みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      確かに様々なジャンルを学ぶことは出来たが、結局そこから自分で深めない限り広く浅くなので専門的に何かを学びたいなら他の学校にすべき。
      様々なジャンルを学べるという点は実際退屈しにくい学科だったが、必修科目に必要性を感じられるような科目が無かった為3点
      ゼミによるとは思うが私のゼミは積極的な活動はせず、個人でやりたい事をやる様な感じだった
      就職率は高いらしいが大企業に入る人はかなり少ないと感じる。就活に関する講義があるが受ける必要性は全く感じられず無駄な時間を取らされた。
      浜田キャンパスは山の上にあり、バスはあるが車等を所持していないと非常に移動がしにくい。市内も特に栄えてる訳では無いので華やかな大学生活を送りたいなら他の大学にすべき。
      一通り揃っており学生寮も敷地内にある為1年時の通学は楽。ただし学食は早く閉まる上に敷地内に24時間のコンビニも無いため不便はある。
      1年時学生寮に入るとすぐに友人は出来る。サークルにも所属すれば田舎で何も無い分必然的にサークルで集まるため更に友人等は作りやすくなる。
      サークルは多数あり学祭の実行委員や伝統芸能のサークルは基本的に賑わっていた。
      主に社会学政治学経済学等だが、他にも哲学や心理学等も一応ある。
      商社
      エネルギー系専門商社
      進学時は特に専門的に学びたいと思っていたものが無かったが、なんとなく社会学系を学びたいと思い進学した。
    オンライン授業、構内換気、アルコール消毒液の設置は行っている。

卒業生 / 2018年度入学
    人間文化学部地域文化学科の評価
      個人的には入って良かったと思います。私はこれが学びたい!という気持ちが少ないので、周りの先生方や友達が優しく、学びやすかった環境があったのがよかったです。
      講義によるというのが正直なところです。ただ教授や学内の職員さんはとても優しい方が多く、分からないことなどあれば聞きやすい環境だと思います。
      人数の優遇もしてくださいますし、様々なゼミがあるので選びやすいのではないかと思います。
      島根県内就職には良いのではないかと思います。他県への就職へのサポート(情報)は少ないと感じます。
      島根なのでバスや電車の本数は少ないです。近くにコンビニも少ないので、立地は微妙です。
      おはなしライブラリーと言う絵本の図書館があるのは良いと思います。他には特別良い!と言うものは思い浮かびません。
      人によると思います。自分から話しかけられる人が周りにいれば、輪は広がっていくのではないでしょうか。
      種類も少なく、活動的で無いサークルもあります。ただ軽音部やボランティアサークルは活動的な印象です。
      1、2年の時は山陰の文化や観光について学び、3、4年になるとゼミの学びが主になると思います。
      司書資格が取れることと、地元だからという理由で志望しました。
      商社

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生は厳しいが意味はよくわかる。また、面白いことを言ってくれるので、とても楽しい。友達とも関わりを持てる
      授業内容はすごくわかりやすく、席も自由に座れるためとても良い
      自分で考えた研究が一人で行えるのでとても良い。友達ともできる
      進学しやすい学校でありとてもたすかっている。なりたい学科(仕事)になれるのでとても便利
      学校の前に坂があることが少し大変だが、人が来やすい(分かりやすい)場所である
      たくさんの教室や部屋がありとても充実している。広すぎず、迷子にもならなくていい
      いじめなどはないが、付き合っている人がすごく少ない。勇気がないのだろう
      地域の人が参加できる行事をたくさん用意している。色んな年齢層で楽しめる
      陰部の洗い方など、恥ずかしいこともするが、それも気にしないぐらい楽しい
      小さい頃に病院で看護師さんに憧れを抱いたから。とてもかっこよく見えた

看護栄養学部看護学科の評価
      私は満足です。個人の感想なので、参考程度にしてもらえればと思います。先生方も看護職者が多いので優しい方が多く、困ったことも親身に相談にのってくれたりします。
      看護師になるために必要な科目は充実しています。プラスで選択科目も多くあり、自分の興味のある分野についても学ぶことが出来ると思います。
      チューター制度があり、就職に関する相談にのってくれます。また、就職情報のコーナーがあったりします。
      徒歩10分圏内に駅、セブンイレブン、温泉があり、アパートも多くあります。最近、近くにMAXvalueができました。
      施設は新しく、とてもキレイです。設備もベッドが20台強あり、自主練で困ることはありません。あと、学内にジムがあります。
      2つの学科合わせて、1学年約120人でそこまで人数が多いわけではないです。共通科目もあり、サークルもあるため、交友関係は広がりやすいかも。但し、男女比の関係で学内恋愛は極小数です。
      学生自治会が中心にいろいろな企画を考えてくれます。先生方も楽しいことは大好きなので、イベントは充実しています。サークルは人数さえ集まれば誰でもつくれます。
      座学と演習、実習があります。1年生では基礎を学び、2年生では病態や領域ごと(成人、老年、母性、小児、精神、在宅)の学習も始まります。3年生では領域ごとの演習と実習があり、4年生で4年間の学びを生かした実習や座学があります。
      看護職になりたいと思っていたから。島根県に就職するために島根県についても学ぶことの出来る学校がよかった。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      授業などに問題は無いが、それ以外のプライベートな部分があまり充実していない。就職状況もまだ卒業生が出ていないので未知数である
      先生方はとても優しくて良い先生が多いが、田舎なので大学の周りにも何も無く、生徒もほとんど女子で先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      ゼミはまだ始めていないので分かりません。でも先輩方は頑張っておられます
      まだ2期生のため、就職の実績が分かりませんが、キャリア講座はたくさん開いてくれます
      大学近くにアパートはたくさんあるが、スーパーやバイト先にできるようなところはかなりはなれたところにあるので、どちらにしろ不便
      大学が新しいのでとても綺麗。設備も整っていると思う。食堂がもっと充実してほしい
      女子しかおらず、先輩や後輩との関わりもあまり無いため、人脈を広げることがなかなか難しい
      サークルはほとんど稼働してない。入っても行く人をあまり見かけたことがない
      基本必修で選択はあるが限られてくるので、ずっとみんなと一緒であまり大学感はないです
      理科の科目を必要とせずに栄養を勉強できるのがこの学校であったから。
    1年間オンライン授業でしたが今は対面です。2週間ルールなどを作ってかなり厳しくされています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      最悪ではないと思うが、一概にいいとは言えない。どこの大学にも不満はつきものだと思うので、結果普通だと思う。
      可もなく不可もなくだと思う。どこの教育大学に行っても大体同じようなことを習うんだろうな、と言った感じ。
      ゼミの受入人数の少なさや、専門分野の狭さなどが目立つ。非認知能力が気になるが、専門家がいなかった。短大部には栄養、食育分野があるのに、4大部にはない。
      可もなく不可もない。強いて言うなら、公務員口座の値段は、姉の通っていた、徳島大学の比じゃないくらい安い。それ分内容が、薄いのかもしれないが、、、
      周りに何もない。もう少し栄えていてもいいと思う。コンビニもここ3年で2件潰れた。カフェもあるにはあるが少ない。車がないととても不便。
      とにかく狭い。しかし増設するスペースもない。後一年してもう100人ほど人が増えたら食堂等どうするつもりでいるのか聞きたいくらいだ。
      男女比がびっくりするほど女子に偏っている。恋愛なんてできる雰囲気ではない。恋愛したいのならば他の大学に行った方がいい。絶対に。
      ほとんどのサークルは機能していないように感じる。そもそもサークルに入る人が少ない。熱意のある人だけが福祉活動をしているイメージ。
      I、2年では、保育祭を中心に、専門知識を学ぶ。3年時は本当に死ぬ気で勉強しなければ課題と実習に殺される。特に夏休みは実習で潰れるため初めからないと思っていた方がいい。四年時はほとんどと言っていいほど授業はない。
      まだ定まってはいないが、保育所家に進むつもりではいる。しかし、頭の片隅には保育士資格を生かした他の仕事(福祉施設等)もある。
      地元から近からず遠からずだったから。偏差値的に、公立の大学で四年制はそこが妥当だと考えたから。
    オンライン授業、座席の間隔を開けて座る。出入り口の消毒の設置。マスクの着用の義務化。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      現在島根に住んでいて、将来、島根で働きたいと思っている人にとってはいいかもしれません。地元での就職に関しては手厚く、先生からのサポートも充実していると思います。ただ、この学部は非常に忙しいため、遊びも楽しみたいという人はもっと都会にある学校に通った方がいいと思います。
      非常に地域に根付いた授業を行っており、フィールドワークによる学習が充実しています。看護学科と健康栄養学科があわさった学部なので実習も一緒に行うのですが、健康栄養学科が新設のためどうしても看護寄りの実習になってしまいがちです。普段の合同授業などでも、健康栄養学科が不利になってしまうようなことがあるため、そこだけはもう少し平等にしてほしいと常々思っています。
      3年生の後期から研究室に入ることができ、ほぼ希望通りになります。先生方は優しく、1人の先生につき5人までの少数で研究ができるため、とても充実すると思います。ただ、健康栄養学科は新設で最高学年がまだ3年生のため、研究室の実績はまだありません。
      健康栄養学科が新設のため、まだ就職、進学の実績はありませんが、少数規模の学校のため先生や学校からのサポートは充実しているように感じます。生徒一人一人に寄り添った面談等を日頃から行っており、安心感があります。
      非常に田舎にある学校のため、電車を降りればすぐのところにあるとはいえ、電車は1時間に1本のペースでしか運行していません。それ以外の交通手段は車、自転車、徒歩しかなく、公共交通機関が乏しいです。また、周辺施設は小さな個人病院くらいで、買い物ができる施設はコンビニがありますが、一番近くても徒歩で15分ほどかかります。立地がいいとは言えません。
      2018年新設のため、校舎は新しく、実習室なども充実しています。
      小規模の学校であるため、学部1学年につき160人程度しかいません。深い人付き合いをするには最適なのかもしれませんが、仲を拗らせたりしてしまうと厄介です。また、学年につき男性は10人程度しかいないため恋愛は難しいです。
      文化祭はやはり小規模で、全員が何らかの役割をしなければならないため、拘束時間が多いです。出店なども小規模でしかないため、思い描いている大学祭とは程遠いかもしれません。
      1年次は共通教養科目と、生体機能の基本的なことなどを、解剖などを通して学びます。2年以降は栄養に関する基礎知識や応用知識、アセスメントなどを学びます。また調理実習は、1年次は小規模、2年以降は大量調理をします。3年以降は、まだ受講学生がいないためわかりません。
      決まっていません。
      私が高校時代文系だったため、文系の受験科目で入れる管理栄養士系の4年生国公立大学が非常に少なく、先生のすすめで選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      まだまだ四年制大学になって日が浅いので、先生たちもさぐりさぐりな感じがひしひしと伝わってきます。また、何にしても直前での連絡が目立つように思います。四年制なのでもう少しゆっくりできるはずなのですが、短大気分が抜けきらないところは感じます。教授が親身になって話を聞いてくれるのはいい点だと思います。
      充実はしているのかもしれないが、資格を3つ取ることを選ぶとなると、資格を取るのに必要な科目を受講しようとすると、時間割が被ってしまって、次年度受講することになってしまったり、必須科目でないものの受講予定だったものが必須科目と被ってしまったり、時間割管理に問題があるように思います。時間割に組み込むことが困難なため、集中講義に変わり、土日祝日に授業を訪うこともしばしばです。また教員間で情報交換をきちんとしているのか不安になるほどに課題の量が多く、時期がとても被ります。充実しているが故の悩みかもしれません。
      まだ研究室には入っていないため、よくわかりませんが、先輩からの情報をもとにすると充実しているようには思いますが、わからないので、この評価です。
      まだ就職活動に動き出していません。わからないです。しかし、先輩方の就職先を見ると、悪くはないのではないかと思っています。
      少しだけ坂になっていますが、自然豊かでいいと思います。あり過ぎず、なさ過ぎず、発展し過ぎず、発展してなさ過ぎず、ちょうどいいのかなと今は思っています。
      土地の関係から増築が難しく、実習室などの不足を感じます。もともと短大のみで来年には短大時代の学生数の3倍の人数が学内に在学することになります。しかし、部屋数は変わらないため、授業の部屋の確保など、学生ながら心配しています。また、設備面で、パソコンのウィンドウズアップデートがなされていないのが気になります。
      これはどこに行ってもですが、人によります。自分から働きかければ充実しますし、働きかけれなければ充実しません。学校どうのこうのの問題ではありません。
      幽霊部員が多くほとんど機能していないサークルもしばしばですが、きちんと機能しているサークルは機能しています。機能していなかった状況から呼び込みをし、機能するようになったサークルもありますし、可能性は無限です。学祭は、個人的にはあってないようなものだと思っていますが、一応バンドも呼んで、出店も自分たちで考えて行いますし、人によっては充実していると感じるかもしれません。
      保育士資格、幼稚園教諭免許、小学校教諭免許、特別支援教諭免許、司書教諭の免許取得に必要な学習ができます。資格は3つから2つ自分の取得したいものを選べますが、成績が悪いと、3つ取りたくても、2つしか取得できません。3免許取得を目指すと、授業が割とつめつめになってしまうため、成績がいい必要があるように思うので、妥当だと思います。
      決まっていない
      取得したい資格が取れるから。また、ほいくまつりという出し物があるのも魅力的だった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、なんだかんだ自分が最終的に決めた場所だから愛着はある。国公立大学だから、お金は私立や専門の人たちより断然にかかってないし、行くだけでも親孝行してると思う。ここで頑張って都会に行けば良いと思う。
      先生によるとしか言えない。私たちに教えてくれる先生が次の学年の同じ授業を担当してくれるわけではないので。でも正直看護よりは優しくて、親身になってくれる先生が多いと思う。私たちは一期生なので余計に親身になって話を聞いてくれるから有難い。
      私たちが一期生でまだ2年生なので、まだ就職についての数字や実績はない。しかし、四年制大学で管理栄養士を取った人たちの就職率や国家試験合格率は非常に高いので、大丈夫だと思う。
      そんな山奥というわけではないが、車があれば非常にいい立地だと思う。車がない人は電車が200円程で中心地に行けれる。まあ島根県なのでそんなに都会を求めてはいけないと思うけど。ただバスがない。田舎なので車がないと本当にどこにも行けれないと考えていいと思う。
      私の学科は新設なので、教室や調理実習の教室はとても綺麗であると思う。そこに関してはいいと思う。
      この学科は看護に比べて半分の人数と少ない。その中でいい関係が築けたらいいと思うが、私は正直そこまで心を許せてなくて、うわべな感じがしてあまり好きじゃない。あと男子は看護も含めて学校全体で5%ほどしかいないので、期待しちゃいけない。彼氏欲しい人は頑張って動かないと絶対にないから。彼氏作ったら話しちゃダメだよ。
      サークルはほとんど活動という活動をしてない。1番活発な所で週に一回、体育館で放課後遊ぶくらい。サークルよりもバイト重視。バイトをしてお金を貯めたい人にはとてもいい環境だと思う。私はそのタイプだから、生活しやすい。
      人体の構造や機能、そこでの栄養の作用、生化学、調理実習、栄養価計算、社会についての憲法や福祉、給食管理について。映画もあるし、韓国語が選択である。1年生は韓国研修、2年はアメリカ研修があり、希望者のみ。お金かかるけどね。
      交通の便が良いところに行きたいと思ってる。ライブや遠征に島根県は不都合なので。病院か食関係の会社に就職したいと思ってる。
      まず島根県出身。そして国公立大学には行きたくて、なお食に携わる仕事に就きたかった。で調べるとまあぁ大学が少ない。お茶の水とか医学部の中の学科とか出てくるから、いやいや頭がないないってなって、たまたま県内の国公立大学で新設で出来るから、一期生でなんの実績もないけど来たって感じ。地元からは遠いから一人暮らしだけど、そんなにお金はかかってない。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      島根の地域の文化や歴史を実践的に学ぶことができます。
      また3コースから好きなコースを選べて、自分が好きな内容の学習をより深めることができます。例えば、文学のこと、国際的なこと、地域のことなどです。
      主な特徴としてはフィールドワークを通して、地域の人に話を聞いたり、実際にその場の雰囲気を感じながらの学びが多いです。
      それを、プレゼンテーションしたり、レポートにまとめたりします。
      先生とも距離が近く、気軽に相談に乗ってくださったり、アドバイスをしてくださいます。
      地域のことをよくしたいなどの目的がある人はとてもいい学部だと思います。
      乃木駅から15分くらいで通うことができます。
      松江駅からはバスで30分ほどです。バスの便が少ないことが少し難点です。
      大学周辺には運動公園があったり、スーパーもあったりして比較的環境は良いと思います。
      様々なサークルがあります。
      サークルによって活動の頻度に差があります。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部