みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  吉備国際大学   >>  社会科学部   >>  スポーツ社会学科   >>  口コミ

吉備国際大学
出典:ラハール
吉備国際大学
(きびこくさいだいがく)

私立岡山県/備中高梁駅

偏差値:BF - 37.5

社会科学部 スポーツ社会学科 口コミ

(7) 私立大学 2275 / 3541学科中
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      スポーツが好きな人にはとても向いている学科だと思います。
      就職でも公務員で働けれるからとてもいい学校だと思います。
      色々な学科がありとても充実した大学生活がおくれれると思います、
      就活をする為に色々な人からのサポートがあり支えてくれる人がいるからとてもいいと思います
      山ばっかりであまりいい所ではないと思いますが自然豊かでとてもいい場所です
      校舎はとても広いと思いますが迷うこともあると思うけどとても充実していると思います
      サークルや部活に所属すると色々な人との出会いがあるからとても充実できると思います
      今はコロナ禍でイベントやサークルも限られてきていますがとても楽しいと思います。
      小学校の体育、中学校高校の体育、保健の資格がとれます。
      最初は知識が多いです
      小学生の時からスポーツを習い始めて将来スポーツ系の仕事がしたいと思ったからです

投稿者ID:819227
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      先生方との距離感が近く、色んな話をしやすい関係性なのですごくいいと思います。また、1つのゼミの人数が少ないため、担当の先生に一人ひとりをよく見てもらうことができます。
      教職を含め、スポーツ系の資格を複数取りながら部活動にも集中できるカリキュラムとなっている。
      キャリアサポートセンターを活用すれば、面接練習や履歴書の書き方などを細かく指導してくれる
      山の中にあるようなところなので、駅からも徒歩25分ほどかかり大学近くに下宿先がないと、時間がかかる
      綺麗な筋トレマシーンや、ランニングマシーンが置いてあるが、学生は部活動等で使用できない。
      部活動の仲間が多くいるので友人関係は充実しているが、部活動の違う友人関係は少ない
      学内のサークルやイベントにはあまり参加していないので分からないが、メジャーなサークルはあると思います。
      3年次からコース選択をし、健康運動実践指導士の資格の取得をメインとするコースと、サッカー指導者のC級D級等の資格取得のコースに分かれる。
      部活動の競技力向上につながる講義を受け、自身のレベルアップを図るため

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      スポーツに特化したことが多く学べます。仲も良くとても楽しい大学ライフを過ごしています。唯一大学の場所が山の上にあるのが難点です。
      講義の授業は分かりやすく説明してくれ、実習の授業は楽しさプラス身体を動かしながら学べることができます
      2年生からゼミのチューターを選択し、基礎学習や卒業論文に向けてゼミを行います
      スポーツ社会学科なので、スポーツに特化した企業に就職する人や一般企業に就職する人もいて様々います。
      また、キャリアサポートセンターの方が熱心に指導してくれるのでとても充実しています。
      高梁キャンパスは最寄りの駅は備中高梁駅です。そこから徒歩、自転車、バスで通います。ですが山の上に学校があるため、夏はとてもしんどいです。
      学科の施設もありますが、授業で使うのは他の棟の施設が主です。
      サークルや部活動に所属すると友人は増えると思います。学科自体人数が多いので関わることはたくさんあります。
      文化祭は毎年有名人を呼んだり、お店を出したりしていて思い出の一つだと思います。
      スポーツを行うことで体に及ぶ変化
      スポーツの実習
      どの部分鍛えたらいいか
      小学校からずっとスポーツをしており、より知識を深めたいと思い志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      施設面やサポート面でも充実しており、個々にあった勉強ができると思います。また、就職面でもさまざまな企業から勧誘いただくことから良い大学と感じる。
      スポーツに関する知識がつきやすく、仕事やこれからの競技生活に結びつく。
      さまざまな知識を持った先生がおり、ひとりひとりに応じて対応してくれるので、充実している
      企業やスポーツクラブからの勧誘が多数あり、それぞれの専門分野に就職できる。
      勉強に集中できる環境にあり、下宿先からは非常に近いと感じていました。
      新しい施設があり、スポーツジムのような施設もあるので使いやすいと感じる。
      外国籍の方とのコミュニケーションがとりやすく、色々な友達ができると感じる。
      さまざまなサークルがあり、個々にあったサークルを選ぶことが出来る。
      スポーツに関する知識をより深めることが出来ることや、さまざまな人たちと関わることが出来る。
      スポーツ関係
      スポーツに興味があり、スポーツの知識をより深めたいと思ったからです。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      実践的な学習もあり、体の仕組みなども考えながら活動することでこのような場合はどうすべきかなど、すぐ判断できるようになると思う。
      実践的な学習もあり、将来役に立つような講座が設けられている。
      自分にあった就職先を探し、それを後押ししてくれるかのようにサポートをしてくれる。
      山の上にあるため坂がすごく、通学は少し大変かもしれない。周辺は自然に囲まれていて悪くは無い。
      古い感じがする。野球場など更に山の中にあるため少し不便だった。
      部活に所属することで、個性豊かな仲間に恵まれる。自分にはない考えも得ることがでこる。
      サークル数は詳しくわからないが、充実していると思う。自分にあったサークルを見つけれると思う。
      体や筋肉の仕組み、構造、働きなど。私は教育過程も学習しました。
      高校生活で野球部に所属していた時、監督の姿を見て自分も高校野球を教えたいという思いと体を動かす楽しさをみんなに伝えたいという思いがあったからです。
      流通・小売・フード

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      充実点は先生との距離が近く困ったこと、知りたいこと等々あればすぐに助言をいただけることです。
      スポーツ科であるのに講義の授業が多く
      実技授業が少ないのが残念な点でした。
      専門性をもった先生方がたくさんいらっしゃるので
      よりたくさんのことを学ぶことができます。
      スポーツのことだけでなく社会学、教養科目なども学べるので将来の可能性が広がります。
      ゼミの仲間と切磋琢磨して卒業論文に取り組んだり
      できるので仲間意識や積極性、協調性を養えます。
      自身の興味のあることについて研究をやらせていただけることも魅力です。
      就職実績は良い方だと思います。
      学校側はあまり就職について口出ししてこないので
      自ら情報収集を行い、合同説明会等参加していく感じです。大学院への進学はほとんどんいません。
      大学が山の中にあるため田舎で利便性は悪いです。
      近隣のお店も夜早くにしまるので慣れるまでには不便でした。坂道が多いため原付、自動車がないと移動も不便です。
      体育館も十分な広さ、フィットネスも自由に使えるので
      トレーニング、鏡張りのスタジオでのフォームチェックなどに使えます。
      たくさんの学科、学部がありますが部活、サークルを通して他学科の繋がりが密にあるため対人関係は充実していす。
      部活数がそれほどなくもともとやりたかった部活がなかったです。1部の部活以外は顧問があまり積極的ではないので上を目指すにはなかなか難しいです。
      1年次は教養科目がメインです。
      2年、3年次はコース別に別れるので
      専門科目が増えてきます。
      4年次は授業はほとんどなくゼミでの活動で
      卒業論文がメインになります。
      介護業界でスポーツトレナー

卒業生 / 2010年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会科学部スポーツ社会学科の評価
      専門科目に対して勉強はもいろんの事、社会に出て大事になる人間関係も何故かよくなり、温かみがあり楽しく4年間過ごせます!
      先生方の専門知識も様々で、興味のある事を自ら知りたいと研究室へと行かせてもらうと、優しく教えて下さります。
      私が入ったゼミでは、一人ひとりの個性を理解してくださる先生で興味のある、課題をくださり、その生徒に合う指導を下さりました。その中にはユーモアもあり、スゴく楽しいです。
      就職についてはやはり、自分のしたいと思えることはしっかり持っていた方がいいと思います。その中でアドバイスは頂けます。何がしたいか分からないと、就職後なんか、違ったなぁと思ってしまいます。しかしそのような事があったと相談すると、卒業後でも相談に乗ってくださる先生もいます。感謝しかありません。
      市内から1じかんはかかる場所で、少し都会で過したいと思う方は辛いかもですが、田舎ならではの温かみがあり、学生を応援して下さる街の方もいるのでスゴく有難いです。学校はその中でも山の上にあるので、通学は自転車では少し辛い所もありましたが、いい思い出とは思います。
      実験器具も揃ってきています。使ったことなく、卒業したものもありますが…
      スゴく温かみのある優しい人が集まります。恋愛的には田舎に一つの学園のため、噂が広まるのは早いかもです。
      サークルもたくさんあり、学祭も力を入れていてゲストのアーティストも豪華メンバーが来られてます!
      健康に対する体力作り、身体の仕組み、運動に対する身体の動かし方
      スポーツジム

吉備国際大学のことが気になったら!

• 高梁キャンパス
    岡山県高梁市伊賀町8

JR伯備線「備中高梁」駅から徒歩21分

電話番号 0866-22-9454
学部 社会科学部保健医療福祉学部心理学部アニメーション文化学部外国語学部農学部

吉備国際大学のことが気になったら!

このページでは、吉備国際大学の口コミを表示しています。
吉備国際大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

四国大学