みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  総合政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

卒業生 / 2008年度入学

島根県立大学・総合政策学部について

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策の評価
      どうしても国公立の大学に進学したい人におすすめします。
      田舎過ぎてまわりになにもない+単位は楽に取れるが張り合いがない、環境です。
      やる気次第ですが、ただ講義を受けているだけ、ゼミにいるだけ、では専門知識を身につけることはほどできません。
      様々なジャンルの講義を広く浅く学ぶので、シューカツの面接などで、何を学んできたか、という筆問に苦しみがちです。
      フィールドワークの多そうなゼミがおすすめです、狭い講義室にいるだけではつまらないと思います。
      ゼミの難しさも様々なので、先輩からのアドバイスを聞いてから希望するゼミを決めた方がいいです。
      就職率がいい、と売り文句を出しているかもしれませんし、地元企業からのウケはいいかもしれません。
      遊びにいく場所は主に県庁所在地の松江よりも近いですが、近い広島市。とはいえ交通手段は本数の限られたバスしかないし、二時間はかかります。
      シューカツの時は特に不便さを痛感しました。東京や大阪行きの夜行バスに毎週乗るような生活になりました。
      施設はきれいです。学食は安くも高くもなく、味は不味くも美味くもない、といったところ。冬は図書館が寒いのが難です。
      一年生のときは寮に入る人がほぼほぼなので、その時の同じエリアの人たちとなかよくなると思いますが、周りに大学はないので大学以外で交友を持つのは難しい気がします。
      政治、経済m、社会学などについて広く浅く学ぶ
      金融系
      地域密着型の企業に就きたかったから。公務員も視野に入れていたが、受からなかった。
      全国の国公立大学で受かる大学がここしかなかった
      センターで点が取れるようにしていた。得意科目がひとつあると、この大学での二次試験に有利。

島根県立大学の学部

総合政策学部