みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島工業大学   >>  工学部   >>  機械システム工学科   >>  口コミ

広島工業大学
(ひろしまこうぎょうだいがく)

私立広島県/山陽女学園前駅

工学部 機械システム工学科 口コミ

(14) 私立大学 1989 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械システム工学科の評価
      大学ならではの専門的な学問を学べると思います!とても充実してると思います!機械系が好きな人は是非!!
      自分の学びたいことが学べます!最初の方は聞く授業の方が、多いですが、自分の学びたいこと学べてると思います。
      自分の学びたいゼミを受けられるのでとても充実していると思います。たくさんの人と関われるチャンスです!
      学んだことを生かすために工業系、また大学院に進む人が多いと思います!
      周辺には電車もありますし、市電もあります!公共交通機関は充実していると思います!
      自分が通っていた高校よりはるかに綺麗です!とても過ごしやすい環境だと思います!
      恋愛関係はよく分かりませんが、サークルや部活などで友達はできるのではないでしょうか。
      多様なサークルがあり自分のやりたいサークルに入れるのではないでしょうか。
      学部によって学ぶ内容は違いますが、主に機械について学びます!
      もともと機械系に興味があり、理系に進み、工学系を学んでます!
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      勉強に対してやる気があれば、先生方も丁寧に教えてくださり非常に充実していると思います。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。やる気があれば充実した学生生活が送れます。
      3年生からゼミが始まります。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、説明会等は絶対参加してください。設備等充実しています。
      学んだ事を活かすため、機械に関連する企業に就職する人が多いようです。就活のサポートも充実しています。
      五日市駅まで自転車で15分、楽々園駅まで自転車で10分ほどです。五日市駅からスクールバスが出ておりアクセスも良いと思います。
      授業で使う建物はとても綺麗です。学科によっては研究棟が少し古いところがあります。
      サークルに所属すると自然と友人が増えます。また、チャーター制度や、実習の班などで一緒になった人とも仲良くなることが多いです。
      主なイベントは学園祭と体育祭くらいです。
      サークルは活動していないサークルも多々あります。
      1年次は基本的な一般科目が多いです。2年次から専門科目が多くなります。
      昔からものづくりや、車等がすきだったから志望した。また、この大学だと自分の学びたいことが学べると感じたから。
      メーカー

投稿者ID:919840
    工学部機械システム工学科の評価
      とても満足しています。設備もととのっていて就職に強く先生は熱心におしえてくれるのがとてもいいです。総合的に評価すると悪いとがみやたりません。しいてゆうなら理系なので学費はとてもかかります。そこぐらいです。
      わかりやすくとてもいいなーと思います。いろんなことが学べて就職に強くとてもよい学校です。
      サポートはとてもしてくれます。就職に強く就職率がとても高いですそれに大手企業にもたくさんの人が就職しています
      それなりにいいです。最寄りの駅からバスがでているのでそれで学校までいけます。
      とても便利です。
      充実しています。校舎もキレイでとてもいいと思います。設備も充実しているのでめっちゃめっちゃいいです。
      女子が少ないので恋愛関係はあまりいまいちです。もっと女子が増えたらいいが理系なのでしかたない
      それなりに充実しています。ですが、イベントは他大学のほうがおおいきがしますが満足できるぐらいイベントがあります。
      機械について基礎から学べて、自分のしたい仕事についてのことも学べてとてもとてもいいと思います。
      就職に強く先生が熱心におしえてくれるのがとてもいからです。設備もととのっているのでとてもいいと思いました。

工学部機械システム工学科の評価
      全体的に普通だと思う ヒットポイント制度はあまりよくわからないなと思う 友達とは楽しく過ごせているので楽しい
      いろいろなことが学べると思うから。 自分の学びたいことがしっかり学べると思うから。
      全体に対してきちんとした説明はしてくれるが、人数が多いので個人的にはあまりない
      駅からは少し離れていると感じる 近くにもう少し料理屋があればいいなと思う
      設備は充実していると思う 学内でご飯が食べれるところがもう少し多いといいなと思う
      友達には恵まれていると思う 毎日友達と過ごしていてとても楽しく充実している
      サークルには所属していない しかし、たくさんのサークルがあるので良いと思う
      今年は、4力学を学んだり、実験で実際に機械を扱ったりシミュレーションを、したりしている
      第一志望ではなかったが、自分は機械の方が学びたく、実家から比較的近いところにあるのが広工大だった

2019年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      良いところもありますが、それ以上に嫌な所も多いです。また2年次以降は忙しかったりするので本気で工学に関心があり、工学がどういうものなのか多少なりとも理解してから入学した方がいいです。就職率が比較的高いからなど安易な気持ちで入学すると確実に後悔します。
      熱心な先生はそれなりに居て授業外でも丁寧に教えてくれます。しかし、一部の教授はあまりよくないです。特に中国出身の教授が数名居ますが中国訛りでとても聞き取りにくいです。また、理由はよく理解できませんが学生が問題を解かなくなると言って問題の答えを書かない教授もおり、自分の回答が合っていたのか毎回わからないままです。また2年次の設計製図と機械工学実習ですが、どちらの講義も通年科目で前期後期通して行われる上、それぞれ1回の授業が3時間程あり(出される課題が授業内で終わる量じゃないので相当優秀でない限り授業外でも課題に取り組まなければなりません。その上別途宿題もあります)、普通の講義2回分に相当します。ですので2つ合わせて本来なら16単位取得できる時間を取られますが6単位しか取得できません。それで将来役に立てばまだ救われますが実際の会社などで使われているCADについては殆どやらなくて、将来使わない上に手間のかかる手書き製図を淡々とやらされます。(他の工業系大学ではCAD製図が主流です)
      大学の近くに住んでいる場合を除くと電車での通学が多いと思います。電車で通学した場合は駅から大学のバスに乗るのですが、このバスの本数と学生の数がまったく噛み合ってなくて、並んでも乗れない事がしょっちゅうな上、乗りそびれると次のバスまで20分ほどかかります。バスは勿論超満員です。待ち時間なども含むと通学時間が安定しない上快適でもないのでイマイチです。
      設備は基本的に新しく綺麗で快適です
      完全に人によりけりだと思いますが自分は概ね満足しています。しかし、男子学生が圧倒的多数なので男子は学校内での恋愛等は期待しない方がいいと思います
      サークルの数もイベント等も他の大学と同程度だと思います。

2017年09月投稿
    工学部機械システム工学科の評価
      とてもわかりやすい。この大学に工学に興味を持っている皆さんにお勧めします。未来に機械系の仕事したい人にはとてもいいと思います。私しもこの大学についてよく知らないんですが
      学科は工学系でとてもわかりやすいです。本当は私この大学の学生じゃありません。ここに書いてあるのは適当で全部事実ではありません
      このページだけ読まないでください。他の人が書いたのは事実だと思うけど私が書いたこのページは適当です
      私もこの大学のについて調べていますけど卒業生については良くわかりません
      jrの駅とかがバスとかで行けますけど5分ぐらい歩かないと行けないみたいだ
      たぶんいいだと思うけど広島工業大学だし
      みんなは優しいでしょう。お互いを助ける。
      イベントとかも楽しいでしょうだってイベントだもん
      電気、電子、機械系、工学部、総合学科、普通学科何があるかな
      機械系の仕事やるでしょうだってこの大学、工業大学だからな

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      これからの社会に出て働くための知恵をつけて行くことができます
      主に工業系の事に特化していますが、将来工業系の仕事に就かなかったとしても自分の為になると思われます。自分はまだ大学2年生なのでなんとも言えませんがただ必ず自分の力となることは確信しています。
      とても充実しています。講義を行って頂く先生方の教えも分かりやすく、分からないところは少し聞くだけで丁寧に教えていただけます。
      とても充実しております。やりたい事はすぐに出来ます。基本的な物は揃っているため自分がしたい研究を直ぐにでも取り掛かることができるのです。
      卒業生達の就職率もとてもよく良い会社に就職出来ています。
      周りのサポートもしっかりしているので良い刺激になります。
      助け合いながら学べるため学力アップはもちろんのことコミュニケーション能力も相乗していきます。
      学校内の施設等は比較的に使いやすい為苦労する事はないと思われます。
      友人関係は勉強を通してコミュニケーションを取れる為友人関係に関してはなんの心配もいらないと思います

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      授業は遅くても4時半には終わるのでバイトも入れやすく、割りと余裕があります。
      がしかし、パソコン必携であり、授業によってはパソコンを用いたテストが毎授業行われる。そこで低い点数取ると、その度に補修かかるので面倒です。
      先生によってかなりのばらつきがある。
      学力によってクラスも分けられるので、なかなか運がかかってくる。上位クラスはこの先生という風な決まりは無いらしく、先輩にこの先生はいいよと言われてもなれるか分からない。
      中国の先生が多く、コミュニケーション面で少し詰めることはあります。汗
      ですが一年からチューター制度であるので、しっかり面倒見てくれます。
      研究室やゼミは三年生からです。
      説明会など豊富で広島県内では有利かも。
      ビミョー。
      一年の校舎はすごく綺麗
      ほぼ男子校
      サークルの制限があるらしく、種類や数自体少なくて、あんまりオススメは出来ない。
      グリークラブは活発で、他大学との交流も深く、楽しめそう。バドミントン部はサークルでなく、がちなので本気でやりたいなら良いと思う。強い。
      一年は。ほぼ高校の復習。高校物理と数学、英語の基礎的なことが出来ていれば、まずつまづくことはない。ほぼノー勉でも90点以上は硬い。
      未定。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    工学部機械システム工学科の評価
      就職に強く、やる気があれば院の試験も対策してくれる先生も多いため。また、基本的に親身になってくれる先生が多い印象
      基本的に親身になって分からないところを教えてくれたり、幅広い分野を浅く広く学習できる。
      担当する先生によって変わるが、自分のペースでゼミ活動を行うことができ、研究設備も揃っている
      地元企業に強く、先生のところに直接求人を持ってくることもあるので、就職の心配はない。
      駅に近く、近くにもコンビニやディスカウントストアーがあるため、困ることは無い
      人工芝のグラウンドや体育館、水泳場、広いグランドがあり、のびのびと過ごすことができる
      サークル活動が活発で似たような趣味の人や同じバイト仲間もいるため
      サークルは充実していると思うが、イベントはあまりオススメできない
      ロボットとかではなく、力のことや、電気、情報など幅広く学習する
      大手山九株式会社の総合職(技術系)
      家から通える範囲で就職に最も力を入れていて、進学する友達も多かったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部機械システム工学科の評価
      学年が上がるにつれて専門教科の勉強が難しくなり、大変になってきます。わからない時は先生の部屋に直接行くとしっかり対応してくれました。
      1年の時は基礎学習が多いので、学ナビという高校の先生が引退された方がいらっしゃるところがあり、そこに行くとしっかりと分かりやすく教えてくれます。学年が上がると専門教科が増えるので学ナビでは対応しきれなくなります。ですので、わからないことがあれば友達、もしくは講義の先生に直接聞きに行くしかありません。
      就職率は100%です。1人ありの求人数も20社ぐらいあると聞きました。一流企業に行くにはしっかりとした努力が必要ですが、求人数が多いのでしっかり選べると思っています。就職部という部署があるのでそこに行くとしっかりと就職の事について教えてくれます。
      サークルの数はあまりありませんが、部活にには力を入れていると思います。
      1年は基礎学習、2年になると専門分野が始まります。

広島工業大学のことが気になったら!

• 五日市キャンパス
    広島県広島市佐伯区三宅2-1-1

広電2号線(宮島線)「山陽女学園前」駅から徒歩17分

電話番号 082-921-3121
学部 工学部環境学部情報学部生命学部

広島工業大学のことが気になったら!

広島工業大学学部一覧

このページでは、広島工業大学の口コミを表示しています。
広島工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

岡山理科大学