みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

SEになるための学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報学部情報工学科の評価
      私は単刀直入にこの大学に入学して失敗しました。私は大学に勉強をしに来たということが大きく、しかし、この大学では私が思うような講義内容はあまりありませんでした。大学の手を借りず、1人で何もかも背負った結果、絶望に叩き落とされ、嘆いたこともあります。大学は非常に良いです。しかし、いる学生がそれなりの学生しか集まってこないため、ちょっと賢そうな自発活動を行いたいと思っても、周りの学生は役に立ちません。あなたがもし少しでも周りよりも賢いと思われる方でしたら、この大学に行くと必ず一度は後悔すると思います。この大学は、そこそこの力とそこそこのやる気、そこそこの学力、そこそこの就職先さえあれば、何も言わない人向けの大学です。後悔をしない選択をお願いします。私が後輩に言えることはそれだけです。
      教養科目も専門科目もそもそも開講されている科目が少なく、この大学で開講されているほぼ全ての単位を修得しなければ卒業できない。勉強があまり好きではない人は楽に単位を取り、適当に遊ぶことが出来るが、大学を使ってさらに上の自分を目指したい人は全くお勧めできない。
      2年後期の2月くらいからゼミを選び始め、3年前期に配属される。ゼミは希望表を提出して選ばれることになるが、倍率の高いゼミにはGPA順位と学外活動の両方が高い水準にないと選んでもらえないので注意。具体的にGPAは3.0は必要。コンピュータ・マルチメディア・ネットワークのどの分野で将来の職業に就きたいのか、研究をしたいのかもしっかり見極めて決めた方がよい。そうしなければ後悔する。
      学んだ情報工学での知識を生かすため、SE職に関する企業へ応募する人が多かった。就職に手厚いと謳っているのは広島県内だけであり、他では無名である。SE関係だと総合職にされる企業が多いため、プログラムやコンピュータを極めたいと思っている方には向かない。しかし、大学の講義で取り上げるのはSE職だけでそれ以外の情報が遮断されている。そのため、私は就活にものすごく苦労した。
      広島県の中でもダントツに通いやすい大学だと思う。なぜなら、五日市という立地は広島市内にあたるため、市電も利用できるし、距離も2~3kmで歩いて30分くらいの距離にあるため、駅に自転車を置いて大学に止める学生も多くいる。大学は自転車置き場を大量に用意しているので、停める場所がなくなることはない。
      工大はNexusと呼ばれる講義棟で授業が行われる。確かに、ゼミや実験をする階は老朽化している部分もあるが国立ほど汚くはないだろう。NexusはWiFi完備、コンセントもあり、ラウンジも各階にあり、専用のレストランもNexus内にある。冷房も効いているし、トイレも綺麗。そのため、Nexusに訪れて、少なくとも良くなかったと思うことはないと客観的に思う。
      基本的に9割男、1割女という男女比率なので、恋愛に関しては諦めましょう。友達は沢山できると思います。そして、クラブへ入れば、学祭に参加すれば尚更でしょう。私は比較的充実していたが、人によっては1人で来て1人で帰っていく人も中にはいる。また、遊んでいるほどこの大学は暇ではありません。
      他大学をあまり知りませんが、他大学並みには充実していると思う。学祭では鳥として音楽に合わせたレーザーショーが行われたり、展示会が行われたり様々あります。また、赤十字からの献血活動では学校をあげて取り組んでいたりと、それなりの貢献力はあると思う。しかし、それだけかと言われてしまえば、それだけでしょう。可もなく不可もなく。
      1年次は解析学や線形代数など一般的な理系大学生が学ぶことを学びます。英語は強制的に中学1年生に戻されるので、気持ちの良いと感じない方は少し苦痛かもしれませんが必要なことです。そして専門としてC言語のプログラムを学び、コンピュータとはどういうものなのかを理解します。後期になると、さらに広げてネットワークとは、マルティメディアとはどういうものなのかを勉強します。2年になれば、Java言語が参入します。またSQLやデータベースについて学びます。3年次は、ハードウェアを掘り下げたり、ネットワークソケットプログラミングを学んだりより実践的なことが多くなり、ゼミでは研究内容の確認や引き継ぎが行われます。4年の時点では、卒業できる単位数をクリアしていることが大前提で、ゼミ活動がメインになります。
      コンピュータの新規研究開発、製造、販売、修理保守を行なっているソフトウェアの研究開発職
      私はコンピュータに興味があり、どのような仕組みで動いているのか、またソフトウェアやネットワークがどのように関与しているのか知りたかったため、この大学の情報工学を選びました。

広島工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学