みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  比治山大学   >>  口コミ

比治山大学
出典:Ujinaport
比治山大学
(ひじやまだいがく)

私立広島県/不動院前駅

比治山大学 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部子ども発達教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭・保育士の2つのコースがあって、それぞれに特化した授業を受けることができます。
      元校長先生など小学校は特にプロだった教授ばかりです。
      先生たちはみんな身近な感じで接してくださいます!
      アストラムラインを使えばとても便利です。不動院前から徒歩10分以内です。
      広島駅と新白島駅からはスクールバス(有料)も運行していて、学校まで坂があるのですが、坂の上まで乗せてくれて夏場はとても快適です!
      コンビニあります。最近改装してとても綺麗です(笑)
      食堂も二ヶ所ですがあります。
      子ども発達教育学科は基本的に新しい棟を使っているのでとても快適です。
      私の学年は学科内とても仲がよく、学科全体でご飯に行ったりしました!子ども発達教育学科では、行事がたくさんあるので他学科より周りとの関わりが多く、とても仲良しです!結構高校みたいな部分もたくさんあって楽しいです!
      共学だから、結構カップルいます!
      サークルに入ると、他学科にも友だちができたりしていいと思います。
      保育士

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      最初言語文化学科には興味を持って入ったわけではなくてこの学科でいいかなっていう気持ちで入りました。だけど、入ってみるととても良くて沢山の言葉を勉強したいなって思うようになりました。英語はもちろん韓国語やフランス語など興味を持つようになりました。入ってみたらとてもたのしかったです!!
      とても優しくて、教え方も充実してます!
      たくさんの国の言葉を勉強したい人にはピッタリだと思います。高校の時よりももっと詳しく英語とかも習うので、留学したい人とかにオススメです!とても充実しています!
      就職率はよく、困ったら就職担当の先生方が助けてくれます!!履歴書でこまっていてもアドバイスくれるのでよかったです!!なかなか履歴書を進めることできなかったのですがお陰で完成させることが出来ました!
      電車をおりて少し歩きますがそんな遠い理由でもなくて便利です!
      充実しております!
      友達関係もよく男女ともになかよしです!
      じゅうじつしております!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康栄養学部管理栄養学科の評価
      調理室や実験室など設備がしっかりしていて学びやすい。
      また、カラマツ合宿でいろいろなことがまなべる!!
      先生は管理栄養士の資格を持っているし、助手の先生も資格を持っているのでより詳しく学習することができる!
      実際に保健所で働いていたっていう先生や、病院で働いていたっていう先生もいて授業の時にいろいろなことを教えてもらえるので得だと思う!
      新白島駅からアストラムラインに乗り継いで不動院で降りてから歩いて10分くらいのところにあります。
      広島駅、新白島駅からスクールバスも、でているので便利だとおもいます!
      また周辺にはお店もあるのでいいと思う!
      サークルに入ると共通の趣味をもった友達ができると思う!!
      学科でも授業でグループで活動することが多く、たくさんの人と話す機会があるので友人関係が充実すると思う!
      比治山大学の学祭では、いろいろな有名人がくる!
      栄養学や臨床、給食経営やスポーツ栄養など専門的なことを学ぶことができる!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代文化学部言語文化学科の評価
      本気で学ぼうとしている学生は少ないイメージです。教員免許を取得できますが、年々脱落していく人が多いです。遊びにきている人も多いと思います。
      専門的な授業ではきちんと指導していただけます。
      共通教育科目でもちゃんとしてくださる方もいますが、やはり教員によって当たり外れがあります。
      地元の中小企業に就職する人が多いようです。教員になる人もいますが、年に1人くらいで少ないです。稀に大手企業に内定を頂いている人もいますが、ほとんどそのようなことはないと思います。
      駅からスクールバスが出ていますし、アストラムラインの不動院まえ駅が近くにあるので通学にはとても便利だと思います。ただ、大学の周りに何もないので買い物とかには不便かもしれません。
      コンビニのようなものがあって、文房具なども売ってます。食堂もあって低価格でラーメンやうどんなどの軽食が食べられます。もちろんおいしくないです。
      恋愛は自由です。入学してすぐに合宿があるのですぐ友達ができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      専門科目を少人数で学ぶことができる。
      チューターの先生と親身になって相談することができ、安心して学ぶことができる。
      分かりやすく講義してくれる。
      振り返りシートがあり、質問や意見を言うことができる。
      先生や先輩方が優しく教えてくださり、自分のやりたいことをとことんやることができる。
      卒業生の方のアドバイスや実例などを教えてくれるため、自分が就職する時に役に立つ。
      近くにアストラムラインとバス停があり、通学にはとても便利である。
      坂が多いが、建物と建物が近いため移動にかかる時間が少なく済む。
      とても充実している。
      男子女子ともにとても仲が良く楽しい学校生活を送ることができる。
      専門科目を少人数で学ぶことができるため、自分の将来に合わせた勉強ができる。

投稿者ID:206722
    卒業生 / 2012年度入学
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      アストラムラインの不動院前から徒歩5分で個人的に通いやすい立地でした。 先生方もとても親身になって指導してくださり良い環境でした。
      経験豊かな先生方の講義・授業は聞いていて面白く、興味深かったです。 また質問なども丁寧に受け付けてくださり、大変学びがいがありました。
      研究について先生も親身になって相談してくださり、じっくりと研究に打ち込める環境が整っていると思います。
      サポートセンターがあり、面接や履歴書のチェックなど細やかな部分も親切に相談に乗っていただけるので大変役に立ちました。
      アストラムラインの駅から徒歩で5分くらいととても近く、バス停も近くにあるので非常に通いやすかったです。
      ホールやラウンジなど憩いの場が充実しておりとても居心地よい空間が多いと思います。 また自習室などもあり学びやすい環境が整っていると思います。
      学内に猫が多くおり、休憩がてら戯れ一緒に遊んだりしていると、普段交流のない他学部の方とも交流の機会が増えました。
      1年次は一般教養など基礎的なものが中心となり、2年生から実験などが増えレポートが増えます。 錯視などが実際にどの程度のものなのかなど具体的に体験できるので貴重な経験となりました。
      立地が魅力的だったのでこの学校を選びました。
      推薦入試

卒業生 / 2011年度入学
    現代文化学部社会臨床心理学科の評価
      先生によっては最後まで本当に親身になって面倒見てくれます。サークルも他学科、他学部の人と交流できるし、キャンパス自体狭いので、どこに行っても必ず知り合いがいます。
      他学科の授業も沢山受けられるし、そういう講義は内容も他学科の学生にとってわかりやすいようになっていると思います。単位取りたいだけの学生も多かったですが、真面目に学びたい学生に対しても、大体の教員は授業中でも授業外でも気軽に質問できますし、しっかりと答えてくれます。
      私の所属していたゼミは実験を多く行うのですが、学校内はもちろん学校外でも実験を行うことが多かったです。必要なソフトなどは教授が用意してくれましたし、必要ならば脳波計などの器具も使えますので発想次第で色々な研究が行えると思います。また教授の研究の手伝いという名目でのアルバイトもさせてもらいました。
      細かい企業の内訳などは存じ上げませんが、人によっては10社くらいから内定をもらったという話も聞きます。要はその人次第なところもありますが、キャリアセンターでのサポートもあるのでそこを利用する人が多いみたいです。進学関しては、大学院が併設されていますのでそこに進学する人も多いです。あとは専門学校へ進学する人もおり、そのための勉強会なども毎週開催されていました。
      市内中心部へはバスかアストラムラインを利用しますが、バスは本数が少なく、アストラムラインの駅からも徒歩10分ほどかかるため、駅から出ているスクールバスを利用する人が多いです。しかし本数も一度に乗れる人数もそこまで多くなく、終バス時間も早いので結局そのうちバスやアストラムラインを利用していたり、自転車や原付で来るようになる人もいます。
      最近管理栄養学科のためのカフェを作ったため、お昼ごはんを買う場所が増えました。今後のメニュー発展期待です。また心理学科用の脳波計などの実験設備、院生の実習場としても使う心理相談室、マスコミ学科には最新のパソコンやスタジオなど、設備は充実している方ではないでしょうか。
      一学科の定員が60名(言語文化学科は120名)なので、学生の人数は多くありません。またサークルに入っていると、他学部、他学科の人と一緒に活動するため、キャンパス内には知り合いだらけ、なんてことも。教員もフランクな人が多く、他学科の先生とも割と仲良くなれたりして楽しかったです(笑)。
      一年時は基礎的な知識や一般教養を学ぶ授業中心、二年生からは実験演習や調査演習が増え、三年からはゼミ配属。私のゼミは実験がメインだったので、先輩の実験に参加したりしながら卒論で何をやりたいのか考えていました。そして四年生でいよいよ卒論。先生からアドバイスをもらいながら、実験を進めていきました。
      吉田ゼミ
      実験心理学ゼミでしたが、パソコンソフトや用具は先生が用意してくれました。またゼミでの飲み会やクリスマス会などもあり、みんなでわいわするの好きな人にはオススメです(笑)。外部施設へのボランティア活動なども行っていました。教授の先生がよく言えば放任主義といいますか、ゼミの時間は基本報告会みたいなもので、卒論や就活の状況を報告したあとは各々自由に過ごしていました。研究室にタブレットがいくつかありましたので、それに入っている実験用のソフトでみんなで競って遊ぶことが多かったです。
      友人に誘われました。市内でしたし、学費も他の私立比べると安いので親も反対しませんでした。
      とりあえず赤本を使って問題を解いていました。

投稿者ID:182053
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      実際にドキュメンタリー映像やCM作りを経験できる。また、その分野で活躍してきた経験豊富な講師の指導を受けられる。
      実際にドキュメンタリー映像やCM映像を取材するところから始め、ビデオカメラの機器を使いながら製作します
      少人数のグループに別れて、自分達の作りたいものを話し合いながら映像化して伝えれるような方法を教えてもらえます。
      他ではない独特な学科なので、分野は絞られるからマスコミや広告の就職先は少ない。自分で求人をみつけていくようになる
      アストラムラインの駅やバス停が近くにあり、駅から徒歩5分ほど。市内中心部からも公共交通機関を使えばすぐつきます
      収録スタジオからビデオカメラなど映像作品を作るための設備は、他の大学にはないほどの設備のよさですよ。
      3年次に学びたい分野の研究室を決めて専門的に勉強します。卒業製作として専門分野のグループで研究をします
      一年次は一般教養を学び三年次から専門分野の特化した勉強や研究をしていきます。私は映像作品を作る分野を専攻しました
      あまり他ではない広告分野の勉強をてぎるから
      推薦入試

卒業生 / 2010年度入学
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      メディアについて学ぶ人にはとてもいい大学です。 新聞、テレビ、インターネットなど様々なマスメディアに対して、広く深く知ることができます。
      専門的に学ぶことが出来ます。 例えば、新聞について学ぶとき、まず読み方から知り、書き方、インタビューして実際に作ってみると言う流れで一通り経験していきます。 講義によっては学内を飛び越えて、郊外インタビューもします。
      各分野の専門家が先生となり教えてくれますので、本気で学ぶことができます。 実践的なことが多くあり、自分がやりたいことが本格的に作ってみることが出来ます。
      各メディアに強いです。必ずしも全員がメディア関係に行ってはいませんが、各分野で大きな成果をあげています。実際には、新聞記者やテレビ番組製作所などいます。
      広島駅から近いため便利です。駅からは専用のシャトルバスが運行しています。  そのほかにも、アストラムラインやバスも目の前で止まるため、大変便利です。
      2014年に新しい学科の誕生とともに建物を建てました。 大学の新たなシンボルのカフェに加え、音楽系サークルが利用出来る教室、衛生管理を専門的に学ぶ教室が多くあります。
      新たな出会いの場でありますので、友達が多くできます。 学科を超えた友達も多くでき、そのから恋愛に行く人も多くいます。
      メディアについて、基礎知識から専門的に学ぶことが出来ます、
      メディアについて学びたいと思い、志望しました。
      センター利用入試

卒業生 / 2010年度入学
    現代文化学部マスコミュニケーション学科の評価
      メディアについて学べる学科です。メディアといいましても、新聞やテレビ、インターネットなど多くの情報があります。いわゆる情報メディアに関することを幅広い知識で学ぶことができるのがマスコミュニケーション学科です。
      各分野の専門家が先生として講義します。例えば、新聞について学ぶ講義ですと書き方や読み方、実際に人にインタビューして記事にするなど実用的なことをします。
      専門家方が先生として講義をするため、深く広く学ぶことができます。研究というよりも実用的なことが多いです。人とのコミュニケーション取ることがありますので、講義以外での活動があります。
      卒業生としてはっきりいいますと、大手企業の就職実績は高くありません。しかし、実績以上のは自己PR力(発信力)はあります。面接で自己紹介をする際、ただ名前を言うだけでなく、自分なりの紹介の仕方でアピールしていきます。就職課の方も人それぞれにあった答えを出してくれますので、安心して相談できます。
      広島駅・市街地から近く、交通面は便利です。バスやアストラムラインが大学前に駅があり、広島駅からは専用バスもあります。大学周辺はスーパーやディスカウントショップが多くあり、大変便利です。
      坂が多くあり、教室の移動はしんどいこともあります。多種多様の学科があるため、美術の模型がある建物もあったり、食の文化学ぶを部屋もあり、心理学の研究資材などあります。昨年2014年には、新しくカフェも出来たため、快適に過ごせます。
      交通面がいいため、県内外の友達が多くできました。チューターと呼ばれるクラス制度があるため、友達作りもすぐに出来ました。男女共学のため、カップルも多かったと思います。
      メディアについて広く深く学ぶことが出来る学科です。
      幅広い知識を実践的に学べることが出来る学科です。
      センター利用入試

比治山大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市東区牛田新田4-1-1

アストラムライン「白島」駅から徒歩14分

電話番号 082-229-0121
学部 現代文化学部健康栄養学部

比治山大学のことが気になったら!

比治山大学学部一覧

このページでは、比治山大学の口コミを表示しています。
比治山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

岡山理科大学