みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  口コミ

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

島根県立大学 口コミ

(105) 公立内55 / 93校中
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間文化学部地域文化学科の評価
      島根の地域の文化や歴史を実践的に学ぶことができます。
      また3コースから好きなコースを選べて、自分が好きな内容の学習をより深めることができます。例えば、文学のこと、国際的なこと、地域のことなどです。
      主な特徴としてはフィールドワークを通して、地域の人に話を聞いたり、実際にその場の雰囲気を感じながらの学びが多いです。
      それを、プレゼンテーションしたり、レポートにまとめたりします。
      先生とも距離が近く、気軽に相談に乗ってくださったり、アドバイスをしてくださいます。
      地域のことをよくしたいなどの目的がある人はとてもいい学部だと思います。
      乃木駅から15分くらいで通うことができます。
      松江駅からはバスで30分ほどです。バスの便が少ないことが少し難点です。
      大学周辺には運動公園があったり、スーパーもあったりして比較的環境は良いと思います。
      様々なサークルがあります。
      サークルによって活動の頻度に差があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価
      まだ専門的な事をしていないので、何も言えません。しかし、地域公共コースは主に法律を重視して学びます。ただ公務員になりたいからと安易な気持ちで入学しない方が良いでしょう。
      「公共」ということで法律系の学問ももちろん学びますが、それだけではなく他の学問も選ぶことができるからです。個人的に好きな学問は、SDGs概論です。
      1回生はまだゼミ演習を行っていないので、分かりません。新学部なので今後が分からない状態です。ただ、今のところは希望をとってゼミを行うそうです。
      旧学部の就職率は毎年9割を保っています。また、学校からインターンシップの案内がたくさん送られるので、サポートは十分であると言えると思います。
      自然豊かな場所です。買い物に行くにも少し歩きます。学びたいだけの学生さんにとってはいいと思います。
      新しい施設がほとんどなので、どの場所も設備が充実しています。特にトイレが綺麗です。
      1回生の場合、学生寮があるのでそこで仲良くなる人が多いです。一人暮らしの人はサークルや部活に所属してから仲良くなるのが多いのではないかと思います。
      サークルは全体で40個ほどあり、種類も豊富です。特に最近はボランティア系、地域活性化系の学校非公認のサークルが増えているので、そちらに専念したい方は是非…!
      1回生の秋学期は民法、政治学、行政学、社会学などが必修となっています。それ以外にも選択科目を選ぶことが可能であり、自分の興味のある分野について学ぶことができます。
      私は将来、過疎地域での地方公務員となって地域の方々の役に立ちたいと考えています。地元でも似たような学部があるのですが、実際に過疎地域に住んでみて体感したほうが、過疎地域の課題解決に繋がりやすいのではないかと思い、この大学を志望しました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    総合政策学部総合政策の評価
      公立大学で学費が安い、入試内容が簡単、この二つの理由で入学した私には本当に苦痛な大学である。勉強もそこまで楽しくなく、遊びに行ける場所もなく、いつもストレスがたまり続けている。この先数年はこの浜田市にいなきゃならないと考えると非常にナイーブな気持ちになる。
      社会系を学びたい、田舎に住むことができる、遊ぶ場所がないが我慢できる、などの気持ちがないと後悔の4年間になるだろう。
      僕は耐えられる気がしない。
      先生によってまちまち。雑談がひどい先生もいれば、講義内容をおもしろく話す先生もいる。
      やりたいことにあわせてきちんと選べば満足度は高い。
      サポートに関して山陰地方のなかでは評価は高いと聞く。
      この地域で就職する気であればいいサポートが受けれるのではなかろうか。
      もちろんほかの地方でも就職は出来る。
      浜田市街地に住むとバスでしか大学への公共の交通機関はなく満員電車の疑似体験ができる。キャンパスが山の上にあるため自転車での通学は自転車競技に。車かバイクは市街地に住むならば必要ではなかろうか。
      山の上の大学周辺にも住む場所はあるが、スーパーはおろかコンビニさえも市街地へ降りなければならず面倒。結局大学周辺でも車かバイクは必要に。
      しかも家賃が田舎のわりに高い。つらい。
      浜田市自体が田舎のため遊ぶところも限られる。映画館は100キロ先、ユニクロでさえ益田市にまで行かねばならない。出雲や広島まで遊びに行くのにも3時間は片道かかる。
      大学生活は自分次第で華やかにも寂しくもなるが、周辺の環境は本当に恵まれていないことは頭に入れてほしい。
      あまりわからない。ただキャンパス内は禁煙で喫煙所はない。トイレはまぁまぁ綺麗。
      本人次第。友達は作れる。うわさは広まりやすく、付き合ったことはすぐに周知の事実に。
      しょぼい。そこまでサークルの数が多いわけではないため、しょぼい。
      2年生でゼミ所属になるため、1年生の間にある程度学びたい分野を絞る必要がある。単位も年間の取得数が決まっているため、落としてしまうと4年生で拾う羽目になる。
      学費が安い。入試が簡単。文系である。この三つのみを念頭に大学選びをして、志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護栄養学部健康栄養学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、なんだかんだ自分が最終的に決めた場所だから愛着はある。国公立大学だから、お金は私立や専門の人たちより断然にかかってないし、行くだけでも親孝行してると思う。ここで頑張って都会に行けば良いと思う。
      先生によるとしか言えない。私たちに教えてくれる先生が次の学年の同じ授業を担当してくれるわけではないので。でも正直看護よりは優しくて、親身になってくれる先生が多いと思う。私たちは一期生なので余計に親身になって話を聞いてくれるから有難い。
      私たちが一期生でまだ2年生なので、まだ就職についての数字や実績はない。しかし、四年制大学で管理栄養士を取った人たちの就職率や国家試験合格率は非常に高いので、大丈夫だと思う。
      そんな山奥というわけではないが、車があれば非常にいい立地だと思う。車がない人は電車が200円程で中心地に行けれる。まあ島根県なのでそんなに都会を求めてはいけないと思うけど。ただバスがない。田舎なので車がないと本当にどこにも行けれないと考えていいと思う。
      私の学科は新設なので、教室や調理実習の教室はとても綺麗であると思う。そこに関してはいいと思う。
      この学科は看護に比べて半分の人数と少ない。その中でいい関係が築けたらいいと思うが、私は正直そこまで心を許せてなくて、うわべな感じがしてあまり好きじゃない。あと男子は看護も含めて学校全体で5%ほどしかいないので、期待しちゃいけない。彼氏欲しい人は頑張って動かないと絶対にないから。彼氏作ったら話しちゃダメだよ。
      サークルはほとんど活動という活動をしてない。1番活発な所で週に一回、体育館で放課後遊ぶくらい。サークルよりもバイト重視。バイトをしてお金を貯めたい人にはとてもいい環境だと思う。私はそのタイプだから、生活しやすい。
      人体の構造や機能、そこでの栄養の作用、生化学、調理実習、栄養価計算、社会についての憲法や福祉、給食管理について。映画もあるし、韓国語が選択である。1年生は韓国研修、2年はアメリカ研修があり、希望者のみ。お金かかるけどね。
      交通の便が良いところに行きたいと思ってる。ライブや遠征に島根県は不都合なので。病院か食関係の会社に就職したいと思ってる。
      まず島根県出身。そして国公立大学には行きたくて、なお食に携わる仕事に就きたかった。で調べるとまあぁ大学が少ない。お茶の水とか医学部の中の学科とか出てくるから、いやいや頭がないないってなって、たまたま県内の国公立大学で新設で出来るから、一期生でなんの実績もないけど来たって感じ。地元からは遠いから一人暮らしだけど、そんなにお金はかかってない。

2022年02月投稿
    看護栄養学部看護学科の評価
      看護学科ということもあり、授業数が多く、大変ですが、先生方や同級生、先輩方に助けて貰いながら学ぶことができます。
      地域に密着した授業もあります!
      看護の実技や知識もレジュメやビデオなどを活用しながら教えて貰えます!
      看護学科は、4年生からゼミに所属することになります。好きな領域を選んで学べます!
      チューター制度があるので、担任の先生のように相談したり、指導してもらうことができます。
      市の中心部から離れているので、買い物などに不便を感じるかもしれないです。
      自習室、実習室もあり、図書館や教室などとても綺麗でのびのびと学べます!
      県内出身者と県外出身者が半々で、地元の話などで盛り上がることができます。看護系ということもあり、他の学部と比べて男子生徒は比較的少ないです。
      授業や実習があり、サークルにうちこめる時間は少ないですが、曜日ごとに活動していたりするので、参加出来る時に参加することができます。
      医療の基本となる人体の構造や機能、病態について学び、看護職として求められる診療援助や生活援助、知識と技術が学べます。また、医療以外にも選択科目として教養も学べます。
      看護職を目指し、地域貢献できる力を身につけたかったから。専門科目と比べ、時間があり、深く広く学ぶことができるから。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策の評価
      勉強したい内容を突き詰めて「総合的に」学ぶことができると思います。先生や環境も充実しているので集中して勉強できます。アルバイトをやりすぎると勉強が疎かになるので、学業とのバランスを取るのが大事ですね。「生活するだけ」、「単位を取るだけ」で精一杯の学生がほとんどだと思います。是非色んなところに相談して自分の計画や生活様式を見直してください。いまからここを目指される学生さんはまずは勉強ですが、生活するのも相当な苦労があるということは片隅に置いてください。
      わかりやすく淡々と教えてくれる先生が多い。逆にいえば授業に熱心な先生というのはほとんどいないです。比較的若い先生はやる気があって生徒の言うことにもしっかり応えてくれる傾向にあります。歳のいった先生は雑談が多かったり、説明が下手な人もいます。もっと詳しく教えてほしいことがあれば、研究室に赴いて話すこともできます。やる気がある学生には教えるし、ないなら特段何もしないというのが基本スタンスかなと思います。
      ほとんどの先生がゼミをもち、4つのコースから専門の先生を選ぶのが定石です。今後学部の新設で先生の所属に変更があるかもしれませんので分かりません。私は希望者の少ないゼミに入ったのですが、先生の思想や研究は素晴らしいものだと思いますし、授業の内容にも満足しています。各個人が納得して選んだ先生なら満足度は自ずと高くなると思います。
      民間企業の就職は考えていないので詳しいことはわかりませんが、やはり島根での就職に力を入れているようです。キャリアの授業でも話に来る講師はほとんど島根の企業からです。公務員試験のサポートはしっかりしていると思います。浜田キャンパスでは教職課程が廃止されてしまいましたが、松江に行けば小学校の教育課程を履修できますし、島根大学の単位互換制度を使えばほとんどの資格も習得できると思います。(私は集中講義を中心に学芸員課程を履修しました。)どちらにせよ早めに教務課に相談すればうまくやってくれます。
      山の上にある大学のすぐ近くに学生寮(熊がよくでる)と少し離れたところに国際交流会館がありますが、買い物や食事、アルバイトをするには山の下に降りなくてはならず、本数の限られる百均バス(大学線)か自分自身の交通手段で移動するしかありません。景色は綺麗ですが、生活をする上ではこの上無く不便です。市内の物価に加えて家賃も高く(相場は4.5万円から6万円くらいでしょうか)、アルバイトの時給は全国最低水準です。アルバイトをするにしても小規模事業者が多いので休みを取るのも一苦労です。学生は使い捨てにされます。また、市内から車で15分くらい離れたところにトライアルという大きくて安いスーパーがありますが、バイクや車がなければ普段行くのは難しいでしょう。大学の近くにコンビニすらなく、買い物袋をぶら下げて山を登る学生さんをよく見ます。
      施設に不満はありませんが、体育会系のサークル・部活をやっている学生さんにとっては要望があるかもしれません。勉強をするうえで支障になることはほぼないです。しいて言えば校内が無駄に広いので講義と講義の間で移動するのがギリギリになってしまうくらいです。学食は大勢の学生が利用するので、億劫です。くわの木という社会福祉法人が運営していますが、愛想が悪いし、そんなに美味しくも安くもありません。またビューラインにあった中華料理店は潰れました。カフェテリアの隣には大学の後援会が運営している(生協ではありません)売店がありますが、コンビニの方が安いし品揃えも大したものはありません。ここで大学で指定された教材を購入できますがネットやフリマアプリで買った方が安いです。
      これは人によると思いますが、一年時に学生寮に入れなかった人は辛いです。あとは本人の努力と魅力ですかね。恋愛事情はこのキャンパスは男子が多すぎるので物理的にカップルにならないということもあります。学生の地元の子と付き合ってる人もいるんじゃないでしょうか。はっきりいって陰キャが多いのでキラキラした感じはないです。オタクには優しいかもしれませんね。
      よさこいのサークルは盛んな感じです。学内で発表するのは学祭くらいしかないですから、サークルごとの交流はほとんど無いと思います。イベントは学祭くらいしかないですが、あまり人出がないので拍子抜けしまったことを覚えています。市内で行われる神楽大会や、地元の高校での文化祭の方が人は多いです。学生も学祭よりアルバイト優先したりする子もいます。あんまり盛り上がらないですね。でも私は期待もしていなかったので不満ということでもないです。
      1年ではキャリア教育や概論的なことが中心になるので正直味気がないかもしれません。ただ先生が紹介してくださる参考文献を読んでいけば興味のある分野は確実に広がります。1年の時に「私はこの専攻に決めている」、「将来は公務員になる」と決めてかかってはつまらないです。2年以降は自分の興味関心にあった科目を取れます。この学校の特色はやはり北東アジア関係でしょうか。ロシア・中国・朝鮮半島を研究する先生方の講義は必見でしょう。世界観が変わると思います。
      学芸員課程をとって博物館や自治体の教育委員会に入りたいです。また大学生の生活を向上させるような運動や仕事に携わりたいと思っていますが、いまのところ思いつくのは政治家くらいです。現場で働くより、制度を作ったり指摘できる人になりたいです。
      地域系と国際系の両方やれる大学を探していたから。得意科目を2次試験つかえたから。レベルが低かったから。

総合政策学部総合政策の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      先生の授業がとても分かりやすく、ていねいな授業です。さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけられています。
      ゼミは、自分の合うゼミが選べてとても良いです。
      様々な大手の企業への就職実績があります。先輩達はすごいと思います。憧れます。
      自転車を置く場所がたくさんあり、素晴らしいです。家が近い人は、歩いてくる人も居ます。
      学内の施設は、とても広々としていて、エレベーターも設備してあり、とても快適です。
      年が、離れていても、とても新設で優しい人たちがたくさんいます。友人関係で悩むことは無さそうです。
      学校のイベントはとても充実していて楽しいです。サークルも、たくさんあって自分にあうものが見つかると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      都会までのアクセスが悪いので就活には不便かもしれないが、勉強するには適している。
      大学教授や事務員は優しく面倒見がよい。
      簡単な授業がおおい。
      ちゃんと出席すれば単位が取れる場合がおおい。
      ゼミナールが1年生からある。
      少人数ゼミなのでしっかり見てもらえる。
      公務員試験を受験する人には、サポートが充実していると思う。
      大学の図書館には公務員試験の参考書がびっしりとある。
      また、公務員試験合格者がサポーターになって、面接や試験勉強のサポートをしてくれる。
      100円バスで行ける。
      ただ、山を登るので歩くと40分かかる…
      創立してまだ浅いので、施設は比較的きれい。
      新しく出来た中華料理屋さんがおすすめ。
      人数が少ないのですぐに噂はひろまる。
      人数が少ないので、のびのびと自分のしたいことが出来るように感じる。
      多種多様なサークルや部活がある。全国大会に出場したサークルもちらほらあるらしい。
      活動支援金も支給される。
      さまざまな社会情勢を多様な学問から見つめる学科。
      知識が偏ることなく、フラットな目線で考えることが出来るとおもう。
      公務員
      第一志望の推薦入試に失敗した後、センターですべったから。
      「中四国で面倒見のいい大学1位」だったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策の評価
      この学部は法学・経済・経営のほかに、政治・政策など幅広い学問に触れることができます。2年次からは地域政策・社会経済・北東アジア・国際関係の4プログラムの中から1つ選びます。自分のやりたいものが見つかると思います。就職率は国公立でもトップクラスの90%以上です(2015年度では、99.1%)。活動的な学生も多く、実りある学生生活ができると思います。
      講義によって差があります。入門科目では高校までの知識があれば、内容はすんなりと入ってくると思います。キャリア形成という講義では、就職対策を1年次からしています。大手企業の方や卒業生が体験談を語って頂くこともあります。長期休暇にあります集中講義では、1ヶ月の語学研修(海外)や農業体験など、普段行えないような活動に取り組むことができます。
      2年前期から本格的なゼミが始まります。1年次はゼミの入門的科目があるので、それを行います。1年次は大学側によって決まりますが、ゼミごとにあまり差はなく、1年後期に自ら選択していくことになります。
      島根県立大学浜田キャンパスは浜田市の山の方に立地していて、最寄駅の浜田駅からは歩いて約40分かかります。坂が急なため、自転車で上るのはちょっと大変です。そのため、多くの学生はバスを利用しています。1年次には学生寮に入ることができ、その学生寮は大学から5分以内の距離にあるので、通学には大変便利です。大学周辺についてはコンビニ等はなく、坂を下った市街地のスーパーにいく人が多いです。
      これについては、人によってだいぶ変わってくるのではと思います。学生寮に住む人は1ブロック6~7人で過ごすので、すぐに仲良くなれます。サークル活動に入ることで関わる人が増えた人は多いように感じます。また、ゼミ活動など、コミュニケーションが多い人は友人関係が広いでしょう。
      遊びにいけるところは少ないですが、一緒に食事をしたり、広島に出かける等で、休日を楽しんでいる学生もいます。
      小さい大学なので、すぐに知りあいができ、気づいたら友達みたいな感じで関係は広がります。
      大学内のサークルは30あたり。どのサークルも活動的で、地域との関わりが多く、学外活動もしています。ジャンルはほどよくあるので、自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。また、最近、設立されたサークルが多いので、自分達でサークルを設立することも良いと思います。
      大学ではボランティア支援が行われていて、地域連携課を中心にボランティア情報が発信されています。ボランティアに活動する学生は多く、活動することで得られるポイントで、抽選会を年度末に行っています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護栄養学部看護学科の評価
      とても楽しく毎日充実した日々を送ることができ、ここに来て良かったなと思える学校です。是非皆さんも入学してください!
      とても学生と先生の仲がよく、毎日充実した日々を送れています!
      地域との関わりも充実しており、様々な活動ができます!
      食料物資がもらえます!また先生のアドバイスもとても分かりやすいです!
      とても田舎でアクセスはあまり良くないですが、自然を感じながら通学できます
      とても綺麗で、設備も充実しています。学内での看護実習も不便なくできました。
      友達関係はとてもよく学年全員と友達になれますが、恋愛関係は皆無です。女子と仲良くするしかないですね笑
      コロナ禍であまりサークル活動はないですが、ほかの学校のサークルや部活に入ることは出来ますよ。
      看護師や保健師、養護教諭になるための勉強を特に勉強しています。
      保健師になりたくて、近くの保健師になれる大学を探しここに来ました。

• 浜田キャンパス
    島根県浜田市野原町2433-2
  • 出雲キャンパス
    島根県出雲市西材木町151

JR山陰本線(米子~益田)「出雲市」駅から徒歩13分

北松江線「電鉄出雲市」駅から徒歩15分

電話番号 0855-24-2200
学部 総合政策学部看護栄養学部人間文化学部地域政策学部国際関係学部

このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

島根県立大学の学部

総合政策学部