みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

広島県 / 公立

学部絞込
421-10件を表示
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      自分から勉強することができる人にはいい大学だと思います。(自由に自分のやりたいことが幅広くできるため。)
      さまざまな分野の講義が設けられてはいるが、特におもしろそうな講義はない。また経営分野の講義は少ない。
      人気なゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      就職活動のマナー講座など多くある。しかし参加している人をあまりみたことがない、、。
      立地は街中にありとてもよい場所であると思う。駅からも自転車で通える範囲。
      施設はまだ新しいため、どこの教室もきれいでとてもよい。
    大学に関する評価
      学部、学科がすくないため、交友関係は狭い方だと思う。
      あまり真剣にやっているサークルはない気がする。しかし、飲み会などの多い楽しいサークルもある。
    学科に関するコメント
      1年次は決められた必修科目がメインである。2年次からは自分で自由に選ぶ分野が多くなってきて、3年次からは3つの分野から特に勉強する分野を絞っていかなければならない。4年次はゼミだけの人も多い。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      可もなく不可もなく、広く浅く知識が得られます。
      もっと深く建築、経済、共生開発について学びたいなら物足りないかと。
      やる気のない先生はいます。ゼミをする気のない(卒論全然見てくれない)教授もいますが、裏を返せば自主的に活動できると言うことなので、やりたい事が明確な人はいくらでも自由にできると思います。
      教授によりゼミのやる気の差が激しいです。
      3年4年は同じゼミで、大体8人前後の学生で1つのゼミとなります。
      卒論の内容や関心のあるテーマは教授の専門領域とはあまり関係なく、むしろ一緒に勉強しようと言ってくださる教授もいました。
      地元企業や行政と繋がりのある教授も多く、企業の方と話したり企業見学に行く機会も多くあります。
      福山駅から自転車で10分程度
      バスだと本数の問題で時間が微妙ですが駅から出ているので雨の日に利用する学生は多いです。
      出来て10年経っていないことから、綺麗です。
      トイレも衛生的で使いやすいです。
      図書館は小さいですがPCスペースや雑誌も充実しており、自習で使うことも多いです。
    学科に関するコメント
      都市について、経済、建築、共生開発の観点から学ぶ学科です。
      1年次は都市デザインやマクロ経済、心理学など幅広く学びます。2年3年では自分の専門領域を決めてそれを重点的に学びます。
      行政

都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      よく言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 取れる資格や身につく技術も学科だけではほとんどありません。その代わり時間はあるので自主的に勉強できる人は良いかと思います。
      3分野の勉強ができるのでおもしろいが専門性を極められるとはあまり思えないです。学外実習やアラスカ実習などは充実してます。
      福山市内・周辺での就職なら役立つかと思います。 3年次には毎週のように何かしらのガイダンスをしてますので必要そうなものだけ受ければ大丈夫です。
      新幹線の止まる福山駅から近く遠方への交通の便は良いです。新しい公立ですが街中にあるのはありがたいです。 しかし歓楽街、工場地帯に校舎が建っており、隣接する入江は汚いし、飲食店などもあまりないので学校生活が便利かというとそうでもないです。
      校舎が狭いので教室移動は楽です。新しく建ったはずですが壁はヒビ割れが多かったです。
    大学に関する評価
      人数か少ないため教育学部を含めて顔見知りを作ることができます。また一部の先生や職員の方は大変優しいので頼りになります。
      私が入学した頃は何もなかったので自分たちで立ち上げました。今はもうある程度固定されたサークルや行事があると思います。 規模は小さいですが楽しもうと思えば楽しめます。
    学科に関するコメント
      計画・デザイン(工学、建築系)、経済・経営、共生・開発(社会学系)の3分野を学べます。良く言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 専門的にやりたいものが決まっている方は他大学を勧めます。 やりたいものが決まってない方は早いうちに方向性を決めないと資格や身につく技術があまりないので就活に苦戦するかもしれません。
    進路に関するコメント
      卒業時には内定なし その後事務員

教育学部 児童教育学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      施設が新しいので綺麗で使いやすいです。 学部が少ない分、その分野に特化した部屋があったり講義があったりするので勉強しやすいと思います。
      座学から実践形式のものまでさまざまな種類の授業があり、必修が多いですがたくさんのことが学べます。
      1年生からゼミが始まり、3年生からは卒業論文に向けて、分野を絞って専門的に学んでいきます。 1年生から基礎を学ぶので卒論に活かせると思います。
      就職のサポートセンターが大学内にあり、専門の先生にいつでも相談できて、就職試験対策もしっかりしていると思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスもあるし自転車があればそこまで時間はかかりません。 近くには商業施設があるので買い物にも困りません。
      施設が新しいのでどの部屋も基本的に綺麗です。 ピアノが練習できる部屋があったり、一面が鏡になっている演習室、スポーツマシーンが置いてあるジムなど様々です。
    大学に関する評価
      人数が少ない大学なので、サークルの数やサークル内の人数も少ないですが、その分仲良くなることができます。
      規模の小さな大学なので、正直大学祭などはあまり盛大なものではありません。 しかし色々なサークルが模擬店を出していて、楽しめないことはないのではないかと思います。
    学科に関するコメント
      教育コース、保育コースに分かれていて、教育コースでは小学校教諭の他に、幼稚園教諭か特別支援学校教諭の免許取得に向けて学びます。保育コースでは、幼稚園教諭と保育士資格の取得に向けて学びます。
      決まっていない

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
      本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
      はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
      まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
      最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
      まだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
    大学に関する評価
      新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
      サークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
    学科に関するコメント
      近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。

都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活では、幅広い分野について学ぶことができてよかった。アラスカへも短期留学できたのは貴重な経験だったと思う。規模が小さい大学ではあるが、それはそれで他の学部の人とも仲良くなれてよかった。
      講義内容については、ほんとうに幅が広かった。途中から学部内で建築、経済、地域どの分野について集中して学びたいか選び単位をとっていったので、経済なら経済を中心に履修を組んでいろいろと学べた。
      ゼミのメンバーは5-10人程度。ゼミを決める前には先生との面談があった。わたしが所属していたゼミは10人程度であったので人数的には多い方だった。卒論は地域経済に関することを研究した。グループで卒論を書くタイプもあるが、個人で卒論は取り組んだ。
      就職支援センター?みたいなのがある。セミナーも三回生くらいになると、ほぼ毎週くらいあった。支援センターには、求人もいくらかきていた。
      最寄駅の福山駅からは自転車で15分くらい。徒歩で30分もかからないくらい。大学の近くにはあまり遊べるところがない。駅まで行くか、ラウンドワンあたりまで行かないといけない。カフェは沢山ある!
      キャンパスはあまり広くはないけど、とにかくきれい!アリーナは使うのに申請が必要で少し面倒。図書館も使いやすい
    大学に関する評価
      規模が小さい大学ではあるが、教育学部のことも、仲良くなれた。少ないからこそみんなが顔見知りみたいな感じだった
      サークルは充実していたといえばしていたが、あんまりまとまりがなかった。できたばかりだったからかもしれないが…
      一年目二年目は必修科目を中心に学ぶ
      三年目四年目はそれぞれの学びたい分野を中心に幅広く学んで行きます。
      民間企業へ就職しました

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学生生活全般を振り返るとかなり堕落していた。
      充実している点としては建築の授業を密に行ってくれること。
      建築を学びたい人にとってはそこそこ勉強できる。
      卒業後は得た知識を活かして頑張りたい。
      講義は教授にもよるが眠い。
      デザインの勉強はかなり良い。
      単位は比較的取りやすい。
      課題の量は授業による。
      ゼミの決め方は自分が何を研究したいか、そな研究内容はどの教授から手ほどきしてもらうかを見定める必要があるので、多くの教授の元へ足を運ぶべきだ。
      様々な業種を見ることができるので、一種類に固執することなく、幅広いジャンルで就職先を決めることができる。
      駅近でアクセスは便利。大学周辺は自転車を利用すればとても生活がしやすい。飲食店や雑貨店が付近にあるので、学校帰りに買い物をして帰りやすい。
      キャンパスは狭いので夏は暑く冬は寒い。図書館はキレイだが狭く、他大学と比べると本の量は少ないが、近くに図書館があるのでそちらと併用できると便利。
    大学に関する評価
      学部が異なってもサークル等で仲良くなれ、大学が小さいので色んな人とよく会う。交流はしやすく、学内恋愛も多い。
      サークルは100人近くが所属しており、学部学年問わず皆仲がよい。サークル活動だけではなく、食事に行ったり旅行に行ったりと活動の幅が広い。
    学科に関するコメント
      3分野に分かれており、自分のやりたい分野を重点的に学べる。2、3、4年次で建築の勉強が学べる。卒論はゼミの教授次第。
    進路に関するコメント
      大手住宅メーカーの総合職(管理)

都市経営学部 都市経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科の数が少ないので出会いの場がなかったのが欠点だと思った。授業自体は楽しめたが、ありきたりというか高校の授業と変わらなかった。ただ日本で唯一の学部ではあるのでその名前をもらいに授業を受けに行くというのはありだと思う。
      教師の先生は全国から選りすぐりの人材を集めているため、それなりにレベルの高い講義を受けることができる。履修の組み方はネットですべてできるため簡単だと思う。
      ゼミの始まるのは2年の10月頃。その後ゼミごとにオリエンテーションみたいなことをやって卒業論文の骨組みを作っていく。卒論自体はそんなに難しくなく講師の言う通りにやっていれば簡単。
      就職サポートはとても充実はしていたと思う。就職支援センターがあってそこでいろいろと相談を受けることができた。ただ実績があまりなくできたばかりの学校であるためそこは注意
      大学はJR福山駅から歩いて20分程度なんで若干アクセスは悪い。ただ近くにはスーパーやコンビニなど昼飯を食べることのできる場所はあるためその点では充実していたと思う。
      キャンパスはできたばかりということもあってすごく綺麗だった。ただ広さ的には高校レベルなためあまり期待しない方が良いと思う。図書館は言うほど広くはなかった。
    大学に関する評価
      どこの大学でもそうだが、友人関係については自分の努力次第だと思う。新入学生向けのオリエンテーションみたいなことをしてくれたので出会いの場はいくらでもあるとは思う
      一応地域に開かれた大学ということもあり、イベント自体はたくさんあると思う。アルバイト先も結構あるため、その辺りは問題なく過ごせると思う。
    学科に関するコメント
      英語と中国語は必須。あとは経営とか建築、社会問題や福祉など社会に関する問題を多岐に渡って勉強することが多い。
      ホテル業

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      まだまだ新しい大学なので制度が整っていない部分も多く、学生も教員も手探りなところがある。田舎の大学だからか学生も幼稚というか高校生の延長のような印象を受ける。一方で、新しい大学であるが故に、これから大学の制度を変えていきたい、このようなサークルを作りたい、イベントをやりたいと自発的に動ける人であれば比較的やりたいことが実現されやすいだろう。
      講義の内容は一言で表すならば「浅く広く」である。各授業を担当する教授はきちんと専門家が揃っているのだが、大学のカリキュラム的にひとつのことに対して知識を深めることが難しく、様々な分野の触りだけをやっていくことになる。そのため教授にも「学生にここまで言ってもしょうがないだろう」といった諦めのような空気を感じることもある。
      2年生の後期にゼミ選択をして、3年次からゼミに配属される。志望するゼミの教授と面談をして決定するが、人気のゼミは教授の判断で学生が選ばれ、落選した者は空きがあるゼミにまわることになる。ゼミの活動、卒論の進め方、ゼミでのイベントなどはゼミによって大きく異なり、自分のスタンス(個人プレイがいいのか、和気藹々とした雰囲気を好むのか)や卒業論文のテーマ等を総合的に検討してゼミを決定するのが良い。2年生向けのゼミ紹介の時間やゼミ相談会もあるが、サークルの先輩等に気になるゼミの評判を聞くのが良いだろう。
      就職活動のサポートについては、所属するゼミによって大きく異なる。就職活動中であっても毎週出席しなければならないゼミもあれば就職活動に専念できるゼミもある。講師を招いて大学で行われる就活セミナーやマナー講座、面接練習は比較的多いが、それが実施されるという情報を得る手段が大学からのメールに限られる。自分の場合はキャリアデザインセンターの職員と親しくなったため就職活動の際は丁寧なサポートをして頂けた。学年関係なくキャリアデザインセンターは有効活用すべきである。
      最寄りの福山駅から大学までは自転車で15分程度掛かる。広島市内や岡山県から電車で通っている人も多い。駐車場が無く自家用車での通学は禁止されている。駅から路線バスがあるが本数が少なく、市内巡回バスは始発に乗っても1限に間に合わないため必然的に登校手段が自転車か原付に限られる。8割以上の学生が雨の日でも傘をさして自転車に乗っている。学校の近くにはイトーヨーカドーがあり講義が終わるとそのままバイトや買い物に行く人も多い。また、大学から駅に向かう途中に風俗店が並ぶ通りがあり、帰宅が遅くなるときに通るのは気乗りしない。
      新しい大学なので施設や設備は全て綺麗である。しかし短大の敷地を使って4年生大学にしているためキャンパスが狭い。授業の合間の移動時間が短くて済むのは良いが、学食や講義室で席が足りないことがよくある。他の大学のようにキャンパス内にコンビニや書店は存在しない。また、今後入る予定らしいがまだ生協が無いため学食は委託業者が営業していた。業者との契約が切れる度に学食が機能しなくなり学生は大学近くのイトーヨーカドーやラーメン屋、コンビニに行かざるを得ない状況になっている。
    大学に関する評価
      1年次は必修科目が多く学部全員で受ける授業がいくつかあるため学籍番号が近い人とは話す機会が多くなるだろう。友人関係についても、恋愛についても、サークルで仲が深まることが多い印象である。入学後にどのサークルに入るかが命運を分けると言っても過言では無い。
      自分の場合は生活費を全て自分で稼がねばならなかったのでサークルに所属する時間がなかった。そのため友人は出来づらかった。大学でのイベントもサークルで仲良くなった友人同士で行動することが多く、学祭の出店もサークル毎なので、サークルに入らなければ大学生活を楽しめないような空気があった。福山駅周辺には飲食店が多くアルバイトの募集も多いので自分の大学生活はアルバイトに捧げたが、アルバイトを通じて知り合った方と飲みに行ったり食事に行ったりする機会は他の大学生より多かったのではないかと思う。
    学科に関するコメント
      一見幅広い内容の中から自分の好きなことを学べるように見えるが、カリキュラム的に必ずこの分野から何単位取る、と決まっているので選択の自由度は低い。3年次に経済経営、計画デザイン、共生開発の中から自分の重点的に履修する領域を決めるのだが、重点履修領域以外の授業も選択しなければならないので、結果的に「浅く広く」という印象になってしまう。
      バス会社の総合職

教育学部 児童教育学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      学生生活はとても充実していて、良い四年間が過ごせました。小さな大学なので他の大規模な大学と比べて人数や設備やイベントの規模などは寂しい部分もありましたが、その分サークルや友人関係など和気あいあいとした雰囲気で過ごしやすかったです。卒業後は学んだ学問とは全く違う職業に就きましたが、ゼミの先生が進路の悩みなど相談に乗ってくださりありがたかったです。教育学部は免許・資格の取得のため、ほとんどみんなが同じ授業を取っておりいつも一緒の仲間という感じでした。取らなければいけない単位が多いため、都市経営学部より単位取得のサポートがしっかりしていて、単位の取得漏れは誰もなかったと思います。取らなければいけない単位が多いとは言っても自由な時間もちゃんとあり、サークルやアルバイトなどもして充実した大学生活を送ることができました。
      講義や授業は充実していたと思います。教育保育の科目はほとんど受けるものを決められていますが、一般科目は好きなものを選べたので面白かったです。講義中は基本的にはみんな静かで、騒ぐような人はいなかったように思います。レポートの提出やテストの点数、出席の回数など先生によって単位を出すかの基準はばらばらでした。履修の組み方は4月のオリエンテーションでしっかり説明があったので分かりやすかったです。友人と話しながらどの授業を取るか決めていました。
      ゼミは3年生で分野に分かれ、4年生で各先生のゼミに分かれるという流れでした。私の所属しているゼミの先生はそれぞれの生徒の興味ややりたいことを尊重してくれる方だったので、卒論は各々研究したいことをやりたいようにやっていくという感じで、毎週自分が今どんな内容を研究していてどこまで進んでいるのかを発表してみんなで話し合うというスタイルでした。卒論は大変でしたがゼミの雰囲気は良く、楽しんでできました。
      まだ新しい大学なので実績はあまりないと思います。OB訪問なども少ないのではないでしょうか。就職活動に関する説明会等は何回かありましたが、基本は自分で進めていく感じです。サポートを受けようと自分から動けば受けられるものはいくつかあると思います。進学する人は少なくほとんどの人が就職します。教育保育では、私の代は8~9割くらいが教育保育現場に、1~2割くらいが一般企業に就職していたように思います。進路が何も決まらなかったという人はほとんどいなかったと思います。
      福山駅からバスが出ていますが、本数が少ないです。福山駅から歩けないことはないですが結構遠いです。みんな基本的に自転車で来ていました。近くにショッピングモールがあるのでよく行っていました。大学の隣は公園(広場)になっていますが、大学の敷地ではないので大学祭では使えませんでした(普段は散歩をしたり野球をしたりしている人たちもいました)。打ち上げなどで飲みに行くとしたら福山駅前のあたりが多いと思います。一人暮らしをしている人は自転車で30分以内のエリアに住んでいる人がほとんどだと思います。駅から南は坂がないので自転車でも移動しやすいです。
      建物もいろいろなものも新しいのでとてもきれいです。ただ狭いのが残念です。大学祭もとても小規模だなと思います。図書館も綺麗で居心地も良いですが狭いです。食堂は昼時になると座るところがないこともありました。自習できる部屋や場所はあるので、集中したいときは行くといいと思います。
    大学に関する評価
      私はサークルの友人とよく一緒にいました。私は4学年揃う前からいたので、知った人が多かったです。自分がいろんなものに参加すれば交流がたくさん生まれると思いますが、特に何もしなかったら学科コース内の交流のみになるかもしれません。サークルで他大学との交流があるところもあるので、参加すれば友人関係が広がると思います。恋愛はサークル関連が多かったように思います。
      私はサークルに積極的に参加していたので、大学生活ではサークル活動が一番充実して楽しかったです。まだ新しい大学で伝統があるわけではないので、新しいサークルを作ることもできますし、やりたいことをやれると思います。自分たちで考えて行動するのは楽しかったですし、就職活動の際の話のネタにもなりました。大学祭もサークルで発表があったので楽しかったです。小規模なので見るだけだったら物足りないかもしれません。アルバイトも夕方から深夜にかけてしていました。他にも趣味に時間を使ったり、自動車の免許を取りに行ったり、いろいろできて良い大学生活だったと思います。
    学科に関するコメント
      基本的には免許と資格のために必要な単位を取っていきます。2年次と3年次で実習に行きました。4年次は卒論メインで授業はあまり取らなくても良かったです。卒業論文では、教育保育にあまり関係のない内容を研究しました。
    入試に関するコメント

JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山
電話番号 084-999-1111
学部 教育学部、 都市経営学部
概要 福山市立大学は、広島県福山市に本部を置く公立大学です。1963年創設の福山市立女子短期大学を前身とし、2011年に設置されました。教育学部、都市経営学部の2学部があり、いずれの学部も社会の多様な分野で活躍する人材の育成をめざしています。 キャンパスは、福山市港町に設置されている新しい都市型キャンパスです。運動場のみ北本庄地区にあり、体育の授業の際はスクールバスによる送迎が行われます。地域貢献と社会貢献にも積極的に取り組んでおり、地域住民に対して生涯学習の機会を提供するほか、教育学部では子育て相談などを行い、地域の子育て教育支援センターとしての役割も担っています。また、都市経営学部においても、地域の課題に直結した研究活動を行い、「福山市のシンクタンク」の機能を果たすことを目標としています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立