ける」という実感が得やすく、実験・実習・プロジェクト型授業など、理論だけでなく手を動かす学びが組み込まれていて、技術を身につけやすいです
講義・授業良い工学系、情報系、環境系など実践的、専門的な科目が揃っていてたくさんのことを学べます
就職・進学良い東洋経済の就活に強い大学ランキングで中国、四国地方の私立で1位になったことがあります
アクセス・立地良い最寄り駅は広電宮島線「楽々園駅」から徒歩約15分となっていて比較的不便ではありません
施設・設備良い講義棟など、学生相談・就職支援・保健室などを集めた施設 “Nexus 21” のような、学生利便性を考えられたスペースが整備されています
友人・恋愛良いサークルやイベント、学園祭などがあり、他学部や他大学との繋がりもあります
学生生活良いサークルでは運動系から文化系まで幅広くあり、入ると上下関係も少なくフラットな雰囲気で活動出来ます
学科で学ぶ内容機械設計(CAD)、材料力学、熱力学、流体力学、
ロボット工学、制御工学、モーターやエンジンなどの仕組みなどです -
志望動機広工大は実就職率が全国トップクラスであり、特に機械・電気・建築系では「モノを作る」「試作する」授業が多いからです
在校生 / 2025年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械情報工学科の評価-
総合評価良い今年度新設の学科なので先輩はいませんが、共通の授業を受けていた先輩に話を聞くことは、可能で、しっかり授業を受けていれば、単位は取れる学科です。
講義・授業良い設備が充実していて、学科の垣根を越えた学習が可能です。
又、クラブ・サークル活動も充実しています。 -
就職・進学良い就職率が中四国・九州地方でナンバーワンの大学です。進学もチューターの先生が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い付近に学生マンションやアパート、大学と提携している寮が沢山あります。また、五日市駅と学校を結ぶ通学バスもあります。
施設・設備良い学内にコンビニや食堂、喫茶店などなど、学校生活を行う上で必要な昼食をとる場所が沢山あります。
友人・恋愛良い入学してすぐに学番の近い人と昼食会が設けられているので、友人はすぐにできます。
学生生活良い自分は自動車部に所属しており、本年度全日本学生ダートトライアルで1位になった部活です。
学科で学ぶ内容自動運転の仕組みや航空宇宙産業について、1.2年生から4力学について学び、機械のスペシャリストを目指します。
志望動機自分が自動運転の仕組みや自動車に興味があったのと、自分で車を開発してみたいと思ったから。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]生命学部生体医工学科の評価-
総合評価良い色々な面で勉強は自分が頑張るか頑張らないかで決まるからいいと思う
分からないところも先生や友達が教えてくれる -
講義・授業良い授業も分かりやすく、いろいろな体験ができてよかったのでいいです
就職・進学普通教えてくれる先生もいればあまり積極的ではないせんせいといる。
アクセス・立地普通駅が近くにあるので悪くない
バスなどもあってじゅうぶんだとおもう -
施設・設備悪い老朽化がかなり目立つが支障はない
新しい施設もあるからあまり気にはならない -
友人・恋愛良いいろいろなカップルがいっぱいいる
サークル同士で仲がいいイメージ -
学生生活普通イベントなども外部の人も来たりして面白い
下準備などを結構して学びになる
学科で学ぶ内容生命のことについて学んだりする
自分が勉強したいものをえらべる -
就職先・進学先まだ決まっていないが生物系の仕事に進みたい
志望動機昔からずっと生物についてのことが好きで今も生物が好きだったから
広島工業大学のことが気になったら!
広島工業大学のことが気になったら!
このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
「広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。