みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内57 / 93校中
    2023年12月投稿
    人間文化学部保育教育学科の評価
      自負湾の学びたいことを学ぶことが出来てとても良いと思いました。少しでも興味のある人は地域文化学科に行くことをおすすめします。
      生活で役立つような授業もあり、とても楽しく生活ができています。
      とてもわかりやすく、とても自分に役立っているように思います。
      就職サポートは結構良くしてもらってると思います。先生も面白いです。
      大学付近に色々なお店もあり、周辺環境はすごくいいと思います。
      全体的に雰囲気はとてもいいと思います。1度ゴキブリは出ました。
      サークル活動がとても良く、友人関係を広げることができる思います。
      サークルで活動しているうちにとても場が良く、雰囲気がいいと思います。
      今と昔では学科で学ぶ内容が違う思うのでコメントしにくいと思います。
      公的機関
      ホームページを見て興味を持ったからです。以前から興味があった分野がホームページに載っていて良かった。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      学科のみんながほぼ同じ方向を向いて学ぶため、自身の悩みなどを友達同士で相談しやすいです。同じ志を持っている人ばかりなので、身も引き締まり、頑張ろうと思えます。
      一緒に学ぶ仲間が、一学科で少ないためとても仲良しで毎日が楽しいです。先生方も、実際の現場に出ている人もおりどの先生も優しく接してくださります。また、先生との距離もいい意味で近くなんでも相談できるところが魅力です。
      島根県の保育教育職については、強いと思います。また、学校推薦などもあります。
      最寄駅は乃木駅ですが、駅近ではないのでバスや自転車、徒歩を経由して通っている生徒が多いと思います。
      ピアノをいつでも練習できる施設があります。また、大きい教室が少ないので、普通の高校の教室がたくさんあると言ったような感じです。女子寮もあり、初めて一人暮らしする人で不安がある人は安心です。
      サークルでの出会いが多いです。男女比は圧倒的に女子の方が多いです。しかし、授業で2学年合同のものもあり、先輩と仲良くなれるチャンスがあります。
      大きなイベントは大きく分けて、2つあります。球技大会と飛鳥祭【学祭】です。
      ボランティアや授業を通して、実践したり、現場を体験するといったものが多いです。
      国公立大学で、幼稚園、保育士、小学校教員の免許を取ることができるというところが1番です。また、絵本の教育にも興味があり、お話しレストランの存在が大きいです。

2023年10月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      先生からの手厚いサポートもあり、勉強にとにかく真剣に取り組むことが可能です。人数も少ない中でできるため集中できます。
      先生と学生の距離が近く、質問がしやすいため理解度がより深まるから。
      県内での信頼がとても高く県内就職率がとても高い。国家試験合格率も高い
      駅が遠く、バス停はないです。コンビニはあるものの、やや、遠いです。
      とにかく綺麗で最新のものもあります。トイレが特に綺麗で広いです。
      男子が少ないため学年恋愛はあまりないです。同じ志を持つもの同士、仲は良くなります。
      学園祭は模擬店が充実してます。サークルも自分に合うものを見つけられると思います。
      看護のみならず韓国語など国際的に活躍できる看護師としての学習もできます。
      幼い時から患者に寄り添う看護師になりたかったからです。また、さまざまな職業体験をする中でこの選択に至りました。

2023年10月投稿
    地域政策学部地域政策学科 地域経済経営コースの評価
      まだ1回生で授業についていけるか不安でしたが、いきなり難しい専門的なことを学ぶのではなく、最初は理解しやすいように授業をしてくださるのでとても取り組みやすいです。
      個人の学部学科に限らず様々な分野を学ぶことができます。心理学やグローバリゼーション論など身につけておきたい知識を学ぶこともできます。外部からの特別講師による授業もあります。
      親身になって相談に乗ってくれ、学んだことや身につけた知識や技術を生かせる企業に就職する人が多いようです。
      大学付近に住む人と駅付近に住む人が分かれます。大学付近に住む人は買い物やバイトなどに行くことが不便です。それ以外の人はバス通学の人が多いです。授業の初めと終わりの時間に合ったバスはなく、時間によっては人が多くなります。
      施設は広く、比較的綺麗です。メディアセンターなども気軽に使え、試験勉強やグループワークにも活用しました。
      サークルや部活に参加すると先輩や後輩、同級生との関わりの場が広がります。サークルや部活動のメンバーとご飯に行くこともあり楽しいです。
      サークルや部活は種類が多く、いくつも入ることができます。学園祭に携わるサークルなどもあり、自分の興味のあるサークルに所属できると思います。学園祭には有名人の方も来られ、模擬店もいくつか出店されます。
      経済学、経営学などに関する知識を基に、行政や企業と連携したフィールドワークも交えて学び、解決策の立案と実行に向けた応用力を身につけます。
      初年次から「マクロ経済学」「経営学総論」などの講義科目で、経済学、経営学を体系的に学びます。また、「質的調査法」「地域産業調査分析」などのリサーチ系の科目で地域経済や企業を分析する手法を学びます。
      経済学に関する分野を広く学びたいと思っており、さらに経営学も少し触れておきたいと思っていたからです。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      公務員を目指している人にとってはとてもいい環境。設備も充実しているし、サークルも充実しているので楽しい大学生活が送れると思う。
      それぞれの担当の先生方がおられるので細かく教えてもらえます。
      最近できた学部なので就職実績、進学実績はまだ分からないです。
      キャンパスに行くまでにのぼり坂があって、バスを利用しないと行けないのですが、そのバスの本数が少ないので少し不便です。
      施設、設備は県内でもかなり充実している方だと思います。換気も行えるのでいいと思います。
      サークルや部活があるのでそこで先輩と関われたり友人もできます。
      学校ならではのサークルもあるので、見ていても楽しいし、充実した大学生活が送れると思います
      一年次は色々なジャンルの基礎を勉強し、二年次では専門的な学習になります。
      昔から公務員として働きたくて、このコースが公務員向けだということを知ったから。

看護栄養学部看護学科の評価
      看護について地域と関わりながら学びたいと思っておられる学生さんにはとてもいい大学だと思います。実際に人と関わる中で看護に必要な技術や人間性を高めることに繋がり、より実践的に学ぶことができます。島根県で働きたい人も、県外から来られる人も仲良く充実した大学生活を送ることができると思います。
      看護についての知識や技術だけでなく、人間としてのあり方や倫理観・価値観などを養うことができます。
      昨年の看護師国家試験、保健師国家試験の合格率は両方100%でした。就職や進学についての相談ができたり、調べたりできるサポートも十分だと思います。
      自然に囲まれた静かで安心できる環境や、周辺の地域との関わりが多いことなどの環境も整っています。ただし、キャンパス周辺に住んでいる人は、お店などが少ないため少し離れた所へ出て買い物をする必要があるという点があります。最寄駅は川跡駅で、キャンパスからは歩いて5分ほどです。学生が多く住むアパートや寮もあります。
      演習室には沢山の設備が整っており充実した演習を行うことができます。
      看護大学のため、やはり男女比が大きく分かれてしまいます。友人関係に関しては授業や演習等だけでなく、サークル活動や大学のイベント等で協力し、仲を深める機会も多くあります。ただ恋愛関係に対しては男女比が大きく関わっており、なかなか難しい面があると思います。
      様々なジャンルのサークルがあり、自分に合うものや、新しく挑戦してみたいことなどを見つけることができると思います。イベントは夏と秋に大きなイベントがあるほか、日常でも学年関係なく関わる機会もあります。
      1年次は看護の基礎的な分野を学び土台を作ります。秋学期は地域の在宅訪問をします。2年生からはより専門的になり、2年生と4年生では病院実習や、地域に出て実践的に学びます。4年次には国家試験、卒業論文等があります。
      私は昔から看護の分野に興味があり、さらに島根県で働きたいと思っていたので島根県の看護大学、島根県立大学を志望しました。もともと地域との関わりに興味があったことから、自分に合った地域と関わりながら学べる機会がある点も興味を持っていましたし、何より先生や他の学生さんがとても優しく心地の良い環境で学ぶことができると思い、入学を希望しました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にはとても良い大学だと思います。先生との距離も近く楽しく学ぶことができます。
      小学校教諭や保育士、幼稚園教諭になるための知識をしっかりと身につけることができるます。
      自分の関心のあるゼミを選び、先生のサポートのもと卒業研究に向けて取り組みます。先生方はとても優しく、様々な面でサポートしてくださるため楽しくゼミ活動を行うことができます。
      公務員試験の模試が定期的に行われたり、就職活動をする上でのマナーなどを授業以外で学ぶことができます。女性には就職活動でのメイク方法なども教えて頂ける講座があるため、就職活動のサポートはとても充実しています。
      車がないと不便な面もありますが、キャンパス付近にはアパートも多く、お店もあるため不自由なく生活することができます。
      学校は綺麗で設備も良いため何も不自由なく過ごすことができます。
      サークルに所属すると友人がたくさんでき交友関係が広がります。しかし、授業ではほとんど他学科と交流する機会がありません。
      サークルが多く活動が充実しています。いろいろなサークルと掛け持ちしている人が多く、毎週楽しく活動できます。
      小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるために必要な科目を学ぶことができます。
      教育や保育に興味があり、充実した環境で学ぶことが出来るため入学したいと思いました。

在校生 / 2022年度入学
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      公務員向けの授業を学ぶことが出来るので、公務員になりたいと思っている人には向いていると思う。施設も整っている。
      それぞれの授業に特化した先生が細かく教えてくれるので充実していると思う。
      地域政策学部が最近できたのでまだ就職や進学実績は分からない。
      キャンパスに行くまでが上り坂なのでバスが必須になり、本数も少ないので不便。
      施設や設備は整っていて、窓など開けて換気も行っているので良いと思う。
      サークルや部活に所属すると友人ができて先輩とも繋がりを持つことが出来る。
      サークルは学校ならではのものが沢山あり充実しているので、興味のあるサークルが見つかると思う。
      1年次はさまざまなジャンルの基礎を学び、2年次ではゼミが始まり専門的に深く学ぶ授業をする。
      公務員を目指していた時、このコースが公務員向けであることを知ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間文化学部保育教育学科の評価
      楽しい気さくな教員ばかりで、学校に行くのが楽しい。きちんと学ぼうとすればそれなりの力はつくが、周りの人に流されがちになる。
      先生によっては面白いし楽しい。専門的な知識が得られる。実習が多い
      先生によって関わり方が様々で、一様に言えない。ノータッチな先生もいる
      1年の頃からインターンシップなどを進めてくれる。心優しい先生が多い
      周りには何も無い。食堂は今は新しくなったので良い。自転車が必須。
      自販機の種類が少ない。全体的に夏は暑く冬は寒い。ピアノ室は毎回争奪戦。
      人数が少ない小規模な学校だからこそ、先輩ともすぐ仲良くなれる。
      サークルの種類こそ少ないが、入ってみると面白い。保育系のイベントが楽しい。
      免許を取得するために選択したものを学ぶ。小学校、特別支援、保育士、幼稚園教諭、司書から選べる。
      地元であるから。3免許を取得できるから。高校時代の先生にオススメされたから。

2022年02月投稿
    人間文化学部保育教育学科の評価
      他の大学よりも、課題が多いと思う。大学で勉強を熱心にしたいと考えている人にとっては、とても良い大学であると思う。
      丁寧に講義を行ってくれる。取得したい免許にあわせてカリキュラムが作れる。
      ボランティア活動などがあり、各個人にあわせたサポートがなされている。
      周辺には、特に何もないのが残念である。周辺には、住宅街があり学生が一人暮らしする環境は整っていると思う。
      キャンパス内は、きれいであり、学習する環境は整っていて良い。しかし、学生のための食堂や売店が充実していないのが残念。
      学内は人数が多くないため、他の大学に比べて友人関係が良いのではないかと思う。女子学生の割合が多く、恋愛関係は充実しているとはいえない。
      学内のサークルは数が少ない。自分から進んで、サークルを作ることで、今以上に良いサークル活動ができるようになると思う。
      保育と教育を同時に学ぶことで、将来保育者と教育者を目指すための学習がしっかりとできる。
      以前から、小学校教諭を目指していたため、小学校教諭免許を取得できる大学を志望した。また、保育を学び、多くの子どもたちの発達段階を知ることができるのが、この大学のメリットであると思う。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部