みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

くらしき作陽大学
出典:Cardshw
くらしき作陽大学
(くらしきさくようだいがく)

私立岡山県/新倉敷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:BF - 35.0

口コミ:★★★★☆

3.90

(134)

食文化学部 口コミ

★★★★☆ 3.73
(61) 私立大学 1274 / 1859学部中
学部絞込
学科絞込
611-10件を表示
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年度入学
    2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      先生方は親身になって指導してくれます。教職の対策講座などは休みの日も出てきて丁寧に教えてくれますが、すべて先生方個人のボランティアだそうです。他大学で開講しているような外部のプロ講師によるサポート講座はありません。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミは必修ではなく国家試験対策に追われ両立できないと履修しない学生が多いです。しかし、ゼミに入っていないと就職の面接でしゃべることがないことを後から気づきます。
    • 就職・進学
      悪い
      自分の考えを押し付けるので進路支援室に行くのは苦痛でした。
      病院の管理栄養士を目指しても結局は給食委託会社やドラッグストアばかり。
    • 施設・設備
      悪い
      施設の老朽化で冷暖房が効きません。夏には熱中症の学生が救急車で運ばれたそうです。教室のスピーカーもバリバリ音がするなど施設は良くなかったです。施設料などもしっかり取られているので納得できません。ケチにもほどがあります。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学部の特色としてクラスの人気者はこの大学には来ません。したがってカップルは出来ません。音楽は楽器が上手い学生がもてるそうですが信じられません。
    • 学生生活
      悪い
      サークル活動・他大学との交流は全く盛んではありません。学園祭も全く盛り上がりません。
    その他アンケートの回答
    • 学科の男女比
      2 : 8
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中9人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:419178
  • 女性在校生
    在校生 / 2019年度入学
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      実際に行ってみるとダメなところばかり見えてきてしまうためオープンキャンパスだけで決めないように気をつけて欲しい。
    • 講義・授業
      悪い
      授業がわかりにくい。オンラインの際にzoomなど使わないため勉強した気分になれない。4年時にはほぼ授業がないのに学費が高すぎる。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      自分のゼミの先生は満足。ゼミによっては研究が全くないところもある。
    • 就職・進学
      悪い
      私たちの代は栄養士で働きたい人が少なく企業へ進む人が多いようだ。
    • アクセス・立地
      悪い
      バスの本数が少ない。
      池の水はオープンキャンパスなどの時だけ入れているため普段はかれきっている。
    • 施設・設備
      普通
      エアコンがききやすかったりききにくかったり様々。また、エアコンから水が漏れている。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学科に男子が少ないため出会いがない。
    • 学生生活
      悪い
      コロナでできない。イベントにあまり惹かれるものが無い。有名人が来て欲しい。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      栄養士になるための勉強。
      プラスで商品開発、フードコーディネーター、スポーツ栄養、家庭科教員など色々学べる。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 志望動機
      プラスで製菓衛生師の資格を取るための授業を受けることが出来るため。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:825479
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      国試に合格して、本気で管理栄養士になりたいという学生にはオススメできる。4年生になると毎月模擬試験が行われる。しかし、中途半端な気持ちで入学したら、痛い目にあう。
    • 講義・授業
      良い
      管理栄養士の国家試験を受験するため資格を得るため、専門科目が多い。先生は熱意がある人が多い。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミは4年生で始めるため、就活と国試対策で忙しくて、ゼミに集中できない。また、履歴書にはゼミの欄が設けられているが、ほとんど活動してないため書くことがない。
    • 就職・進学
      悪い
      先生たちは、病院や施設へ就職してほしいらしいが、実際のところはほとんどの学生が企業へ就職する。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から徒歩15分と近くも遠くもない距離に大学はあるが、道中はなにもない。
    • 施設・設備
      悪い
      エアコンの設備が毎年1回は壊れており、老朽化が進んでいる。また、実験室も綺麗ではない。
    • 友人・恋愛
      悪い
      学内の友人関係は、築くことができる。しかし、就活や国試勉強をしていくうちに、ピリついた空気になる。また、男性はほとんどいないため学内でカップルは少ない。
    • 学生生活
      悪い
      サークルはあるが、入ってない人が多い。イベントもスポーツ大会や学祭みたいなのがあるが、盛り上がっているかは不明。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は、英語などの教養科目や管理栄養士に向けての専門科目。3年は、実習が少なくても3回は行われる。4年は、栄養学演習といって国試対策を毎日のように行う。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      食関係の仕事に就きたくて、管理栄養士になれば、夢に近づくことができると思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:534150
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      悪い
      総合的にはあまりおすすめができません。 音楽が好きでお金がある家の人なら良い大学ライフになると思います。
    • 講義・授業
      悪い
      ほとんどの先生はわかりやすくとでも良かったです。 しかし、一部の先生はうんちくばっかりで頭に入らなかった。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      ゼミには入ってなかったためわかりません。 ゼミに入っていた人はとても大変そうでしたが充実してるように感じました
    • 就職・進学
      悪い
      あまりいいところに進学しているイメージはない。
    • アクセス・立地
      悪い
      わたしの地元の駅から新倉敷駅まで30分ほどかかります。 そこから20分歩く必要があります。坂道があるため夏はしんどかった
    • 施設・設備
      良い
      施設や設備にはお金をかけていました。きれいで過ごしやすかったです。
    • 友人・恋愛
      悪い
      女性が多いため学内恋愛はあまり期待ができません。 サークルなど入ればいいのかも。。
    • 学生生活
      悪い
      サークルイベントはあまり力をいれていないと思います。 わたしも途中でやめました。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎的な栄養の知識をつけました。2年3年でもひたすら実習にいかされ社会人として頑張る先輩の姿をみながら日々の勉強を頑張りました。4年生は国家資格の勉強のための講義でした。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      株式会社ザグザグで美容部員として働いています。 全く大学で学んだことはいかせてません。
    • 志望動機
      食育に興味を持ってそのための仕事をしてみたいと思ったからです。現実は厳しいものです。。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:704692
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年度入学
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      管理栄養士を目指す学生におすすめします。1、2回生は基礎知識、校内実習を繰り返し、3回生で校外実習、4回生で1年を通して国試対策授業を行います。専門学科なので授業数、実習が多くとてもキツく忙しい4年間なので、軽い気持ちで入ってしまうのはやめた方がいいです。しかし、国試対策が手厚く、国試合格率が非常に高い学校です。国試合格を目指したい方はこの大学で学ぶことをおすすめします。
    • 講義・授業
      悪い
      必須科目として取る授業は多いです。なので結構詰まった時間割となります。しかし、校内実習として調理実習や、栄養教育・教室の実習など、校外実習または、就職先での栄養教育に対応した授業もたくさん行えます。グループ学習が多いので、クラスの仲がよく、友達とも深く関わり合うことができます。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      4回生からゼミが始まります。卒論は必須科目ではありません。アドバイザー選択としてゼミに入る事が可能です。
    • 就職・進学
      普通
      管理栄養士として働く場合、委託会社希望は早い時期に就職が決まりますが、直営の場合、求人の出る時期が遅くなります。
      就職支援室があるのでそれぞれ厚いサポートが受けられます。
    • 友人・恋愛
      悪い
      圧倒的に女子が多いので、恋愛には不向きな大学だと思います。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      委託給食会社、管理栄養士職
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:477912
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      自分の学びたい分野が決まってる人にはいい大学だと思います。栄養学科は国家試験に向けての授業、対策が充実していました。正直1年~3年は講義以外はほとんど勉強せず、遊んでいましたが、4年に入ってから本気出したら受かるくらい国家試験対策がみっちり組まれているので安心です。また調理実習もあるので料理をしたことがなくてご飯の炊き方も分からない人でも基本的な料理はできるようになります。食堂のメニューやサークルも充実してるので楽しい学生生活を送れるのではないかと思います。
    • アクセス・立地
      普通
      最寄り駅は新倉敷駅です。駅から歩いて20分くらいなので歩いて通ってる学生もたくさんいます。大学、駅周辺のアパートで水道代込で月4万くらいから借りれるところもあるので、地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。またスーパーや飲食店、おしゃれなカフェも近くにあるので楽しめます。
    • 施設・設備
      普通
      春は桜、秋は紅葉が楽しめます。どこから見ても景色が綺麗で映えるように設計したみたいです。
    その他アンケートの回答
    • 就職先・進学先
      小売業
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:470355
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      全体的に、この大学で楽しく過ごせたかと言われると、少し難しい面があったため。資格を取りたい生徒からすると、サポートがしっかりしているので補修などもしてくださります。
    • 講義・授業
      普通
      駅から少し離れたところにあり、周りは山で、静かな場所だが、利便性がない。 大学にfree Wi-Fiがないのも大変だった。
    • 研究室・ゼミ
      良い
      ゼミの先生は親身に就職活動や、卒論に付き合ってくださるから。
    • 就職・進学
      良い
      サポートはしっかりしてくださる。不安な面にも相談に乗ってくださります。
    • アクセス・立地
      悪い
      周りに何もないため、車で通う生徒も多い。大学生で車はかなり負担が大きい気がする。
    • 施設・設備
      悪い
      Free Wi-Fiがないことと、食堂も、全生徒数に対する広さではない。
    • 友人・恋愛
      悪い
      女子生徒が全体の七割を占めているため、出会いは少なく、女子校のような感じ。
    • 学生生活
      悪い
      サークルの数が少ないため、選択肢もすくなく、あまり盛り上がりがないように感じていたため。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、一般教養の授業が多く、地域貢献活動など、大学付近の地域を知る勉強も入ってきます。2年次、三年次で、主に実習を経験し、資格取得に向けて、専門的な知識を学んでいきます。 そこから、自己分析などを経て、就職活動に専念いたします。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      県内の食品会社
    • 志望動機
      食への関心が強く、実際に日常生活でも役に立つことから、勉強したいとおもいました。また、資格取得を目指して、将来は食に関わる仕事をしたいと思ったから。
    感染症対策としてやっていること
    現在は社会人2年目ですので、コロナの際の授業形態についてはわかりかねます。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:706774
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年度入学
    2019年08月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      本気で国家試験合格、管理栄養士になると必死になっている人にはいい大学だと思うが、大学入学後に進路変更がむずかしい。栄養士関連以外の就職サポートがほぼないため。
    • 講義・授業
      普通
      国家試験対策の授業を1年次からもっと多く設けてほしいと感じた。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      わたしは、大学時代にゼミに入っていなかったのでわからないです。
    • 就職・進学
      悪い
      栄養関係の就職以外へのサポートがほぼなく、他業種への就職となると大変だった。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅からバス(有料)はあるが、本数が少ない。徒歩でも可能だが、ながくゆるやかな上り坂のため、夏場は特に大変。
    • 施設・設備
      普通
      施設・設備はとてもキレイです。ただ、3学部しかなく各学部人数も少ないため充実しているかといわれるとそうでもない印象。
    • 友人・恋愛
      悪い
      サークルや部活が活発ではないし、学部が音楽・栄養・子ども教育のため女性が大半を占める。そのため恋愛関係は充実していない人が多かった。
    • 学生生活
      悪い
      サークルの種類も少なく活動が活発でない。イベントごとも少ない印象。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎を学び、2年・3年次には校外実習、4年次は管理栄養士養成課程なので国家試験対策と毎日ほぼフルコマで授業がある。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      車関係の受付業
    • 志望動機
      食に興味があり、興味のある授業が多くあったため入学したいと思った。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:567014
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食文化学部栄養学科の評価
    • 総合評価
      普通
      自分のやりたいことより、大学側からしなくてはならないことが多すぎて、大学生らしい大学生活を送ることはできません。
    • 講義・授業
      普通
      過去の実績が素晴らしい教授が多く、講義毎に自慢話をして頂けます。講義の内容は専門的なことが多いため、復習が大切です。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      ほとんどのゼミが、論文調査を主としています。少人数体制のところもあれば、7,8人と多く在籍しているゼミも存在します。ゼミというよりかは、基本的に講義の合間の空きコマを有効活用して国試の勉強をしています。
    • 就職・進学
      普通
      就職は、給食委託に力を入れています。給食委託会社は慢性的な社員不足のため、3年生の時に会社説明会の半分は委託会社が占めています。病院に行く人は僅かです。
    • アクセス・立地
      悪い
      駅から15分と少し歩きます。バスもありますが、1日に数本しかなく、1限目以外は間に合わないです。
    • 施設・設備
      普通
      私立大学のわりに設備は整っていないです。授業料以外をどこで補っているのかが不思議なくらいです。
    • 友人・恋愛
      普通
      実習が多いため、人間関係は基本的には築くことができます。恋愛は、男女比からして難しいです。
    • 学生生活
      悪い
      学祭があるくらいで、あまり充実していないです。サークルも一部が盛り上がってるだけです。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1年で基礎を学び、2年からは管理栄養士として必要な知識を実習、講義を通して身につけます。そして、3年で校外実習に行き、報告会を行います。4年は毎日勉強です。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      決まってない
    • 志望動機
      食事をすることが好きで、栄養バランスのいい食事を自分でできるようになりたいと思ったから。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

    投稿者ID:536830
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。
    食文化学部現代食文化学科の評価
    • 総合評価
      普通
      近くに遊ぶ場所もないので勉強に集中するにはとても良い環境だとは思います。ただ、空きコマに遊ぶとかサークルに入りたいとか充実した大学生活を送りたい人には向かないと思います。
    • 講義・授業
      良い
      食について細かく分野ごとに学ぶことができる。 食品衛生管理員や栄養教諭など就職に向けて役に立つ資格の取得にも挑戦しやすい。
    • 研究室・ゼミ
      普通
      わたしが入ったゼミは自分のやりたいこと以外の活動も多かったので、やりたいことがある場合はどのゼミに入るかしっかりと悩んだ方が良い
    • 就職・進学
      悪い
      就職に向けての講義の時間が設けられているが、企業に就職する人向けの内容が多かったため、保育園や介護施設等に就職したい人に直接役に立つ内容は少ないと感じた。
    • アクセス・立地
      悪い
      新倉敷駅からバスが出ているがかなり本数も少なく、バスに合わせると授業に間に合わないことや早すぎる、ということがあるので、徒歩の人が多い。駐車場は広いので車で来る人もかなりいる。
    • 施設・設備
      良い
      大学は全体的に広々としており、新しくはないが清潔感がある。調理室は大きく綺麗で、厨房内の設備も充実していると思う。
    • 友人・恋愛
      悪い
      特に大きなイベントもないので仲良くなるきっかけがない。サークルに入らない限り他学年との交流もない。
    • 学生生活
      悪い
      サークル数も少なく、サークルに入っている人も少ないと思う。学校全体のイベントも文化祭のみ?で規模も小さいので在学生も行かない人もいる。
    その他アンケートの回答
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年で栄養の基礎を学び、3年で就職に向けて学ぶ内容が細かくなってきます。
    • 学科の男女比
      1 : 9
    • 就職先・進学先
      栄養士
    • 志望動機
      わたしが取得したい資格が取得できる他大学と比べて施設が綺麗だったため。
    この口コミは参考になりましたか?

    投稿者ID:565656
611-10件を表示
学部絞込
学科絞込

くらしき作陽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

基本情報

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    岡山県倉敷市玉島長尾3515

     JR山陽本線(岡山~三原)「新倉敷」駅から徒歩18分

電話番号 086-523-0888
学部 音楽学部食文化学部子ども教育学部健康スポーツ教育学部

くらしき作陽大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページの口コミについて

このページでは、くらしき作陽大学の口コミを表示しています。
くらしき作陽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

当サイトのコンテンツ紹介動画

有名人の出身大学ランキングを動画でご紹介します。

みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  くらしき作陽大学   >>  食文化学部   >>  口コミ

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

環太平洋大学(IPU)

環太平洋大学(IPU)

35.0 - 37.5

★★★★☆ 3.78 (103件)
岡山県岡山市東区/JR山陽本線(姫路~岡山) 瀬戸
吉備国際大学

吉備国際大学

BF - 37.5

★★★★☆ 3.70 (59件)
岡山県高梁市/JR伯備線 備中高梁
中国学園大学

中国学園大学

35.0

★★★★☆ 3.80 (55件)
岡山県岡山市北区/JR山陽本線(岡山~三原) 庭瀬
広島文化学園大学

広島文化学園大学

BF - 35.0

★★★★☆ 3.59 (104件)
広島県呉市/JR呉線 広
比治山大学

比治山大学

BF - 35.0

★★★★☆ 3.79 (119件)
広島県広島市東区/アストラムライン 不動院前

くらしき作陽大学の学部

音楽学部
偏差値:35.0
★★★★☆ 4.23 (24件)
食文化学部
偏差値:BF - 35.0
★★★★☆ 3.73 (61件)
子ども教育学部
偏差値:35.0
★★★★☆ 3.95 (49件)
健康スポーツ教育学部
偏差値:BF
☆☆☆☆☆ - (0件)

ピックアップコンテンツ

新入生の初バイト探し応援特集
新入生の初バイト探し応援特集
大学生におすすめのアルバイトや、現役大学生のバイト事情など、アルバイト探しに役立つ情報を掲載しています。