みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 比治山大学 >> 口コミ

出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)
私立広島県/不動院前駅
比治山大学 口コミ
(120件)
私立内358位 / 592校中

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価良い言語分野を勉強したいと思う学生にとってはとてもいいと思います。基礎的なことから入り入門から概論を受講することで専門的なことを学習できる
講義・授業普通これは教授によって大きく異なる。
ちゃんと授業をしてくださる人も入れば、ひたすら持論を展開するだけだし、早口で滑舌が悪く何を言っているが分からない教授もいる -
研究室・ゼミ普通大学生なので基本的には自分で考えてやらなくてはいけないが、困ったことや分からないことはちゃんと聞けばしっかり答えてくれます。
就職・進学普通様々な企業への合格者はもちろん、現役で中学や小学校の教師になれる人もいるので実績はある
サポートもしっかりしている -
アクセス・立地普通校門前に坂道があるため疲れるが近くにはアストラムラインもあるし公共のバスもある、さらにはスクールバスもあるため交通に関しては不満は出ないと思う。
施設・設備良い10号にもなる会館がある。
また学食も広く、美味しい
売店の前には椅子と机があり暇な時は学生が集まり話していることが多々ある -
友人・恋愛普通それぞれの学部に人が沢山いるためその分出会いも沢山ある。
また、学部が同じ人は趣味が合うと思う
学科で学ぶ内容1年の前期は文学系の入門もから始まり、後期には概論をやります。また、異文化も勉強できるため、外国語に興味がある人にもオススメです
就職先・進学先教職につく予定
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価普通アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
講義・授業普通経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
研究室・ゼミ普通研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
就職・進学普通サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
アクセス・立地普通アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
施設・設備普通ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
友人・恋愛普通学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
志望動機立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良い先生もとても優しく、親身になってくださる先生ばかりでした。研究室はいつもほかのゼミ生も来るような居心地のよい場所でした。
講義・授業良い実践的な講義が多々ありました。 ただ今も覚えているかと言われれば怪しいです。 ほか学科の授業も受けることが出来ました。
研究室・ゼミ良い私が入ったゼミは分野が1番広く、プログラミングからCG作成までパソコン関係なら幅広く扱っていたのが楽しかったです。
就職・進学普通新卒募集情報を掲示していたり、面接練習なども出来ました。卒業生のアドバイスなどもありました。 ただ新卒の離職率が高そうだと今では思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から今では近くなりましたが、当時はJRまで長くて30分くらいかかり、なかなかバスが来ない時もありました。 スクールバスは有料でした。
施設・設備普通棟は古めでエレベーターがなく、坂道の多い立地だったため移動だけで大変でした。 生徒用の駐車場がなかったので整備して欲しかったです。
友人・恋愛良い当時出会った人と今結婚しています。 周りもそういう人が多いです。 他学科との交流の機会が結構多いからかも知れません。
学生生活良い茶道部に在籍していましたがとても楽しく、部員もみんな仲が良かったです。 文化祭ではみんな頑張って練習して席を盛り上げていました。
学科で学ぶ内容1年次で大まかな基礎を学び、3年でゼミに入ります。 必修科目も多いので、自分がどれに向いているかやどの道に進みたいかがよくわかります。 卒業論文は、制作でも良いのでやりやすかったです。
就職先・進学先和服したて会社縫製員
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。楽しいし。雰囲気もよくて。とてもおすすめですぜひ来てみるべきだと
講義・授業悪いわりといいです。先生もあたたかいし
研究室・ゼミ普通まぁまぁ教科数もありよいです
就職・進学普通学生支援がしっかりとサポートしてくれるので安心です
アクセス・立地普通アストラムライン、バスでこれるのですが
電車のもよりがないのが不便だなと感じます。
しかし広島駅からはスクールバスがでているのでお得かなと。 -
施設・設備普通コンビニもあるし学食もあるしカフェもあるしなかなか充実しています、
しかし品目がすくないのがちょっと
でもコンビニにはいろんなものが置いてあって。
就職活動に必要なものや文房具なども豊富にあるので便利です -
友人・恋愛良いとても充実していますほんとエンジョイってかんじ
学生生活悪いかなりのサークル数がありいいと思います
ダンスがけっこう強くてダンスがやりたい人にいいかも
学科で学ぶ内容なんだかんだいろいろ学べます
就職先・進学先通訳さんとか日本語教師になりたくて夏

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部子ども発達教育学科の評価-
総合評価普通座っての授業ばかりでなく、ピアノ実技や体育、音楽もしっかりあり、充実していました。また実習指導もありよかったです。隣接に付属幼稚園もあり、保育実習がありました。付属幼稚園の先生方のご指導もとても優しくたくさん勉強することができました。
講義・授業普通助産師さんの授業などもあり、勉強になることが多かったです。
就職・進学普通就職指導もあり、面接の練習や履歴書の添削もしてもらえました。
アクセス・立地悪い広島駅からスクールバスがでていますが本数や時間を合わせるのが大変でした。そのため、交通機関で通うこともありました。
施設・設備普通校舎は綺麗で過ごしやすかったです。ピアノは電子ピアノだったため弾きづらかったですが周りを気にせずに弾くことができたのでよかったです。
友人・恋愛普通人それぞれだとは思いますが、いい人が多く楽しい学生生活を送ることができました。
学生生活普通興味がなかったため詳しくはないがサークルはあまり多い方ではないと感じました。文化祭では、芸能人が来ることもあり盛り上がっていました。
就職先・進学先保育
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いひとつ、ひとつ、細かく時間をかけて深く追求するにはいいと思う。いろんな課外での経験もでき、広島ならではのフードイベントにも参加できる。
講義・授業普通実務経験が豊富な管理栄養士さんが先生に就いておられるので、実際に働くどどんな知識が必要になるかを教えてくださる。とてもためになる。
研究室・ゼミ普通アットホームで雰囲気がとても良い。マンツーマンでも進路や、わからないことを相談をしやすい環境にある。
就職・進学普通設立年度が最近なのでまだ卒業生はいないが、国家試験に向けてしっかりとしたサポートがある。先生の業界人との人脈も広い。
アクセス・立地悪い最寄りの駅やバスの本数が多いのはいいところ。だが、乗り継いで行かないといけない場所にあるため、少し通いにくい。スクールバスが運行しているが、ほどんどの学生がアストラムラインを利用している。学校周辺はお店が少ないが、街へのアクセスはかなり良いためとても便利である。
施設・設備良い校舎が新しく清潔感がありとても綺麗である。白を基調とし、形も、外観も完璧。ガラス窓が大きいため外の光が綺麗に差し込む。お手洗いや鏡も充実しており、1階にはカフェがある。5階建で主に4階で講義を受けるが綺麗なエレベーターと、らせん階段がある。3階は実験室と栄養教育論実習室、2階は調理実習室がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価良いメディアについて学びたい人にはとてもいい大学です。新聞、広告、映像、コンピュータといったメディアを総合的に深く広く学べることが出来ます。
講義・授業良いそれぞれの専門家が先生として、講義をします。新聞について学びたいとき、記者として活躍していた人が先生になり教えて頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミはでは実践的なことが多くありました。インタビューして、記事としてまとめる。そして、発表する。この流れを何度もしました。アポの取り方、何を聞けばいいのか?、どのように記事を書けばいいのか?考えながら学ぶことができます。
就職・進学普通メディアに関する企業に就職実績があります。新聞記者、映像の製作者、広告会社とあります。そのほかにも、多種多様な企業の就職実績もあります。
アクセス・立地良い広島駅から車で15分くらいの場所です。駅からは、大学行きのシャトルバスが運行しています。また、アストラムラインと岩国や福山行きのバスの停留所もあります。周りにはスーパーもあり、市の中心部までも距離が近いため、便利な場所です。
施設・設備良い約50年ほど存在する大学(短期大学)でありますので、風情のある建物があります。その中には、美術科や幼児教育科が使用する建物があり、専門的な道具が多くあります。また、2014年から新しい建物出来ました。カフェが出来たことにより、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科を問わず、多くの人に出会うことが出来ますので、県内外の友達が多く出来ました。学内カップルも多くいました。
学科で学ぶ内容メディアについて、広く、深く学ぶことが出来ます。
志望動機メディアについて、少しでも学んでみたいと思ったため
利用した入試形式センター利用入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価-
総合評価普通メディアについて学べる学科です。メディアといいましても、新聞やテレビ、インターネットなど多くの情報があります。いわゆる情報メディアに関することを幅広い知識で学ぶことができるのがマスコミュニケーション学科です。
講義・授業良い各分野の専門家が先生として講義します。例えば、新聞について学ぶ講義ですと書き方や読み方、実際に人にインタビューして記事にするなど実用的なことをします。
研究室・ゼミ良い専門家方が先生として講義をするため、深く広く学ぶことができます。研究というよりも実用的なことが多いです。人とのコミュニケーション取ることがありますので、講義以外での活動があります。
就職・進学普通卒業生としてはっきりいいますと、大手企業の就職実績は高くありません。しかし、実績以上のは自己PR力(発信力)はあります。面接で自己紹介をする際、ただ名前を言うだけでなく、自分なりの紹介の仕方でアピールしていきます。就職課の方も人それぞれにあった答えを出してくれますので、安心して相談できます。
アクセス・立地良い広島駅・市街地から近く、交通面は便利です。バスやアストラムラインが大学前に駅があり、広島駅からは専用バスもあります。大学周辺はスーパーやディスカウントショップが多くあり、大変便利です。
施設・設備普通坂が多くあり、教室の移動はしんどいこともあります。多種多様の学科があるため、美術の模型がある建物もあったり、食の文化学ぶを部屋もあり、心理学の研究資材などあります。昨年2014年には、新しくカフェも出来たため、快適に過ごせます。
友人・恋愛良い交通面がいいため、県内外の友達が多くできました。チューターと呼ばれるクラス制度があるため、友達作りもすぐに出来ました。男女共学のため、カップルも多かったと思います。
学科で学ぶ内容メディアについて広く深く学ぶことが出来る学科です。
志望動機幅広い知識を実践的に学べることが出来る学科です。
利用した入試形式センター利用入試
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代文化学部社会臨床心理学科の評価-
総合評価良い先生の質が高くやりたいことを自由にできる環境でした。自分でやりたいことを切り開いていけばできることがどんどん増えていきます。
講義・授業良い先生がとても充実している。少しでもやる気をみせると、とても熱量をもって返してくれる。
就職・進学普通あまり学科の専門内容を活かして就職する人はほとんどいないです。
アクセス・立地普通バスや駅からはそう遠くないが、最後の坂がとにかくきつい。構内も坂が多い。
施設・設備良い学部生のうちから質問紙にさわれたりする。統計ソフトもあり充実している。
友人・恋愛良い仲良くする人もいるが個人主義な人が多い印象。学部全体での一体感はない。
学生生活良い学校の自治会が頑張ってイベントを起こしている印象。ただしあまり盛り上がってはいない。
学科で学ぶ内容心理学の基礎や歴史、結果の統計的な処理について学ぶことができる。
比治山大学大学院現代文化研究科臨床心理学専攻 -
志望動機心理の資格をとりたかったから。同じ大学、大学院系列が良かったので認定されている大学院施設がある大学を選んだ。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代文化学部言語文化学科の評価-
総合評価普通国語や英語が好きな方、得意な方はそれを生かすことが出来る学科だと感じます。日本語文化と国際文化を選べるので、国際方面にも進むことが出来ると思います。
講義・授業普通あまり充実しているとは言えないと思います。まともに聞いている人も少ないです。
就職・進学普通進学実績はあまりよくないです。実際先輩方も数年で仕事をやめたりしています。
アクセス・立地普通何も無いこともなければ特別何かがあるわけでもないです。
アストラムラインに乗って本通りまで行けるのでそんなに悪くはないかと思います。 -
施設・設備普通私立なので基本綺麗です。テラスなどでは景色が見えて綺麗です。
友人・恋愛普通グループできっぱりと別れるので、数人グループで仲良くしたい方にはおすすめです。
学生生活普通サークルに入っている人は私の周りにはあまりいなかったです。イベントも特に目立った点はなかったです。
学科で学ぶ内容1年では文化について学び、その後日本語と国際に別れて学びます。
志望動機志望校全落ちしたため、ギリギリで出して合格しました。受かりそうなところだったので
比治山大学のことが気になったら!
比治山大学のことが気になったら!