みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    在校生 / 2012年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      規模の小さい大学なので建物は狭いし、学生も少ない。新設校なので学祭などのイベントや大学内でのシステムやサークルなどはまだ手探り状態なので、イマイチ盛り上がりに欠けたり、学務しっかりしろという点も多々あり。
      保育士資格と幼稚園教諭免許を同時にとれる数少ない公立大学です。その分とても忙しいです。月から金、朝から夕方までフルコマなんて当たり前の世界。でも、その分充実した講義も多いので、保育や幼児教育などを専門的にきちんと学びたいならお薦めです。
      他大学がわからないので比べようがないですが、専門的にきちんと学べる講義が多いと思います。寝ていても単位がとれるものもあれば、それなりに頑張っていても落ちてしまうものもあります。
      内容、心理、福祉、教育・保育など大まかに分類されており、さらにその中から各教授に振り分けられます。希望通りにいかないこともありますが、その教授の専門分野でなくても基本的に好きなことを研究できます。ゼミによって緩かったり、厳しかったり。ゼミによっては海外研修などもあります。
      市立大学なので福山市内への進学へは有利です。市立大学の学生を優先的にとる傾向にあると思います。もちろん基本的な知識や適性などがあった上で、ですが。就職率も100%だった気がします(臨採など含む)。
      他の学生は福山は不便、田舎、何もないと言いますが、隣県の田舎からきたわたしにとってはものすごく都会に感じました。新幹線が通ってるしセブンイレブンが沢山あるし、車道が片道2車線~4車線……それだけで感動しましたけどね。
      岡山にもいけるし、広島市にも行けるのでそこそこ楽しいです。特に不便を感じたことはありません。
      建物がとにかく小さい。テレビや漫画で見るような大きい講義室は1つしかありません。そして、教育学部は学生数が少ないので年に1つ講義で使うか使わないくらい。中・小講義とよばれる50~100人は入れる程度の教室がメインです。
      人数が少ないので他人の恋愛事情などがすぐ広まります。基本的に入学当時に席が近くだったりとか、学籍番号が前後の人と大学生活を共にしているイメージ。もちろん、きちんと趣味の合う人を見つけて着実に友好関係を築いている人もいますが……。楽しくないわけではありませんが、地元の友だち最高だなと実感させられると思います。
      逆に人数が少ないからこそ学部内の団結力は高いのかなとも思います。
      都市経営は7割男子、教育学部は教育コースが4割男子、保育コースが1割に満たない。サークルやバイトで出会いを見つける人が多い。
      新設校なのでサークル数は少ないです。興味のあるサークルが無かったら、簡単にサークルを作ることが出来ます。サークルなので参加はほぼ気分で大丈夫だし、ガチでやりたいのなら別にサークルを作れます(ゆるいサッカー、ガチサッカー等)。中には、収益のあるイベントじゃないと参加しないとかいうコピーダンスサークルもあります。
      新設校なので手探りでやっているという点もありますが、企画性ゼロだなあと毎年思っています。完全に身内だけで盛り上がっている感じ。他大学や中高生がわざわざ行こうかなとは思わないレベルです。
      保育コースに所属しています。1,2年次はとにかく忙しいです。
      たまに空きコマもあるけど、基本的に1限から4,5限までぎっしりです。
      講義の内容としては、心理学や相談援助、教育・保育学、ピアノや声楽、身体表現(手遊び、運動)など様々なものがあり、充実しています。保育士資格、幼稚園教諭免許どちらも取得するのであれば、ほとんどの講義が必修で、自分で好きなように時間割を組むことは出来ません。
      2年次に保育所実習、3年次に幼稚園と施設実習があります。
      保育士資格と幼稚園教諭免許が同時に取得できる公立大学であるのが第一でした。あとは、中国地方であること。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試。倍率は12倍。ノー勉でしたが何故か合格しました。
      なし。
    • 利用した参考書・出版社
      なし。
      ノー勉です。過去問が無かったので何をしていいのかもわからず、結局何もしませんでした。そもそも、第2希望が受かりそこへ行くつもりだったので、受かってしまい吃驚しました。
      推薦入試なら、高校でそれなりに勉強してれば問題ないかと。
      強いて言えば、保育系の高校であったこと、保育検定の経験があることが影響していたのでしょうか。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      自分に向いている分野がわからない、興味のある分野がない、という学生にはおすすめです。私もそのような学生でしたが、実際、さまざまな授業を通して自分の興味のある分野を見つけることができました。
      環境、都市開発、社会学、共生学、建築など、さまざまな基礎授業が必修であるため、自分が興味のある分野を見つけ、それについてもっと理解を深めていくことができる。
      どこのゼミに所属していても、実習が行われているため、充実した学びが行える。
      ほかの大学と変わらないと感じる。実際に、企業の方に来てもらい、食事をしながら気軽に話を聞く機会も設けられている。
      周辺にはショッピングモールや広場がある。また、アパートも充実しているため、自転車圏内から通学している人が多い。
      新しい大学であるので、とても綺麗である。大学の規模が小さいため施設は小さいが、その分移動には時間がかからない。
      サークルなどに入れば友人はできると思うが、所属していなければ難しい。
      大学の規模が小さいためか、あまり盛り上がるイベントがない。学祭なども、盛り上がり荷欠けると感じた。
      1年次は都市経営学部にて学べることの基礎授業を一通り学び、2年次から選択授業で自分の興味のある分野について学びを深めることができる。
      決まっていない
      興味のある分野がなく、学部選択に迷っていたところ、この大学を見つけた。必修授業にて学びたいと思える分野を探せることが魅力だと感じた。
    換気や消毒など、十分に行われていると感じる。一部小さい教室は使用しないなどの対策もあった。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員、保育士になりたいと思う人には合うと思うが、途中で違うと感じた人にはしんどい雰囲気だった。 団結力が強い雰囲気で、そのような人は疎外感を感じると思う。
      卒業後に、大学時代の授業が役に立ったとは特に思わなかったから。
      卒論を書くためのフォローはしてもらえた。自分の興味のある分野を深めるのにはよかった。
      実習についてフォローしてもらえたり、就職率についてもよかったと思うから。
      駅からは徒歩30分くらいかかり、バスはあるが時間通りに来ないので自転車が必須だった。周りに特に楽しめる商業施設はなかった。
      食堂や駐輪場が狭すぎて、できて2年目くらいから、使えない生徒が出ていた。
      決まったグループでの活動が多かったので、他のグループの人とは仲良くなるチャンスが少なかった。
      遊びのようなサークルが多く、先輩後輩との交流も少なかったように感じた。
      幼児の発達の特徴や、関わり方を学びました。ゼミでは自分が興味を持った分野について掘り下げて研究をして、卒業論文を書きました。
      建設業の一般職
      幼稚園教諭になりたいと思い、公立大学で唯一幼児教育学科があったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      まあまあ。勉強したいことはできる。大学がサポートしてくれるというよりは、自分で頑張る感じ。学務課の対応がお役所的で、柔軟ではない。話を聞いてくれない。よくなってるといいな。
      まんべんなく勉強できる感じ。集中講義が必修科目のときがあり、それはおかしいなと思う。
      先生にもよりますが、基本的に丁寧に指導してくださる。自分の興味あることを研究できる。
      先輩も結構いいところに就職している。教育学部でも先生になるのと民間就職は半々ぐらい。
      駅から離れているがバスがあるからいい。近くに大きなショッピングモールがあって便利。
      エアコンを熱中症で誰か倒れないとつけてくれなかった。学食が高いしショボかったけど、今はよくなったらしい。
      サークルがたくさんあるし、人間関係も作りやすい。他の学部の人と関わるにはサークルくらいしかない。
      サークルや学祭がある。どれも力をいれている。運動会もしているらしいが、参加者はあまりいなさそう。
      教員免許取得のために勉強をする。必修科目が多い。1年はほぼ必修科目。2年以降はちらほら自由科目がとれるが、実習があるため諦める科目も多い
      教材販売の営業 半分は教員になり、半分は民間就職している。
      新しい大学で、きれいだったから。カリキュラムが充実してそうだったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      よく言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 取れる資格や身につく技術も学科だけではほとんどありません。その代わり時間はあるので自主的に勉強できる人は良いかと思います。
      3分野の勉強ができるのでおもしろいが専門性を極められるとはあまり思えないです。学外実習やアラスカ実習などは充実してます。
      福山市内・周辺での就職なら役立つかと思います。 3年次には毎週のように何かしらのガイダンスをしてますので必要そうなものだけ受ければ大丈夫です。
      新幹線の止まる福山駅から近く遠方への交通の便は良いです。新しい公立ですが街中にあるのはありがたいです。 しかし歓楽街、工場地帯に校舎が建っており、隣接する入江は汚いし、飲食店などもあまりないので学校生活が便利かというとそうでもないです。
      校舎が狭いので教室移動は楽です。新しく建ったはずですが壁はヒビ割れが多かったです。
      人数か少ないため教育学部を含めて顔見知りを作ることができます。また一部の先生や職員の方は大変優しいので頼りになります。
      私が入学した頃は何もなかったので自分たちで立ち上げました。今はもうある程度固定されたサークルや行事があると思います。 規模は小さいですが楽しもうと思えば楽しめます。
      計画・デザイン(工学、建築系)、経済・経営、共生・開発(社会学系)の3分野を学べます。良く言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 専門的にやりたいものが決まっている方は他大学を勧めます。 やりたいものが決まってない方は早いうちに方向性を決めないと資格や身につく技術があまりないので就活に苦戦するかもしれません。
      卒業時には内定なし その後事務員

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      可もなく不可もなく、先生たちも普通です。
      地元の人が多くて福山の人にはオススメです。
      わざわざ遠くからは来るかなって感じです。
      勉強だけでなく、勉強法や身になる話もたくさんしてくださり、とてもためになります。
      特別講師の方も頻繁にきてくださり、退屈しないと思えます。
      教授もただ説明をするのではなく、実践や生徒の皆に感じてもらえるような工夫された授業を試みています。
      研究室はメリハリがあり、やるときはねっしんにできます。
      また、人付き合いもそこから広がって交友関係もひろがり、ただ入るだけでなくそこから、ひろがってもいけます。
      自分の調べたいことでも仲間が見つかったりしたり、先輩方の研究をてつだったりと、授業以外の研究でも楽しく出来ます。
      資格はもちろん、その後のことも考えていけます。
      また、様々な実績があります。
      昨年度の実績も毎年劣らず良いものとなっていました。
      また進路相談にも熱心なので相談しやすいです。
      教師

都市経営学部都市経営学科の評価
      3つの分野を総合的に学んでいくことで1つの事柄をいろんな角度から見ることができるので、その点に関しては良いと思う。
      講義については、わたしが在学していた頃は各分野で有名な先生方が集められていたが、ほとんどの先生が辞めてしまったと聞いている。
      まだ歴史が浅いこともあり他の大学と比較すると各々ゼミの形が確立されていないと感じることもあった。
      就職に関していえば、わたしが卒業する際の就職率は98%くらいだったと記憶している。都市経営学部であると面接で言うと、とても興味を持たれた。学部の内容や何を学べるかを自分が理解できていなければ何の意味もないが、興味をもってもらえるのはメリットだと思う。
      キャンパスは福山駅から自転車で15分ほど。バスもあるので通学に関しては全く困らない。
      ただ、新しいということもありキャンパスはとてもきれい且つ衛生的に保たれているが、土地が狭いということもあって設備は不十分だと思われる点も多々あった。
      金融・保険関係の企業

投稿者ID:371934
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部児童教育学科の評価
      教員免許が取得できるのでいい大学だと思う。学費は他の国公立と大差ないが、なぜか入学金が高い。設備が新しいから仕方がないのか?
      先生によって授業の充実度は異なる。
      フィールドワークを行う授業はおもしろいと思う。
      1年からゼミが始まる。これをやって意味があるのかという不毛そうな課題も多い。レベルが低いと思う。
      歴史の浅い大学だが、就職実績はあると思う。努力している人は教採に合格している。
      駅から徒歩圏外。バスが出ている。近くにラウンドワンがあるので遊べる。
      構内にあるスポーツジムが使える。食堂は正直いっておいしくない。
      充実していると思う。広島大、岡山大落ちでここに進学している人はプライドが高いように思う。推薦組は英語の授業についていくのが大変そう。
      充実していると思う。しかし、サークル紹介に掲載されているのに、実質は活動していないサークルも多い。
      教員免許の取得ができる。
      市役所
      小学校
      幼稚園
      保育園
      民間

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    教育学部児童教育学科の評価
      まだ7期生までしかいない学校です。
      希望により特別支援か幼稚園の免許を追加でとることができます。教員免許を取らなくても卒業することが可能です。
      実地体験(ボランティア)を一定時間おこなわないと実習に行けないという条件があります。
      学校はあまり大きくないため、校舎内の移動は楽ですが、購買や学食がまだ充実していないため、買い物は近場のショッピングモールやコンビニなどを利用した方がよいと思います。就職活動は教員の合格率は高く、若干名の民間志望者がいます。
      最寄り駅はJR山陽本線の福山駅です。そこからバスで通う人と自転車で移動する人がいます。岡山・広島から新幹線や鈍行で通う人もいますが、幅広い地域から学生が集まっているため、市内に住む人が多いです。
      周辺にはコンビニが2軒とショッピングモールがあるため、買い物はあまり困らないです。
      新設校のため、サークルやイベントが多いとはいえません。新設するにも顧問や部室・部費などの確保が難しいです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]

都市経営学部の評価
      学部的に浅く広い授業が多く、しっかり勉強したいと思っていると満足度は低く感じます。とりあえず単位を取れればいいと考える学生も多いです。
      ノートをしっかり取る授業もありますが、ほとんどはパワーポイントを印刷して解説を受ける場合が多いです。
      3年になる前にゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。計画デザイン領域、経済経営領域、共生開発領域、環境領域の中から選びます。
      大学のレベルや地方の公立学校にしては、大手企業や地方優良企業に就職が多いと思います。公務員もいます。
      全体的に自転車通学が多いです。地元生が多いことや下宿先や駅から自転車で来るひとがほとんどだということが理由です。最寄り駅は福山駅です。自転車で10分ほどです。
      学校が新しいため、校舎はきれいです。学食がせまく、いっぱいになることがあります。
      新しく、学生数も少ないため、大きな大学と比べると充実度は低いと思います。
      1・2年生は教養と必修の授業が主です。3年生から3つの専門領域を
      自分で選んで学びます。工学系の計画デザイン領域、経済経営系の経済経営領域、社会学系の共生開発領域です。
      航空会社

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部