みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

安易に入学すると痛い目見る。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      公立大学で学費が安い、入試内容が簡単、この二つの理由で入学した私には本当に苦痛な大学である。勉強もそこまで楽しくなく、遊びに行ける場所もなく、いつもストレスがたまり続けている。この先数年はこの浜田市にいなきゃならないと考えると非常にナイーブな気持ちになる。
      社会系を学びたい、田舎に住むことができる、遊ぶ場所がないが我慢できる、などの気持ちがないと後悔の4年間になるだろう。
      僕は耐えられる気がしない。
      先生によってまちまち。雑談がひどい先生もいれば、講義内容をおもしろく話す先生もいる。
      やりたいことにあわせてきちんと選べば満足度は高い。
      サポートに関して山陰地方のなかでは評価は高いと聞く。
      この地域で就職する気であればいいサポートが受けれるのではなかろうか。
      もちろんほかの地方でも就職は出来る。
      浜田市街地に住むとバスでしか大学への公共の交通機関はなく満員電車の疑似体験ができる。キャンパスが山の上にあるため自転車での通学は自転車競技に。車かバイクは市街地に住むならば必要ではなかろうか。
      山の上の大学周辺にも住む場所はあるが、スーパーはおろかコンビニさえも市街地へ降りなければならず面倒。結局大学周辺でも車かバイクは必要に。
      しかも家賃が田舎のわりに高い。つらい。
      浜田市自体が田舎のため遊ぶところも限られる。映画館は100キロ先、ユニクロでさえ益田市にまで行かねばならない。出雲や広島まで遊びに行くのにも3時間は片道かかる。
      大学生活は自分次第で華やかにも寂しくもなるが、周辺の環境は本当に恵まれていないことは頭に入れてほしい。
      あまりわからない。ただキャンパス内は禁煙で喫煙所はない。トイレはまぁまぁ綺麗。
      本人次第。友達は作れる。うわさは広まりやすく、付き合ったことはすぐに周知の事実に。
      しょぼい。そこまでサークルの数が多いわけではないため、しょぼい。
      2年生でゼミ所属になるため、1年生の間にある程度学びたい分野を絞る必要がある。単位も年間の取得数が決まっているため、落としてしまうと4年生で拾う羽目になる。
      学費が安い。入試が簡単。文系である。この三つのみを念頭に大学選びをして、志望した。

島根県立大学の学部

総合政策学部