みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  都市経営学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

卒業生 / 2011年度入学

幅広く学べます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      よく言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 取れる資格や身につく技術も学科だけではほとんどありません。その代わり時間はあるので自主的に勉強できる人は良いかと思います。
      3分野の勉強ができるのでおもしろいが専門性を極められるとはあまり思えないです。学外実習やアラスカ実習などは充実してます。
      福山市内・周辺での就職なら役立つかと思います。 3年次には毎週のように何かしらのガイダンスをしてますので必要そうなものだけ受ければ大丈夫です。
      新幹線の止まる福山駅から近く遠方への交通の便は良いです。新しい公立ですが街中にあるのはありがたいです。 しかし歓楽街、工場地帯に校舎が建っており、隣接する入江は汚いし、飲食店などもあまりないので学校生活が便利かというとそうでもないです。
      校舎が狭いので教室移動は楽です。新しく建ったはずですが壁はヒビ割れが多かったです。
      人数か少ないため教育学部を含めて顔見知りを作ることができます。また一部の先生や職員の方は大変優しいので頼りになります。
      私が入学した頃は何もなかったので自分たちで立ち上げました。今はもうある程度固定されたサークルや行事があると思います。 規模は小さいですが楽しもうと思えば楽しめます。
      計画・デザイン(工学、建築系)、経済・経営、共生・開発(社会学系)の3分野を学べます。良く言えば幅広く、悪く言えば専門性や特徴がないです。 専門的にやりたいものが決まっている方は他大学を勧めます。 やりたいものが決まってない方は早いうちに方向性を決めないと資格や身につく技術があまりないので就活に苦戦するかもしれません。
      卒業時には内定なし その後事務員

福山市立大学の学部

教育学部