みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

福山市立大学 口コミ

(89) 公立内81 / 93校中
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部児童教育学科の評価
      小学校教諭になるには良いと思います。学科での勉強に加えて実地での体験もつめます。人数も多くなく、先生からもよく見ていただけた印象です。
      小学校教諭になるための様々な勉強ができます。
      全般的に学ぶことができます。
      ゼミは3年からは自分の希望する分野へいけます。
      教育系、教科系、特別支援系、心理系の四つの分野からまた細かいゼミを選べます。
      支援室の先生がサポートをしてくださいます。
      教員採用試験の勉強は自分でしますが、面接や集団討論の練習など、してくださいました。
      最寄駅は山陽本線の福山駅です。
      駅からは自転車で15分ほどです。
      バスを利用する人もいます。
      比較的新しいですが、総合大学に比べると、施設が少ないかもしれません。防音のピアノ室はよかったです。
      サークルや学部、コースで集まることがありました。委員会等でも充実していたように思います。
      5人以上でサークルを設立できるので自分で設立していくことも可能です。
      小学校教諭になるための勉強をします。
      一年生は教養もあります。
      小学校
      小学校教諭になるため。
      公立大学だったから。
      学校が綺麗だから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      専門的にしっかり学べる大学だと思います。地域に根ざした学校なので、この土地での就職を考えている方にはよいのではと思います。
      実際に働きだしてからも使えるよう実践的な講義も多いです。実習等も丁寧に指導してもらえます。
      各ゼミの教授によって活動内容に差がでてくると思います。
      市立大学ということで、公立への就職に向けてのサポートは抜群です。そのほかになると少し手を抜いているという印象。
      自転車通学が多く、駅やショッピングモールまで自転車で移動できます。カフェなども近いため学食以外で食事をとる学生も多いです。
      施設は新しいですが、ピアノなどの特別室の数が少なく不便を感じました。
      サークルに所属していると交友関係も広がりますが、学科内となると男女比率がだいぶ異なってくるため恋愛につながることは少ないです。
      サークル数が大きな大学と比べると少なく、すこしさみしい印象です。
      1、2年で専門分野と一般教養を学び、3年次からは実習やゼミ活動がメインとなります。4年次は卒業に向けて就職活動や卒業論文の執筆がメインとなります。
      保育分野
      保育の分野に興味があり資格がとれる学校を探して見つけました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部児童教育学科の評価
      勉強したいことがある人、自分から色んなことに挑戦したいと思っている人など、自分から行動してみるいいきっかけが貰える大学だと思います。 友人関係を広めたり、上級生と一緒にサークルや学生自治活動に取り組んでみたり、これまに経験してこなかったことを経験できると思います。大き過ぎず、新設校だからこそ出来ることが経験できます。
      教授と学生との距離が近く、講義内だけでなく、様々なところでの関わりを持って、自分の力を伸ばす手立てを受けることができる。 また、サークルを自分たちで作ったり、変化させていったり、学生自治活動にも参加しやすく、まだまだ新設校なので、「自分たちが歴史を創る」という活動ができて、良い経験となることが多い。友人関係も広める機会が多く、高校までとは違った世界をつくることができる。 ただ、人数に対して、大学の広さがあまりないため、至る所で人があふれてしまっている。市立ということもあり、お役所仕事になってしまっている部分があるので、そこは難点。
      教授との距離が近いため、小さなことでも相談しやすい。また、ゼミ担当の教授だけでなく、全ての学部内教授が細かく見てくれたり、アドバイスをくれたりするので、よい。課外活動もあり、興味のあるものをより深める機会も多い。
      自分の望む進路をみつけ、進もうとした時、就職担当の先生達が熱心にサポートしてくれる。時間を作って模擬面接をしてくれたり、志願書を添削してくれたりと、自分から動くことができれば、とても丁寧に対応してもらえる。
      建物は駅からかなり離れており、近くにはショッピングセンターはあるが、イマイチな立地。キャンパス内も人数に対して狭い印象をうける。
      学生が使いたいときに、申請を事前に出しておけば、様々な施設を利用することができる。サークルだけでなく、個人でも空き時間があれば使用出来るので、とてもよい。
      サークルや学生自治活動など、いろんなものに参加する機会が増える。また、クラスというものがないため、壁をあまり感じることなく。多くの人と知り合う機会を作ることが出来る。
      サークル個人が自主的にイベントを企画したり、サークルによっては外部や他大学と協力してイベントを行ったり、自分たちで企画し運営することができ、実践力が身につく。また、大学祭もあり、大きなイベントとして、学生の楽しみとなっている。
      主に教員になるため、保育士・幼稚園教諭になるために学びます。「子ども」とは何かということから、実践的な事まで、幅広く学習できます。共通科目として、他学部と一緒に学ぶものもあり、興味のない分野の学習もします。また、英語ともう1つ別の言語を学習します。 保育は1年のときから、様々な実習をしたり、見学に出かけたりします。 教育は2年から実地研修が始まり、3年生で教育実習へ行きます。
      教員(正規採用)
      新設校で、様々なことを自分が作っていくという経験をしたいと思ったからです。また、学びたいことも学べて、実習も充実していそうだと感じたからです。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学生生活では、幅広い分野について学ぶことができてよかった。アラスカへも短期留学できたのは貴重な経験だったと思う。規模が小さい大学ではあるが、それはそれで他の学部の人とも仲良くなれてよかった。
      講義内容については、ほんとうに幅が広かった。途中から学部内で建築、経済、地域どの分野について集中して学びたいか選び単位をとっていったので、経済なら経済を中心に履修を組んでいろいろと学べた。
      ゼミのメンバーは5-10人程度。ゼミを決める前には先生との面談があった。わたしが所属していたゼミは10人程度であったので人数的には多い方だった。卒論は地域経済に関することを研究した。グループで卒論を書くタイプもあるが、個人で卒論は取り組んだ。
      就職支援センター?みたいなのがある。セミナーも三回生くらいになると、ほぼ毎週くらいあった。支援センターには、求人もいくらかきていた。
      最寄駅の福山駅からは自転車で15分くらい。徒歩で30分もかからないくらい。大学の近くにはあまり遊べるところがない。駅まで行くか、ラウンドワンあたりまで行かないといけない。カフェは沢山ある!
      キャンパスはあまり広くはないけど、とにかくきれい!アリーナは使うのに申請が必要で少し面倒。図書館も使いやすい
      規模が小さい大学ではあるが、教育学部のことも、仲良くなれた。少ないからこそみんなが顔見知りみたいな感じだった
      サークルは充実していたといえばしていたが、あんまりまとまりがなかった。できたばかりだったからかもしれないが…
      一年目二年目は必修科目を中心に学ぶ
      三年目四年目はそれぞれの学びたい分野を中心に幅広く学んで行きます。
      民間企業へ就職しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部児童教育学科の評価
      学生生活はとても充実していて、良い四年間が過ごせました。小さな大学なので他の大規模な大学と比べて人数や設備やイベントの規模などは寂しい部分もありましたが、その分サークルや友人関係など和気あいあいとした雰囲気で過ごしやすかったです。卒業後は学んだ学問とは全く違う職業に就きましたが、ゼミの先生が進路の悩みなど相談に乗ってくださりありがたかったです。教育学部は免許・資格の取得のため、ほとんどみんなが同じ授業を取っておりいつも一緒の仲間という感じでした。取らなければいけない単位が多いため、都市経営学部より単位取得のサポートがしっかりしていて、単位の取得漏れは誰もなかったと思います。取らなければいけない単位が多いとは言っても自由な時間もちゃんとあり、サークルやアルバイトなどもして充実した大学生活を送ることができました。
      講義や授業は充実していたと思います。教育保育の科目はほとんど受けるものを決められていますが、一般科目は好きなものを選べたので面白かったです。講義中は基本的にはみんな静かで、騒ぐような人はいなかったように思います。レポートの提出やテストの点数、出席の回数など先生によって単位を出すかの基準はばらばらでした。履修の組み方は4月のオリエンテーションでしっかり説明があったので分かりやすかったです。友人と話しながらどの授業を取るか決めていました。
      ゼミは3年生で分野に分かれ、4年生で各先生のゼミに分かれるという流れでした。私の所属しているゼミの先生はそれぞれの生徒の興味ややりたいことを尊重してくれる方だったので、卒論は各々研究したいことをやりたいようにやっていくという感じで、毎週自分が今どんな内容を研究していてどこまで進んでいるのかを発表してみんなで話し合うというスタイルでした。卒論は大変でしたがゼミの雰囲気は良く、楽しんでできました。
      まだ新しい大学なので実績はあまりないと思います。OB訪問なども少ないのではないでしょうか。就職活動に関する説明会等は何回かありましたが、基本は自分で進めていく感じです。サポートを受けようと自分から動けば受けられるものはいくつかあると思います。進学する人は少なくほとんどの人が就職します。教育保育では、私の代は8~9割くらいが教育保育現場に、1~2割くらいが一般企業に就職していたように思います。進路が何も決まらなかったという人はほとんどいなかったと思います。
      福山駅からバスが出ていますが、本数が少ないです。福山駅から歩けないことはないですが結構遠いです。みんな基本的に自転車で来ていました。近くにショッピングモールがあるのでよく行っていました。大学の隣は公園(広場)になっていますが、大学の敷地ではないので大学祭では使えませんでした(普段は散歩をしたり野球をしたりしている人たちもいました)。打ち上げなどで飲みに行くとしたら福山駅前のあたりが多いと思います。一人暮らしをしている人は自転車で30分以内のエリアに住んでいる人がほとんどだと思います。駅から南は坂がないので自転車でも移動しやすいです。
      建物もいろいろなものも新しいのでとてもきれいです。ただ狭いのが残念です。大学祭もとても小規模だなと思います。図書館も綺麗で居心地も良いですが狭いです。食堂は昼時になると座るところがないこともありました。自習できる部屋や場所はあるので、集中したいときは行くといいと思います。
      私はサークルの友人とよく一緒にいました。私は4学年揃う前からいたので、知った人が多かったです。自分がいろんなものに参加すれば交流がたくさん生まれると思いますが、特に何もしなかったら学科コース内の交流のみになるかもしれません。サークルで他大学との交流があるところもあるので、参加すれば友人関係が広がると思います。恋愛はサークル関連が多かったように思います。
      私はサークルに積極的に参加していたので、大学生活ではサークル活動が一番充実して楽しかったです。まだ新しい大学で伝統があるわけではないので、新しいサークルを作ることもできますし、やりたいことをやれると思います。自分たちで考えて行動するのは楽しかったですし、就職活動の際の話のネタにもなりました。大学祭もサークルで発表があったので楽しかったです。小規模なので見るだけだったら物足りないかもしれません。アルバイトも夕方から深夜にかけてしていました。他にも趣味に時間を使ったり、自動車の免許を取りに行ったり、いろいろできて良い大学生活だったと思います。
      基本的には免許と資格のために必要な単位を取っていきます。2年次と3年次で実習に行きました。4年次は卒論メインで授業はあまり取らなくても良かったです。卒業論文では、教育保育にあまり関係のない内容を研究しました。
      小売業界の総合職

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    教育学部児童教育学科の評価
      私には保育コースのことのみしか分かりませんが、少なくとも保育士や幼稚園教諭になりたい方はこの大学に進むことを勧めます
      先生方はしっかりと面倒を見てくれ、まだ街全体も学生のことをサポートしてくれます
      実習も充実しており、希望すれば沢山の子どもたちとふれ合うことが出来ます
      とても充実しています
      しかし学生のほうはあまり学ぶ意欲がない?というか特に都市経営学科の方々と学ぶ際にざわざわしてたりして授業に集中できないときがあります
      それぞれが自覚を持って学びに来てください
      まだ良くわかりません
      手厚いとは聞いています
      ただわたしはまだ1回生なのであまり良くわかりません
      駅からは遠いです
      車やバイクでの通学はきほんてきにはみとめられていません
      バスがありますが本数はあまりおおくなく不便と言って良いでしょう
      サークルは多いです
      いや、多すぎるといった方が良いでしょう
      そのため学内の施設では収まりきらず学外(じてんしゃで30かけていくようなところ)での活動もあります

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      専門的にではないが、文化・建築・経営・環境の分野を浅く広く学ぶことが出来、その中から領域を選択して集中的に一つを学ぶことが出来る。ただ、建築に興味がない場合でも結構難しいところまで習うので、苦痛に感じることもある。
      就職活動の際は、CDCという就職支援センターがあるためそこを活用しながら進めていけば問題ない。
      資格支援をする講義は少ないが、講義の料金を出せば簿記の資格を取れるよう学内で対策してくれる。
      食堂のご飯はあまり利用する人が少なく、少し高いので近くのコンビニに買いに行くことが多い。
      研究室は、マーケティングや経営領域のゼミが人気で競争率も高い。
      現在学内の経営・経済領域の先生が不足しており、この領域を勉強したい学生には苦しい状況にある。
      学務課が苦手という生徒が多くあまり進んで利用する生徒はいない。
      大学は小さいが施設やトイレが綺麗なところがこの大学のいい所だと思う。
      サークルは結構たくさんあり、また自分でつくることもできる。
      人による。講義か有意義な先生もいれば、小さい声でぼそぼそ喋って講義になってないような先生もいる。、
      2年の後期からゼミ選択の期間に入り、自分の行きたいゼミの先生に面談をしてもらって選んでもらえれば入ることができる。3年と4年はゼミばかりの日々になるので、妥協せずいきたいゼミを希望するべき。人気のゼミは選考になるため、その際に見られるGPA(成績)を考えながら日々勉強する必要がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      特に悪いところはないです。学部が2つでそこまで学生がおおくないので、学生と先生との距離が近いように思います。
      楽しくない授業もたまにあるので寝てしまったりサボったりする人も多くて、それで単位が落ちることも...
      ゼミごとにやっていることは違うのですが、私のところは期間に見合った課題が出ないので、結局終わらない...
      就職率は良いようですが、実際、大学が出来て5年なので、就職に関してはまだまだ情報が少ない状態ですね。
      バス10分、自転車15分でちょうど良いと思います。現在、生協はないのですが、大学生協を作ろうという活動が行われ初めているので、もっと過ごしやすくなりそうです。
      まだ設立して間もない大学なのでとても綺麗です!自習室も多いし、図書館の本も多く、自習スペース、パソコンも使えます。
      頑張り屋さんが多いので自分も頑張らなきゃという気持ちになれます。サークルなどで特に仲良くなれますよ、
      経済・経営領域、環境・共生領域、建築系領域など、たくさんのことが学べます。2年次から領域を選び専門知識を得ます。
      大学入門ゼミ
      大学で必要な、レポートやレジュメの知識を得ました。
      実家から遠くなく、経済・経営が勉強できるところだったので。
      東進衛生予備校
      特に変わったことはしていませんが、苦手としていた漢字はよくしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部児童教育学科の評価
      小規模な大学でそれが良い面でもあり、悪い面でもあると思います。学生も先生も距離が近く、穏やかな雰囲気があって過ごしやすいです。新設大学で、就職に関してはまだ実績はなく手探りであり、サークルやイベント等も活動の幅が狭いように感じます。しかしその分自分で大学やサークルを作り上げていきたいと思っている人は活躍できると思います。
      保育コースは1~2年は必修が詰まっており大変ではありますが、実技的な能力を高められると思います。他大学と比較したことがないのでわかりませんが、一般教養科目はもう少し種類があってもいいのではないかと思います。
      町中にあるので規模はとても小さいですが、ちかくにショッピングモールやコンビニなどあるので便利だと思います。平地なのでみんな自転車で登校しています。自転車だと駅まで15分くらいです。
      新設なのでとてもきれいです。食堂が狭いので、お昼は大混雑になってしまいます。自転車置き場も狭いです。
      根は真面目な人がほとんどだと思います。学科、サークルで友人ができました。保育コースは女子が多いこともあり、結束力が強いです。
      サークルは数は多いですが、積極的に活動しているサークルとそうでないサークルの差は激しいです。他大学と交流しているサークルは少ないです。和気あいあいと活動しているサークルが多いと思います。
      幼稚園教諭免許、保育士資格取得を目指した学習ができます。
      心理系ゼミ
      自分の興味を基にした心理学の研究ができます。
      幼稚園教諭免許、保育士資格が取得できるため。
      過去問題がなかったので、他大学の総合問題を解いていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      中都市の新しい大学ではあるものの市立ということで、市民から注目されています。そのため、市を巻き込んだ活動がこれからさらに期待できます。大学自体は小さいですが、教員は全国から優秀な人が集まってるなって感じがします。そのため、講義はかなり充実しており、特に環境、まちづくりに関する分野では、今までにない知識、視野が学べます。
      経済・経営、共生・開発(自然環境やまちづくり)、計画・デザイン(建築や都市計画)と三つの分野を基礎として必ず学ぶため、多角的な視点が身に付くと思います。特にまちづくりに関する講義では、ほかの学問では学べないことが学べるし、リアルタイムな事例を学修できます。
      キャンパスが非常に小さいため、構内の移動に時間はかかりません。最寄駅からは自転車で15分ほどで、バスもでています。学食はあまり充実してませんが、近くにショッピングモールがあるほか、様々な飲食店が自転車で行ける距離にあるので、開拓もおもしろいです。本大学のキャッチフレーズどおり、まさに「キャンパスは街」といった感じです。
      新しいので、きれいです。しかし小さいので学食は混むし、室温、電灯の管理も少し不満です。正直、設備は最小限といった印象を受けます。
      人数が少ないので、同学年であれば、顔を知らない人はいないと思います。4年間もいれば名前も覚えると思います。そのため、友達はできやすいし人によっては、いくつかのグループで遊ぶといったこともあります。
      新設なので、サークルを自分で作ろうという動きが活発です。ただ、本キャンパスにはグラウンドがないので、各自工夫が必要になると思います。また、アリーナの利用はかなり激戦で、遊び程度、運動程度の活動になるかもしれません。
      経済・経営、共生・開発、計画・デザインという3つの領域の基礎を学び、その中から自分の興味あることを3,4年で深く学べます。
      経済・経営分野を学ぼうとおもっていたから。
      センター利用入試
      過去問がなかったので、他大の総合問題を解きました。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部