みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

広島県 / 公立

福山市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(17) 公立内66 / 77校中
公立内順位
平均

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      広くいろんなことが学べます。経営学だけじゃなくまちづくりなどについても学べます。ただ必修の数が多く感じます。
      英語はあまり充実しているとは言えませんが他は可もなく不可もなくです。
      わたしのゼミはすごく充実しており、たくさんのことを学んでいます。
      サポートはありますが、セミナー等の告知が遅いのでバイトをしていると参加できなかったりすることが多々あります。
      駅から自転車で20分ほどで、まわりにコンビニや遊ぶところもありますが、夜のお店がたくさんあるのでそこだけは環境がいいとは言えません。
      みんなで集まれる場所が食堂しかなく、学生広場や会議室などがありません。
      他校との関わりはなく、サークルにやりがいはあまり感じられません。
    学部に関する情報
      まちづくりなどについて、経済経営のことについて、デザインについてのことなど広く多くの分野についてのことを学びます。
    都市経営学部 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      学部的に浅く広い授業が多く、しっかり勉強したいと思っていると満足度は低く感じます。とりあえず単位を取れればいいと考える学生も多いです。
      ノートをしっかり取る授業もありますが、ほとんどはパワーポイントを印刷して解説を受ける場合が多いです。
      3年になる前にゼミ選択があり、3年からゼミが始まります。計画デザイン領域、経済経営領域、共生開発領域、環境領域の中から選びます。
      大学のレベルや地方の公立学校にしては、大手企業や地方優良企業に就職が多いと思います。公務員もいます。
      全体的に自転車通学が多いです。地元生が多いことや下宿先や駅から自転車で来るひとがほとんどだということが理由です。最寄り駅は福山駅です。自転車で10分ほどです。
      学校が新しいため、校舎はきれいです。学食がせまく、いっぱいになることがあります。
      新しく、学生数も少ないため、大きな大学と比べると充実度は低いと思います。
    学部に関する情報
      1・2年生は教養と必修の授業が主です。3年生から3つの専門領域を
      自分で選んで学びます。工学系の計画デザイン領域、経済経営系の経済経営領域、社会学系の共生開発領域です。
      航空会社
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2013年入学
      航空会社

教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      市内で就職を考えている方にオススメです。資格の取得はもちろん、就職先の斡旋も充実しています。キャンパスも新しく綺麗です。
      様々な分野の専門家である教授の講義を受けられるのでとても充実した勉強ができます。
      ゼミでは、教授の指導のもと、研究したいものについてアドバイスをくださいました。
      市内の就職率が高く、地元で有名な企業に就職した先輩方も多いようです。
      駅からはあまり近くはありませんが、自転車があれば福山駅から10分ほどで行けます。
      新しい大学なので、これから設備も増えていくと思います。新しいのでどの施設も綺麗です。
      サークルの数も増えつつあり、学祭も年々規模を拡大しており楽しいキャンパスライフが送れました。
    学部に関する情報
      保育士を目指していたので、保育に必要な勉強をし、実習も市内の保育園や幼稚園で行いました。附属幼稚園もあるので、充実した実習が行えます。
      市内の私立保育園
    投稿者ID:219946

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自主勉強できる部屋もあるし、なんといっても図書館が広くて綺麗で勉強しやすい環境です!先生方も専門的な方ばかりなので、分からないことも教えていただけます!
      他大学から先生が来られることもあり、普段学べないことも学ぶことができます!
      1年生からゼミがあります!教育だけでなく保育の人とも関わることができるので、人の輪が広がります!
      就職応援施設が2つもあるので、先生サポートは十分受けることができます!
      大きなショッピングモールが近くにあり、生活しやすいと思います!
      学内の施設は新しく綺麗で、緑も多いので、過ごしやすい雰囲気です!
      2つの学部があり、自分とは違う価値観の人と接することもできるため、友人関係は良好と言えます。
    学部に関する情報
      一年生のうちは共通科目といった、教職以外の科目を学びますが、二年生の後半から教職科目を学ぶことができます。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      建築の資格が取りたい人にはいいと思う。比較的新しい大学だから就職の時に知名度がなく、大変な点もある。4学期制。
      計画デザイン、経済経営、共生開発、環境など幅広く学ぶことができます。
      2年の三学期から関心のあるゼミ選択が始まり、3年からはじまります。
      金融やメーカーなど幅広く就職実績があります。ゼミなとでサポートしてもらえます。
      自転車通学や電車通学の人が多いです。駅周辺にも買い物を楽しめるところがある。
      学内の施設は比較的新しいです。大学自体は他大学と比べて小さいです。
      大学内ではサークルなどで友人が多く出来ると思います。他大学とは遠く交流の機会は少ないです。
    学部に関する情報
      1年次はさまざまな分野を学び、2年次から自分が勉強したい分野を掘り下げて学びます。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      規模の小さい大学なので建物は狭いし、学生も少ない。新設校なので学祭などのイベントや大学内でのシステムやサークルなどはまだ手探り状態なので、イマイチ盛り上がりに欠けたり、学務しっかりしろという点も多々あり。
      保育士資格と幼稚園教諭免許を同時にとれる数少ない公立大学です。その分とても忙しいです。月から金、朝から夕方までフルコマなんて当たり前の世界。でも、その分充実した講義も多いので、保育や幼児教育などを専門的にきちんと学びたいならお薦めです。
      他大学がわからないので比べようがないですが、専門的にきちんと学べる講義が多いと思います。寝ていても単位がとれるものもあれば、それなりに頑張っていても落ちてしまうものもあります。
      内容、心理、福祉、教育・保育など大まかに分類されており、さらにその中から各教授に振り分けられます。希望通りにいかないこともありますが、その教授の専門分野でなくても基本的に好きなことを研究できます。ゼミによって緩かったり、厳しかったり。ゼミによっては海外研修などもあります。
      市立大学なので福山市内への進学へは有利です。市立大学の学生を優先的にとる傾向にあると思います。もちろん基本的な知識や適性などがあった上で、ですが。就職率も100%だった気がします(臨採など含む)。
      他の学生は福山は不便、田舎、何もないと言いますが、隣県の田舎からきたわたしにとってはものすごく都会に感じました。新幹線が通ってるしセブンイレブンが沢山あるし、車道が片道2車線~4車線……それだけで感動しましたけどね。
      岡山にもいけるし、広島市にも行けるのでそこそこ楽しいです。特に不便を感じたことはありません。
      建物がとにかく小さい。テレビや漫画で見るような大きい講義室は1つしかありません。そして、教育学部は学生数が少ないので年に1つ講義で使うか使わないくらい。中・小講義とよばれる50~100人は入れる程度の教室がメインです。
      人数が少ないので他人の恋愛事情などがすぐ広まります。基本的に入学当時に席が近くだったりとか、学籍番号が前後の人と大学生活を共にしているイメージ。もちろん、きちんと趣味の合う人を見つけて着実に友好関係を築いている人もいますが……。楽しくないわけではありませんが、地元の友だち最高だなと実感させられると思います。
      逆に人数が少ないからこそ学部内の団結力は高いのかなとも思います。
      都市経営は7割男子、教育学部は教育コースが4割男子、保育コースが1割に満たない。サークルやバイトで出会いを見つける人が多い。
    • 部活・サークル
      新設校なのでサークル数は少ないです。興味のあるサークルが無かったら、簡単にサークルを作ることが出来ます。サークルなので参加はほぼ気分で大丈夫だし、ガチでやりたいのなら別にサークルを作れます(ゆるいサッカー、ガチサッカー等)。中には、収益のあるイベントじゃないと参加しないとかいうコピーダンスサークルもあります。
      新設校なので手探りでやっているという点もありますが、企画性ゼロだなあと毎年思っています。完全に身内だけで盛り上がっている感じ。他大学や中高生がわざわざ行こうかなとは思わないレベルです。
    学部に関する情報
      保育コースに所属しています。1,2年次はとにかく忙しいです。
      たまに空きコマもあるけど、基本的に1限から4,5限までぎっしりです。
      講義の内容としては、心理学や相談援助、教育・保育学、ピアノや声楽、身体表現(手遊び、運動)など様々なものがあり、充実しています。保育士資格、幼稚園教諭免許どちらも取得するのであれば、ほとんどの講義が必修で、自分で好きなように時間割を組むことは出来ません。
      2年次に保育所実習、3年次に幼稚園と施設実習があります。
    • 学科志望動機
      保育士資格と幼稚園教諭免許が同時に取得できる公立大学であるのが第一でした。あとは、中国地方であること。
    • 利用した入試形式
      推薦入試。倍率は12倍。ノー勉でしたが何故か合格しました。
      なし。
    • 利用した参考書・出版社
      なし。
      ノー勉です。過去問が無かったので何をしていいのかもわからず、結局何もしませんでした。そもそも、第2希望が受かりそこへ行くつもりだったので、受かってしまい吃驚しました。
      推薦入試なら、高校でそれなりに勉強してれば問題ないかと。
      強いて言えば、保育系の高校であったこと、保育検定の経験があることが影響していたのでしょうか。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      特に悪いところはないです。学部が2つでそこまで学生がおおくないので、学生と先生との距離が近いように思います。
      楽しくない授業もたまにあるので寝てしまったりサボったりする人も多くて、それで単位が落ちることも...
      ゼミごとにやっていることは違うのですが、私のところは期間に見合った課題が出ないので、結局終わらない...
      就職率は良いようですが、実際、大学が出来て5年なので、就職に関してはまだまだ情報が少ない状態ですね。
      バス10分、自転車15分でちょうど良いと思います。現在、生協はないのですが、大学生協を作ろうという活動が行われ初めているので、もっと過ごしやすくなりそうです。
      まだ設立して間もない大学なのでとても綺麗です!自習室も多いし、図書館の本も多く、自習スペース、パソコンも使えます。
      頑張り屋さんが多いので自分も頑張らなきゃという気持ちになれます。サークルなどで特に仲良くなれますよ、
    学部に関する情報
      経済・経営領域、環境・共生領域、建築系領域など、たくさんのことが学べます。2年次から領域を選び専門知識を得ます。
      大学入門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      大学で必要な、レポートやレジュメの知識を得ました。
    • 学科志望動機
      実家から遠くなく、経済・経営が勉強できるところだったので。
      一般入試
      東進衛生予備校
      特に変わったことはしていませんが、苦手としていた漢字はよくしていました。
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      やりたいことがたくさんある人、まだ見つかっていない人、さまざまな人に適していると思います。私自身、ひとことに大学と言っても何をすればいいのかわからなかったけど、大学に入ってみてやりたいことができるようになりました。
      先生方の授業はとてもわかりやすく、また、さまざまな分野の学習ができるのでいろいろな事を学びたい人にはぴったりです。
      ゼミでは、約15、6人が集まって、先生から大学のさまざまなことを学びます。少人数なので仲良くなりやすく、また先生もフレンドリーなので打ち解けやすいです。
      去年度に初の卒業生が出たばかりですが、先輩方はみなさんほぼ希望通りの就職・進学先へいけたとのことです。先生方のサポートが手厚いおかげだと思います。
      駅から近く、アクセスしやすい立地です。また、街中にあるので自転車ですぐにいろいろな店にいくことができ、空きコマも退屈しません。
      できたばかりの新しい大学なので、設備はどれも新品で、施設もピカピカです。また、いつもボランティアの方々が清掃をしてくださっているので、とても清潔です。
      同じ授業が週に二回あったりするので、頻繁に友達に会うことにより、とても仲良くなれます。サークルでも友達がたくさんできます。
    学部に関する情報
      環境、建築、デザインなどの幅広い分野を学ぶことができます。
      大学入門ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入学したてでわからないことが多い、大学のことを先生が教えてくれます。
    • 学科志望動機
      環境のことを高校でも学んでいたので、興味を持った。
      推薦入試
      利用してない
      過去問ももちろんそうですが、英語を特に勉強しました。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1つの専門的な分野に絞るのではなく、多くの視点から物事を見ることに関しては良い環境だと思う。しかしながら、専門性に欠けているため詳しく学びたいと思うと物足りなさを感じる。卒業生の実績もないため、未だ未知数のところも大きい。
      建築系の学部であることを念頭に置いてある学部であるため、必修は建築系のものが多い。建築系を目指していてほかの考え方を取り入れたいと思っている人にしてみれば魅力的であるだろう。しかしながら、他の学問をしたい(例えば環境の分野や経済学など)と考えている人にとっては少し退屈な時間もあるかもしれない。
      ゼミの先生や領域別によって進め方や入れ込み方が違う。フィールドワークを活発的に行うところあれば、文献をずっと読み込むところもある。自分が何に対して充実感を得ることができるのかよく見極めてからゼミに入ることを勧めます。また、就職に関して言うと経済系のゼミの方が先生が熱心に取り組んでくれると噂できいたことがあります。
      卒業生が昨年出たばかりで実績は未知数ですが、就職率は良いと聞きました。地方の公立校であるからか、大学周辺地域(備後地域)での就職を希望する学生が多い傾向にあるようです。現在、私自身が就職活動を行っていますが、大学に対するブランド力などは皆無です。コネなども卒業生がいないため、ありません。なので、自分が積極的に動き、自分自身に価値を見出すことが必要です。
      自転車で通っている人が大半です。バスも止まりますがほとんど利用している人は少ないです。また、時間も良い時間がなく困るというのを利用している人から聞いたことがあります。イトーヨーカドーが近いので買い物には困りません。
      学食は教員・生徒ともに「高い」と感じています。食堂では、外で買ってきたものを食べることが定番化しているので時期になくなるのでは・・・と危惧しています。設備は他校に比べて綺麗ですが、駐輪場が少ない・空調が利かない・窓を開けると外の川の匂いがきついなど多くの問題を抱えています。
      意識が高い学生が多く、ボランティア活動や留学する人も多かったです。学年の半分以上が恋人持ちだと言われていました。大半が同級生や学内カップルでした。
    学部に関する情報
      暮らしに関することを建築系(モノ)、経済(カネ)、環境面から学ぶことができます。
      共生開発系のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      多文化共生という、多くの文化が共存して暮らすことで起こる問題などを研究しています。社会的弱者と呼ばれる人が歩んできた歴史などを研究しています。
    • 学科志望動機
      1つの考えに収まらない多方面から物事を見たいと思っていたから。
      一般入試
      応酬ハイスクール
      志望校は別にあったため、特に対策はしていませんでした。