みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    教育学部児童教育学科の評価
      就職率や就職先を考えてもとても良いと思います。
      人間関係も良好ですし、非の打ち所がありません。
      ただ福山駅から遠いというのが難点でしょうか
      いい先生ばかりで満足です
      人の心理などを学べるので 将来使うようなことも学べると思います
      99.6%と就職率は高く 小学校の先生など安定した職業に就けます
      近くにイトーヨーカドーなどがあり 周辺環境は良いと思いますが、駅から遠いので駅から通うのはめんどくさいと思います
      バリアフリー認定基準に適合した誰もが利用しやすい施設となっており、中央の広場までは誰もが入れるようになってます
      私の世代はみんな仲が良く、話しやすくフレンドリーな人達ばかりなのでいいと思います!
      年に一度の学祭は11月に行われ、一般の方も大勢こられます。
      学園内の各所に色々なサークルが演奏や演舞をしておりとても楽しめました
      教育学部は障害者の心理から小学校の先生の事まで色々学べます。
      私はむかしから小学校の先生になりたくて福山市立大学を志望しました。

都市経営学部都市経営学科の評価
      大学生活を楽しく遅れる場所間違いなしであり、やりたいことをやれるから。特にまちづくりをしたい人は自分のやりたいことが見つかりやすいから。
      やる事が明確で、教師陣も分かりやすく、個性的な人が多い。学食がうまい。
      まちづくりを学ぶことができ、実際に街に行って授業をしたりしているから。
      就職先が決まらない人は少なく、地元や県外など多数の企業に就職しているから。
      電車、自転車、バスといろんな交通手段で大学に行くことができるから。
      冷房施設や体育館などは綺麗で、カードリーダーなど最新機器も充実しているから。
      男女とも仲が良く、高校時代のような冷え切った関係はないから。
      学祭イベントに芸人が来たり、軽音部のバンド演奏があるから楽しい。
      福山市をどう活性化していくか、どんなまちづくりをしていくべきかを考える。
      中小企業
      自分はまちづくり系統に興味があり、そのような学部は近くにここしかなかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      保育コースでは、保育士資格と、幼稚園教諭免許がどちらも取れるので、保育教諭として保育所、幼稚園、こども園どこでも働ける。
      引退したり現役の教師、保育士、医師がおり、授業で具体的な事例などを教えてもらえるので充実している。大学附属こども園もあり、実習も公立の保育所、幼稚園などしか行かないので安心。
      一年生から大学入門ゼミ、教育基礎ゼミ、教育専門ゼミなどスモールステップで論文の読み方、レポートの書き方など学べる。
      就活のサポートは色々企画されており告知もあるが、自分で日付や内容などよく見て参加しないと、大事な話を聞き逃してしまうかもしれない。教員採用試験の過去問などはもらえないので各自で対策する感じ。
      福山駅から徒歩で約30分。自転車で通う人も多い。大学から徒歩約1分の所にローソン、徒歩約10分の所にポートプラザ(複合商業施設)がある。近隣に夜の店が多い。
      新しくきれい。模擬保育室のような、保育実習室が取り壊された。6階建てでエレベーターがある。
      センター試験を受けてくるので、みんな良識があって根は真面目という感じ。親切で優しい人が多い。
      学生数が少ないなりにサークルの種類は多い。ホームページなどで活動の様子が分かるので、自分に合いそうなサークルを見つけられる。
      発達心理学、教育学、教育の歴史、表現(手遊び、歌、ピアノ、図工)、保健、福祉など子どもやそれを取り巻く環境についてなどを学ぶ。
      保育士資格、幼稚園教諭免許がどちらも取れて保育教諭として働けるから。
    食堂にパーテーションがある。オンライン授業がある。消毒液がたくさん置いてある。こまめに清掃されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      小規模だからこそ学生間、講師と学生間の距離が近く、相談したり助言したりしながら楽しく濃く学ぶことができます。就職実績も高く、資格も保育士と幼稚園教諭一種まで取得可能です。施設も新しく、快適な環境で学問に励むことができます。サークルやイベントもあり、充実した大学生活を送ることができます。
      様々な先生の様々な授業があり、保育士、幼稚園教諭になるための学びをじっくりと学べます。また、専門科目だけでなく、共通科目では福山ならではの授業などもあり中四国、瀬戸内などの学びも深めることができます。
      公立大学ということもあり、国立に比べて大学としての規模は小さいが、これにより、講師と学生、学生間の距離が近く、楽しみ、話しやすい空間でゼミができるため、ディスカッションや研究等も深めやすいです。
      保育士、幼稚園教諭の就職率が高く、その分サポートも手厚いです。また、大学で学ぶ中で進路が変わっても丁寧にサポートしてくれます。この学科を出ていても企業や公務員に就職することも可能です。
      駅から自転車で20分ほどかかります。歩いて行くにはすこし遠いですが、大学に着くバスもある上に、大学近くにはアパートも多いので地方から来ていても不自由なく通学することができます。
      大学ができてまだ数年のためどの講義室も設備も新しく快適な環境で講義を受けられます。
      サークルや部活、イベント実行委員などに所属すると他の学部や学年とも仲良くなれ、幅広い交友関係ができます。また、この学科は50名程度である上に、皆同じ授業をとることが多いため、学科内全員と関われ、仲良くなれます。
      サークルの数も種類も様々にあるので自分に合うものを見つけられるのではないかと思います。学園祭は毎年芸人さんを呼んでいますが、小規模なものです。オープン的ではありますが他の大学に比べれば小さいです。
      1年から共通科目、基礎科目の他に、保育に関する専門分野について学びます。これらを3年まで学びながら、2年の2学期には保育所実習、3年の3学期には幼稚園実習、施設実習へ行きます。4年になれば時間に余裕ができるので就職試験や卒論執筆に取り組みます。
      保育士
      保育士の仕事に興味があり、より知識を深めた上で職業の選択をしようと思ったからです。また保育士資格と、幼稚園教諭一種免許の2つをどちらも取得できることも決めた理由の1つです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      市内で就職を考えている方にオススメです。資格の取得はもちろん、就職先の斡旋も充実しています。キャンパスも新しく綺麗です。
      様々な分野の専門家である教授の講義を受けられるのでとても充実した勉強ができます。
      ゼミでは、教授の指導のもと、研究したいものについてアドバイスをくださいました。
      市内の就職率が高く、地元で有名な企業に就職した先輩方も多いようです。
      駅からはあまり近くはありませんが、自転車があれば福山駅から10分ほどで行けます。
      新しい大学なので、これから設備も増えていくと思います。新しいのでどの施設も綺麗です。
      サークルの数も増えつつあり、学祭も年々規模を拡大しており楽しいキャンパスライフが送れました。
      保育士を目指していたので、保育に必要な勉強をし、実習も市内の保育園や幼稚園で行いました。附属幼稚園もあるので、充実した実習が行えます。
      市内の私立保育園

投稿者ID:219946
    在校生 / 2013年度入学
    教育学部児童教育学科の評価
      自主勉強できる部屋もあるし、なんといっても図書館が広くて綺麗で勉強しやすい環境です!先生方も専門的な方ばかりなので、分からないことも教えていただけます!
      他大学から先生が来られることもあり、普段学べないことも学ぶことができます!
      1年生からゼミがあります!教育だけでなく保育の人とも関わることができるので、人の輪が広がります!
      就職応援施設が2つもあるので、先生サポートは十分受けることができます!
      大きなショッピングモールが近くにあり、生活しやすいと思います!
      学内の施設は新しく綺麗で、緑も多いので、過ごしやすい雰囲気です!
      2つの学部があり、自分とは違う価値観の人と接することもできるため、友人関係は良好と言えます。
      一年生のうちは共通科目といった、教職以外の科目を学びますが、二年生の後半から教職科目を学ぶことができます。

都市経営学部都市経営学科の評価
      まちづくりに対して、広い分野からアプローチするので、多角的に考える能力が身に付きます。広い分野について勉強できるので、入学時にぼんやりまちづくり面白そうという感覚でも卒業するまでに興味のあることができてくると思います。
      学問分野を限定せず広く勉強できることが最大の強みです。
      都市経営について、工学・経済学・社会学とさまざまな角度からの視点を得ることができる。一つのことを突き詰めるのではなく、さまざまな武器を得ることができることが強みだと思います。
      法学部だと法律という武器しか手に入りませんが、都市経営学部だと工学・経済学・社会学等の武器をたくさん手に入れることができます。
      一般に想像するゼミは3年生から始まります。
      学部全体の人数がそこまで多くないので、学生5人から10人に対して教員1人の指導があります。相談にも熱心に乗ってくれる教員が多いです。
      就職率は99.6%です(2021年度卒業生/2021年5月1日現在)。就職先は建設業、製造業、電気・ガス・熱供給・水道業、情報通信業、卸業・小売業、金融業・保険業等、職種はさまざまです。公務員への就職率は15.0%です。
      就職サポートについては、キャリアデザインセンターに専門スタッフが常駐しており、個別相談等真摯に対応していただけます。
      最寄りのJR福山駅から道なりに約2km、自転車で15分程度の位置にあります。JR福山駅からバスを利用すると8分です。
      市街地の中にキャンパスがあるため、コンビニ、スーパー、ファストフード等も近くにあります。
      近くに交番、警察署もあり、治安的にも安心できると思います。
      開学して10年ほどなので、施設等は綺麗です。
      学内にはWi-Fi環境が整備されています。
      パソコン教室もあり、授業で使用してない時には約180台あるパソコンを自由に使うことができます。
      図書館もあり、都市経営(=まちづくり)に関連するような書籍があります。
      都市経営学部の授業では1学年150人程度が一斉に受ける授業もあり、出会いの機会はたくさんあります。国立のマンモス校と違い、人数がさほど多くないために、交友関係は広がりやすいのではないでしょうか。
      サークルは約40種あります。自分の好みのサークルが見つかるのではないでしょうか。楽しすぎて、3つや4つサークルに入っている学生もいます。
      大きいイベントとしては大学祭(福山市立大学の大学祭は、港輝祭と言います)があります。2日間の開催で盛り上がります。芸能人もゲストで来ます。大学祭の実行委員として活動する人もおり、楽しい経験ができます。
      工学系・経済学系・社会学系の教員が、それぞれの専門分野について講義をしてくれます。
      工学系だと、都市計画、都市景観、防災等の講義があります。
      経済学系だと、地域経済、マーケティング、経営戦略等の講義があります。
      社会学系だと、都市社会学、国際関係等の講義があります。
      〇〇系について制限はないので、好きな分野の講義を自由に選択することができます。
      指定の講義を受講すると、木造建築士、二級建築士という国家試験の受験資格も得ることができます。
      まちづくりについて勉強したいという思いで志望・入学しました。都市経営学部はまちづくり学部と言えるほどに、まちづくりについて勉強ができます。
    コロナ流行時は完全オンライン講義でした。 流行が少し収まってから、少人数の講義では対面が再開されるようになりました。 大学の入口には、非接触型の体温計が設置されており、全教室の入口にはアルコール消毒が用意されています。 パソコン教室には、席ごとにパーティションで区切られていて、飛沫感染防止も行われています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      絶対に教育、保育の現場につきたい、免許を取りたいと思う人には全力でサポートしてくれます!また、そこの保育士さんの実際の言葉が聞けるのでより勉強になります
      先生方はしっかりとめんどうをみてくれますし、説明が具体的でわかりやすいです
      免許がとれます
      立地の良いアパートがあります!
      またじもとのひとも優しい人ばかりです
      授業で使う施設は少し古いです しかし図書館などはとても綺麗で使いやすい
      サークルで友達がたくさんできます! それにじっしゅうをつうじて
      オープンキャンパスは盛り上がってますよ! それぞれのサークルがもりあげめます!
      一年では実習が多いです またピアノのれんしゅうもはっています!
      保育士になりたいから それに大学生活を通して実習が多いというのが一番の決め手です

2021年03月投稿
    教育学部児童教育学科の評価
      総合的に高い方なのでいいし別にそこまでなのでいいですよなのでみなさんも言ったらわかりますどうぞ行ってみてください
      授業は長くないのでいいし分かりやすくていいのでよかったですよ
      約5個のゼミがあって少なくないのでいいですしわかりやすですよ
      サポートは十分いい方でも大丈夫ですなので行ってみるのもいいかと思います
      アクセスは良くて安全なので問題はありませんなのでいいかと思います
      設備は充実しているので良くて綺麗ですなのでいいですしそこまでボロくないですよ
      友達も仲がよくて友達も作りやすいのでていいしみんな優しいです
      イベントも沢山あって面白いのでそこまで楽しくないと思いません
      国語 体育 地理 英語 歴史 英文 そこまで多くないのでいいとおもいますよ
      商社
      大学に行くかそのまま就職活動するかのどちらかですなのでどちらもあります
      学科を志望したのはそんなになかったのでしましたなのでいいと思います
    新型コロナの対策として仕切りが置かれ離れているので少しはいいです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      福山市立大学の教育学部は、とてもいい大学であると思っております。例えば、実習がたくさんあり、多くの経験を積むことができます。
      たくさんのサークルがあります。たくさんサークルがあるし、遊びな感じや、また、本気で出来るサークルまでたくさんの種類のサークルがあります。本気でサークルをしたいかたがたも、またそうでない、楽しんでサークルをしていかたがたも、どちらのかたがたも、たのしんで、サークルを、おこなうことが、できるとおもいます。なので、サークルへ入ることをおすすめします。また、イベントは、まず、入学すると、交流目的の、イベントがあり、また、文化祭などなど多くの行事で、すごく、すごく、すごーく、充実しています。絶対に楽しめると思います。
      主には幼児教育についてでございます。また、幼児の、健康についても、教えていただくことが出来る学部でございます。
      市立幼稚園や、私立幼稚園、また、保育園などに就職する予定ですがまだ決まっておりません。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部