みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

広島県 / 公立

福山市立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(37) 公立内83 / 83校中
公立内順位
平均

都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活では、幅広い分野について学ぶことができてよかった。アラスカへも短期留学できたのは貴重な経験だったと思う。規模が小さい大学ではあるが、それはそれで他の学部の人とも仲良くなれてよかった。
      講義内容については、ほんとうに幅が広かった。途中から学部内で建築、経済、地域どの分野について集中して学びたいか選び単位をとっていったので、経済なら経済を中心に履修を組んでいろいろと学べた。
      ゼミのメンバーは5-10人程度。ゼミを決める前には先生との面談があった。わたしが所属していたゼミは10人程度であったので人数的には多い方だった。卒論は地域経済に関することを研究した。グループで卒論を書くタイプもあるが、個人で卒論は取り組んだ。
      就職支援センター?みたいなのがある。セミナーも三回生くらいになると、ほぼ毎週くらいあった。支援センターには、求人もいくらかきていた。
      最寄駅の福山駅からは自転車で15分くらい。徒歩で30分もかからないくらい。大学の近くにはあまり遊べるところがない。駅まで行くか、ラウンドワンあたりまで行かないといけない。カフェは沢山ある!
      キャンパスはあまり広くはないけど、とにかくきれい!アリーナは使うのに申請が必要で少し面倒。図書館も使いやすい
    大学に関する評価
      規模が小さい大学ではあるが、教育学部のことも、仲良くなれた。少ないからこそみんなが顔見知りみたいな感じだった
      サークルは充実していたといえばしていたが、あんまりまとまりがなかった。できたばかりだったからかもしれないが…
      一年目二年目は必修科目を中心に学ぶ
      三年目四年目はそれぞれの学びたい分野を中心に幅広く学んで行きます。
      民間企業へ就職しました
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るとかなり堕落していた。
      充実している点としては建築の授業を密に行ってくれること。
      建築を学びたい人にとってはそこそこ勉強できる。
      卒業後は得た知識を活かして頑張りたい。
      講義は教授にもよるが眠い。
      デザインの勉強はかなり良い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題の量は授業による。
      ゼミの決め方は自分が何を研究したいか、そな研究内容はどの教授から手ほどきしてもらうかを見定める必要があるので、多くの教授の元へ足を運ぶべきだ。
      様々な業種を見ることができるので、一種類に固執することなく、幅広いジャンルで就職先を決めることができる。
      駅近でアクセスは便利。大学周辺は自転車を利用すればとても生活がしやすい。飲食店や雑貨店が付近にあるので、学校帰りに買い物をして帰りやすい。
      キャンパスは狭いので夏は暑く冬は寒い。図書館はキレイだが狭く、他大学と比べると本の量は少ないが、近くに図書館があるのでそちらと併用できると便利。
    大学に関する評価
      学部が異なってもサークル等で仲良くなれ、大学が小さいので色んな人とよく会う。交流はしやすく、学内恋愛も多い。
      サークルは100人近くが所属しており、学部学年問わず皆仲がよい。サークル活動だけではなく、食事に行ったり旅行に行ったりと活動の幅が広い。
    学科に関するコメント
      3分野に分かれており、自分のやりたい分野を重点的に学べる。2、3、4年次で建築の勉強が学べる。卒論はゼミの教授次第。
    進路に関するコメント
      大手住宅メーカーの総合職(管理)
    都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の数が少ないので出会いの場がなかったのが欠点だと思った。授業自体は楽しめたが、ありきたりというか高校の授業と変わらなかった。ただ日本で唯一の学部ではあるのでその名前をもらいに授業を受けに行くというのはありだと思う。
      教師の先生は全国から選りすぐりの人材を集めているため、それなりにレベルの高い講義を受けることができる。履修の組み方はネットですべてできるため簡単だと思う。
      ゼミの始まるのは2年の10月頃。その後ゼミごとにオリエンテーションみたいなことをやって卒業論文の骨組みを作っていく。卒論自体はそんなに難しくなく講師の言う通りにやっていれば簡単。
      就職サポートはとても充実はしていたと思う。就職支援センターがあってそこでいろいろと相談を受けることができた。ただ実績があまりなくできたばかりの学校であるためそこは注意
      大学はJR福山駅から歩いて20分程度なんで若干アクセスは悪い。ただ近くにはスーパーやコンビニなど昼飯を食べることのできる場所はあるためその点では充実していたと思う。
      キャンパスはできたばかりということもあってすごく綺麗だった。ただ広さ的には高校レベルなためあまり期待しない方が良いと思う。図書館は言うほど広くはなかった。
    大学に関する評価
      どこの大学でもそうだが、友人関係については自分の努力次第だと思う。新入学生向けのオリエンテーションみたいなことをしてくれたので出会いの場はいくらでもあるとは思う
      一応地域に開かれた大学ということもあり、イベント自体はたくさんあると思う。アルバイト先も結構あるため、その辺りは問題なく過ごせると思う。
    学科に関するコメント
      英語と中国語は必須。あとは経営とか建築、社会問題や福祉など社会に関する問題を多岐に渡って勉強することが多い。
      ホテル業
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      まだまだ新しい大学なので制度が整っていない部分も多く、学生も教員も手探りなところがある。田舎の大学だからか学生も幼稚というか高校生の延長のような印象を受ける。一方で、新しい大学であるが故に、これから大学の制度を変えていきたい、このようなサークルを作りたい、イベントをやりたいと自発的に動ける人であれば比較的やりたいことが実現されやすいだろう。
      講義の内容は一言で表すならば「浅く広く」である。各授業を担当する教授はきちんと専門家が揃っているのだが、大学のカリキュラム的にひとつのことに対して知識を深めることが難しく、様々な分野の触りだけをやっていくことになる。そのため教授にも「学生にここまで言ってもしょうがないだろう」といった諦めのような空気を感じることもある。
      2年生の後期にゼミ選択をして、3年次からゼミに配属される。志望するゼミの教授と面談をして決定するが、人気のゼミは教授の判断で学生が選ばれ、落選した者は空きがあるゼミにまわることになる。ゼミの活動、卒論の進め方、ゼミでのイベントなどはゼミによって大きく異なり、自分のスタンス(個人プレイがいいのか、和気藹々とした雰囲気を好むのか)や卒業論文のテーマ等を総合的に検討してゼミを決定するのが良い。2年生向けのゼミ紹介の時間やゼミ相談会もあるが、サークルの先輩等に気になるゼミの評判を聞くのが良いだろう。
      就職活動のサポートについては、所属するゼミによって大きく異なる。就職活動中であっても毎週出席しなければならないゼミもあれば就職活動に専念できるゼミもある。講師を招いて大学で行われる就活セミナーやマナー講座、面接練習は比較的多いが、それが実施されるという情報を得る手段が大学からのメールに限られる。自分の場合はキャリアデザインセンターの職員と親しくなったため就職活動の際は丁寧なサポートをして頂けた。学年関係なくキャリアデザインセンターは有効活用すべきである。
      最寄りの福山駅から大学までは自転車で15分程度掛かる。広島市内や岡山県から電車で通っている人も多い。駐車場が無く自家用車での通学は禁止されている。駅から路線バスがあるが本数が少なく、市内巡回バスは始発に乗っても1限に間に合わないため必然的に登校手段が自転車か原付に限られる。8割以上の学生が雨の日でも傘をさして自転車に乗っている。学校の近くにはイトーヨーカドーがあり講義が終わるとそのままバイトや買い物に行く人も多い。また、大学から駅に向かう途中に風俗店が並ぶ通りがあり、帰宅が遅くなるときに通るのは気乗りしない。
      新しい大学なので施設や設備は全て綺麗である。しかし短大の敷地を使って4年生大学にしているためキャンパスが狭い。授業の合間の移動時間が短くて済むのは良いが、学食や講義室で席が足りないことがよくある。他の大学のようにキャンパス内にコンビニや書店は存在しない。また、今後入る予定らしいがまだ生協が無いため学食は委託業者が営業していた。業者との契約が切れる度に学食が機能しなくなり学生は大学近くのイトーヨーカドーやラーメン屋、コンビニに行かざるを得ない状況になっている。
    大学に関する評価
      1年次は必修科目が多く学部全員で受ける授業がいくつかあるため学籍番号が近い人とは話す機会が多くなるだろう。友人関係についても、恋愛についても、サークルで仲が深まることが多い印象である。入学後にどのサークルに入るかが命運を分けると言っても過言では無い。
      自分の場合は生活費を全て自分で稼がねばならなかったのでサークルに所属する時間がなかった。そのため友人は出来づらかった。大学でのイベントもサークルで仲良くなった友人同士で行動することが多く、学祭の出店もサークル毎なので、サークルに入らなければ大学生活を楽しめないような空気があった。福山駅周辺には飲食店が多くアルバイトの募集も多いので自分の大学生活はアルバイトに捧げたが、アルバイトを通じて知り合った方と飲みに行ったり食事に行ったりする機会は他の大学生より多かったのではないかと思う。
    学科に関するコメント
      一見幅広い内容の中から自分の好きなことを学べるように見えるが、カリキュラム的に必ずこの分野から何単位取る、と決まっているので選択の自由度は低い。3年次に経済経営、計画デザイン、共生開発の中から自分の重点的に履修する領域を決めるのだが、重点履修領域以外の授業も選択しなければならないので、結果的に「浅く広く」という印象になってしまう。
      バス会社の総合職
    教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活はとても充実していて、良い四年間が過ごせました。小さな大学なので他の大規模な大学と比べて人数や設備やイベントの規模などは寂しい部分もありましたが、その分サークルや友人関係など和気あいあいとした雰囲気で過ごしやすかったです。卒業後は学んだ学問とは全く違う職業に就きましたが、ゼミの先生が進路の悩みなど相談に乗ってくださりありがたかったです。教育学部は免許・資格の取得のため、ほとんどみんなが同じ授業を取っておりいつも一緒の仲間という感じでした。取らなければいけない単位が多いため、都市経営学部より単位取得のサポートがしっかりしていて、単位の取得漏れは誰もなかったと思います。取らなければいけない単位が多いとは言っても自由な時間もちゃんとあり、サークルやアルバイトなどもして充実した大学生活を送ることができました。
      講義や授業は充実していたと思います。教育保育の科目はほとんど受けるものを決められていますが、一般科目は好きなものを選べたので面白かったです。講義中は基本的にはみんな静かで、騒ぐような人はいなかったように思います。レポートの提出やテストの点数、出席の回数など先生によって単位を出すかの基準はばらばらでした。履修の組み方は4月のオリエンテーションでしっかり説明があったので分かりやすかったです。友人と話しながらどの授業を取るか決めていました。
      ゼミは3年生で分野に分かれ、4年生で各先生のゼミに分かれるという流れでした。私の所属しているゼミの先生はそれぞれの生徒の興味ややりたいことを尊重してくれる方だったので、卒論は各々研究したいことをやりたいようにやっていくという感じで、毎週自分が今どんな内容を研究していてどこまで進んでいるのかを発表してみんなで話し合うというスタイルでした。卒論は大変でしたがゼミの雰囲気は良く、楽しんでできました。
      まだ新しい大学なので実績はあまりないと思います。OB訪問なども少ないのではないでしょうか。就職活動に関する説明会等は何回かありましたが、基本は自分で進めていく感じです。サポートを受けようと自分から動けば受けられるものはいくつかあると思います。進学する人は少なくほとんどの人が就職します。教育保育では、私の代は8~9割くらいが教育保育現場に、1~2割くらいが一般企業に就職していたように思います。進路が何も決まらなかったという人はほとんどいなかったと思います。
      福山駅からバスが出ていますが、本数が少ないです。福山駅から歩けないことはないですが結構遠いです。みんな基本的に自転車で来ていました。近くにショッピングモールがあるのでよく行っていました。大学の隣は公園(広場)になっていますが、大学の敷地ではないので大学祭では使えませんでした(普段は散歩をしたり野球をしたりしている人たちもいました)。打ち上げなどで飲みに行くとしたら福山駅前のあたりが多いと思います。一人暮らしをしている人は自転車で30分以内のエリアに住んでいる人がほとんどだと思います。駅から南は坂がないので自転車でも移動しやすいです。
      建物もいろいろなものも新しいのでとてもきれいです。ただ狭いのが残念です。大学祭もとても小規模だなと思います。図書館も綺麗で居心地も良いですが狭いです。食堂は昼時になると座るところがないこともありました。自習できる部屋や場所はあるので、集中したいときは行くといいと思います。
    大学に関する評価
      私はサークルの友人とよく一緒にいました。私は4学年揃う前からいたので、知った人が多かったです。自分がいろんなものに参加すれば交流がたくさん生まれると思いますが、特に何もしなかったら学科コース内の交流のみになるかもしれません。サークルで他大学との交流があるところもあるので、参加すれば友人関係が広がると思います。恋愛はサークル関連が多かったように思います。
      私はサークルに積極的に参加していたので、大学生活ではサークル活動が一番充実して楽しかったです。まだ新しい大学で伝統があるわけではないので、新しいサークルを作ることもできますし、やりたいことをやれると思います。自分たちで考えて行動するのは楽しかったですし、就職活動の際の話のネタにもなりました。大学祭もサークルで発表があったので楽しかったです。小規模なので見るだけだったら物足りないかもしれません。アルバイトも夕方から深夜にかけてしていました。他にも趣味に時間を使ったり、自動車の免許を取りに行ったり、いろいろできて良い大学生活だったと思います。
    学科に関するコメント
      基本的には免許と資格のために必要な単位を取っていきます。2年次と3年次で実習に行きました。4年次は卒論メインで授業はあまり取らなくても良かったです。卒業論文では、教育保育にあまり関係のない内容を研究しました。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      小売業界の総合職
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      同じ学部の人と同じ授業も多く、みんなから刺激を受けながらお互いに成長出来る環境があります。また、地域とのかかわりもあり、積極的にボランティアなどに参加出来ることも魅力の一つです。
      1年生の時からゼミがあり、4年間かけて自分の学びが深められます。また、先生方も親身になってくれ、自分がやってみたいと思う研究に取り組むことができます。
      福山出身でない場合、大学にあまり就職の情報がなく少し大変でした。
      学校は街の中にあり、周りにたくさんお店もあり便利です。
      新しくてとてもきれいです。
      ピアノ練習室もあり、一人暮らしだとピアノを家に設置することは難しいですが、学校で思う存分練習することができます。
    大学に関する評価
      みんな仲が良く、楽しく過ごせます。
      一人暮らしをしている人がほとんどで、友人と共に助け合いながら生活を送る経験ができます!
    学科に関するコメント
      1年次から、専門的な内容を学びます。教養科目は3、4年生で主に学習します。
    教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      福山市立大学の教育学部は、とてもいい大学であると思っております。例えば、実習がたくさんあり、多くの経験を積むことができます。
    大学に関する評価
      たくさんのサークルがあります。たくさんサークルがあるし、遊びな感じや、また、本気で出来るサークルまでたくさんの種類のサークルがあります。本気でサークルをしたいかたがたも、またそうでない、楽しんでサークルをしていかたがたも、どちらのかたがたも、たのしんで、サークルを、おこなうことが、できるとおもいます。なので、サークルへ入ることをおすすめします。また、イベントは、まず、入学すると、交流目的の、イベントがあり、また、文化祭などなど多くの行事で、すごく、すごく、すごーく、充実しています。絶対に楽しめると思います。
    学科に関するコメント
      主には幼児教育についてでございます。また、幼児の、健康についても、教えていただくことが出来る学部でございます。
    進路に関するコメント
      市立幼稚園や、私立幼稚園、また、保育園などに就職する予定ですがまだ決まっておりません。
    教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく、先生たちも普通です。
      地元の人が多くて福山の人にはオススメです。
      わざわざ遠くからは来るかなって感じです。
      勉強だけでなく、勉強法や身になる話もたくさんしてくださり、とてもためになります。
      特別講師の方も頻繁にきてくださり、退屈しないと思えます。
      教授もただ説明をするのではなく、実践や生徒の皆に感じてもらえるような工夫された授業を試みています。
      研究室はメリハリがあり、やるときはねっしんにできます。
      また、人付き合いもそこから広がって交友関係もひろがり、ただ入るだけでなくそこから、ひろがってもいけます。
      自分の調べたいことでも仲間が見つかったりしたり、先輩方の研究をてつだったりと、授業以外の研究でも楽しく出来ます。
      資格はもちろん、その後のことも考えていけます。
      また、様々な実績があります。
      昨年度の実績も毎年劣らず良いものとなっていました。
      また進路相談にも熱心なので相談しやすいです。
      教師
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      基本的に単位は取りやすく、また、学生同士の仲はとても良いと思う。
      ただ、建築の資格を取ろうと思ったら卒業単位とは別に単位を取らないといけないからとても大変になるとは思う。
      また、文系も理系もいるので考えに偏りがあまりなく幅広い視野を持つことができるし、初めは3つの分野を広く浅く学べ、2年生から専門的な学習をしていくのでまだ将来何になりたいとかない人がいたとしても入学してから何になりたいか考えることができ、選択することができる。
      福山駅からほぼ直線で来れてわかりやすい。
      バスは学校の敷地内まで来てくれる。
      近くにはコンビニもあり一人暮らしの人でもお昼ご飯を昼休みに買いに行くことができる。
      しかし、駅から大学に行く途中の道路に夜の仕事関係のお店が並んでいるところがある。
      新設校であるため校舎の設備はとてもきれい。
      体育館にも冷暖房が完備されているため、受験の時に寒い思いをしながらうけることはない。しかし、入学して以来ついてるところはみたことはない。
    都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
      3つの分野を総合的に学んでいくことで1つの事柄をいろんな角度から見ることができるので、その点に関しては良いと思う。
      講義については、わたしが在学していた頃は各分野で有名な先生方が集められていたが、ほとんどの先生が辞めてしまったと聞いている。
      まだ歴史が浅いこともあり他の大学と比較すると各々ゼミの形が確立されていないと感じることもあった。
      就職に関していえば、わたしが卒業する際の就職率は98%くらいだったと記憶している。都市経営学部であると面接で言うと、とても興味を持たれた。学部の内容や何を学べるかを自分が理解できていなければ何の意味もないが、興味をもってもらえるのはメリットだと思う。
      キャンパスは福山駅から自転車で15分ほど。バスもあるので通学に関しては全く困らない。
      ただ、新しいということもありキャンパスはとてもきれい且つ衛生的に保たれているが、土地が狭いということもあって設備は不十分だと思われる点も多々あった。
      金融・保険関係の企業
    投稿者ID:371934