みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島文化学園大学 >> 人間健康学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立広島県/広駅
教職、トレーナーにはすごい向いてる学校
2026年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人間健康学部スポーツ健康福祉学科の評価-
総合評価普通専門的な学習をしたいと思っている人はとても良いところだと思う。
特に教職、トレーナー、福祉関係、アダプテッドスポーツなどは手厚い学習ができ、将来に生かすことができると思う。
何となく、近いからの理由で入学はおすすめできない。
中には部活で結果を残して実業団チームに入る人もいる。 -
講義・授業悪い授業中にスマホを触る人がほとんど。
教職などの専門的な分野になるとしっかり学べる。 -
研究室・ゼミ普通ほとんど集まることがない。
卒論のときだけたまに集まる。
先生は優しい人が多く困ったことを相談できるのでその点では良いと思う。 -
就職・進学良い就職に関してのセミナーや授業があり、就活フェスなどに参加できる点では素晴らしいと思う。
教員採用試験の対策講座などもある。 -
アクセス・立地良いJR呉線の坂駅から徒歩5分。
近くには商業施設もあり、そこまで困ることは無い。
ラ・ムーが近くにあるためそこを利用する生徒が多い。 -
施設・設備良い坂キャンパスでは主に座学を学ぶ。
郷原キャンパスでは実技がメインとなり、体育館が2つ、サッカー場(陸上のタータンあり)、野球グランドがある。バレー、バドミントン、柔道などもできる。 -
友人・恋愛悪い女子の割合が少なく同じ学校内で恋愛することがあまりない。付き合うとすぐに周りに噂が流れる。
友人関係は部活の仲間が集まっており、部活をしていない人は浮いてしまう可能性もある。 -
学生生活悪い学園祭はあるが部活や自治会でしかお店や出し物がないため一般学生は参加しないように思えた。
球技大会は全学科対抗なので活気がある。
学科で学ぶ内容教員免許取得のための授業、トレーナーになるための授業、福祉関係の仕事につくための授業があり、アダプテッドスポーツは全員学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
製造関連
志望動機部活のスポーツ推薦があったためここにした。
学習面では教職が取れるのでその点ではいいと思う。
正直ここで部活するために来た。 -
入学前後のギャップ授業に取り組む姿勢が非常に悪く、中にはカンニングをしだす生徒も。
そういった点は改善しないとなんのために大学に来ているか分からない。
広島文化学園大学のことが気になったら!