みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

やる気になれば楽しい大学です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部知的情報システム学科の評価
      大学っていう教育機関である以上、やる気のある人とやる気のない人の差はかなりありますが、そこがきちんと住み分けできる環境が整っています。
      大学卒業だけが目的ではなく、大学の講義や課外活動も含めて大学生活を楽しみたい人にはそれだけの環境が整っています。
      何か1つに積極的になることで、他の楽しい活動により繋がりやすくなるところや、課外活動に積極的な人がより集まりやすい環境もあるのでいいと思います。
      そういうの抜きにただ大卒資格だけほしいって人はそういう人たちで勝手に集まっていくのである意味楽です。
      情報関連ならプログラミング教室を主催している人や、システム開発のコンテストに応募している人など、面白い人に出会いたいならおすすめです!
      いわゆるハズレ講義がないと言えば嘘になると思います。
      関連講義でもやってないような内容をさも「知ってて当然ですよね?」って感じで説明もなくやっていく教授はいますし、指定席にしておきながら後ろまで聞こえない声で話したり、事務に「ホワイトボードのペンください」って一言言えばすむのにほとんどインクの出なくなったペンで講義を強行する教授もいます。
      また、卒業に必要な単位数が指定されているにも関わらず、教養科目がすごく少なくて取得に苦労します。
      それこそ他学部他学科の科目を履修したら教養科目に認めてくれればいいのにって思います。
      ただ、履修条件(学年、学科、事前科目の履修など)さえ満たしていれば、履修希望を出したら100%履修できるので、そこは不満はないです。
      ゼミは3年4月配属です。
      2年の終わりにゼミ見学期間があり、教授の説明会やゼミ室、卒研発表、学科の学生会が主催するゼミ説明会などを見て決めます。
      ゼミの配属方法は年によって多少異なりますが、基本的に成績上位者の希望ほど通りやすくなっています。
      ゼミ数は多少前後しますが11前後です。
      学科でのサポートは推薦を使う人以外はあまり関係ありません。
      配属されたゼミの教授によっては企業紹介などをしてくださることもあります。
      大学に就職部はありますが期待しないほうがいいです。
      就職関連の行事を開いてくれたり、格安で東京や大阪に就職活動に行けたりするのは利点かもしれません。しかし、キャリアアドバイザーは日に1人しかいない上交代制です。
      だからただでさえ忙しい就活シーズンに予約が一杯だったり同じアドバイザーへの継続相談が難しかったりします
      駅から遠い上、学園バスは時刻表どおり動いてないことが多々あるので朝遅刻してくる人は多いです。
      自転車を利用している人も多いですが駐輪場が足りておらずいつも溢れかえっています。
      一定距離以上離れたところに家がある2年生以上はバイク通学も可能です。
      車通学は禁止です。
      近くにスーパーやドラッグストア、弁当屋などがあります。
      個人的には外食店が少ない気はします。
      3年くらいまでよく使う講義棟Nexusは比較的設備が整っていますが、情報学部の講義を行うにはネット環境が不安定すぎます。
      また、閉まるのが早く、4年になって研究し始めると余計に使い勝手が悪くなります。
      学科の施設もやはりネット環境が安定しないことがあります。
      また、老朽化した施設の改修より新規棟の建築を優先している節はあります。
      サークルや課外活動、学生団体などに所属していればよほどじゃなければ友達はできると思います。
      女子が少ないので学内恋愛は少ないかも
      サークルはものによります。
      比較的活動の盛んなサークルとあまり活動してないようなサークルとがあります。
      イベントは工大祭が一番大きい感じです。
      ただ、どのイベントについても参加不参加が明確に別れ、参加率が低く、盛り上がらない気がします。

広島工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学