みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  福山市立大学   >>  都市経営学部   >>  口コミ

福山市立大学
出典:Wing Sky Wing
福山市立大学
(ふくやましりつだいがく)

公立広島県/福山駅

都市経営学部 口コミ

★★★☆☆ 3.33
(48) 公立大学 201 / 201学部中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まちづくりなどの講義もあり、充実しています。
      建築をしたい人はゼミが中心になってくるので3年生以降から本腰を入れる形になるため、自力での学習も大切になるかもしれません。
      経済、経営学の講義、語学の講義、まちづくりや都市に関する講義があり、充実しています。
      3年生になると公務員講座を受けることもでき、良いと思います。
      駅からも自転車で15分と近く、電車での通学もしやすいと感じます。
      パソコンのおかれた教室もあり、学校自体は小さいですが、不便はないです。
      学校祭の実行委員会に所属している人が多く、多くの人と関われます。
      学校自体の規模が小さく、周りの大学も少なく交流もあまりないため、サークルの数は少ないです。
      経済、経営学、語学は英語と中国語が必修、まちづくりに関する講義。
      まちづくりや都市計画と経済学で迷っている時にどちらも幅広く学べると知り良いと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      まあ良い。自分が第一志望した学部学科ではないものの、施設はある程度綺麗で特に不満もなく大学生活を送ることができている
      公立大学なのでまず、学費が安く、地元企業への就職サポートも手厚い
      地元企業への就職のサポートは手厚く、就活での心配はあまりない
      福山駅もそれほど遠くはなく、駅から歩いての通学は少し難しいものの不満はない
      ある程度綺麗で、どの棟でも特に不満はなく充実して生活を送れている。
      市内唯一の公立のため、市内の高校から来ている生徒が多く、知り合いも多い
      サークルは所属していないのでわからないが、所属している友達は楽しそうにしている
      1年次は基本的な学習を進め、単位の取り方などによるが2年次からは専門的な分野を学ぶ
      公立であり、学費も安く実家からも通うことができる学校だったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      とてもわかりやすい勉強をさせてもらっており、自分の苦手なところも積極的に向き合うことができるのかなと思います。
      大学の教諭の人たちの勉強の仕方はとてもわかりやすく頭に入りやすいです
      自分の進みたい道の一歩としての学びの場として使え、サポートも充実しています
      近くに商業施設や住む場所などたくさんあり、立地や周辺環境はとてもいいと思います
      大学内に筋トレルームがあり、運動不足解消につながり、とても満足しています
      みんなが話しやすいような環境が作られており、とても充実していると思います
      サークルの数が少し少ないのかなと思います。でもその分充実はしていると思います。
      経営や、お金関係のことなどについて学ぶことができるところです。
      税理士になりたいと思っており、自分の夢を叶えられるところだからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      いろいろな分野のことを学べるので、大学で学ぶ中でもこの分野面白い!とかこれを研究したい!とか決まってくると思うので、そんな人にあっていると思う。
      完全に対面授業になったのは3年生からですが、興味深い授業がたくさんあります。学部名に入っている経営・経済の他にも国際関係の授業や防災、建築などさまざまな種類の授業があり、面白いと思います。
      4年生と合同のゼミがあり、発表を聞いたり聞いてもらいアドバイスをもらったりしている。授業のように先生から教わることもあり内容は充実していると思う。
      学内で就活セミナーが開かれているが積極的に自分から参加しないと遅れてしまう。自分から行動すればしっかりサポートしてくれる。
      公務員になる人が多い。
      駅から自転車で15分くらいで、実家生は駅から歩いて来ている人もいる。
      駅前は飲食店などがたくさんあるし、大学の近くにはゆめタウンがあるし、スーパーやコンビニもたくさんあり、一人暮らしする人も困らないと思う。
      大学ができてから10数年なので校舎がきれいです。今新しい別館?が建てられていて新しい学部の教室や部室ができるみたいでさらに設備が整うようになるのではないかと思う。
      サークルに入ると交友関係が広がると思う。スポーツ系はコロナで潰れたサークルが多い。文化系のサークルに入っていますが、人数も多く友達ができた。大学祭実行委員会に入っている人が多いイメージ。
      恋愛は、授業が同じだったり、サークル内で付き合ったりしている。カップルは多いと思う。
      コロナでサークルは大分減ったと思う。大学祭実行委員会は100人くらいいると思う。
      イベントは、大学祭くらいで、生徒会のような団体が主催する運動会などもあるらしいが、参加する人は少ないと思う。
      一二年は、必修で語学や基礎となるものを学び、3年からは経営経済、計画デザイン、共生開発、環境のなかから選びその分野の授業を重点にして学ぶ。
      公務員
      社会学系に興味があって志望した。大学の立地ときれいな校舎も魅力だった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学びたいことが固まってない人には幅広いことが学べるので適していると思う。取得は難しいが二級建築士も取れるので希望している人には良いと思う。
      学部の特性上、都市・経済・建築などいろんな分野が学べる。その分、広く浅くになってしまう短所もある。
      3年次からは就活サポートの講義がある。マイナビなど就活サイトの外部講師が来ることもある。
      駅から通うならそこそこ距離があるが、大学付近に住むならかなり良い環境。スーパー、コンビニなどが充実しているし、道が平坦なので通学も楽。
      比較的新しい学校なので校舎は綺麗。あまり特殊な設備とかはない。
      委員会などに参加している人は広い友人関係を築けている印象。コロナ禍に入学したためあまりサークルでの繋がりが多いイメージは無い。
      コロナのこともあってサークル活動が盛んなイメージはない。学祭にはお笑い芸人が来たりする。
      1年次は基礎科目ということで様々な分野の事を学ぶ。2年次からは建築関係の科目も履修可能。建築系科目は卒業に必要な単位にはならないものもあるので注意。
      特にやりたいこともなかったため様々な分野が学べる学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      学問のスペシャリストを目指す人はやめた方がいいと思う。やることが決まってないなら、色んな勉強ができるのでいいかと。
      授業としては、一限がいい授業ばかりで一年中朝から学校に通うこともあるので、朝ゆっくりしたいという人にはなかなか難しいかもしれない。
      キャリアセンターの人が、熱心にセミナーを開いたり、話を聞いたりしてくれる。

バス停まで距離がかなりある。電車の場合、自転車必須。
      車通学不可。
      授業で必要なものはあるが、数が少ない。コピー機の数が少ないので、順番待ちしている場面が多い。
      比較的、交流の場が多いので、たくさんの人に出会うことが出来る。しかし、人によるのでなんともいえない。
      学祭の実行委員が沢山いるので、委員会に入って活動したい人は、活動しやすいと思う
      環境、建築、社会、経済、様々な視点で社会問題にアプローチしていくために考えなければならないことの基礎が分かる。
      特に何を勉強したいとか無かったので、色んな勉強ができるところに行こうと思った。

2022年07月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      先生が優しく、分かりやすいため、しっかり学ぶことができ、とてもいい大学
      自分の学びたいことをしっかりと学べる
      先生が優しく、分かりやすいため、楽しい生活を送れる
      未来について考えられる
      就職についての相談に乗ってくれて、アドバイスしてくれる
      進学実績はいいと思う
      周りにもいろんなお店があり、学生の多くの人が行っている
      風通しが良く、涼しい
      施設、設備は充実していて、更に、綺麗に掃除されているため、清潔
      生徒の間でのトラブルは聞いたことがない
      恋愛もしっかりできて、カップルが多い印象
      サークルが多く、自分にあったサークルを見つけられると思います
      地域づくり、まちづくりを環境、計画、デザイン、経済、共生、経営、開発の視点で捉えて、持続可能な都市社会をつくる
      持続可能な都市社会に興味を持ち、より知識を深めるためにこの学科に入った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良くも悪くもない。将来何がしたいのか分からないとかそういう感じの人だったら全然アリだと思う。文系も理系も半々でいるから様々な分野を知れると思う。
      至って普通。他の大学とそんなに変わらない。
      1・2学期は水曜日が完全に休みだからしたいことがある人はそこでやればいい。ちなみに3・4学期は水曜日は体育がある。
      都市経営学部という名前なので建築士になる人もいれば公務員も目指す人もいる多様な学部。大学を卒業したあとの進路とかあんまり分からない人は建築関係のことも見られるからおもしろいかも。
      福山駅から自転車でも10分程な上に、大学の隣には公園もあっていい感じに思える。たまに福山駅から徒歩で来るような人もいる。
      ちなみに岡山市から通っている人もいるが、通学だけで2時間は余裕を持つようにしていると聞くのであまりおすすめはしない。
      学校の敷地自体がそんなに広くないので、図書館に行くにしても体育館に行くにしても比較的近いので特に文句なし。
      比較的小さい大学なのでそのへん歩いてれば同じサークルの人、同じバイト先の人なんてのも多い。なので先輩との交友関係もかなり作りやすいかも。
      パンフレットに載っているサークルや部活動、委員会の数は多くは無いが、その分多くの人が一ヶ所に集まっているイメージ。話せる人も見つかると思う。
      今のところ必修科目は高校とそんな変わらない感じ。メインは経済学と英語と中国語。理系科目は選択科目になるから気になったものを取ってみればいいと思う。
      高校のときにフィールドワークができる大学を探したいと先生に言ったら持ってきたのがこの大学で、都市に関することがちょっと面白そうだと思ったからこの大学を志望した。

2022年07月投稿
    都市経営学部都市経営学科の評価
      良い大学だと思う。第二、三志望だった、あるいは、センター試験の結果を踏まえて全く知らない大学だったが決めたという人が多い。そのため、真面目な学生が多いのかなと思う。どんどん全国各地から学生が来るようになってきているようで、面白い。
      真面目な学生が多い。大学の規模としては小さく、人数も少ないためか、講義中うるさいということはない。さまざまなところから講師が来ており、講義もかなり面白いと思う。
      先生1人あたりに対する学生の人数が少なく、どのゼミも先生が熱心に一人ひとり真剣に向き合ってくれると聞く。学生がやりたいことを尊重しサポートしてくれる。また、ゼミ室によっては地域の方や市役所の方などと関わる機会が多いと思う。
      就活のための講座や、面接練習、卒業生の話など聞く機会はメールで案内があり、数もそれなりにあると思う。ただ、CDCの方に直接相談などするためには、自分から動かないといけない。
      最寄りの福山駅からは徒歩30~40分、自転車10分程度。自転車を利用する学生が多い。福山駅は新幹線が停まるので、帰省する際も便利。大学周辺にはショッピングセンター(徒歩10分程度)があるが規模はそれほど大きくはない。コンビニは2軒(徒歩5分程度)で便利。おしゃれなカフェも探せば意外とある。
      新しいのでとにかく綺麗。何よりトイレが綺麗で躊躇なく使える。清掃員の方が校内をいつも清潔に保ってくれている。ただ、規模はそれほど大きくない。他の大学から文献を取り寄せるなども無料でできるので助かるし、これは地域住民の大学へのサポートが厚い証拠。
      どの学年もシャイな人が多い印象。サークルや部活に入れば友人はそれなりにできると思う。恋愛関係はそこそこだと思う。自分から動かないと何も起こらない。
      コロナ禍で中止になることが多かったので分からない。サークルの種類はそんなにないと思う。
      1年次は必修科目でまちづくりや経済、言語などについて幅広く学び、2年次からは自分の興味のある講義を選んで学べる。3年次はほとんど選択科目で、3つの領域から重点領域を決め、その中から多めに、他2領域からは少なめに選択する。4年次はだいたい2万文字くらいの卒論。建築士になりたい人はその資格を取るためのコースもある。
      私は高校受験時でやりたいことが見つからず、幅広く学べるのが自分に合うと思ったから。あとは単純にセンター試験の結果を見て。
    最近はオンラインの割合が1割り程度。

投稿者ID:852030
    都市経営学部都市経営学科の評価
      幅広く学べるので、やりたいことがない人は、やりたいことを見つけることが出来ると思います。学部自体の人数が多いため、他の学部よりは充実していると思います。
      幅広い分野の単元を学ぶことができます。2年生からは3コースに分かれ、より専門的な知識を得ることができます。
      幅広い分野を学ぶ学部であるため、就職先も様々です。
      特別なサポートはあまりないので、個人で就職活動に力を入れる必要があります。
      まだ設立されて10年ちょっとしか経っていないため、キャンパスはとても綺麗です。
      WiFiもあり、自習室も完備されており、附属図書館もあるため、充実していると思います。
      学生の総数が少ないため、あまり交友関係は広がりません。積極的に学生団体等に入って活動すると、ある程度の人間関係は築けると思います。
      コロナ禍ということもあって、現在は活動していません。
      特別に力を入れているサークルや部活動はありません。
      計画・デザイン分野、経済・経営分野、環境開発分野に分かれています。
      私は、建築について興味があったため、二級建築士の受験資格を得ることが出来るこの学科を志望しました。

電話番号 084-999-1111
学部 教育学部都市経営学部

福山市立大学学部一覧

このページでは、福山市立大学の口コミを表示しています。
福山市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

福山市立大学の学部

教育学部