みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  倉敷芸術科学大学   >>  生命科学部   >>  口コミ

倉敷芸術科学大学
出典:Bakkai
倉敷芸術科学大学
(くらしきげいじゅつかがくだいがく)

私立岡山県/西阿知駅

生命科学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      先生やキャリアセンターなど、将来に関わる事の相談がたくさんできます。そして、頑張って勉強することで動物のスペシャリストにもなれます。
      さまざまな所から先生が講義に来てくれます。そのためいろいろな分野に興味を持つことができ、より自分の可能性を広げられます。
      自分のしたいこと、興味があることに挑戦できます。また、ゼミ室の生徒同士すごく仲良くなれ、ゼミ室対抗のイベントもあります。
      色々な分野の先生やキャリアセンターの人が一緒に考えてくれます。全体的に生徒の人数が他の学校よりも少ないため、一人一人時間をとって考えてくれます。
      山の上で、景色はいいのですが、山を登るのがつらいです。夏は特に大変で、バスも出ていますが、値段も量もそんなによくありません。
      ある程度はそろっていると思いますが、他の大学と比べると内容的には薄いかなとおもいます。もう少しあってもいいのかなと感じます。
      人数が少ないため全員と知り合いになれ、とても仲良くなれます。男子は少ないですが、女子はたくさんいるのでカップルは数少ないです。
      動物の看護について知識から技術まで学べます。
      動物看護師になりたいと思い、志望しました。
      AO入試
      面接練習を中心に、レポートなどの勉強しました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分で自分のことを管理し、目標をもって、それに向かっていく人にとっては非常に良い大学だと思います。逆に言えば、自分で自分の管理ができないひとにとっては、サポートが乏しいため、厳しい環境になるかと思います。
      各教科の先生によって、授業の進行の仕方は、全く異なります。進学校のように、タンタンと進めていく人もいれば、総合学習のように、自分で考えさせられる授業のスタンスもあります。いずれにしても、自習しておかなければ、資格取得を目指す場合は厳しいと思います。
      山の上にあるため、坂を上るのは大変です。しかし最寄り駅からバスも出ているので、それを利用するといいと思います。また、一人暮らしの人は、原付は合った方が、通学が楽です。
      設備は整っている方だと思います。ただ、少し年期が入っているので、大切に使っていく必要があると思います。学食は、工事によって広くなり、ビュッフェもできたので充実していると思います。また、施設は24時間開校なところもいいと思います。
      地方からきて、一人暮らしのひとが多くいます。そのため、いろいろな地域の人と知り合いになることができます。
      部活は、スポーツ系が強く、全国大会の常連です。サークルも多いので掛け持ちして、色んな人と仲良くなるきっかけにする人もいます。
      救急救命士の国家試験合格に向けて1から学ぶことができます。
      症例検討会
      病院実習で経験した症例について学び、検討します。
      救急救命士の資格を取得するため。
      AO入試
      自己分析をしっかりしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物看護師または実験動物関係を目指す人にはかなりいい学科だと思います。しかし、それ以外を目指すのであれば飼育に割かれる時間は多くバイトをしている方がいいと思います。 内定率としても悪くありませんが、あくまでも動物関連企業の話です。
      専門分野の授業は実習もあり内容も詳しく、社会に出てからも役に立ちます。
      4年のはじめにゼミが始まり、様々な分野の中から選択します。毎日活動するところ、週一でいいところなどかなりバラつきがあります。
      進学実績はほぼ病院です。一般企業を受ける人は少なく、企業を受ける人は自分でしっかりと考えていないと流されて就職活動に意欲が出ません。病院希望の人に合わせているとかなり苦労します。
      大学自体が山の上にあるため、公共交通機関はバスしかありません。バスの本数もあまり多くはなく、朝早く夜遅くに帰る動物科にとっては不便です。多くの学生は原付きで通っていました。
      病院も併設しているので、ある程度の機材はあります。ですが、古い物が多く他の病院では使っていない物も多いです。
      動物科は飼育をするため、グループで行動することが多々あります。何グループかに別れて実習をしたりレポートの作成を行います。何をするにも連帯責任という部分が多くなるので、良いグループに当たれば楽しく合わないグループでは苦労することもあります。 恋愛関係は男性が極端に少ないので女性が相手を探すのであれば他学科と交流を持つしかないです。
      サークルには参加していなかったので、回答できません。イベントも印象に残っていません。
      1年次から実習と座学の両方を受けます。明確に分野が別れるのはゼミに入ってからになります。それまではみんなほぼ同じコースを辿ります。単位は落とすと取り返しが難しく、結果として資格試験を受けることが出来ないこともあります。特に動物看護師は資格のレベルが上がり、試験のレベルも上がっています。
      金融機関
      動物看護師を目指して入学しました。県内ではこの大学にしか学部が無かったのでここにしました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物たちと関わる機会はあかったが、動物看護師として、獣医療面でもっと実践的な、現場で即戦力になれるような、実習等を数多くこなしておきたかったなと思う。
      座学が非常に多かったが、動物看護師ではなく、獣医師が教える授業のため、看護学的なことをもっと学びたかったなと思う。また、もっと実践的な実習がしたかった。
      ゼミ生同士の繋がりは深く、いまだに進行がある友人がいて、その点ではとてもよかった。ただ、研究自体が時間をかけた割には実りがなかった。指導教官もいまいちだった。
      入学前から卒業する頃には国家資格になっているからと言われていたが、卒業して数年、いまだなっていない。就職先を探すのは容易たが、生活していくだけに十分な給料はもらえない。
      駅からはかなり離れており、生活に必要なものを買いに行くにも徒歩では難しい。車か原付が必要。山の上にあるため通学も大変。
      ドラマで見るような憧れるキャンパスライフとは程遠い。ただ、大学に動物病院が併設されているのは立派だった。
      大学の友人は生活を共にしていたので、とても大切な仲間である。離れてしまっているがいまだに親交があり、これからも仲良くしたいきたい。
      同じく学科の仲間やサークルのメンバー、ゼミメンバー、バイト仲間と今までの人生で一番たくさん遊んだ。大切な思い出。
      一般教養も学べて、望むなら教職課程も履修可能。動物について広く学んだのちに、実験動物か動物看護かに別れる。
      動物看護師

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    生命科学部動物生命科学科の評価
      動物病院が隣接されており、紹介された二次医療に携わることができるため、机上での知識を生かし技術も学ぶこともできる。アクセスが悪く、駅からバスの便数もとても少ない。休講の期間はさらにバスの便数減るため駅から自転車などを利用する場合もあるが、学校が山の上にあるため時間もかかる。
      学科の専門科目は獣医師や動物看護師の先生方が臨床で必須となる知識を深く教えてくれる。試験は容易ではないが、定期試験の勉強をしっかり行っていれば認定試験も難しいと感じることはないと思う。
      ゼミは4年生からのため3年間で自分の好きな分野、伸ばしたい分野を見つけ、ゼミ選択を行うことで最後の1年は論文発表に向けて好きな分野の研究ができる。ゼミ毎にやり方は異なるが、毎年10月頃に中間発表が行われるため、3年生はそれを聞き、ゼミ決めの材料にできるのが良い。
      動物看護師と実験動物技術者の就職率は良い。実験動物技術者に関しては資格習得に向け授業外での実技練習も行われている。3年生までに単位を全て習得しておくことで4年生は就活のための時間が自由に使えるため、ゼミの研究スケジュールと合わせながら予定を組みやすい。動物病院はインターンのお願いを受け入れてもらいやすいため気になる病院には足を運び見学や実習を行うことが就職活動である。(一般企業と違いエントリーシートなどないところのほうが多い)
      最寄り駅からバスで20分程だが便数少ない。休講の期間はさらに減るため時間にとらわれる。駅に自転車を置いておくのもひとつだが、学校が山の上なので山の下に自転車を置くと、そこから登山に徒歩30分弱かかる。多くの学生が原付きを利用している。
      学科で使うことができる施設に教育動物病院がある。そこでは二次医療や飼育動物の管理がされている。教育動物病院での診療に携わることができるため、より実践的な勉強も行える。
      学科は女性が多く男性が少なめなので単純に割合を見ると少なめであるが、サークルや部活も行われているため学科や学年を越えて可能性あり。
      小さな大学のためサークルや部活動もそれほど活発ではないと思う。学祭は年に一度開催されており、許可がおりれば基本的には誰でも模擬店などできる。
      一年目は基礎的なことがメイン。生理学や生化学、機能形態学など。二年目から専門性が出てきて臨床検査学や臨床病理学など。三年目になると実習も増え、班に別れて外科実習も行われる。四年目はゼミでの研究と論文発表が行われる。詳しくはオープンキャンパスで教えてもらえる。
      関西圏の動物病院に勤務。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      国家試験、認定試験の合格率が高いのには理由があります。細胞検査士の認定試験受験コースでは4年の4月からみっちりと講義があり、先生が親身になってみてくれます。ペーパーテストにおいても、実技においてもどちらも分からないことがあれば気軽に質問出来る環境にあります。また、担当の先生は生徒の勉強面だけでなく、他の面も見てくれているので、成績が伸び悩んでいたり、勉強の仕方がわからなかったり、就活が上手くいかなかったり、そういった悩みにも相談に乗ってくれます。国立とは違い、私立大学だからこそ、ここまでみてくれるんだと思います。
      就活対策に関してはほぼ自力です。面接対策は1、2回程度しかやってもらえませんでした。後は、自分で調べて対応する感じです。ただ、過去に先輩方が受けた就職先のデータ(ペーパーテストに出た内容、面接の形式、面接で聞かれた内容)はまとめてあるのでそれを参考にすれば充分にカバー出来ると思います。
      坂の上にあるため、バスか車か原付での通学をお勧めします。
      最寄駅は新倉敷駅ですが、かなり遠いので駅で通学する人は駅から大学までバスを利用していました。自転車通学は、坂の上までは大変なので、坂の下の駐輪場に自転車を置いて、徒歩であがる人が殆どです。
      大学病院

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      この大学に入るのであれば鍼灸を今後仕事として絶対やっていくという人にしかおすすめはしないATを一緒に取得しようとすると確実に時間数的に無理が出てくる。また鍼灸の先生により考え方もばらつきがあるので誰にどう教わるかが鍵になるもし在学中に鍼灸を諦めるのであれば早い段階から考えていたほうがよい。また就職に実績がないのも不安である
      他学科との交流がほぼないに等しいので学科の人としかしゃべらない選択肢も狭い分、内容量も多くバイト、サークルなどで講義に出れなければ講義についていくことが難しい
      山の上、駅から遠い、また実習施設までのバスが本数が少ない、自分の車やバイクなどがないと非常に不便
      施設内は最近できたこともあり綺麗で使いやすいただ実習施設が遠いのでそこまで行くのに苦労するまた行くだけで時間になってしまうので遅刻ギリギリになったりもする
      少人数なため学科内で友人、恋愛関係になることが多いまたサークルやバイトなどの学校以外でのカップルも多い
      部活、サークルともに内向的であまり関心が集まらない学祭などもこじんまりとしていてあまり盛り上がらない
      鍼やお灸などの専門知識を学ぶことができる
      特にありません
      国試のため、ゼミなどがありません。所属していないためわかりません
      東洋医学に興味があり、実践的なものを学べると思った為
      AO入試
      面接を受けるため、担任、副担任などと多く模擬面をした

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    生命科学部健康科学科の評価
      自分で計画をたて、実行出来る人にはよい学校だと思いますが、それができない人にとっては、卒業時に何も得ることができない厳しい学校であるといえます。
      他学科履修や他校履修もできるため、興味のあることを探すことができます。その際の手続きが面倒であることがネックです。
      アクセスは、不便です。大学行きのバスは運行していますが、本数が少ないにも関わらず、土日はほとんど運行本数がありません。原付があった方が、便利だと思います。
      設備は、それぞれの研究室によると思います。揃っているところ、いないところで大きく違いが出ていると思います。
      サークルや部活動に所属していると、出会いが多いと思います。県外から来ている人が多いため、幅広い仲間ができると思います。
      いろいろと多いと思います。同じスポーツでも2種類くらい倶楽部があるので、活動時間など選べることは便利です。
      スポーツや医学、健康、栄養など幅広く学ぶことができます。
      救急救命研究室
      救急救命士国家試験に向けて学びを深めていきます。
      救急救命士国家試験を受験したいと思っていたため。
      AO入試
      センター試験対策と同じような勉強をしました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生命科学部生命医科学科の評価
      臨床検査技師だけでなく細胞検査士の資格も4年間の内にダブル取得できます。専門的なこともわかりやすく教えていただき、国試の対策は十分できると思います。
      学校の先生だけでなく、外部の先生が来て専門的な授業をしてくれます。
      先生があらかじめ決めたテーマにそって研究をします。研究はゼミで一つなので、そんなに大変ではありません。
      病院に就職する人がほとんどです。ゼミの先生だけでなくキャリアセンターの人も協力してくれるので安心です。
      駅からは少し遠いですが、大学行きのバスもあるため不便ではありません。
      学内の施設は比較的新しく、研究に必要なものもたくさんそろっており、設備は充実していると思います。
      学科内だけでなく、サークルに所属することで他の学部の人とも関われ、友人がたくさん作れます。
      1年次は基礎的なことがメインですが、年次があがるにつれ専門的なことが増えます。4年次では国試の対策を先生方がしてくれます。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    生命科学部生命科学科の評価
      基本的に、学生の要望は無理がない限り受け入れてもらえる事がありますので、言ってみる価値はあると思います。また、他学科履修が出来るので、理系にいながら芸術の勉強ができたり、医学の勉強が出来る事を含め、学習面においては良い刺激が多いのではないでしょうか。良い教授が沢山おられ、卒研などでも場所によっては良い成果を出している研究室もあります。入学してから卒業まで、何の目的も持たず過ごせば何も残らない学生生活になり得ますが、目的意識を持って最後まで努力し続けると、自分にとって良い何かが得られる。そんな大学だと思います。
      何より良いのは、他学科履修がある事です。なので、理系の場合、理系だけにとらわれるのではなく、芸術、文化など、様々な講義を受講する事が出来ます。 しかし、受講態度が良い学生に囲まれている時は良いのですが、悪い学生が多い時、教授によっては講義を止めてまで説教する方がいらっしゃったり、何も注意しない教授がいらっしゃいます。ので、良い環境かどうかは実際に受けてから判断するしかありません。 よく先輩から前年度の講義内容や試験内容を聞いている学生が多く思います。殆どの教授の講義はわかりやすく、真面目に講義を受けていれば理解出来ないものではありませんでした。ただ、化学の講義が殆どなので、苦手意識を感じている学生には苦痛かもしれません。 その場合、他学科履修でその穴を埋める事が出来ますので得に問題視する事はないと思います。
      非常に不便です。場所が山の上で、バスにしろ自転車にしろ、原付、車にしろ、止めた場所からさらに登らなくてはなりません。また、バスの本数も多い訳ではなく、乗り過ごすと30分以上待たされる事もあります。が、構内はほぼ平地になっているので移動は苦ではありません。地盤の関係で、比較的地震にも強いそうです。 周りには小さな弁当屋などがありますが、駅周辺付近くらいまで行かない店種はそこまでありません。遊ぶにも不便だと思いますが、その立地の不便さを補えるだけの魅力はある大学だと思います。
      ヨーロッパをモデルとした校舎となっているそうで、とにかく白いです。また、設備は突出した良いものがある訳ではありませんが、過ごしやすい環境でした。 敷地が広いですが、他学部になると不干渉と言った感じで、中々教室が解らない事がありますし、教室の表記と地図上の表記が違う事がありました。恐らく改善されているとは思いますが、不便な事があれば学生課などで提案する事も可能だと思います。一昨年からビュッフェ形式になり、メニューがリクエスト出来ました。和食の美味しさはとても評判です。
      分野が違う学生が1つに集まっているので、個性が強く現れています。また、留学生の方と交流する機会もあり、一番多いのは中国の方だったと思いますが、非常に良い人ばかりで、幅広い交流が望めます。 院生の方で同学部の方と結婚された方もいる一方で、堂々とカップルの如く過ごしていた人は少なかったように思います。友達のように振舞っている場合が多かったように感じていました。
      サークルで賞を取っている方が居ます。堂々と活動しているサークルもあれば、のんびりと過ごしているサークルもあり、参加してみるとパーティー状態だった部活もあります。 様々な分野の学生が思い描いたサークルを作ったりしているので、非常に多種多様で飽きのない環境が整っていると思います。 ボランティアに力を入れているグループもあり、就職のためにと行動している学生さんも多いのが特徴です。
      化学の基礎から応用、本学の教授であった鈴木先生の特別公演もあり、化学に関しては非常に充実しています。
      生命化学コース・生物科学研究室
      生物(植物も含む)研究が行えるゼミでもあり、自由度も高いゼミでした。つまり、全て自己責任で動くゼミでもあると言う事で、社会に出てもやって行けるようにと教授はいつも仰っていました。非常に良いゼミだったと感じています。
      塾講師→教員
      教員試験を受ける事を当面続けていくと思います。そのためのスキルアップ、学習をするために今の進路を取りました。
      一番幅が広い学科でもあり、何より教員免許と学芸員資格が取得出来る学科だったため。
      センター利用入試
      生物が得意だったので、とことん得意分野を伸ばす勉強に徹しました。

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

電話番号 086-440-1111
学部 芸術学部生命科学部危機管理学部

倉敷芸術科学大学のことが気になったら!

このページでは、倉敷芸術科学大学の口コミを表示しています。
倉敷芸術科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立理系大学

広島工業大学