みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

広島県 / 公立

学部絞込
521-10件を表示
    都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    都市経営学部都市経営学科の評価
      大学生活を楽しく遅れる場所間違いなしであり、やりたいことをやれるから。特にまちづくりをしたい人は自分のやりたいことが見つかりやすいから。
      やる事が明確で、教師陣も分かりやすく、個性的な人が多い。学食がうまい。
      まちづくりを学ぶことができ、実際に街に行って授業をしたりしているから。
      就職先が決まらない人は少なく、地元や県外など多数の企業に就職しているから。
      電車、自転車、バスといろんな交通手段で大学に行くことができるから。
      冷房施設や体育館などは綺麗で、カードリーダーなど最新機器も充実しているから。
      男女とも仲が良く、高校時代のような冷え切った関係はないから。
      学祭イベントに芸人が来たり、軽音部のバンド演奏があるから楽しい。
    その他アンケートの回答
      福山市をどう活性化していくか、どんなまちづくりをしていくべきかを考える。
      6 : 4
      中小企業
      自分はまちづくり系統に興味があり、そのような学部は近くにここしかなかったから。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      国立大学には届かなかった同じレベルの学生がたくさんいるから共感できる部分が多い。なので、その分お互い刺激しあえて切磋琢磨いろんなことに取り組むことができる。
      本当にただ聞くだけ、という講義が割と多い。せっかくの講義なので、もう少しフィールドワークなどアクティビティに富んだ講義がしたい。
      はじめの頃のゼミは、正直何を学生にさせようとしているのかあまりわからなかった。最初のカレー合宿も、同じゼミの人としか喋る機会がなかったので、友人作りという意味では不向きだったように思う。
      まだ就職や進学について考えてはおらず、そのような制度についての説明もまだ一年生ということもあってあまり詳しく聞かされていないから。
      最寄駅が新幹線の止まる駅であったので、西日本豪雨で在来線が止まっていた間も代替輸送ができたという面でよかったと思う。ただもう少し駅と学校の距離が近いとなにかと便利だなとは思う。
      まだ開校して10年も経っていないので、色々と新しく綺麗なのが魅力的。ただ、図書館が専門書よりというか、もう少し小説などフィクションものを増やして欲しいと思う。
      新入生歓迎会やサークルに参加すればそれなりにたくさんの友達と話すことができるが、それがなかなかできない子からすれば友達作りに手こずると思う。特に入学式は、全く友達とはなす時間がなかったので、皆どうすればいいのかキョロキョロしていたのでそれはなんとか改善して欲しいと思った。
      サークルは基本的に他の大学と大差はないと思うが、学園祭があまり充実していないと聞く。どちらかというと近所の方にも楽しんでもらうというのがコンセプトなので、学生からすると少し物足りない気がする。
    その他アンケートの回答
      近日の社会問題となっている都市化とその他の環境問題などを総合的に多角的に考慮した上でどのような都市計画が望ましいか、またその土地にあっているかを模索していく。

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小規模だからこそ学生間、講師と学生間の距離が近く、相談したり助言したりしながら楽しく濃く学ぶことができます。就職実績も高く、資格も保育士と幼稚園教諭一種まで取得可能です。施設も新しく、快適な環境で学問に励むことができます。サークルやイベントもあり、充実した大学生活を送ることができます。
      様々な先生の様々な授業があり、保育士、幼稚園教諭になるための学びをじっくりと学べます。また、専門科目だけでなく、共通科目では福山ならではの授業などもあり中四国、瀬戸内などの学びも深めることができます。
      公立大学ということもあり、国立に比べて大学としての規模は小さいが、これにより、講師と学生、学生間の距離が近く、楽しみ、話しやすい空間でゼミができるため、ディスカッションや研究等も深めやすいです。
      保育士、幼稚園教諭の就職率が高く、その分サポートも手厚いです。また、大学で学ぶ中で進路が変わっても丁寧にサポートしてくれます。この学科を出ていても企業や公務員に就職することも可能です。
      駅から自転車で20分ほどかかります。歩いて行くにはすこし遠いですが、大学に着くバスもある上に、大学近くにはアパートも多いので地方から来ていても不自由なく通学することができます。
      大学ができてまだ数年のためどの講義室も設備も新しく快適な環境で講義を受けられます。
      サークルや部活、イベント実行委員などに所属すると他の学部や学年とも仲良くなれ、幅広い交友関係ができます。また、この学科は50名程度である上に、皆同じ授業をとることが多いため、学科内全員と関われ、仲良くなれます。
      サークルの数も種類も様々にあるので自分に合うものを見つけられるのではないかと思います。学園祭は毎年芸人さんを呼んでいますが、小規模なものです。オープン的ではありますが他の大学に比べれば小さいです。
    その他アンケートの回答
      1年から共通科目、基礎科目の他に、保育に関する専門分野について学びます。これらを3年まで学びながら、2年の2学期には保育所実習、3年の3学期には幼稚園実習、施設実習へ行きます。4年になれば時間に余裕ができるので就職試験や卒論執筆に取り組みます。
      1 : 9
      保育士
      保育士の仕事に興味があり、より知識を深めた上で職業の選択をしようと思ったからです。また保育士資格と、幼稚園教諭一種免許の2つをどちらも取得できることも決めた理由の1つです。

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      最新の設備があることと、将来の就職先の進路が限定されにくいことなどのメリットがある。ただし交通面において難あり
      理系でも文系でも対応可能な教科が多く、どの進路に進むかが決まっていない人にも選択肢を狭めることなく学ぶことができる
      所属するゼミによって行う活動内容が異なるため他のゼミについては分からないから
      他の同じ地域の大学と連携した取り組みを行なっていることが良い
      バスの便がとても少なく、学校専用のシャトルバスがないため不便
      最近できた学校なので施設自体は新しく綺麗であることや、トレーニングルームなど自由に使えること
      悪い
      サークルの数が少なく、イベントも志願者中心なので交流機会が少ない
      悪い
      最近できた学校なのでまだまだサークル数自体が少なく、基礎がない
    その他アンケートの回答
      計画・デザイン領域、共生・開発領域、経済・経営領域の三分野から最終的に一分野を選択し集中して履修するために1、2年は全領域を浅く学習する
      3 : 7
      将来したいことが決まってなかったので、在学中に自分の興味のある分野を絞れるというところに魅力を感じたから

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      施設が新しいので綺麗で使いやすいです。 学部が少ない分、その分野に特化した部屋があったり講義があったりするので勉強しやすいと思います。
      座学から実践形式のものまでさまざまな種類の授業があり、必修が多いですがたくさんのことが学べます。
      1年生からゼミが始まり、3年生からは卒業論文に向けて、分野を絞って専門的に学んでいきます。 1年生から基礎を学ぶので卒論に活かせると思います。
      就職のサポートセンターが大学内にあり、専門の先生にいつでも相談できて、就職試験対策もしっかりしていると思います。
      駅からは少し距離がありますが、バスもあるし自転車があればそこまで時間はかかりません。 近くには商業施設があるので買い物にも困りません。
      施設が新しいのでどの部屋も基本的に綺麗です。 ピアノが練習できる部屋があったり、一面が鏡になっている演習室、スポーツマシーンが置いてあるジムなど様々です。
      人数が少ない大学なので、サークルの数やサークル内の人数も少ないですが、その分仲良くなることができます。
      規模の小さな大学なので、正直大学祭などはあまり盛大なものではありません。 しかし色々なサークルが模擬店を出していて、楽しめないことはないのではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      教育コース、保育コースに分かれていて、教育コースでは小学校教諭の他に、幼稚園教諭か特別支援学校教諭の免許取得に向けて学びます。保育コースでは、幼稚園教諭と保育士資格の取得に向けて学びます。
      決まっていない

都市経営学部 都市経営学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      基本的に単位は取りやすく、また、学生同士の仲はとても良いと思う。
      ただ、建築の資格を取ろうと思ったら卒業単位とは別に単位を取らないといけないからとても大変になるとは思う。
      また、文系も理系もいるので考えに偏りがあまりなく幅広い視野を持つことができるし、初めは3つの分野を広く浅く学べ、2年生から専門的な学習をしていくのでまだ将来何になりたいとかない人がいたとしても入学してから何になりたいか考えることができ、選択することができる。
      福山駅からほぼ直線で来れてわかりやすい。
      バスは学校の敷地内まで来てくれる。
      近くにはコンビニもあり一人暮らしの人でもお昼ご飯を昼休みに買いに行くことができる。
      しかし、駅から大学に行く途中の道路に夜の仕事関係のお店が並んでいるところがある。
      新設校であるため校舎の設備はとてもきれい。
      体育館にも冷暖房が完備されているため、受験の時に寒い思いをしながらうけることはない。しかし、入学して以来ついてるところはみたことはない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      私には保育コースのことのみしか分かりませんが、少なくとも保育士や幼稚園教諭になりたい方はこの大学に進むことを勧めます
      先生方はしっかりと面倒を見てくれ、まだ街全体も学生のことをサポートしてくれます
      実習も充実しており、希望すれば沢山の子どもたちとふれ合うことが出来ます
      とても充実しています
      しかし学生のほうはあまり学ぶ意欲がない?というか特に都市経営学科の方々と学ぶ際にざわざわしてたりして授業に集中できないときがあります
      それぞれが自覚を持って学びに来てください
      まだ良くわかりません
      手厚いとは聞いています
      ただわたしはまだ1回生なのであまり良くわかりません
      駅からは遠いです
      車やバイクでの通学はきほんてきにはみとめられていません
      バスがありますが本数はあまりおおくなく不便と言って良いでしょう
      サークルは多いです
      いや、多すぎるといった方が良いでしょう
      そのため学内の施設では収まりきらず学外(じてんしゃで30かけていくようなところ)での活動もあります

2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      結局なにがしたい学部なのか分からない。建築以外に進むとなおさらそうなります。海外留学生もいないし、学務課は生徒と接する気もありません。
      悪い
      学務課と警備の対応が良くないです。お金払ってるのに使用できない物や事が多い。
      悪い
      何の為にやっているのか、これがどう役に立つのかと疑問を抱きながらしか取り組んだことがない。
      悪い
      サポートするだけのところもあるが、中の人が言っていることがめちゃくちゃ。
      駅から遠いし、バスも本数少ないし時間も正確じゃないのでアクセスはよくないと感じます
      悪い
      学生なのに、土日にピアノ練習室使えない、体育館も使えない。なんのために学費払っているのか腹が立ちます
      悪い
      規模が小さすぎて噂がすぐ広まる。高校規模すぎて交友関係は広がらないばかり。
      悪い
      施設の充実とも関係してくるが、学内の器具や施設の制限がかかりすぎててちっとも使えない。練習もできない
    その他アンケートの回答
      一年生は幅広い分野を学びます。ほぼ自分で時間割を組むので自分のやりたい教科だけ取れます。
      5 : 5
      IT関係
      センターで失敗したため。特にやりたいこともなく、国公立だけで入ったが、入ってみたらあんまり望むような大学生活は送れなかった

2019年07月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      まだまだ新しい大学なので、設備など綺麗な面は良いと思うが問題から改善していく課題点がたくさんあるとおもう。
      悪い
      授業について、内容が浅く広すぎるため知識がもともとないにも関わらず深まりにくい。講師も自己満が多く、授業をしている感覚が浅い。
      自分が積極的になれば応えてくれる担当であり、進む人と進まない人との差ができる。ゼミでの活動で90分のワークでも、個人活動の発表を聞くだけで意見を言い合う機会が無いため。
      自分はあまり利用しなかったがよくメールも来ていたし、センターに行くと必ず面談をして話を聞いてくれ、意見をしてくれた。
      駅からのバスもあるし、市の街中にあるのでアクセスはしやすい場所だと思う。ただ、バスの本数は少ないので時間によっては困るかもしれないです。
      悪い
      大学自体はまだ10年未満で新しいのに、まず大学が小さいため設備が少ない。古い元の大学のアリーナを借りて体育の授業を受けることもある。テスト期間は借りたい本があっても借りられない
      悪い
      学部の人数が多く、授業は大人数で受けることが多いので一定の人としか関わりを持たない。少人数授業が少ないので話す機会が少ない。
      悪い
      大学も新しいので既存のサークルも少ないし、課外活動のサポート体制も整っていない。自分たちでお金も交通も手配して全てしないといけないのがしんどかった。
    その他アンケートの回答
      1、2年では必修科目で基礎をしっかり学び、3年からは環境、計画・デザイン、経済の3つの視点から自分で選択し、より深く勉強していくことができます。
      5 : 5
      ホテル
      自分の家から自転車で通える国公立の大学だったから。当時は将来やりたいことがまだ決まってなかったので、幅広く学べ、視野を広げてできると思った

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      自分から勉強することができる人にはいい大学だと思います。(自由に自分のやりたいことが幅広くできるため。)
      悪い
      さまざまな分野の講義が設けられてはいるが、特におもしろそうな講義はない。また経営分野の講義は少ない。
      人気なゼミとそうでないゼミの差が激しい。
      就職活動のマナー講座など多くある。しかし参加している人をあまりみたことがない、、。
      立地は街中にありとてもよい場所であると思う。駅からも自転車で通える範囲。
      施設はまだ新しいため、どこの教室もきれいでとてもよい。
      学部、学科がすくないため、交友関係は狭い方だと思う。
      あまり真剣にやっているサークルはない気がする。しかし、飲み会などの多い楽しいサークルもある。
    その他アンケートの回答
      1年次は決められた必修科目がメインである。2年次からは自分で自由に選ぶ分野が多くなってきて、3年次からは3つの分野から特に勉強する分野を絞っていかなければならない。4年次はゼミだけの人も多い。

521-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 福山市港町2-19-1
最寄駅 山陽新幹線 福山
JR山陽本線(岡山~三原) 福山
JR福塩線 福山
電話番号 084-999-1111
学部 教育学部、 都市経営学部
概要 福山市立大学は、広島県福山市に本部を置く公立大学です。1963年創設の福山市立女子短期大学を前身とし、2011年に設置されました。教育学部、都市経営学部の2学部があり、いずれの学部も社会の多様な分野で活躍する人材の育成をめざしています。 キャンパスは、福山市港町に設置されている新しい都市型キャンパスです。運動場のみ北本庄地区にあり、体育の授業の際はスクールバスによる送迎が行われます。地域貢献と社会貢献にも積極的に取り組んでおり、地域住民に対して生涯学習の機会を提供するほか、教育学部では子育て相談などを行い、地域の子育て教育支援センターとしての役割も担っています。また、都市経営学部においても、地域の課題に直結した研究活動を行い、「福山市のシンクタンク」の機能を果たすことを目標としています。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立