みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 口コミ
公立島根県/浜田駅
島根県立大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護栄養学部看護学科の評価-
総合評価良い学習室や医療系の図書なのどが豊富で落ち着いた環境で学習できる環境が整っていると思います。島根県で看護師や保健師で働きたいと思っている人にはオススメな大学です。4年間では看護師、保健師の資格だけですが、同大学に別科助産学専攻もあり、もう1年間頑張れば助産師の資格もとることができます。(受験あり)毎年成績優秀者4名が学内推薦で別科助産学専攻に進学しています。
また、ひと学年80人と少なく、キャンバス内には看護学部の学生しかいないので、先輩とも勉強の話をしたり、サークルの話をしたり、関わることも多いです。 -
講義・授業普通先生によって全く異なりますが、演習の講義の際は4人の先生が指導してくださるので、質問しやすく、丁寧に答えてくださいます。グループワークも多く、学生が気づかない視点からも指摘をくださいます。
また、学内メールがあり、そのメールで質問のやり取りをしたり、アポイントをとって先生の研究室に質問へ行くことができるので、先生からの指導を仰ぎやすい環境にあります。 -
アクセス・立地悪い大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学のすぐ横に女子寮もひと学年20人を上限としてありますが、1番近いコンビニまで徒歩10分であったり、1番近いスーパーまでは自転車で10分くらいかかります。なので、生活する上では少し不便はあります。
電車も基本的には1時間に一本で、バスも通っていません。正直交通の弁はとてもわるいです。最寄駅からは徒歩5分くらいです。 -
施設・設備良い講義室や演習室はとても綺麗です。演習室は空きコマに自分たちで実技の練習をすることもあります。
医療系の図書については市立図書館よりも多くの蔵書があります。また、読みたい本は県内の他のキャンパスからも取り寄せることができます。また、いつも司書の方がおられるので本を探すのも苦労しません。
テスト期間になると学生ラウンジと学習室が24時間空いているので、いつでも集中してテスト勉強を行うことができます。(普段は朝8時から夜の10時まで) -
友人・恋愛普通ひと学年の人数がすくないのでみんなと仲良くなれます。グループワークや実習、チューターなどで普段はなさい人とも一度は必ず話すことになると思います。友人はとても作りやすいと思います。
毎年男子学生は10人程度なので学内での恋愛はあまりありません。学内のカップルは毎年学年で一組程度です。女子にとってはあまり出会いがないと言ってもいいと思います。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通周りに本当に何もなく大学生活を楽しむには不便
しかし、ゼミによっては他大学よりも地域との関わりがあって
濃いゼミ内容を経験できる
地域の新聞に頑張ればすぐ乗れる -
講義・授業普通人による
先生によってとてもためになる授業そうでない授業がある -
研究室・ゼミ良いゼミによる
ガチのゼミだと本当に充実しているが
ハズレの先生だとわけのわからない事をするらしい -
就職・進学普通偏差値の低い大学だが割と大手の就職実績がある。
ただ人によると思うそれはどこの大学にも変わらないことだが。
就活する場所によるが、交通の便が不便なので、4回生になるまでにしっかりとバイトをして就活のための貯金をしないと大変である。 -
アクセス・立地悪い通学はほとんどの生徒が一人暮らしで通っている。
周辺環境は良いとはとても言えない。
車があれば多少は大丈夫だけど、車がないと本当に不便である。
バスの本数が異様に少ない。 -
施設・設備普通学内の施設は比較的に新しい。
図書館などもある。
自習スペースもきちんと設けられている。
困りはしない程度。 -
友人・恋愛悪いサークルによる。
学年全体の人数が少ないので乗り換えなどはあまりない。 -
学生生活普通大学祭がある。
有名人はわりと良かったりする。
学科で学ぶ内容専攻による。
基本地域に根ざした交流がある。 -
就職先・進学先銀行系、商社系
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通どうしても国公立の大学に進学したい人におすすめします。
田舎過ぎてまわりになにもない+単位は楽に取れるが張り合いがない、環境です。 -
講義・授業普通やる気次第ですが、ただ講義を受けているだけ、ゼミにいるだけ、では専門知識を身につけることはほどできません。
様々なジャンルの講義を広く浅く学ぶので、シューカツの面接などで、何を学んできたか、という筆問に苦しみがちです。 -
研究室・ゼミ悪いフィールドワークの多そうなゼミがおすすめです、狭い講義室にいるだけではつまらないと思います。
ゼミの難しさも様々なので、先輩からのアドバイスを聞いてから希望するゼミを決めた方がいいです。 -
就職・進学普通就職率がいい、と売り文句を出しているかもしれませんし、地元企業からのウケはいいかもしれません。
アクセス・立地悪い遊びにいく場所は主に県庁所在地の松江よりも近いですが、近い広島市。とはいえ交通手段は本数の限られたバスしかないし、二時間はかかります。
シューカツの時は特に不便さを痛感しました。東京や大阪行きの夜行バスに毎週乗るような生活になりました。 -
施設・設備普通施設はきれいです。学食は安くも高くもなく、味は不味くも美味くもない、といったところ。冬は図書館が寒いのが難です。
友人・恋愛普通一年生のときは寮に入る人がほぼほぼなので、その時の同じエリアの人たちとなかよくなると思いますが、周りに大学はないので大学以外で交友を持つのは難しい気がします。
学科で学ぶ内容政治、経済m、社会学などについて広く浅く学ぶ
就職先・進学先金融系
就職先・進学先を選んだ理由地域密着型の企業に就きたかったから。公務員も視野に入れていたが、受からなかった。
志望動機全国の国公立大学で受かる大学がここしかなかった
どのような入試対策をしていたかセンターで点が取れるようにしていた。得意科目がひとつあると、この大学での二次試験に有利。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価良い学科は一つしかないですが、幅広く様々なことを学べると同時に四つのコースに分かれて専門的な知識も得ることができるのでとてもよい学科だと思います。
講義・授業良い講義を受ける上でどの先生もレジュメなどとても細かく詳しく書かれていて分かりやすいです。また、とても専門的に学べるのでそこも良い点です。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数でゼミを受けることができ、またひとりひとりに密着して研究を進めることができます。
就職・進学良い就職率も高く、先生方のサポートも手厚いです。
また、面接やグループ面接の練習なども行っており活用することができました。 -
アクセス・立地普通交通の便は悪いと思います。もう少しバスの便を増やす、周辺の買い物できる環境を整えてほしいです。
施設・設備良いどこも綺麗で食堂や図書館なども良く利用しています。
売店もあり、特に不便なことはありません。 -
友人・恋愛良い人数が少ないこともあり、少数ではありますがより親密な関係になることができます。友達との関係はとても作りやすいと思います。
学生生活普通サークルはハンドボール部を増やして欲しかったです、、。
ただ、この地域ならではの神楽サークルなどもあり、そこは魅力の一つだと思います。
学科で学ぶ内容経済、国際社会、地域政策など様々な分野のことを学ぶことができます。ゼミに所属すれば、自分の研究したいことを研究できるので、一石二鳥のような気がします。
志望動機幅広い分野を学べて視野も広がると思ったのと同時に、国際社会コースもあり自分にぴったりだと感じたからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通様々な分野について、幅広く勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学生の数が少ないので、講義も小規模で行われるものが多く、集中して勉強できます。また、地域との繋がりも濃く、日頃の部活動の成果を発揮できる場を提供していただくなど、土地柄も温かいです。学園祭も毎年大勢の方が来場されます。実行委員によるステージも、有名人を呼んだり、ゲームが楽しめたりと、毎年大きな盛り上がりを見せています。学生寮も綺麗で過ごしやすく、定員オーバーになることがあるので、寮生活を希望される方はお早めに。
アクセス・立地悪い通学に関しては、寮生は問題ないですが、アパート暮らしをしていると、車を持っていないと少々不便です。市内から大学を経由する100円バスが出ていますので、免許を持っていない学生はよく利用しています。大学の講義開始時間や終了時間に合わせられているので、便利だと思います。浜田市に教習所があるので、免許取得はしやすいと思います。
就職先・進学先金融機関
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]総合政策学部総合政策の評価-
総合評価普通ここの学科は一回生のうちは総合的に学び、二回生から専門的に学ぶようになっています。ですのでまだ将来の夢や学びたい学問が決まっていない方にはおすすめです。
公立大学なので地域に特化しています。二回生からのプログラム選択も地域関連に進む人が多いようです。
しかし、地域だけでなく社会経済、国際などの方面にも進むことができます。本学の留学制度が整っているという話は聞きますし国際プログラムに進もうと考えている学生もいます。
ぜひオープンキャンパスに来て、大学を肌で感じてください。
研究室・ゼミ普通基本ゼミというのは三回生からだと思われがちですが、この学校は一回生からゼミがあります。公立大学なので1人の教員に対して14,15人の学生という割合で、教員と学生の距離が近いように思います。
アクセス・立地悪い大学は山の上にあり、浜田駅から大学へ向かうには100円の循環バスに乗って行く必要があります。駅の近くにはスーパーやコンビニもありますが、山の上にはありません。ですので自家用車や原付がなければバスに乗って行動するしかありません。
スーパーはありますが少し物価が高い。服屋はしまむら、ハニーズなどそのあたり。スタバなんてありません。
もう少し街が栄えて欲しいし、通学するのに少し不便に思います。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際関係学部国際関係学科 国際コミュニケーションコースの評価-
総合評価良い英語だけではなく、第二言語にも力を入れているので、特に中国、韓国、ロシアに興味がある人はいいと思う。
講義・授業良い英語だけでなく第二言語に興味を持っている人にとってはとても良いコースです
研究室・ゼミ良い国際コミュニケーションコースは3年生からゼミに所属し活動が始まりますが、2年の秋学期にゼミ選択を行うのでそれまでの間に自分が何に興味を持っているのか、卒論でどんなことを書きたいのかなんとなくでも想像しておくといいと思います
就職・進学普通就職セミナー等が定期的に開かれている印象があるので、1年生の頃から将来に向けた行動がしやすいと思う
アクセス・立地悪いキャンパスは山の上で下に降りないとコンビニもなく、バスの本数も少ないのでテストの日にバスを1本逃すとタクシーを使ってこないといけなくなる
施設・設備普通メディアセンターは勉強する場所だけでなく、話し合い、ミーティングをする場所、外国人の先生と英会話をできる場所がある。
友人・恋愛普通サークルに入れば、そこで関わったことのない人とも仲良くなれたり、卒業まで大事な仲間にもなる
学生生活良い私は体育系のサークルに所属していますが、文化系、ボランティア系のサークルなどさまざまなサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけられると思う。
学科で学ぶ内容国際関係、英語、第二言語(韓国語、中国語、ロシア語)、言語学、音声学、社会学、ジェンダー論、心理学概論など
志望動機韓国に興味があり、将来韓国語を活かした仕事がしたいと思い、第二言語として韓国語をしっかり学べる国際コミュニケーションコースを志望した。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科 国際関係コースの評価-
総合評価良い英語もっと学びたい。英語だけでなく異文化間との交流の面で多角的な異文化間能力が身に付けることができる。ただ英語をマスターしたい人には、少し物足りないかも。ただ海外に行ったり日本で移民のかたと交流する際に必須な能力を身に付けられる体験はここでしかえられないとおもう。
講義・授業良い中国語、韓国語、ロシア語に興味あるかたは初めてでも授業で学ぶことができます。2年からは英語の科目が多くなり、異文化理解、英語でのプレゼンテーション、コミュニケーション能力の向上が見込めますよ。アメリカ、コロンビア、ペルーなど多様な文化のかたとズームで交流できる場も多いです。
研究室・ゼミ良い主に英語でのプレゼンテーションの方法や、異文化間の交流ができました。
就職・進学良いキャリア支援室があり、面接対策だけでなくカウンセリングもできます。使い方次第で効率的に就活ができるとおもいます。
アクセス・立地普通最寄駅は浜田駅ですが、バスは竹迫町駅というところから乗っている学生がおおいです。山の上なので車がないときついことも。ただ朝の時間はバスの便が多いのでしたからでも登校可能です。ファストフード店は周囲にあまりありません。なので学生は昼食は学内のカフェテリアで食べる方がおおいです。
施設・設備普通カフェテリアがひとつしかなく昼の時間には大変混雑する。飲食店へ行くには山の下に降りる必要があるので昼休憩でいくのはちょっとむずかしい。
友人・恋愛良い1年次、どの学部生も共通で英語の授業をとるので、他の学部生と関わるチャンスがある。また1年の間は学校の寮にはいることができるので、家賃も安く、友達もつくりやすい。
学生生活良いサッカーや野球、吹奏楽だけでなく、浜田特有の神楽サークルがあり、島根の伝統文化を体験できる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な英語を学び英語力の基礎を底上げする。ERとこにう英語の本を読む時間があり、リーディングを通して英語に触れることができる。1年は英語と第二言語の授業は必修です。2年次からはコミュニケーションコースは英語の授業がふれ、異文化理解を深められる。国際関係コースはおもに中国、韓国、ロシア、モンゴルの歴史を遡って学ぶ。3年次にはキャリアについての授業がとれ、就活準備の仕方を教えてくれる。4年次は英語ネイティブの教授のゼミだと英語で論文を4000字以上かく必要がある。
志望動機英語でのコミュニケーションに興味があったか、英語以外の武器として中国語を学びたかったから。
2024年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]地域政策学部地域政策学科 地域公共コースの評価-
総合評価良い地域公共コースはとてもいい学科です。
先生も手厚いですし、公共コースだけでのBBQなどを通して仲を深めるイベントなどあります。
公務員をめざしたいという人が入学して頂けると良いでしょう。 -
講義・授業良い地域公共コースは主に、地方公務員、国家公務員を養成しようという目的で作られた学部なので、法学や憲法、社会学、民法、行政学といった専門性に特化した講義があり、将来の公務員試験に役立つからです。
やや、テストは難しいかもしれないですが、将来のためならとても充実した講義と言えます。 -
研究室・ゼミ良い島根県立大学はゼミが1年生から始まります。それぞれ学びたい先生のもとで、学べることが出来ます。社会学、行政法、政治学、交通論、民法、憲法の6つの7人の先生から選び、いきたいところでしっかりと学べます。
就職・進学良い就職、進学実績は国公立文系大学としては上位に位置しており、近年では地方公務員の合格実績が非常に伸びています。(特に公共コース)就活のサポートは面接などはいいと思いますが、公務員試験の勉強はほぼ、自分でやらないといけないと思います。
アクセス・立地悪いアクセス、立地はかなり悪いです。山の上に位置しているため、車かバスで行くことになるでしょう。
また町自体が田舎すぎなのでよく広島に行きます。広島市はとても近いです。 -
施設・設備良い施設としては最近建設された大学なのでとても新しいと思います。
様々な講義室があり、多様な講義が展開されています。 -
友人・恋愛良い規模数が少ないため、同世代の人とはすぐ仲良くなれるでしょう。また先輩との距離も近いので、和気あいあいとしています。
恋愛関係はサークルやグループ講義など出会いは沢山あります。 -
学生生活良い海遊祭というイベントがあり、みんなで楽しむことが出来ます。
サークルとしても様々なサークルがあるので兼部している人も沢山居ます。
学科で学ぶ内容1年生では必修がおおいとおもいます。社会学、法学入門、政治学、民法、憲法、行政学などあります。
社会が好きな人はオススメです。
また、一般教養の講義もあり、県立大特有の科目もあります。 -
島根県庁、島根県警察 -
志望動機将来、島根県庁、島根県警察のどちらかで働きたいと思い、入学しました。公務員を目指したい人が入る学部だと聞いていたので、とてもあっているなと思いましあた。勉強だけでなく2ヶ月の春休み、夏休み、2週間の冬休みと、大学祭だけの特権もあるのでとてもオススメです。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間文化学部保育教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭、幼稚園教諭、保育士を目指す学生にはとても良い大学だと思います。先生との距離も近く楽しく学ぶことができます。
講義・授業良い小学校教諭や保育士、幼稚園教諭になるための知識をしっかりと身につけることができるます。
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミを選び、先生のサポートのもと卒業研究に向けて取り組みます。先生方はとても優しく、様々な面でサポートしてくださるため楽しくゼミ活動を行うことができます。
就職・進学良い公務員試験の模試が定期的に行われたり、就職活動をする上でのマナーなどを授業以外で学ぶことができます。女性には就職活動でのメイク方法なども教えて頂ける講座があるため、就職活動のサポートはとても充実しています。
アクセス・立地普通車がないと不便な面もありますが、キャンパス付近にはアパートも多く、お店もあるため不自由なく生活することができます。
施設・設備普通学校は綺麗で設備も良いため何も不自由なく過ごすことができます。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友人がたくさんでき交友関係が広がります。しかし、授業ではほとんど他学科と交流する機会がありません。
学生生活良いサークルが多く活動が充実しています。いろいろなサークルと掛け持ちしている人が多く、毎週楽しく活動できます。
学科で学ぶ内容小学校教諭、幼稚園教諭、保育士になるために必要な科目を学ぶことができます。
志望動機教育や保育に興味があり、充実した環境で学ぶことが出来るため入学したいと思いました。
このページでは、島根県立大学の口コミを表示しています。
「島根県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。