みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      この学部は法学・経済・経営のほかに、政治・政策など幅広い学問に触れることができます。2年次からは地域政策・社会経済・北東アジア・国際関係の4プログラムの中から1つ選びます。自分のやりたいものが見つかると思います。就職率は国公立でもトップクラスの90%以上です(2015年度では、99.1%)。活動的な学生も多く、実りある学生生活ができると思います。
      講義によって差があります。入門科目では高校までの知識があれば、内容はすんなりと入ってくると思います。キャリア形成という講義では、就職対策を1年次からしています。大手企業の方や卒業生が体験談を語って頂くこともあります。長期休暇にあります集中講義では、1ヶ月の語学研修(海外)や農業体験など、普段行えないような活動に取り組むことができます。
      2年前期から本格的なゼミが始まります。1年次はゼミの入門的科目があるので、それを行います。1年次は大学側によって決まりますが、ゼミごとにあまり差はなく、1年後期に自ら選択していくことになります。
      島根県立大学浜田キャンパスは浜田市の山の方に立地していて、最寄駅の浜田駅からは歩いて約40分かかります。坂が急なため、自転車で上るのはちょっと大変です。そのため、多くの学生はバスを利用しています。1年次には学生寮に入ることができ、その学生寮は大学から5分以内の距離にあるので、通学には大変便利です。大学周辺についてはコンビニ等はなく、坂を下った市街地のスーパーにいく人が多いです。
      これについては、人によってだいぶ変わってくるのではと思います。学生寮に住む人は1ブロック6~7人で過ごすので、すぐに仲良くなれます。サークル活動に入ることで関わる人が増えた人は多いように感じます。また、ゼミ活動など、コミュニケーションが多い人は友人関係が広いでしょう。
      遊びにいけるところは少ないですが、一緒に食事をしたり、広島に出かける等で、休日を楽しんでいる学生もいます。
      小さい大学なので、すぐに知りあいができ、気づいたら友達みたいな感じで関係は広がります。
      大学内のサークルは30あたり。どのサークルも活動的で、地域との関わりが多く、学外活動もしています。ジャンルはほどよくあるので、自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。また、最近、設立されたサークルが多いので、自分達でサークルを設立することも良いと思います。
      大学ではボランティア支援が行われていて、地域連携課を中心にボランティア情報が発信されています。ボランティアに活動する学生は多く、活動することで得られるポイントで、抽選会を年度末に行っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      ここの学科は一回生のうちは総合的に学び、二回生から専門的に学ぶようになっています。ですのでまだ将来の夢や学びたい学問が決まっていない方にはおすすめです。
      公立大学なので地域に特化しています。二回生からのプログラム選択も地域関連に進む人が多いようです。
      しかし、地域だけでなく社会経済、国際などの方面にも進むことができます。本学の留学制度が整っているという話は聞きますし国際プログラムに進もうと考えている学生もいます。
      ぜひオープンキャンパスに来て、大学を肌で感じてください。
      基本ゼミというのは三回生からだと思われがちですが、この学校は一回生からゼミがあります。公立大学なので1人の教員に対して14,15人の学生という割合で、教員と学生の距離が近いように思います。
      大学は山の上にあり、浜田駅から大学へ向かうには100円の循環バスに乗って行く必要があります。駅の近くにはスーパーやコンビニもありますが、山の上にはありません。ですので自家用車や原付がなければバスに乗って行動するしかありません。
      スーパーはありますが少し物価が高い。服屋はしまむら、ハニーズなどそのあたり。スタバなんてありません。
      もう少し街が栄えて欲しいし、通学するのに少し不便に思います。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策の評価
      いいと思う。教師が生徒想いの人がとても多く、熱心に教えてくださるので大学としては非常に優秀であると思う。
      教師が優しく色々なことを教えてくれたり相談に乗ってくれたりする。
      ゼミでは外部学習が多くあり、勉強だけでなく肌で感じることができる。
      サポートはとても充実している。いつでもメールがすぐに返ってくる。
      バスを利用しないと市街地にいくことが難しく、急いで移動しないといけない。
      筋トレルームでは器具の種類が少なくやりたい種目ができないことが多々ある。
      人数が多くないので様々な人と出会うことはあまり、期待しないほうがよい。
      サークルの数は少ないので、自分がやりたいと思ったら作ってしまったほうがいい。
      英語、中国語、哲学といったさまざまなな分野を学ぶことができる。
      いろいろなことに挑戦できる、学校であると思ったからであります。
      メーカー
    オンライン授業が多く行われていて、距離がちゃんと保たれている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      正直国公立にこだわってここに入ったことを後悔しています。確かに学費は安いですが、他の大学生と同じようにキラキラした大学生活が送れるかと言われればそうではありません。
      講義内容は教授によって充実度が違うため何とも言えない。しかし、受講人数が少ないため学生と教授の会話が生まれやすく、親身な教授が多い。
      ゼミの担当教員によって大学生活が全然違うものになるため注意が必要である。良い先生は丁寧に指導をしてくれるが、好き嫌いの激しい先生だとゼミ内で放置されることもある。 毎年顔や出身高校でゼミ生を選ぶ/贔屓する教員がいるのは問題である。
      学校のキャリア支援室より近隣のサポート施設に行く学生の方が多い。
      最寄り駅の浜田駅から出る高速バスの本数は少なく、バスも大学線は本数が少ないため非常に不便である。「休日は広島で遊ぶ!」と考えている高校生もいると思うが、往復で6000円はかかるためオススメしない。 ちなみに若者向けのおしゃれなカフェも、服屋も雑貨屋もありません。遊ぶとなれば宅飲みか居酒屋(居酒屋の軒数が多いのは嬉しいですが…)、またははボウリング・カラオケ・ダーツ、家でゲーム、お喋りと田舎の中学生みたいなことになります。
      浜田市の大学ということで、当たり前ですが他の大学と比べるとしょぼい。悲しくなるので比べない方がいいですを。空きコマにショッピング~とか、カフェでレポート~みたいなキラキラ大学生活は送れません。 大学内にスタバもコンビニもありません。(夕方に閉まる小さい売店は、昼時には混みまくりで早く行かないと昼食が無くなります。)食堂のご飯は美味しいとは言えず直ぐに飽きます。大学が山の上にあるためお昼のために自宅まで帰る学生は少なく、女子はお弁当を持参している人が多いです。カフェテリアの席数は少ないですが、知り合いと会うことが多いので友人が多い人には嬉しいかも。
      学生の人数が少なく構内は狭いので、寮の抽選にもれてもサークルや委員会に入れば友達はすぐに出来ます。アルバイトもやってみるといいかもしれません。 ただ「大学」というより中学高校などの「クラス」という感じなので、ほとんどの人は名前や顔をお互い知っていますし、そのせいか人間関係や恋愛の噂はすぐに広まります。アルバイトやサークルをやめたら気まずいかもしれません。
      サークルの数は少ないですが、その分深く交流できるといった感じなので向いてる人は長く続けられると思います。軽音やバドミントンなどは幽霊部員も結構いるので合わなくても辞めやすいかと。
      学びたいことに合わせてプログラムが作られており、2年頃に自分の入るプログラムを選択するようになっています。主に地域、社会、政治経済、国際系のことを幅広く学べるといったイメージです。
      偏差値は低いが国公立大学ということで就職に少しでも有利になるといいなと思ったから。また、学費が安かったから。
    オンライン授業が実施されているものの、なぜか多くの学生が自宅ではなく大学の解放されている教室に来て講義を受けている。自宅にWiFi環境がないのか。本当にオンライン授業にした意味があるのだろうか。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      学科は一つしかないですが、幅広く様々なことを学べると同時に四つのコースに分かれて専門的な知識も得ることができるのでとてもよい学科だと思います。
      講義を受ける上でどの先生もレジュメなどとても細かく詳しく書かれていて分かりやすいです。また、とても専門的に学べるのでそこも良い点です。
      ゼミでは少人数でゼミを受けることができ、またひとりひとりに密着して研究を進めることができます。
      就職率も高く、先生方のサポートも手厚いです。
      また、面接やグループ面接の練習なども行っており活用することができました。
      交通の便は悪いと思います。もう少しバスの便を増やす、周辺の買い物できる環境を整えてほしいです。
      どこも綺麗で食堂や図書館なども良く利用しています。
      売店もあり、特に不便なことはありません。
      人数が少ないこともあり、少数ではありますがより親密な関係になることができます。友達との関係はとても作りやすいと思います。
      サークルはハンドボール部を増やして欲しかったです、、。
      ただ、この地域ならではの神楽サークルなどもあり、そこは魅力の一つだと思います。
      経済、国際社会、地域政策など様々な分野のことを学ぶことができます。ゼミに所属すれば、自分の研究したいことを研究できるので、一石二鳥のような気がします。
      幅広い分野を学べて視野も広がると思ったのと同時に、国際社会コースもあり自分にぴったりだと感じたからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      生徒数が少ないから先生も一人一人丁寧に見てくれる。親身になってくれて、優しくも厳しい先生が多い気がする。
      先生は親身になってくれる人が多く、体調不良で欠席した時はきちんとレジュメをくれる。生徒一人一人に丁寧に対応してくれる人が多いイメージ。
      ただ、代返ができるという点では良いのかもしれないが、出席確認が都会の大学と違って全て手書きのコメントペーパーなのが面倒。
      秋の段階で就職が決まっていない生徒にもキャリア支援室は個別に連絡をくれる。また求人を紹介してくれるなど対応が細かい。
      最悪。学生がいる町なので駅前だけでも栄えてくるかと思ったのに、浜田市は全然発展しない。(地域の方々は皆こう言う。)nド田舎で大学が山の上にあるので仕方が無いと言えば仕方が無いのだが、バスの本数が少ない。大学線という名前なのに。
      特に雨の日、バスが満員で乗れない時は授業に行けない。次のバスは1時間後…というのがざらにある。
      車か原付を持たないと厳しいが、冬場は風と雪で通学路が危険になる。
      ちなみに下住みの人が大学まで徒歩で行こうとすると、上り坂のため30分はかかる。
      全体的に汚くて虫が多い。コンビニが無く、小さい売店しかない(すぐおにぎりやパンが売り切れるし品ぞろえも悪い)。もちろんスタバなんあるわけない。メディアセンターも閉まるのが早い。n都会のキラキラ大学生活に憧れてる人は悲しい思いをするでしょう。
      人による。
      中高生かよってくらい噂がすぐ広まる。恋愛関係は特にゴタゴタしやすい。
      全体的に人数が少ないので狭く深くって感じで仲良くなるイメージ。
      意外な友達同士が知り合いであることが多く楽しい。nアルバイト先やサークル、部活が少ないので辞めて気まずくなってる人が多い。
      出店する学生や委員は頑張っているが、学祭はあまりにぎわってないしゲストもしょぼい。
      サークルも中高生のノリって感じ。すぐ揉めるし恋愛関係がゴタゴタする。
      プログラム別に分かれる。授業内容は学部的にも少し複雑。
      留学したい人は存分にできるし色々なことを学べる。留学制度は充実している気もしたので、自分もしておけば良かった。
      国公立大学で2番目くらいに入りやすいところだったから。内容は特に興味ありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策の評価
      講義は、基礎的な部分から深い部分まであり種類も多岐にわたるため自分が何がしたいのか、何をするのが楽しいのかがわかれば実りのあるものとなる。また、周りになにもないため自分から動いていかないと無駄に時間を過ごすことになる。しかし、自分から動いたら他とは得られない経験ができると思う。自分の場合、地元企業の新しい事業の提案を行うことができた。自分から考えて動けるひとにとってはすごくいい大学だと思う。
      幅広い分野が学べ、基礎的内容から深い部分まで学べる講義が展開されている。言語は、英語が必修でそれぞれのレベルに合わせてクラス編成がなされる。第二言語はロシア語、中国語、韓国語が用意されているため興味のある言語を学ぶことができる。
      一年のときからゼミ体験ができ、二年から自分の興味に合わせたゼミに所属することができる。仮に第一希望のゼミに入ることができなくても第二希望や第三希望のゼミに入ることができるため、ゼミに入ることができないといったことはない。ゼミは先生のやる気によって大きく左右されるためしっかりと考えて選ぶ必要がある。
      学内にキャリア支援室が置かれ、必修で就活に関する講義があるなどサポートする体制ができている。教授も就活に寛容な先生おられる。しかし、職員が多くないため面接練習は常に予約がいっぱいで、ときには書類の紛失もあるため頼りすぎないほうがよい。
      小高い山の中にあるため徒歩での通学は近くに住む人でないとしんどい。バスはあるが授業の始まりと終わりのバスは常にいっぱいのため、自分の移動手段(車やバイク)がないとしんどい。また、山の中のため周辺にはお店などない。近くのコンビニも下山に時間がかかるため、お昼休みに行ったとしても午後の講義に遅れることがある。大学の近くに住めば生活に不便で、町中心部に住めば通学に不便になる。しかも、アパートの家賃が軒並み高く、安かったとしてもめちゃくちゃ狭かったり古い建物である。町自体が田舎のため遊べるところはないく、食べる場所も居酒屋のほうが多い。学生にとっては優しくない場所だとおもう。
      特別珍しいものもなく、古いでも新しいでもないため不便はないが、他の大学と比べると規模は小さいと思う。
      小さい大学で一つの学科しかないため同学年は自然と顔を覚える。講義も一年の時は必修が多いため自然と仲良くなることは多い。遊ぶところもないため気のあった人と過ごす時間は長くなる。自分はサークルで出会った人と仲良くなり実家に行くほど仲良くなった。
      サークル数はさほど多くないが、しっかりやっている人は充実している人が多い印象がある。文化祭は地元の大きな祭りという感じなので芸能人も呼んで盛り上がる。
      一年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。二年次からゼミが本格スタートするためそれまでに自分が何をしたいかしっかり考える必要がある。三年になると自分の時間が増えるため自分の好きなことを学び、4年は1万2千字の卒業論文を書く。
      地元の住宅会社の営業
      幅広い分野を学べるため、そこから自分の興味・関心を理解しよう思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      講義がとても充実していて様々な分野を学ぶことができる。
      施設環境も良く、人と人との繋がりがとても感じることができる。
      とても充実していて良いと思う
      ゼミは1年からあり、とても環境が良い
      先生方が親身よく接してくれると聞いています。
      就職活動も安心してできそうです。
      バスがあるがとても不便で交通の便は改善してほしいと思っています。
      体育館やトレーニングルーム、またカフェテリアなど充実していて図書館でも勉強ができるので1日中居ることができます。
      みんな先輩後輩とても仲良く、また、狭い大学内なので人と人との繋がりやコミュニケーションが強く感じられます。
      恋愛関係も充実しています。
      文化部や体育部などそれぞれたくさんあり、とても環境が充実していてサークル活動は楽しいと思います。
      経済や財政、国際関係もあり、とても幅広くいろいろな分野を学べることができます。
      海外に関わり、文化を、海外、日本に伝える仕事に就きたいです。

総合政策学部総合政策の評価
      大学でしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境だと思います。自然に恵まれた土地で、人数も他の大きな大学に比べて少ないため同じ学部の生徒たちととても仲良くなれると思います。サークル活動なども盛んでたくさんの学生が活発に活動しています。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
      少人数のため学生に寄り添った指導をしてくださいます。特別講座などもたくさんあり、地域で活躍したい学生には良い環境だと思います。
      2年生から本格的なゼミが始まり、数多くのゼミの中から関心のあるものを自分で選ぶことができます。幅広い分野があるので、どのゼミに入りたいか、説明会などにも積極的に参加して考える必要があると思います。
      公務員などになる先輩が多いと聞きます。公務員講座などもあるため自分から行動しなければなりません。
      自然に囲まれていますが、若者向けのお店などは少ないです。山の上に大学があるため車やバスなどで通学している学生が多いです。
      比較的新しく綺麗な施設です。
      小さい大学なので友人過ごす時間が多く、とても親密な関係になれると思います。
      さまざまなサークルがあり、自分の興味があることをできると思います。
      文系のことなら基本的になんでも学ぶことができると思います。
      公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      自然豊かで落ち着いたキャンパスライフが楽しめ、先輩などとても良い人が多い大学。しかし、大学周辺にコンビニなどなく、また市内にもユニクロなどが無いため不便ではある。
      総合政策学部と言うだけあり様々なジャンルの講義を受けられることがこの大学の最大の強みだと思う。専門的な知識を学びたい人は専門の学部がある大学をおすすめする。
      フイールドワークなど人と人との繋がりが感じられる。
      また、人数が少ない大学だけに1年時からゼミに入ることが出来るのは強みだと思う。
      資格支援など充実している。
      就職率90%以上なので将来的には安定していると感じる。
      自転車での登校は厳しい。
      また周りにコンビニが無いため不便である。
      まあまあ綺麗ですよ。
      とても充実しています。
      とても充実しています。
      サークルには入った方がいいと思います。優しい先輩ばかりです。
      総合政策学なので企業論や経営論などから北東アジア論や国際政治など多種多様です。
      まだ決めていません。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部