みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山商科大学   >>  法学部   >>  口コミ

岡山商科大学
出典:Cardshw
岡山商科大学
(おかやましょうかだいがく)

私立岡山県/備前三門駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      法律を学び、社会または自分の将来に役立てたい方におすすめの大学です。法律を学んだことのない方も法律の基礎から学ぶことができます。
      各講義は非常にわかりやすい。初めて学ぶ事が多いが詳しい解説がある。また留学生が多く、なれない環境かもしれない。
      自分にあったゼミを先行することで学校生活などを充実させることができる。またゼミは高校でのクラスのようなもので、教授とも親しくなることができる。
      岡山商科大学は校内に「キャリアセンター」という施設があり、就職・進学に対してのサポートが充実している。
      岡山商科大学はアクセスしやすい位置にある。 正門にローソンがあり、その前の道路にはバスも通る。 周辺には学生の住むことができるアパートも多い。
      岡山商科大学は50年の歴史がある。50周年を期に施設の工事が始まっている。 中庭ができたり、様々な面で便利になってくるだろう。
      岡山商科大学は留学生が多いため、友達を作りにくいかもしれない。 大学入学を機に国際交流として交流を図るのもいいだろう。
      岡山商科大学法学部では法律についての授業を受講をできる。 法律の勉強は基礎からわかりやすく学ぶことができる。
      法律を学ぶことによって他者と接する際に有利な位置につきたいと思い、法律を学べる法学部で勉強したいと思った。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業によっては騒がしい授業があったり、教授が愚痴を言ったりというのがある。
      授業以外では、学内も狭く、遊ぶところも近くにはないので、あんまり楽しめないかもしれない。
      また、海外からの留学生がとても多く、マナーを守れないので気分を害す場合がある。
      単位は取りやすいと思う。
      授業の環境はあまりよくないと思う。授業によっては騒がしかったり、人気の授業では座れなかったりする。
      ゼミは複数種類から選択可能。
      卒論はないが、レポートの提出が必須。
      ゼミ生同士の繋がりは薄い。
      柔道部が群れを成して席に座る。
      就職サポートは、就職課を訪ねると結構、親身になってくれると思う。
      また、就職率もとても高いと言われている。
      駅から自転車で15分から20分。バスもあるので、アクセスは非常に良い。
      飲みや遊びは、駅まで戻らないとない。
      学内は非常に狭い。
      また、食事は小さな購買とメニューの少ない学食しかない。
      図書館はパソコンが少なく、ほぼ空いていない。
      ゼミ生との交流しかほとんどない。
      サークルに入っていれば、そこでの関わりがあるかもしれない。
      恋愛もほとんどない。
      サークルは、どのサークルも活動しているのかほとんど不明。
      大学イベントの学園祭もめちゃくちゃしょぼい。
      法律がメインになってくる。
      必須科目も同時に取得しないといけないので、バランスが大事。
      後々、必須を残すと面倒なので、1,2年で取っておく。
      大手の小売業。
      法律関係の勉強をしているので、就職には不向きかもしれない。
      公務員なら警察が多いと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      わかりやすい授業で資格などを取るにはいちばんいいとおもいます。将来役に立ちそうな内容が多くて、毎日何かが身についています。
      先生方は熱心でいろんな分野の仕事を案内してくれますし、全体的な就職率もかなり高い学校なので就職先の心配はしていません。
      バスも通りますし、学校が広い駐車場を持っていますので車で通学することもできます。車で通っている人が多いです。
      学校の中に食堂もあり、広い休憩室もありますし、授業がないときでも退屈せずに待つことができます。
      男の割合が高く、7.3くらいで男の人数が多いです。留学生もたくさんいて、いろんなひとと仲良くなれます。放課後は友達と毎日遊びに行けれます。地元から来る人がおおいので、県外からの人より、ほとんどの人が岡山県の人です。
      サークルやイベントもたくさんあり、全体的に強いスポーツのクラブもあります。野球や柔道など全体的レベルです。
      法学部なのでその専門的な分野に就職したいとおもっています。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法律の専門なので興味のある科目を受講できます。刑法なら犯罪が成立する要件を詳しく学べたり、会社法や商法を勉強しておくとのちの就職した時役立ちます。
      講師により理解しにくい場面もあります。法律的な考え方は少し通常と異なるので、そういった時の説明の仕方により理解度が変わりました。 自分自身が学びたい内容なので楽しく真剣に講習を受けることができます。
      刑法のゼミだったので刑務所の見学に行ったり、裁判を傍聴したりできました。通常のゼミではできない経験をすることができます。
      岡山での就職ではなかったので資料もあまりなかったです。あまり熱心に就職を斡旋してはいませんでした。リーマンショックがあったあとなのでとても厳しい就職活動でした。
      岡山駅よりバスで20分なので少し遠かったです。高速を利用してくる人には近いが駐車場が遠くで少ない台数しかおけなかった。
      古い建物でした。メインの会館のエレベーターが2つでしたが、講義が多いと長蛇の列ができていました。レディースルームという女だけが入れる施設があり利用しやすかったです。
      女子の少ない学部だったのでみんなと仲良くなれました。受ける講義も一緒が多いので切磋琢磨することができました。
      憲法から始まる大まかな法律とはどんなものかというのを学べました。
      加藤ゼミ
      刑務所見学と裁判の傍聴に行けます。卒論を書くのが必須です。
      会計事務所
      会社の決算かどんなものか興味があったので。
      中学生の頃から法律について知りたいと強く思うようになったため。
      AO入試
      面接だけだったのでとにかく色んな先生に面接の練習をしてもらい、色んな角度から注意等してもらいました。

岡山商科大学のことが気になったら!

電話番号 086-252-0642
学部 法学部経済学部経営学部

岡山商科大学のことが気になったら!

岡山商科大学学部一覧

このページでは、岡山商科大学の口コミを表示しています。
岡山商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

広島工業大学