みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山学院大学   >>  口コミ

岡山学院大学
(おかやまがくいんだいがく)

私立岡山県/茶屋町駅

偏差値:BF

岡山学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      総合的に評価するととても高いです。
      とても充実していて、毎日がとても楽しいものになりましたんです
      とてもサポートが良く、進学実績もめっちゃいいです。なので安心して学校生活が送れます
      周辺にはコンビニが多く、環境がとても整っているのでぜひきてください
      設備は他の大学に比べていいと思います。なので一回オープンスクールなどで見てみてください
      恋愛はとても出来ました
      友人も多くとても充実した学校生活が送れる
      イベントはとても盛り上がります
      サークルも充実していてきて損はありません
      学科では自分が好きなことが学べるのでいろいろなことを学べてとても楽しいです
      サービス・レジャー
      私はスーパーの店員に就職しましたとても充実した環境で先生も良く迷わずスーパーの店員になることをきめました
      私が志望した理由は家が近くとてもいい大学だということを知っていたからです

在校生 / 2013年度入学
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人には是非お勧めしたい大学だと思っています。管理栄養士になるための国家試験対策(知識面)や現場で即応できる栄養士になるための学習(実践面)を磨くことができます。
      様々な分野から集められた講師・教授による授業が設けられており、基礎から丁寧に解説して下さるので安心して授業を受けることができます。
      1年生の前期からスタートアップゼミがあり、国家試験に向けた学習から献立作成や栄養価計算と言った実践を磨く学習まであり幅広いゼミとなっています。
      管理栄養士が活躍する病院・福祉施設・ドラッグストアーへの就職者を数多く輩出しています。
      最寄り駅は児島線の岡山学院大学前駅です。倉敷駅から無料スクールバスがでています。
      主要設備は図書館、情報室(インターネット完備パソコン)、体育館、実習棟(厨房・発表)
      県外からの学生が大多数を占めるのですぐに友人ができると思います。サークル,部活でも学年の違う人もいるので、幅広い繋がりを持つことができます。
      文化祭では数多くの出店の出店があり、ステージでは毎年ゲストを招いてのトークショーがあったり、体育館では劇や音楽、ファッションショーもあります。
      1年では管理栄養士国家試験に向けた知識の増幅や調理実習があります。2年では発表会など実習多めの学習になります。3年では臨地実習があり病院・福祉施設・保健所等現地で実際を学んできます。4年ではほぼ国家試験対策の授業となります。
      病院

人間生活学部食物栄養学科の評価
      いいところで、大学を勉強したいと思っている学生には、とてもいいところだと思っています。自然に囲まれていいところです
      さまざまな教授など学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。先生も優しく、大変助かります
      一年の後期からゼミが始まり、数多くのゼミの種類があります。みんながさまざまなテーマに向かって学んでいます
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、とても素晴らしい方々ばっかりです。
      駅から無料バスが出ているのでとても利用しやすく、自然に囲まれているので、空気がよく、大変清々しい気持ちで勉強できます
      学内の施設は少し古いですが、大きな図書館などが設置してあります。パソコンや本など貸出してくれて、大変便利です
      サークルや部活に所属するとしゅみをきょうゆうできる友人がたくさんできます。また、寮もあるので、大変便利です。
      一年次は、さまざまな面から分野を学ぶことができ、これから自分が勉強したい分野を絞ります。大変楽しいです。
      保育園

投稿者ID:242004
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      少人数で一人一人のことを見てくれるのでそう言った面では他の大学に比べていい大学だと思います。
      また人数が少ないと言うこともあり、すぐに友達ができるところもいいところだと思います。
      先生が一人一人のことを満遍なく見てくれるところが良いと思います。
      一年の時からゼミがあり、さまざまなことに取り込むことができるので良いと思います。
      先生方が真剣に相談に乗ってくれるので不安も少しは和らぎます。
      倉敷駅から無料のバスが出るので交通の便としてはとても良いと思います。
      山の上にあるので坂が多いですが、とても運動になるので良いと思います。
      少人数なのですぐに友達ができて、とても充実しているので楽しいです。
      文化祭の時などにはサークルが活発的に参加しているので、とても充実していると思います。
      調理実習、栄養学、生化学、解剖生理学、大量調理、臨床栄養学、臨床心理学など。
      中学校のときの栄養教師の先生の存在を知り、そこから栄養について調べていくうちに管理栄養士という仕事を見つけ、実家から通える距離、オープンキャンパスで参加して、大学を決めました。

在校生 / 2013年度入学
    2016年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      国試対策は1年の時からコツコツとやっていく感じです。管理栄養士になりたい人にはいいと思うけど楽しい大学生活を送りたいならちょっと・・・1学年40人程度で他の学年の人たちとかかわることもあまりないですし校舎もあまり広くありません。
      先生次第ですね。とても厳しい先生もいれば優しい先生もいるという感じです
      研究室は入口に名前が貼ってあるんですがどの先生がどの棟の何階に研究室があるのか少し分かりにくい。ゼミでは1年生から国試対策で過去問を解いて解説があったり後は国試に出やすい問題を説明したりって感じです
      国試次第ですが管理栄養士にはならず他の職業に就いた人います。
      駅からバスで20分くらいかかります。大学までの無料バスと市営のバスがあるのであまり困りませんが周りにはスーパくらいしかありません
      給食の調理室などは器具が新しいですが講義室は少し古いです。木の椅子なんですが座った瞬間に壊れそうになったり実際に壊れたりしています
      女子と男子の割合が8:2くらいで男子の方が少ないです。恋愛は出来ないことはないって感じです。
      部活やサークルの名前はあっても部員が誰もいないものが意外に多かった。食物栄養学科の人が一番多い部活は調理部ですかね
      部活やサークルに入ると1年の時だけですが単位がもらえます。
      イベントは正直がっかりって感じですかね。学園祭は基本的に地味で外部の人がほとんど来ない感じです。(生徒・教師・生徒の親・高3の子)なので人があまり歩いてないですね・・・一度見ていた方がいいと思います。私は見ていなくてがっかりしたので
      管理栄養士に必要な知識(必修)・パソコンなどの情報の授業・人間の発達について・地球環境問題についてなど(選択)
    • 面白かった講義名
      地球環境問題・人間の発達
    • 面白かった講義の概要
      先生の話が面白くわかりやすい。時にDVDをみたり実際に体験したり。地球環境問題の授業ではリサイクルの項目で実際に廃棄する牛乳パックを水で溶かして紙を作ったりました。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試
      面接のみだったので面接対策のみ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      良いところや良い教授と悪いところや良くない教授が共存しているからいいとも悪いとも言えません。 自分から動ける人にしか向いてない受け身の人は置いていかれるだけなのは確実
      教授がやる気がないことが多く、積極的な講義をしてくれないことが多い。
      ゼミという名の補習なので他の大学のゼミの感覚でいるとギャップが凄い。内容も特に国試取得などに必要のないものに感じる
      頑張る人は良いところに就職など出来ると思う。自分から動けないのはダメ
      駅から市バスで30分だし、坂の上にあるため大変。 バスも本数が少なく講義に合わせるのが難しい
      大量調理施設は最新の調理機器が置いてある。実験道具などは基本最新のもの
      少人数クラスのため4年間同じメンバーで動くことになる。男女比も女子が多く男子なんて3人程度
      サークルはほとんど活動してないところが多い イベントなんか学祭しかないように感じる
      基本的に4年後の管理栄養士国家資格取得を目指したカリキュラム。 一年次では基礎科目。2年次では応用実践科目。3年次では現場実習があります。4年次では国家資格取得を視野に入れた科目になります
      簡単に言うと滑り止めで本命が落ちてしまったから。 入学試験が簡単だったから

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      主観としてはまあ満足。大学はうまく利用するくらいの気持ちです。
      何を目的にここに来るかにもよりますが、正直知れば知るほど大人や社会の良くない部分を多く見ます。小さい組織で閉鎖的であるし、学生ありきの組織で学生ファーストでないことは正直頂けないです。併設の短大と学長は同じで、そこだけは昔から続く一族組織のようです。生徒に必要とされる先生は見切りをつけてどんどん辞めていっています。後輩にオススメはしません。
      学外から来てくれる先生や、熱意ある先生の授業は専門的でとても面白い場合が多いです。全く無意味な時間を過ごさせるような人もいます。
      してません。ゼミは全員強制の学年ごとのもの、国試対策ゼミなど。長期休暇にも毎日組み込まれ、年間の休みは極端に少ないです。欠席が一定数を越えると単位が認められなかったり、国家試験も受けられません。価値ある授業もありますが、そうでない時間も多いです。勉強の仕方を一律に押し付けるのは誰のためにもなりませんね。
      就職率はいいです。しかしそれは、栄養士が足りてない場所が多いだけ。うちの大学だからという理由はありません。学年で抜きん出るくらいでないと、病院就職はレベルとしてほぼ無理なのが実情です。管理栄養士を取って、福祉施設や給食施設へ行く人がほとんどです。学年にもよりますが、一般企業にはいる人はドラッグストアやスーパーマーケット、車のディーラーなど小売や営業が多いようです。
      ゼミや授業を欠席すると自分にとって不利になります。就活についても考慮されないので、自分で勝手にやれ、けど学校には来い、といった具合です。一般企業へ行きたい人と専門職として就職をする人とでは時期も内容も変わりますが、卒業年になってもほぼ毎日必修があるので活動はやりずらいです。どちらかに力を入れるならどちらかを諦めないといけなくなります。21卒あたりから就活のスタイルそのものが変わるそうなので(〇月解禁〜というのがなくなる)、少しはましになるかもしれませんね。大学からのサポートやアプローチはほぼありません。
      駅から無料バスが出ています。朝2本、夕方3本。短大の人と共用なのでぎゅうぎゅうすぎて乗れないこともあります。有料のバスもありますが、最終が20時台なのと、田舎なので本数は少ないです。土曜の授業などに対してはバスが出ないため自腹になります。自転車なら倉敷駅から40分、茶屋町駅なら30分くらいが目安です。県外通学の人も居ますが天候の影響などで来れなかったり、ほぼ全員が頻繁に学校に来なければいけないので近くに住んだ方が楽です。
      してないです笑。最近やっと洋式のトイレができたくらい。敷地内に学生寮もありますが、生活環境としては本当に最低限。2年ほど居ましたが、オススメはしません。図書館は荷物がほぼ持ち込めなかったり、食堂は2.3時間しか営業がなかったり、購買もアナログで最低限のものです。コンビニ等はありませんし、校内のパソコンも少なくて課題が出された日などはほぼ埋まってしまいます。Wi-Fiも飛んではいますが、機能していないものがほとんど。坂や階段ばかりが多く、移動も結構大変です。必要なところにはなかなか手をつけず、大して必要ないところにお金を使うのは意味がわからないですね(テニスコートとか)。
      コンビニやスーパーマーケットは学校を出ればあるので、食事等はそちらを使う人が多いです。
      ただ人が少ないので、図書館はのびのび使えることが多いです。
      週に2回ほど来られるカウンセラーの先生はとてもよく、学生にも先生方にも人気です。
      施設そのものは全体的に古く、あまり綺麗ではありません。給食管理の施設だけは、とても綺麗で新しいです。
      狭い組織なので一度歪むと大変です。本当に、田舎、って感じ。
      友人も恋人も、出会いは学外で求めた方が無難。
      事務の方や教職員と学生の距離は近く親しみやすいです。
      上手く馴染めば楽しいと思います。そうでなければ4年間の我慢です。
      してません。なんでやっているのわからない意味不明の年間イベントは時々あります。学祭等もありますが規模も小さくやる側のモチベーションも低めです。学長や管理職の意思でやらされている感じです。
      栄養について
      食品について
      人体について
      疾病について
      健康について
      公衆衛生について

カリキュラムは学校側に決められており、ほぼみんな同じ日に同じ場所で同じ講義を受けます。中高生と変わりません。
      大手人材/技術職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士になるための学校なので、ただ「大学に入っとけば大丈夫かな」と思っていると嫌になるかもしれない
      規模も小さいので、出会える人数も少ないと思う。
      全体的に先生が高齢なので、保守的な感じがある。
      あまり、自分の授業を至高と思っていると感じる先生もいて、分かりやすく教えて行こうという感じはなく合うか合わないかはその人次第という感じ。
      大学に入るまでに思っていたようなゼミらしいゼミは無く、ゼミと名のついた国家試験対策がほとんど。
      ゼミが楽しそうとか思って入ると期待とは違う事になりそう。
      県外、県内問わず病院や施設、ドラッグストア、一般企業など様々な就職をしているので、就職をするのはほぼ、大学のレベルよりも自分の授業大学での成績によるところがあると思う。
      無料バスもあるので倉敷駅から来るのは便利。
      香川などから来て、児島駅からになると有料なので少し考えると良いと思う。
      全体的に老朽化が進んでいて古いが、全然大丈夫だとは思う。
      最近、全部のトイレが洋式に変わった。
      40人と少ないので、仲のいい友達を見つけられないと四年間が厳しいものになるかも
      文化祭の規模も小さく、高校の方が良かったんじゃないかと思うレベル。あまり良くはない。
      サークルはたくさんあるので、好きなものがあれば入るといいかもしれない。

人間生活学部食物栄養学科の評価
      山の上の学校ですが無料バスも出ていて良いです。
      倉敷駅からはちょっと遠いですが環境がとても良く良いところです。
      先生が楽しくそんなに大きな講義室ではないのでみんなで楽しんで授業ができます。
      若い先生から年配の先生までいて質問もしやすかったり、授業の内容も分かりやすいです。
      授業の中で卒業生の方が来て講義をしてくださってりとても良いです。
      少し倉敷駅からは遠いですが無料バスも何本か出ているので便利です。
      学校の人数がそれほど多くないので食堂もあまり込まないので良いです。
      友達関係、恋愛関係は充実しています。毎日楽しく過ごしています。
      栄養のことや実習なども授業の中でたくさん行うので実演しながらで分かりやすいです。
      まだ決めてないのですがいま勉強していることを生かせるような仕事をしようと思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間生活学部食物栄養学科の評価
      「私は管理栄養士になるんだ」という意志がハッキリしている方にオススメです。学費も安く、立地も悪くない。ただ、色々とクセがすごい(笑)自ら学ぶ姿勢でないと、少し辛いかもしれません。私は、学費が一番安いので、この大学にしました。偏差値、ネームバリュー云々は全く考えませんでした。資格さえ取れれば、問題ないので。
      実はクセがすごいというのは先生(笑)でも、私は、好きでした。が、中には専門的すぎて、ついていけない先生もいました。そういう時は、先生に質問です。質問すれば、先生達は流すことなく、丁寧にクセがありつつも(笑)教えてくださりました。仲良くもなれましたしね。コミュニケーションが一番。
      イメージしていたゼミとは違いました。
      前半は、自分が研究したい事を研究、まとめ、研究発表。最終学年で、国試も近い為、後半は、ほぼ国試対策で勉強していました。ゼミ仲間とも、あまり仲良くはなれませんでした。ほぼ、勉強だったので。
      就活マナー等、基本的な事は教えてくれます。
      ただ、この大学は実績はあまりありません。
      卒業しても、栄養士として働く人と、そうでない人がおり、後者が多かったように思います。
      ですが、就活は自分で決め、自分の力で勝ち取るものなので、あまり当てにしないようにすれば上手くいくかもしれません。
      倉敷駅からのアクセスは、バスも出ており良いかと思います。また、駐車場(有料)もあり、車通勤可。近くにスーパー、コンビニ、郵便局、ドラッグストア等が揃っています。少し走れば、美観地区もあります。便利だと思います。
      古い学校なので、設備も古い。ですが、必要な物は揃っています。大量調理の設備も、今思えば完璧でした。もう一度、あの場所で調理をしたいと、ふと思うことがあります(笑)
      少人数(40人ほど)なので、皆が仲間のような感じでした。ただ、私の代は、3年になると国試模擬テストがあり、ふるい分けされます。4年生になると、国試を受ける組は勉強、受けない組はフリーとなり、そこで差が出て、友達が受けない組にいると、少し辛いです。
      サークルは思っていたものではありませんでした。
      どのサークルも、あまり活発には活動していませんでした。国試に受かりたいなら、サークルより、勉強をした方が良いかもしれません。
      管理栄養士に必要な学問を、1年生から少しずつ学び、3年になると、臨地実習が始まります。計、4週間です。その後、国試対策が始まり、勉強の日々です。また、模擬テストも行われ、ふるい分けをされました。国試を受けることが出来ない点が足りなかった学生は国試対策を受けることができません。(後に、自力で勉強をして、合格ラインまで行けば話は別ですが)
      全体的に、理系です。文系だった私は理系へのシフトチェンジが中々大変でした。
      給食委託会社

岡山学院大学のことが気になったら!

電話番号 086-428-2651
学部 人間生活学部

岡山学院大学のことが気になったら!

岡山学院大学学部一覧

このページでは、岡山学院大学の口コミを表示しています。
岡山学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

徳島文理大学