みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

島根県 / 公立

島根県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(21件) 公立内53位 / 77校中
公立内順位
平均

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      人数は多くない大学ですがその分生徒の距離、教授との距離が近いことが良いところです。自分の話したいこと、聞きたいことが身近な人に聞けます。
      少人数なので授業中でも質問できる機会がある場合もあり、授業1つ1つが身になります。
      学びたい分野ごとのゼミが揃っており、生徒と先生との距離が近くすぐ相談できます。
      就職率はわりと良いそうです。就職対策として、一対一で履歴書や面接を見て頂いたりしました。
      丘の上にあるので、天気の悪い日や雪の日は大学にたどり着くのが大変です。大学の近くに住む学生も居ます。
      設備はわりと充実しており、バリアフリーなどにも配慮された学内だと思います。
      人数は少ないですがその分お互いの団結力や友人関係が濃くなります。
    学部に関する情報
      経済、法律、経営、心理など、幅広く科目があるため、自分の学びたいことを選べます。
      地元の民間企業
    総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      在学中に地域のこと等様々な分野を学び、興味を広げることができ、自分の新たな可能性を見つけることができました。個性豊かな学生に囲まれ新しい世界に興味を持つことができ、そのおかげで今の仕事につくことができました。まだ自分がなにをやりたいかわからなかったりしたら特におすすめです。
      各回、テーマがあり先生がいかに面白いかを質疑応答を設けながら行われます。
      二年で行きたいゼミの希望をとられ興味のあるテーマについて深く学ぶことができます。ゼミによっては合宿を行うなど様々で、生徒の研究テーマを親身になって先生が指導してくださいます。
      もちろん生徒の努力は第一ですが、ゼミの先生だけでなく就職担当の先生が面接の練習など率先してやってくださいます。
      松江から通うのには少し遠い距離でしたが、電車もあり駅から自転車で通うこともできました。
      自習室が大変充実しており、学生だれもが使うことができ空いた時間など自己学習を行える環境が、整っています。
      サークルもあるので同じ趣味を持つ友人に出会うことができます。男性がすくないので恋愛関係はあまり充実してないです。
    学部に関する情報
      一年時に地域の伝統、特色、観光等々様々なテーマの講義を受け関心の高い分野を学んでいきます。
      医療系 事務
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      法律や経済、経営や環境など様々な分野に関して幅広く学びたい学生にはとても良い大学だと思います。また公務員試験対策や就職試験対策もしっかりとしているため良い大学だと思います。
      人数が他の大学に比べて少ないため、先生の指導が生徒に届きやすいのかなと実感しています。
      様々な分野の先生がいるため、研究内容もあらゆる分野になるのでとても楽しいです。
      就職率は毎年90%台で特に2016年3月卒業の就職率は99.1%という良い実績をあげている。
      バスでも原付でも車でも可能であり、周辺環境は緑が豊かで空気が綺麗なのでとても良い環境だと思います。
      県立大学では敷地面積が大きく、勉強をする施設だけでなく、部活動の施設も充実しています。
      サークルや部活動に入ると友達ができやすいかなと思います。サークルや部活動に属さなくても県大生は基本声をかけやすい方ばかりなのですぐに友達ができると思います。
    学部に関する情報
      1年では必修科目を中心として勉強し、2年からは本格的に選択科目が中心となっていき、さらに専門性が増すのが3年生時である。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      英語と地域を主としていて、それぞれをしっかり学べる大学だと思います。また、それ以外にも様々な科目も学ぶことができます。
      地域からの外部講師による授業がたくさんあるのでとても貴重な話を聞くことができます。
      1年のゼミはお試しでもあり、後期からは選択することができます。
      2年の前期から本格的なゼミが始まります。
      就職率は94%くらいであり、先生もしっかりとサポートしてくれます。
      通学手段は免許を持っている人は不便ではないですが、バスしかなく、良い時間帯のバスがないときは約40分歩いている人もいます。
      各教室とてもきれいで、エアコンもついているのでとても快適です。
      友達は寮に入ると必ずできます。寮生でなくても自然と友達ができます。部活やサークルに入ると先輩とも仲良くできるのでとても良いと思います。
    学部に関する情報
      1年次は必修科目がほとんどです。2年次からは4つのプログラムに分かれてそのプログラム専門の科目を選択することができます。
    総合政策学部 総合政策学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      社会科学についてたくさん学べます。
      第二言語も3種類から選べてとても楽しいです。
      夏には異文化理解研修など外国の文化に触れ合える機会も多くあります。
      熱心に指導してくれます。
      選択の講義は大きい講義室で受けるので先生が回ってきて質問されることもあります。
      ゼミは先生によって異なりますが、私の場合は課題もそれほど大変ではなく楽しいゼミでした。
      就職率がいいのが島根県立大学の良いところでもあります。
      先輩方も銀行や公務員として働く人が多いです。
      バスの本数が少なく込み合うことが多いです。
      特に雨の日は乗れなくなることもあります。
      学校内はきれいだと思います。
      カフェテリアも席がたくさんあります。
      部活やサークルで出会った友達とすごく仲良くなれます。
      寮に入ればそこで友達もたくさん増えます。
    学部に関する情報
      社会科学系のことを沢山学びます。
      法学系も充実していると思います。
    2016-03-10投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      田舎だけれど、こじんまりした良い大学です。勉強に集中したい人には適した環境だと思います。就職にも強い地方大学です。
      様々な科目の授業を好きに選択して学ぶことができる環境にあります。そこは総合政策学部の利点だと思います。
      自分のやりたいことにあったゼミを選択することができます。先生も熱心に指導してくださるので、嬉しいです。
      田舎にある地方大学ですが、就職率はとても高い大学です。手厚い就職支援をしてくれるので、とてもありがたいです。
      田舎にあるので、公共交通機関も少なく、都市部にも遠いので、少し不便な環境にあるのは事実です。車や原付があったほうが便利です。
      比較的最近にできた大学なので、設備はきれいなほうだと思います。人数が少ないので、そこまでおおきくはありません。
      田舎にある分、ゆったりとした毎日を過ごすことができます。お金もそこまで使うことがないので、節約することができます。
    学部に関する情報
      1年の時は必修科目が多いですが、後半から第二外国語が始まります。2年からはゼミ活動がスタートします。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      情報や地域政策について学びました。しかし、基本的には自分たちでやりたい内容を決めることができます。
      ホテル 総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ホテル会社に勤めたくて、また比較的大きな会社だったので。
    • 学科志望動機
      いろいろな学問をやってみたいと思っていたので、この大学・学部を選択しました。
      一般入試
      過去問を解いたり、それに類似した問題を解いた。
    2016-03-07投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      田舎にあるけれども、落ち着いて住むにはとても良い環境だと思います。いろいろな科目を勉強することができます。
      大きく広い学問を制限なく学ぶことができます。特に、地域のことを勉強したいなら門戸が広いので、とてもよい環境だと思います。
      さまざまな種類があるので、自分で悩んで選択することができます。人数が少ないので、先生としっかり話をすることができるので、いいと思います。
      地方にある大学ですが、就職率はとても良いです。就職に対してのサポートも手厚いので、就職講座に気軽に参加して様々なことを学べると思います。
      地方にある田舎大学で、都市部には遠いですし、車か原付がないとなかなか生活しにくい環境にあると思います。電車は使いづらい環境です。
      人数がそこまで多くない学校なので、設備は結構使いたいときに使えると思います。敷地も広いです。新しい学校なので、きれいな学校だと思います。
      人数が少ないので、学年みな知り合いという感じになります。ただ、人数が少ない分、破局するとすぐに知られてしまうという難点はあります。
    学部に関する情報
      1年生は必修が多いです。後半からは第二外国語が始まります。2年からは自分で選んだゼミ活動も始まり、学べる科目の幅が一気に広がります。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が決めたことを学ぶのではなく、ゼミ生が自分たちで選択して活動内容を決めることができます。私たちの代は地域や情報について学びました。
      ホテル/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人と接する仕事がしたかったことと、地元に近いところで働きたかった。
    • 学科志望動機
      語学も法学も経済学も学んでみたかったので、一つに決めるのではなくいろいろな学問が学べる学部に入りたいと思ったから、選びました。
      一般入試
      2次試験は一つの教科だけだったので、ひたすら英文を読んで問題を解いた。過去問と、それに類似した問題を先生に見つけてもらって勉強しました。
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      行ってみると、充実した生活を送ることができますし、就職にも強く実績があります。
      しかし、田舎なので都会育ちの人にはそこに慣れるまで時間がかかるかもしれません。
      総合政策部というだけあって、授業のバリエーションは豊富です。
      自分の好きなものに特化するもよし、幅広く受けるのもよしだと思います。
      少人数で、自分の好きな興味のあるところに入ることができます。
      人数が少ない割に、バリエーションに富んでいると思います。
      就職率は、毎年95%以上です。
      就職サポートがとても手厚く、充実した就職活動ができると思います。
      田舎大学ですが、あなどれません。
      田舎の、さらに山の上にあるので、車や原付がないと不便かもしれません。
      県大線という100円バスは通っています。
      大学自体が出来てまだ日が浅いので、建物もおのずと綺麗です。
      人数の割に、広いのでは?と思っています。
      人数が少ないので、学部生みな知り合い!という感じで、アットホームな雰囲気があります。
      ですから、恋愛が一度上手くいかないと、すぐに広まってしまう部分はあります。
    学部に関する情報
      法学や経済学、政治学や語学など幅広く興味のあるものを学んできました。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ゼミに入ってから、自分たちが何をやりたいのか決めます。
    • 学科志望動機
      幅広く興味があったので、色々な科目の授業がとりたかったから。
      一般入試
      ひたすら英文を訳して、先生に添削してもらいました。

総合政策学部 総合政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      どうしても国公立の大学に進学したい人におすすめします。
      田舎過ぎてまわりになにもない+単位は楽に取れるが張り合いがない、環境です。
      やる気次第ですが、ただ講義を受けているだけ、ゼミにいるだけ、では専門知識を身につけることはほどできません。
      様々なジャンルの講義を広く浅く学ぶので、シューカツの面接などで、何を学んできたか、という筆問に苦しみがちです。
      フィールドワークの多そうなゼミがおすすめです、狭い講義室にいるだけではつまらないと思います。
      ゼミの難しさも様々なので、先輩からのアドバイスを聞いてから希望するゼミを決めた方がいいです。
      就職率がいい、と売り文句を出しているかもしれませんし、地元企業からのウケはいいかもしれません。
      遊びにいく場所は主に県庁所在地の松江よりも近いですが、近い広島市。とはいえ交通手段は本数の限られたバスしかないし、二時間はかかります。
      シューカツの時は特に不便さを痛感しました。東京や大阪行きの夜行バスに毎週乗るような生活になりました。
      施設はきれいです。学食は安くも高くもなく、味は不味くも美味くもない、といったところ。冬は図書館が寒いのが難です。
      一年生のときは寮に入る人がほぼほぼなので、その時の同じエリアの人たちとなかよくなると思いますが、周りに大学はないので大学以外で交友を持つのは難しい気がします。
    学部に関する情報
      政治、経済m、社会学などについて広く浅く学ぶ
      金融系
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域密着型の企業に就きたかったから。公務員も視野に入れていたが、受からなかった。
    • 学科志望動機
      全国の国公立大学で受かる大学がここしかなかった
      一般入試
      センターで点が取れるようにしていた。得意科目がひとつあると、この大学での二次試験に有利。

2015-06-20投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      立地の悪さ、人数の少なさはマイナスだが、自然が豊かで深い人間関係が築けるので総合的に評価を4にしました。
      社会系の学部が広く設けられており、選ぶ科目も多いが正直身を入れて一つの科目に取り組めるかどうかは、その科目に興味がある、または好きではないと取り組めない。
      地域政策、国際関係、福祉などの幅広い様々な専門分野のゼミがあるので、自分のやりたいことが研究できる。
      毎年進学率が良い。キャリア支援の先生がたのサポートもとても手厚いので、頼りにしている生徒はとても多い。
      まず大学が山の上にあるため、大学付近に住んでいる場合は買い物の際下へ降りないといけない。
      下に住んでいる人は大学へ通うのが大変。そのため車を持っている人がとても多い。
      バリアフリーになっていたりなど、わりと充実。構内も綺麗で、図書館、カフェテリアなど学生が過ごしやすい。
      人数は少ない大学だが深い人間関係が築ける。ほとんど顔見知りなので、噂は瞬時に広まりやすいという面もある。
      経営、経済、地域政策、国際関係、語学、政治、憲法など
      ヘネベリーゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語と国際関係を学び、海外の学生との交流も多かった。
    • 学科志望動機
      社会系の科目が幅広く学べ、国際関係に特化して研究できるから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない