みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(102) 公立内57 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      公立大学で学費が安い、入試内容が簡単、この二つの理由で入学した私には本当に苦痛な大学である。勉強もそこまで楽しくなく、遊びに行ける場所もなく、いつもストレスがたまり続けている。この先数年はこの浜田市にいなきゃならないと考えると非常にナイーブな気持ちになる。
      社会系を学びたい、田舎に住むことができる、遊ぶ場所がないが我慢できる、などの気持ちがないと後悔の4年間になるだろう。
      僕は耐えられる気がしない。
      先生によってまちまち。雑談がひどい先生もいれば、講義内容をおもしろく話す先生もいる。
      やりたいことにあわせてきちんと選べば満足度は高い。
      サポートに関して山陰地方のなかでは評価は高いと聞く。
      この地域で就職する気であればいいサポートが受けれるのではなかろうか。
      もちろんほかの地方でも就職は出来る。
      浜田市街地に住むとバスでしか大学への公共の交通機関はなく満員電車の疑似体験ができる。キャンパスが山の上にあるため自転車での通学は自転車競技に。車かバイクは市街地に住むならば必要ではなかろうか。
      山の上の大学周辺にも住む場所はあるが、スーパーはおろかコンビニさえも市街地へ降りなければならず面倒。結局大学周辺でも車かバイクは必要に。
      しかも家賃が田舎のわりに高い。つらい。
      浜田市自体が田舎のため遊ぶところも限られる。映画館は100キロ先、ユニクロでさえ益田市にまで行かねばならない。出雲や広島まで遊びに行くのにも3時間は片道かかる。
      大学生活は自分次第で華やかにも寂しくもなるが、周辺の環境は本当に恵まれていないことは頭に入れてほしい。
      あまりわからない。ただキャンパス内は禁煙で喫煙所はない。トイレはまぁまぁ綺麗。
      本人次第。友達は作れる。うわさは広まりやすく、付き合ったことはすぐに周知の事実に。
      しょぼい。そこまでサークルの数が多いわけではないため、しょぼい。
      2年生でゼミ所属になるため、1年生の間にある程度学びたい分野を絞る必要がある。単位も年間の取得数が決まっているため、落としてしまうと4年生で拾う羽目になる。
      学費が安い。入試が簡単。文系である。この三つのみを念頭に大学選びをして、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      正直国公立にこだわってここに入ったことを後悔しています。確かに学費は安いですが、他の大学生と同じようにキラキラした大学生活が送れるかと言われればそうではありません。
      講義内容は教授によって充実度が違うため何とも言えない。しかし、受講人数が少ないため学生と教授の会話が生まれやすく、親身な教授が多い。
      ゼミの担当教員によって大学生活が全然違うものになるため注意が必要である。良い先生は丁寧に指導をしてくれるが、好き嫌いの激しい先生だとゼミ内で放置されることもある。 毎年顔や出身高校でゼミ生を選ぶ/贔屓する教員がいるのは問題である。
      学校のキャリア支援室より近隣のサポート施設に行く学生の方が多い。
      最寄り駅の浜田駅から出る高速バスの本数は少なく、バスも大学線は本数が少ないため非常に不便である。「休日は広島で遊ぶ!」と考えている高校生もいると思うが、往復で6000円はかかるためオススメしない。 ちなみに若者向けのおしゃれなカフェも、服屋も雑貨屋もありません。遊ぶとなれば宅飲みか居酒屋(居酒屋の軒数が多いのは嬉しいですが…)、またははボウリング・カラオケ・ダーツ、家でゲーム、お喋りと田舎の中学生みたいなことになります。
      浜田市の大学ということで、当たり前ですが他の大学と比べるとしょぼい。悲しくなるので比べない方がいいですを。空きコマにショッピング~とか、カフェでレポート~みたいなキラキラ大学生活は送れません。 大学内にスタバもコンビニもありません。(夕方に閉まる小さい売店は、昼時には混みまくりで早く行かないと昼食が無くなります。)食堂のご飯は美味しいとは言えず直ぐに飽きます。大学が山の上にあるためお昼のために自宅まで帰る学生は少なく、女子はお弁当を持参している人が多いです。カフェテリアの席数は少ないですが、知り合いと会うことが多いので友人が多い人には嬉しいかも。
      学生の人数が少なく構内は狭いので、寮の抽選にもれてもサークルや委員会に入れば友達はすぐに出来ます。アルバイトもやってみるといいかもしれません。 ただ「大学」というより中学高校などの「クラス」という感じなので、ほとんどの人は名前や顔をお互い知っていますし、そのせいか人間関係や恋愛の噂はすぐに広まります。アルバイトやサークルをやめたら気まずいかもしれません。
      サークルの数は少ないですが、その分深く交流できるといった感じなので向いてる人は長く続けられると思います。軽音やバドミントンなどは幽霊部員も結構いるので合わなくても辞めやすいかと。
      学びたいことに合わせてプログラムが作られており、2年頃に自分の入るプログラムを選択するようになっています。主に地域、社会、政治経済、国際系のことを幅広く学べるといったイメージです。
      偏差値は低いが国公立大学ということで就職に少しでも有利になるといいなと思ったから。また、学費が安かったから。
    オンライン授業が実施されているものの、なぜか多くの学生が自宅ではなく大学の解放されている教室に来て講義を受けている。自宅にWiFi環境がないのか。本当にオンライン授業にした意味があるのだろうか。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策の評価
      幅広く勉強できるが、その分浅すぎて卒業した時には何も身についていない。ただ就職率が高いだけ。本気で何か目標を持っていないと無駄な4年間になる。
      本気で興味があってその講義を聞くならば、良いのかもしれないが、興味はないが単位のために出席している生徒が半数以上を占めている。そのため本当に聞きたい話はゼミに入らないとほど得られない。
      1年生は勝手にゼミが決まっている。ゼミによって変わるが、はきだめの集まるゼミは時間の無駄。目標を持っている生徒が集まるゼミでも、本気で勉強したい全問性を極めたい生徒からずれば邪魔者が1人は混じる。
      就職サポートは本当に良いと思う。しかし、就職率を売りにしている大学だけど、その後の離職率は極めて高いと思う。逆に公務員試験のサポートはぺらっぺら。運よく良い企業に入れると良いだけ。
      大学が坂の上にある。バスがあるがもっと便数を増やさないと不便。免許を持たない人には時間に追われる
      メディアセンターや学食、体育館やグラウンドなどとりあえず一通りは揃っている。田舎の国立大学にしては綺麗だし、こんなものだと思う。
      男女偏ってしまうようなゼミはほぼないし、行動を規制するうるさい先輩はおらず、むしろその辺はくっつけようとする先輩が多い。田舎で遊びに行くところが少ない分、学校で無駄に時間を潰すものが多く、恋愛も友情も深めやすいように思う。
      多くのサークルが存在し、伸び伸びスポーツや趣味を楽しむことができる。本気で活動している部活動は1つか2つ程度で、邪魔になることもされることもなく、気兼ねせずに済む。
      1年次はいろんな基礎。広いが浅すぎる。あとTOEICの試験である点数を超えないと単位がもらえない科目がある。2年~3年次は、自分が勉強したいゼミに入り、そちらよりの勉強をするため人によって履修科目が異なる。3年次から就職活動についてが激しくなり、4年次はほぼ就活と卒論のみ。
      一般企業の事務

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    総合政策学部総合政策の評価
      社会学、言語、法律など、トータルに学べます。
      将来の可能性を広げるためにも教員免許は取得しておいた方が良いと思います。
      政治、社会、法律、言語など、どの教員からも幅広い知識を学べる。
      自分の好きなテーマで思っていること、考えたことを好きに発表しました。
      教員や事務員が就職活動の援助に力を入れていた。
      2週間ほどかけて、東京や大阪の企業説明会にも参加させていただいた。
      山の上にあって、駅からは遠くアクセスは不便です。
      私は100円バスを頻繁に利用していました。
      大学のキャンバスは比較的広いです。
      私は講義の空いた時間を使って、図書館で本をよく読んでいました。
      人によって、友人関係の広さに個人差があります。
      地元の学生と県外の学生で付き合いの差があったかも。
      いろんなサークルが幅広くある。
      社会学、政治、言語、法律など、幅広い分野が必修単位であります。その中で、自分の好みにあったコースを選ぶのが好ましい。
      工場作業員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      島根の地域の文化や歴史を実践的に学ぶことができます。
      また3コースから好きなコースを選べて、自分が好きな内容の学習をより深めることができます。例えば、文学のこと、国際的なこと、地域のことなどです。
      主な特徴としてはフィールドワークを通して、地域の人に話を聞いたり、実際にその場の雰囲気を感じながらの学びが多いです。
      それを、プレゼンテーションしたり、レポートにまとめたりします。
      先生とも距離が近く、気軽に相談に乗ってくださったり、アドバイスをしてくださいます。
      地域のことをよくしたいなどの目的がある人はとてもいい学部だと思います。
      乃木駅から15分くらいで通うことができます。
      松江駅からはバスで30分ほどです。バスの便が少ないことが少し難点です。
      大学周辺には運動公園があったり、スーパーもあったりして比較的環境は良いと思います。
      様々なサークルがあります。
      サークルによって活動の頻度に差があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      まだ専門的な事をしていないので、何も言えません。しかし、地域公共コースは主に法律を重視して学びます。ただ公務員になりたいからと安易な気持ちで入学しない方が良いでしょう。
      「公共」ということで法律系の学問ももちろん学びますが、それだけではなく他の学問も選ぶことができるからです。個人的に好きな学問は、SDGs概論です。
      1回生はまだゼミ演習を行っていないので、分かりません。新学部なので今後が分からない状態です。ただ、今のところは希望をとってゼミを行うそうです。
      旧学部の就職率は毎年9割を保っています。また、学校からインターンシップの案内がたくさん送られるので、サポートは十分であると言えると思います。
      自然豊かな場所です。買い物に行くにも少し歩きます。学びたいだけの学生さんにとってはいいと思います。
      新しい施設がほとんどなので、どの場所も設備が充実しています。特にトイレが綺麗です。
      1回生の場合、学生寮があるのでそこで仲良くなる人が多いです。一人暮らしの人はサークルや部活に所属してから仲良くなるのが多いのではないかと思います。
      サークルは全体で40個ほどあり、種類も豊富です。特に最近はボランティア系、地域活性化系の学校非公認のサークルが増えているので、そちらに専念したい方は是非…!
      1回生の秋学期は民法、政治学、行政学、社会学などが必修となっています。それ以外にも選択科目を選ぶことが可能であり、自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      私は将来、過疎地域での地方公務員となって地域の方々の役に立ちたいと考えています。地元でも似たような学部があるのですが、実際に過疎地域に住んでみて体感したほうが、過疎地域の課題解決に繋がりやすいのではないかと思い、この大学を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、なんだかんだ自分が最終的に決めた場所だから愛着はある。国公立大学だから、お金は私立や専門の人たちより断然にかかってないし、行くだけでも親孝行してると思う。ここで頑張って都会に行けば良いと思う。
      先生によるとしか言えない。私たちに教えてくれる先生が次の学年の同じ授業を担当してくれるわけではないので。でも正直看護よりは優しくて、親身になってくれる先生が多いと思う。私たちは一期生なので余計に親身になって話を聞いてくれるから有難い。
      私たちが一期生でまだ2年生なので、まだ就職についての数字や実績はない。しかし、四年制大学で管理栄養士を取った人たちの就職率や国家試験合格率は非常に高いので、大丈夫だと思う。
      そんな山奥というわけではないが、車があれば非常にいい立地だと思う。車がない人は電車が200円程で中心地に行けれる。まあ島根県なのでそんなに都会を求めてはいけないと思うけど。ただバスがない。田舎なので車がないと本当にどこにも行けれないと考えていいと思う。
      私の学科は新設なので、教室や調理実習の教室はとても綺麗であると思う。そこに関してはいいと思う。
      この学科は看護に比べて半分の人数と少ない。その中でいい関係が築けたらいいと思うが、私は正直そこまで心を許せてなくて、うわべな感じがしてあまり好きじゃない。あと男子は看護も含めて学校全体で5%ほどしかいないので、期待しちゃいけない。彼氏欲しい人は頑張って動かないと絶対にないから。彼氏作ったら話しちゃダメだよ。
      サークルはほとんど活動という活動をしてない。1番活発な所で週に一回、体育館で放課後遊ぶくらい。サークルよりもバイト重視。バイトをしてお金を貯めたい人にはとてもいい環境だと思う。私はそのタイプだから、生活しやすい。
      人体の構造や機能、そこでの栄養の作用、生化学、調理実習、栄養価計算、社会についての憲法や福祉、給食管理について。映画もあるし、韓国語が選択である。1年生は韓国研修、2年はアメリカ研修があり、希望者のみ。お金かかるけどね。
      交通の便が良いところに行きたいと思ってる。ライブや遠征に島根県は不都合なので。病院か食関係の会社に就職したいと思ってる。
      まず島根県出身。そして国公立大学には行きたくて、なお食に携わる仕事に就きたかった。で調べるとまあぁ大学が少ない。お茶の水とか医学部の中の学科とか出てくるから、いやいや頭がないないってなって、たまたま県内の国公立大学で新設で出来るから、一期生でなんの実績もないけど来たって感じ。地元からは遠いから一人暮らしだけど、そんなにお金はかかってない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策の評価
      何せ田舎の県なので都会のような、きらきらキャンパスライフを送ることは難しいとは思いますが、自分の好きな分野の勉強は出来るし、サークルもたくさん種類があり楽しいと思います。
      自分の好きな分野を選考出来るので、授業も楽しく受けられます。
      充実はしているとは思いますがゼミの先生によって雰囲気は様々なので吟味は必要かと思います。
      サポートセンターがあるので相談に行けば優しくサポートして貰えます。
      周辺環境は良いと思います。美味しい店もあるし、うるさくもなく、さびれすぎている感じもありません。
      ごくごく普通かとは思います。特別秀でた施設はありませんが、不便すぎることもないかと。
      これは個人の感想にはなりますが、友人関係はとてもよい物がきずけました。恋愛も個人的には良い関係を築けましたが、人それぞれでは?
      サークルもたくさん種類がありますし、賑わっていると思いますよ。
      総合政策で私はロシアの制作について学んでいます。実際にロシアに足を運び、現地調査も行いました。外国の政治を知ることで、日本の政治を考えることが出来ます。
      地方公務員
      昔から政治に興味はあったし、公務員希望だったので役に立つかと思い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      周りに本当に何もなく大学生活を楽しむには不便
      しかし、ゼミによっては他大学よりも地域との関わりがあって
      濃いゼミ内容を経験できる
      地域の新聞に頑張ればすぐ乗れる
      人による
      先生によってとてもためになる授業そうでない授業がある
      ゼミによる
      ガチのゼミだと本当に充実しているが
      ハズレの先生だとわけのわからない事をするらしい
      偏差値の低い大学だが割と大手の就職実績がある。
      ただ人によると思うそれはどこの大学にも変わらないことだが。
      就活する場所によるが、交通の便が不便なので、4回生になるまでにしっかりとバイトをして就活のための貯金をしないと大変である。
      通学はほとんどの生徒が一人暮らしで通っている。
      周辺環境は良いとはとても言えない。
      車があれば多少は大丈夫だけど、車がないと本当に不便である。
      バスの本数が異様に少ない。
      学内の施設は比較的に新しい。
      図書館などもある。
      自習スペースもきちんと設けられている。
      困りはしない程度。
      サークルによる。
      学年全体の人数が少ないので乗り換えなどはあまりない。
      大学祭がある。
      有名人はわりと良かったりする。
      専攻による。
      基本地域に根ざした交流がある。
      銀行系、商社系

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      どうしても国公立の大学に進学したい人におすすめします。
      田舎過ぎてまわりになにもない+単位は楽に取れるが張り合いがない、環境です。
      やる気次第ですが、ただ講義を受けているだけ、ゼミにいるだけ、では専門知識を身につけることはほどできません。
      様々なジャンルの講義を広く浅く学ぶので、シューカツの面接などで、何を学んできたか、という筆問に苦しみがちです。
      フィールドワークの多そうなゼミがおすすめです、狭い講義室にいるだけではつまらないと思います。
      ゼミの難しさも様々なので、先輩からのアドバイスを聞いてから希望するゼミを決めた方がいいです。
      就職率がいい、と売り文句を出しているかもしれませんし、地元企業からのウケはいいかもしれません。
      遊びにいく場所は主に県庁所在地の松江よりも近いですが、近い広島市。とはいえ交通手段は本数の限られたバスしかないし、二時間はかかります。
      シューカツの時は特に不便さを痛感しました。東京や大阪行きの夜行バスに毎週乗るような生活になりました。
      施設はきれいです。学食は安くも高くもなく、味は不味くも美味くもない、といったところ。冬は図書館が寒いのが難です。
      一年生のときは寮に入る人がほぼほぼなので、その時の同じエリアの人たちとなかよくなると思いますが、周りに大学はないので大学以外で交友を持つのは難しい気がします。
      政治、経済m、社会学などについて広く浅く学ぶ
      金融系
      地域密着型の企業に就きたかったから。公務員も視野に入れていたが、受からなかった。
      全国の国公立大学で受かる大学がここしかなかった
      センターで点が取れるようにしていた。得意科目がひとつあると、この大学での二次試験に有利。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部