みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

島根県 / 公立

偏差値:50.0 - 52.5

島根県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.81
(43) 公立内55 / 83校中
公立内順位
平均

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      様々な分野について、幅広く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生の数が少ないので、講義も小規模で行われるものが多く、集中して勉強できます。また、地域との繋がりも濃く、日頃の部活動の成果を発揮できる場を提供していただくなど、土地柄も温かいです。学園祭も毎年大勢の方が来場されます。実行委員によるステージも、有名人を呼んだり、ゲームが楽しめたりと、毎年大きな盛り上がりを見せています。学生寮も綺麗で過ごしやすく、定員オーバーになることがあるので、寮生活を希望される方はお早めに。
      通学に関しては、寮生は問題ないですが、アパート暮らしをしていると、車を持っていないと少々不便です。市内から大学を経由する100円バスが出ていますので、免許を持っていない学生はよく利用しています。大学の講義開始時間や終了時間に合わせられているので、便利だと思います。浜田市に教習所があるので、免許取得はしやすいと思います。
      金融機関
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      家から近いという理由で入学したから個人的には楽だったから。また、授業は教授にもよるが面白い講義もあり、とても充実した学校生活を送ることができたのでよかった。
      経済、政治、国際、語学など多くの講義を選べる点はいいと思う。私は韓国語と政策関係を学んだ。単位も取りやすい。
      ゼミは最初は選ばず、入ったゼミは教授が少し変わってる人で面白くなかったから。ゼミによっては活発的なところもあった。
      就職サポートを受けずに自力で就活していたので特に利用していないから。でも、サポート体制自体はある程度充実していると思う。
      場所は坂の上にあることから、歩いて行くのはかなり辛い。自分は車か原付で通学していました。大学付近にはアパートもある。
      どこからでも入れるのでセキュリティはよくない。無駄に広いので、講義の度に移動するのがすごい大変だった。
    大学に関する評価
      自分は恋人がいた。まわりもある程度いたことから、できやすい環境てはないだろうか。出会いはサークルやゼミなど。
      サークルは一部のサークルのみが活発にやっていた。自分の入ってたサークルは部活並みに活発だった。掛け持ちもした。
    学科に関するコメント
      1年時はある程度必須科目が決まっていて、2年以降は自分である程度選択できる。語学は韓国語、中国語、ロシア語から選択。
      公務員
    看護栄養学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      授業は講義と演習で、学年が上がるごとに専門的な講義が多くなる。3年の後期は実習、4年は看護研究があり大変。実際に医療の現場で医師、看護師として働く先生が行う講義もあり、医療の現場の話をタイムリーに聞くことができる機会が多い気がする。部活動はなく、サークル活動を学生同士で楽しむ感じで、好きなサークルがなかったり、本格的に取り組みたい人にとっては物足りなく感じるかもしれない
      学年が上がる事に専門的な講義が多くなり、面白みが出てくる。演習やグループワークの時間も多くなるので、自分の意見や考えを求められる場面が多い単位は授業に休まず出れればある程度取れる
      4年から看護研究が始まる。基本的には自分が希望する看護領域で取り組むことが出来るが、先生の人数の都合上必ずしも第一希望の領域とは限らない。先生によってはすごく気にかけてくれて協力してくれるが、そうではない先生もいる。
      国家試験より採用試験の時期が早いので、国試勉強をしながら就職活動をする必要がある。国家試験に受からなければ看護師として働くことができないので、採用試験が受かっても気が抜けない感じ。大学院もあり、働きながら大学院に進むことも出来る。別科に助産学専攻があり、助産師を目指す人は1年間学べる
      周りは田んぼが多い一畑電車の駅が近くにあるが、本数が少ないので、丁度いい時間に乗れないことが多い。免許がある人は車で通っている
      図書館は看護の本を中心に充実感がある一方で、冷暖房の設備が悪い授業や演習で必要なものはだいたい揃っている
    大学に関する評価
      女子の人数に対して男子の人数が少ないので学内での恋愛はしにくいサークル活動に入ると友人はできやすい。
      自分の興味が引くサークルがなかったためこの評価になっている。大学のイベントは自治委員会が企画しているが、どれもピンと来ない。一部の学生が楽しんでいる感じ
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養科目が多く単位取得も簡単学年が上がるごとに、医療や看護に関する専門的な講義が多くなる
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      海外について、特にアジアについて学びたい人にとってプログラムが充実している。また、地域(浜田市)の方々との交流が盛んで、浜田市が第2の故郷になっている人も少なくない。
      幅広い分野について学ぶ事ができる。また、自分の興味に合わせてプログラムを組むことができ面白い。学外の活動(農業など)もある。
      ゼミ一つ一つが少数で、教授や友だちとしっかりコミュニケーションが取れる。卒論に関して、しっかり指導していただけるので安心。
      就職率は高い。公務員になる人、海外で働く人、大手企業に勤める人、様々。企業に関する講義もあるため、企業を目指す人もいる。サポートはしっかりしてくれる。
      高台にあるため車があったほうが便利。バスを利用している人も多い。駅まで徒歩でもいけるが遠い。買い物も下に降りていく必要がある。
      キャンパスはコンパクトにまとまっているが、最低限の設備が設けられている。教室は多いため、慣れるまで大変。始めて行く場合あらかじめ下見しておくのが無難。
    大学に関する評価
      少人数の学部なため、友人同士のつながりは強い。友人関係はとても良いと思う。学生寮で友だちを見つける人が多いかもしれない。
      サークル活動は盛ん。スポーツ系ではなく地域密着型のサークル。たとえば、地域見守り、ボランティア、エコ活動など。
    学科に関するコメント
      1年次は幅広い分野について学ぶ。英語や統計学なども。ゼミは自分で選ぶことはできない。2年次からプログラムが別れる。ゼミも選ぶことができるようになる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      介護福祉施設の介護士
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      幅広く勉強できるが、その分浅すぎて卒業した時には何も身についていない。ただ就職率が高いだけ。本気で何か目標を持っていないと無駄な4年間になる。
      本気で興味があってその講義を聞くならば、良いのかもしれないが、興味はないが単位のために出席している生徒が半数以上を占めている。そのため本当に聞きたい話はゼミに入らないとほど得られない。
      1年生は勝手にゼミが決まっている。ゼミによって変わるが、はきだめの集まるゼミは時間の無駄。目標を持っている生徒が集まるゼミでも、本気で勉強したい全問性を極めたい生徒からずれば邪魔者が1人は混じる。
      就職サポートは本当に良いと思う。しかし、就職率を売りにしている大学だけど、その後の離職率は極めて高いと思う。逆に公務員試験のサポートはぺらっぺら。運よく良い企業に入れると良いだけ。
      大学が坂の上にある。バスがあるがもっと便数を増やさないと不便。免許を持たない人には時間に追われる
      メディアセンターや学食、体育館やグラウンドなどとりあえず一通りは揃っている。田舎の国立大学にしては綺麗だし、こんなものだと思う。
    大学に関する評価
      男女偏ってしまうようなゼミはほぼないし、行動を規制するうるさい先輩はおらず、むしろその辺はくっつけようとする先輩が多い。田舎で遊びに行くところが少ない分、学校で無駄に時間を潰すものが多く、恋愛も友情も深めやすいように思う。
      多くのサークルが存在し、伸び伸びスポーツや趣味を楽しむことができる。本気で活動している部活動は1つか2つ程度で、邪魔になることもされることもなく、気兼ねせずに済む。
    学科に関するコメント
      1年次はいろんな基礎。広いが浅すぎる。あとTOEICの試験である点数を超えないと単位がもらえない科目がある。2年~3年次は、自分が勉強したいゼミに入り、そちらよりの勉強をするため人によって履修科目が異なる。3年次から就職活動についてが激しくなり、4年次はほぼ就活と卒論のみ。
      一般企業の事務
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      わりと少人数で、先生とのコミュニケーションも取りやすい。
      ロッカールームが違う棟にあって不便だった。
      駐車場は広くて止めやすかった!
      先生に質問しやすかったです。
      ただ、外部の先生もいる為なかなか質問し辛いこともありました。
      研究室が他と合同使用だったり
      パソコン室の利用時間が短かったりと不便な点が多かったです。
      マックがあれば良かったのにと思いました。
      就職先も編入先もしっかりサポートしてくれました!
      そこは安心できます!
      島根なので車が無いと辛かった。
      駅からはバスが出てますが、
      距離はかなりありました。
      ちょっと先まで出れば、田和山に飲食店や本屋さんなどがあり、
      環境はいいと思いました
      パソコンが少ない。
      ですが印刷物などは先生に言えば
      コピー室をいくらでも使わせてくれました!
    大学に関する評価
      少人数なのでそこにはあまりきたいできないかと。
      でも島根大学とサークルで交流があったり、
      他校との繋がりはたくさんありました。
      学祭はしょぼかった。
      サークルも言うほど数はありません。
      一般教養や政治経済、簡単な日本国憲法など
      あとは島根の小泉八雲の話が多かった。
      日産
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      講義内容も充実しており、教職課程も取れます(^^)就職にも強く、意欲があればどんどん学べる環境です。ただ、田舎なので遊んだり、バイトを探したりはしにくい環境です。
      キャリア形成や、公務員から一般企業まで様々な職種に対応した教授がおり、ゼミも充実しています。
      人気のゼミは人数が集中するため、面接があったら総合的な学力などにより入ることができない場合もあります。
      事務局の方や、教授はもちろん、卒業生の生の声を聞く機会もあり意欲的に取り組めば、就職も有利です。大手企業へ就職した先輩も多くおり、オススメです。
      ローカル線しか走っておらず、高速も対面なので運転もしにくいです。就職活動の時は一度広島に出て大阪や東京へ向かわなくてはならず不便でした。
      図書館が広くて、とても使いやすい。ただ、学食が高いです。
    大学に関する評価
      人数が他の大学と比べて少なく、ほとんどの学生が寮に入るので自然と友達もできます!恋愛関係も、狭い大学なのでみんなに知れ渡りますが、私は今の旦那と大学で出会い結婚しました…
      真剣に取り組んでいるサークルと、飲み会サークルになっているサークルがあるので、見極めて入った方がいいです!
    学科に関するコメント
      総合政策学部なので、心理学、、政治経済、法律などなど、様々な分野で自分の興味のある勉強ができます。
      中小企業のお菓子メーカー、総合職、営業
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      先生の授業がとても分かりやすく、ていねいな授業です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      ゼミは、自分の合うゼミが選べてとても良いです。
      様々な大手の企業への就職実績があります。先輩達はすごいと思います。憧れます。
      自転車を置く場所がたくさんあり、素晴らしいです。家が近い人は、歩いてくる人も居ます。
      学内の施設は、とても広々としていて、エレベーターも設備してあり、とても快適です。
    大学に関する評価
      年が、離れていても、とても新設で優しい人たちがたくさんいます。友人関係で悩むことは無さそうです。
      学校のイベントはとても充実していて楽しいです。サークルも、たくさんあって自分にあうものが見つかると思います。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      講義がとても充実していて様々な分野を学ぶことができる。
      施設環境も良く、人と人との繋がりがとても感じることができる。
      とても充実していて良いと思う
      ゼミは1年からあり、とても環境が良い
      先生方が親身よく接してくれると聞いています。
      就職活動も安心してできそうです。
      バスがあるがとても不便で交通の便は改善してほしいと思っています。
      体育館やトレーニングルーム、またカフェテリアなど充実していて図書館でも勉強ができるので1日中居ることができます。
    大学に関する評価
      みんな先輩後輩とても仲良く、また、狭い大学内なので人と人との繋がりやコミュニケーションが強く感じられます。
      恋愛関係も充実しています。
      文化部や体育部などそれぞれたくさんあり、とても環境が充実していてサークル活動は楽しいと思います。
    学科に関するコメント
      経済や財政、国際関係もあり、とても幅広くいろいろな分野を学べることができます。
    進路に関するコメント
      海外に関わり、文化を、海外、日本に伝える仕事に就きたいです。
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私は、この学校に入ってよかったと思っています。
      私は、入学したときにはまだ、将来の夢が決まっていなかったのですが、この学校に入って色々な事に興味が湧いて、将来の夢を決め、叶えることができました。
      この学校では、寮がありますが入れるのは最初の一年だけです。
      比較的アットホームな学校であるため、先生と生徒の距離が近く、質問がしやすかったりします。
      駅から少し離れていて、バスで行きます。
      ですが、周辺には美術館や市場などがあり、新しく大きな図書館もできて、自然も多くよい環境だと思います。
      一人暮らしも可能です。
      バイトする場所も多くあります。
    大学に関する評価
      アットホームな大学ですので、友人もたくさんできます。
      一緒にバイトしたりするのも、今では良い経験です。
      先述の、広大な土地を行かし、様々なスポーツ系文化系のサークルがあります。
      校外への遠征などもあり、趣味を極めることもできます。
      文化祭では、生徒が主導となり、進めることとなります。
      また、毎年有名人も招いています。
      この学校に興味がある人は是非いってみることをおすすめします。
      大学の雰囲気もわかる良い機会となっています。
      また、入学希望者向けの事と行っています。
    学科に関するコメント
      一年生の間では、色々な授業を選択することができます。
      2年生からは、自分あった授業を教授と共に選択できます。
    進路に関するコメント
      大手のIT企業。