みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

在校生 / 2012年度入学

福山市就職な有り

2016年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      規模の小さい大学なので建物は狭いし、学生も少ない。新設校なので学祭などのイベントや大学内でのシステムやサークルなどはまだ手探り状態なので、イマイチ盛り上がりに欠けたり、学務しっかりしろという点も多々あり。
      保育士資格と幼稚園教諭免許を同時にとれる数少ない公立大学です。その分とても忙しいです。月から金、朝から夕方までフルコマなんて当たり前の世界。でも、その分充実した講義も多いので、保育や幼児教育などを専門的にきちんと学びたいならお薦めです。
      他大学がわからないので比べようがないですが、専門的にきちんと学べる講義が多いと思います。寝ていても単位がとれるものもあれば、それなりに頑張っていても落ちてしまうものもあります。
      内容、心理、福祉、教育・保育など大まかに分類されており、さらにその中から各教授に振り分けられます。希望通りにいかないこともありますが、その教授の専門分野でなくても基本的に好きなことを研究できます。ゼミによって緩かったり、厳しかったり。ゼミによっては海外研修などもあります。
      市立大学なので福山市内への進学へは有利です。市立大学の学生を優先的にとる傾向にあると思います。もちろん基本的な知識や適性などがあった上で、ですが。就職率も100%だった気がします(臨採など含む)。
      他の学生は福山は不便、田舎、何もないと言いますが、隣県の田舎からきたわたしにとってはものすごく都会に感じました。新幹線が通ってるしセブンイレブンが沢山あるし、車道が片道2車線~4車線……それだけで感動しましたけどね。
      岡山にもいけるし、広島市にも行けるのでそこそこ楽しいです。特に不便を感じたことはありません。
      建物がとにかく小さい。テレビや漫画で見るような大きい講義室は1つしかありません。そして、教育学部は学生数が少ないので年に1つ講義で使うか使わないくらい。中・小講義とよばれる50~100人は入れる程度の教室がメインです。
      人数が少ないので他人の恋愛事情などがすぐ広まります。基本的に入学当時に席が近くだったりとか、学籍番号が前後の人と大学生活を共にしているイメージ。もちろん、きちんと趣味の合う人を見つけて着実に友好関係を築いている人もいますが……。楽しくないわけではありませんが、地元の友だち最高だなと実感させられると思います。
      逆に人数が少ないからこそ学部内の団結力は高いのかなとも思います。
      都市経営は7割男子、教育学部は教育コースが4割男子、保育コースが1割に満たない。サークルやバイトで出会いを見つける人が多い。
      新設校なのでサークル数は少ないです。興味のあるサークルが無かったら、簡単にサークルを作ることが出来ます。サークルなので参加はほぼ気分で大丈夫だし、ガチでやりたいのなら別にサークルを作れます(ゆるいサッカー、ガチサッカー等)。中には、収益のあるイベントじゃないと参加しないとかいうコピーダンスサークルもあります。
      新設校なので手探りでやっているという点もありますが、企画性ゼロだなあと毎年思っています。完全に身内だけで盛り上がっている感じ。他大学や中高生がわざわざ行こうかなとは思わないレベルです。
      保育コースに所属しています。1,2年次はとにかく忙しいです。
      たまに空きコマもあるけど、基本的に1限から4,5限までぎっしりです。
      講義の内容としては、心理学や相談援助、教育・保育学、ピアノや声楽、身体表現(手遊び、運動)など様々なものがあり、充実しています。保育士資格、幼稚園教諭免許どちらも取得するのであれば、ほとんどの講義が必修で、自分で好きなように時間割を組むことは出来ません。
      2年次に保育所実習、3年次に幼稚園と施設実習があります。
      保育士資格と幼稚園教諭免許が同時に取得できる公立大学であるのが第一でした。あとは、中国地方であること。
    • 現役or浪人生
      現役
      推薦入試。倍率は12倍。ノー勉でしたが何故か合格しました。
      なし。
    • 利用した参考書・出版社
      なし。
      ノー勉です。過去問が無かったので何をしていいのかもわからず、結局何もしませんでした。そもそも、第2希望が受かりそこへ行くつもりだったので、受かってしまい吃驚しました。
      推薦入試なら、高校でそれなりに勉強してれば問題ないかと。
      強いて言えば、保育系の高校であったこと、保育検定の経験があることが影響していたのでしょうか。

福山市立大学の学部

教育学部