みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

地域政策学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    地域政策学部地域政策学科 地域経済経営コースの評価
      まだ1回生で授業についていけるか不安でしたが、いきなり難しい専門的なことを学ぶのではなく、最初は理解しやすいように授業をしてくださるのでとても取り組みやすいです。
      個人の学部学科に限らず様々な分野を学ぶことができます。心理学やグローバリゼーション論など身につけておきたい知識を学ぶこともできます。外部からの特別講師による授業もあります。
      親身になって相談に乗ってくれ、学んだことや身につけた知識や技術を生かせる企業に就職する人が多いようです。
      大学付近に住む人と駅付近に住む人が分かれます。大学付近に住む人は買い物やバイトなどに行くことが不便です。それ以外の人はバス通学の人が多いです。授業の初めと終わりの時間に合ったバスはなく、時間によっては人が多くなります。
      施設は広く、比較的綺麗です。メディアセンターなども気軽に使え、試験勉強やグループワークにも活用しました。
      サークルや部活に参加すると先輩や後輩、同級生との関わりの場が広がります。サークルや部活動のメンバーとご飯に行くこともあり楽しいです。
      サークルや部活は種類が多く、いくつも入ることができます。学園祭に携わるサークルなどもあり、自分の興味のあるサークルに所属できると思います。学園祭には有名人の方も来られ、模擬店もいくつか出店されます。
      経済学、経営学などに関する知識を基に、行政や企業と連携したフィールドワークも交えて学び、解決策の立案と実行に向けた応用力を身につけます。
      初年次から「マクロ経済学」「経営学総論」などの講義科目で、経済学、経営学を体系的に学びます。また、「質的調査法」「地域産業調査分析」などのリサーチ系の科目で地域経済や企業を分析する手法を学びます。
      経済学に関する分野を広く学びたいと思っており、さらに経営学も少し触れておきたいと思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      公務員を目指している人にとってはとてもいい環境。設備も充実しているし、サークルも充実しているので楽しい大学生活が送れると思う。
      それぞれの担当の先生方がおられるので細かく教えてもらえます。
      最近できた学部なので就職実績、進学実績はまだ分からないです。
      キャンパスに行くまでにのぼり坂があって、バスを利用しないと行けないのですが、そのバスの本数が少ないので少し不便です。
      施設、設備は県内でもかなり充実している方だと思います。換気も行えるのでいいと思います。
      サークルや部活があるのでそこで先輩と関われたり友人もできます。
      学校ならではのサークルもあるので、見ていても楽しいし、充実した大学生活が送れると思います
      一年次は色々なジャンルの基礎を勉強し、二年次では専門的な学習になります。
      昔から公務員として働きたくて、このコースが公務員向けだということを知ったから。

在校生 / 2022年度入学
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      公務員向けの授業を学ぶことが出来るので、公務員になりたいと思っている人には向いていると思う。施設も整っている。
      それぞれの授業に特化した先生が細かく教えてくれるので充実していると思う。
      地域政策学部が最近できたのでまだ就職や進学実績は分からない。
      キャンパスに行くまでが上り坂なのでバスが必須になり、本数も少ないので不便。
      施設や設備は整っていて、窓など開けて換気も行っているので良いと思う。
      サークルや部活に所属すると友人ができて先輩とも繋がりを持つことが出来る。
      サークルは学校ならではのものが沢山あり充実しているので、興味のあるサークルが見つかると思う。
      1年次はさまざまなジャンルの基礎を学び、2年次ではゼミが始まり専門的に深く学ぶ授業をする。
      公務員を目指していた時、このコースが公務員向けであることを知ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      まだ専門的な事をしていないので、何も言えません。しかし、地域公共コースは主に法律を重視して学びます。ただ公務員になりたいからと安易な気持ちで入学しない方が良いでしょう。
      「公共」ということで法律系の学問ももちろん学びますが、それだけではなく他の学問も選ぶことができるからです。個人的に好きな学問は、SDGs概論です。
      1回生はまだゼミ演習を行っていないので、分かりません。新学部なので今後が分からない状態です。ただ、今のところは希望をとってゼミを行うそうです。
      旧学部の就職率は毎年9割を保っています。また、学校からインターンシップの案内がたくさん送られるので、サポートは十分であると言えると思います。
      自然豊かな場所です。買い物に行くにも少し歩きます。学びたいだけの学生さんにとってはいいと思います。
      新しい施設がほとんどなので、どの場所も設備が充実しています。特にトイレが綺麗です。
      1回生の場合、学生寮があるのでそこで仲良くなる人が多いです。一人暮らしの人はサークルや部活に所属してから仲良くなるのが多いのではないかと思います。
      サークルは全体で40個ほどあり、種類も豊富です。特に最近はボランティア系、地域活性化系の学校非公認のサークルが増えているので、そちらに専念したい方は是非…!
      1回生の秋学期は民法、政治学、行政学、社会学などが必修となっています。それ以外にも選択科目を選ぶことが可能であり、自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      私は将来、過疎地域での地方公務員となって地域の方々の役に立ちたいと考えています。地元でも似たような学部があるのですが、実際に過疎地域に住んでみて体感したほうが、過疎地域の課題解決に繋がりやすいのではないかと思い、この大学を志望しました。

住所 島根県 浜田市野原町2433-2
最寄駅

JR山陰本線(米子~益田) 浜田

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部