みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

広島県 / 公立

福山市立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.26
(27) 公立内77 / 83校中
公立内順位
平均

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学校も綺麗で、明るい人たちが多く、楽しい学校です。福山市はおしゃれなカフェが多いので空きコマなどによく行ってます!テストもありますが、日頃から勉強しておけば大丈夫です。経済についてきちんと学べ、先生たちの講義もわかりやすく、すごくいいと思います
      すごくわかりやすく、熱意が感じられる講義です
      確かに、少し田舎ですが、おしゃれなカフェが多く、空きコマによく行ってます!駅から近く、バスもあるので交通の便はいいと思います。乗り過ごしたら大変ですが、、、笑周りがそんなにうるさいわけでもなく、集中して勉強できる環境が整っています。
      明るい友達がおおく、最初は不安もありましたが、サークルなどで同じ趣味を共感でき、非常に充実した大学生活を送っています!
      そんなに有名な大学ではないかもしれませんが、日本の北の方から来ている人もいて、自分が知らないことを知っているのでとても刺激になります
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。教授によっては就職活動のサポート等も、手取り足取り行なってくださいます。
      非常勤講師による集中講義が多くなっています。
      少人数ゼミのため、教授としっかりコミュニケーションをとることができます。
      福山駅から自転車で10分ほど。徒歩では30分ほど。
      大学の近くには大型商業施設があり、昼休憩などに気軽に遊びに行けます。大学の目の前には大きな公園があり、気分転換・リフレッシュにもぴったりです。
      大学の歴史が浅く、清掃も行き届いているため、非常に綺麗です。
      学年の人数が200人にも満たないため、皆顔見知りといった感じです。市内外、日本各地から来ている学生も多いため、交流の中で新しい発見も多いかと思います。
      大学の歴史が浅いため、サークルが少しずつ充実してきている状態です。自分でサークルを立ちあげる学生も多く、やりたいことができるのではないでしょうか。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      周りに何もない、学食がまずくて量がない、そして高い。学校は狭く学祭の盛り上がりがない。サークル活動も活気がなく、頭が悪い人が多い。
      教授のレベルは高かったが、世代交代が始まっている気がする。
      親として、真面目に大学に通って資格を取らせるために通わせるのはいいが、学生として楽しい大学生活を送りたいと思っているならオススメはしない。
      車がないと不便な立地であり、ほとんどの学生が自転車を必死に漕いでいる。教育学部としての実習は福山市内限定で小学校が決まるため、母校実習ができない。バイトは飲食や塾講師をしてる人がほとんど。時給は広島の最低賃金に毛が生えている程度なため、良いとは言えない。
      一人暮らしをしている人が多く、広島出身のほうが他県出身よりも少ない。
      先生自体のレベルは高かった
      指導はしてくれる
      良くない。
      周辺に何もない
      綺麗なだけで良くない
      可愛い子はいない。例年2人ぐらいしかいない。
      小規模
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      新しい学校でキレイ!近くにイトーヨーカドーや天満屋などもあるので、とても便利!まだまだできて間もないので、自分たちでサークルを作って学生生活を楽しむことが出来る!
      様々な分野の授業があり、自分の学びたい授業を学部を超えてとることも出来る!
      自転車通学はしやすいが、駅からバスで来る時はバスの本数が少ない。周辺にはイトーヨーカドーや天満屋があるので、ちょっとした空きコマにも時間を潰せる場所がある!また、バラ公園のバラが綺麗!バイトをする場所も飲食店などたくさんあるので便利!
      出来てまもないので施設内はとてもキレイ!パソコンもたくさんあり、冷暖房のシステムも完備されている!図書館や食堂も気軽に市民の方が利用している!また近くに公園もあるので、そこでサッカーなど気軽に遊ぶことが出来る!
      まだまだ新しい学校なので自分たちでサークルやイベントを計画することができる!なので毎年新しいサークルが何個もできて、活性化されている!
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      単位は比較的とりやすいが授業の日が多い。
      4学期制で楽な面もあるが長期休みが短い。
      小さい学校のため同じ学年で知らない人は少ない。
      先生の技量によってだいぶ異なる。
      普通だと思う。
      就職実績は高い。
      ゼミの先生によってはサポートしてくれない人もいるがサポートをしてくれる先生もいるのでそういうゼミにはいった方がいいと思う。
      駅から少し距離があるが自転車で行くことができる。
      雨の日はバスでくるというのも一つの手段である。
      ただし雨の日は駅が混むため要注意。
      設備的には不十分な面が多いかも。
      しかし今年から新しいパソコンに切り替わったためまだましだと思う。
      小さい学校のため、何かあるとすぐに回りに広がる。
      人間関係は大切にしていた方がいいと思う。
      サークルやイベントの数は比較的少ない。
      どうしても人数や設備が少ないという面が大きいと思う。
    学部に関する情報
      理系、文系問わずというような授業が多い。
      基本的に浅く広くという感じの授業が多い。
    教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      地域に根ざした学校なので、近隣の幼稚園保育所でのボランティア活動や、地域のイベントに参加する機会が多い。そのため、保育士を目指す人にとっては、実践の場が多くて自分の力になると思う。しかし、大学の規模が小さいので、サークルも少なく、交友関係はあまり充実できない。
      ちゃんとした先生が多い。
      実践的な講義も多い。
      ただ、必修ばかりで選択科目が少ないので、面白みはない。
      保育に関する就職支援は豊富だが、一般企業を考える学生に対する就職支援はほとんどない。
      駅から自転車で10-15分。
      遠くはないが、通学途中に風俗店が多く、大学の近くに遊ぶ場所がない。
      施設は新しく、とても綺麗。
      しかし、食堂が残念。
      最近生協になったらしいが、あまり美味しくないし、値段もそこまで安くない。
      大学自体も小さく、学部も少ない。
      そのため、学生もサークルも少なく、近隣に大学もないので友人関係は充実していない。
      東京/小企業/セラピスト
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      専門的にではないが、文化・建築・経営・環境の分野を浅く広く学ぶことが出来、その中から領域を選択して集中的に一つを学ぶことが出来る。ただ、建築に興味がない場合でも結構難しいところまで習うので、苦痛に感じることもある。
      就職活動の際は、CDCという就職支援センターがあるためそこを活用しながら進めていけば問題ない。
      資格支援をする講義は少ないが、講義の料金を出せば簿記の資格を取れるよう学内で対策してくれる。
      食堂のご飯はあまり利用する人が少なく、少し高いので近くのコンビニに買いに行くことが多い。
      研究室は、マーケティングや経営領域のゼミが人気で競争率も高い。
      現在学内の経営・経済領域の先生が不足しており、この領域を勉強したい学生には苦しい状況にある。
      学務課が苦手という生徒が多くあまり進んで利用する生徒はいない。
      大学は小さいが施設やトイレが綺麗なところがこの大学のいい所だと思う。
      サークルは結構たくさんあり、また自分でつくることもできる。
      人による。講義か有意義な先生もいれば、小さい声でぼそぼそ喋って講義になってないような先生もいる。、
      2年の後期からゼミ選択の期間に入り、自分の行きたいゼミの先生に面談をしてもらって選んでもらえれば入ることができる。3年と4年はゼミばかりの日々になるので、妥協せずいきたいゼミを希望するべき。人気のゼミは選考になるため、その際に見られるGPA(成績)を考えながら日々勉強する必要がある。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      幅広く浅く学ぶことができる学科です。就職先も幅広いです。
      基本的には都市計画のことを必修科目で勉強します。
      先生によって、授業の充実度は違いますが、先生方は良い人が多いです。
      1年から必修でゼミがあって、先生によってはレポートの書き方とかを教えてくださるので、ためになります。
      就職率はいいと聞いています。
      サポートセンターもあるので相談も聞いてもらえます。
      駅からは遠いので歩いて通うのは難しいです。
      学内の施設自体は新しく出来た大学なので綺麗で使いやすいです。しかし、学食は人気がなく、売店も値段が高く品ぞろえも悪いです。
      学部が2つしかないので、同じ学科の同級生とは、ほぼみんな知り合いみたいになります。
      友達も普通にできます。
      サークルはたくさんあります。
      イベントは大学祭がメインですが、まだ、小規模です。
      昨年はお笑い芸人が来てくれました。
    学部に関する情報
      教養科目と専門科目があって、教養は一二年生の必修でとりきります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      教員免許が取得できるのでいい大学だと思う。学費は他の国公立と大差ないが、なぜか入学金が高い。設備が新しいから仕方がないのか?
      先生によって授業の充実度は異なる。
      フィールドワークを行う授業はおもしろいと思う。
      1年からゼミが始まる。これをやって意味があるのかという不毛そうな課題も多い。レベルが低いと思う。
      歴史の浅い大学だが、就職実績はあると思う。努力している人は教採に合格している。
      駅から徒歩圏外。バスが出ている。近くにラウンドワンがあるので遊べる。
      構内にあるスポーツジムが使える。食堂は正直いっておいしくない。
      充実していると思う。広島大、岡山大落ちでここに進学している人はプライドが高いように思う。推薦組は英語の授業についていくのが大変そう。
      充実していると思う。しかし、サークル紹介に掲載されているのに、実質は活動していないサークルも多い。
    学部に関する情報
      教員免許の取得ができる。
      市役所
      小学校
      幼稚園
      保育園
      民間
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
      まだ7期生までしかいない学校です。
      希望により特別支援か幼稚園の免許を追加でとることができます。教員免許を取らなくても卒業することが可能です。
      実地体験(ボランティア)を一定時間おこなわないと実習に行けないという条件があります。
      学校はあまり大きくないため、校舎内の移動は楽ですが、購買や学食がまだ充実していないため、買い物は近場のショッピングモールやコンビニなどを利用した方がよいと思います。就職活動は教員の合格率は高く、若干名の民間志望者がいます。
      最寄り駅はJR山陽本線の福山駅です。そこからバスで通う人と自転車で移動する人がいます。岡山・広島から新幹線や鈍行で通う人もいますが、幅広い地域から学生が集まっているため、市内に住む人が多いです。
      周辺にはコンビニが2軒とショッピングモールがあるため、買い物はあまり困らないです。
      新設校のため、サークルやイベントが多いとはいえません。新設するにも顧問や部室・部費などの確保が難しいです。