みんなの大学情報TOP >> 島根県の大学 >> 島根県立大学 >> 国際関係学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)
公立島根県/浜田駅
在校生 / 2025年度入学
地域とつながる濃密な学び
2026年04月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際関係学部国際関係学科 国際コミュニケーションコースの評価-
総合評価普通他大学ではあまり深く学べない近隣諸国の言語や情勢を、専門性の高い教授陣から学べるのは一生の財産になります。また、学生と教職員の距離が近く、家族のような温かさがある大学です。
講義・授業普通少人数教育が徹底されており、特に語学の授業は1クラスの人数が少ないため、発言の機会が非常に多いです。英語だけでなく、ロシア語、中国語、韓国語といった北東アジアの言語を専門的に学べる点がこの学科の強みだと思います。ネイティブの先生との距離も近く、授業外でもフランクに質問できる環境が整っています。国際関係の基礎から文化・言語学まで幅広く学べるため、知的好奇心が強い人には充実した内容です。
就職・進学良い地方公務員や地元の有力企業への就職に非常に強い印象です。キャリアセンターの職員の方々が学生一人ひとりの顔を覚えてくれているレベルで手厚く、エントリーシートの添削や面接練習も親身になって対応してくれます。また、国際系ということもあり、航空業界や旅行業界、海外展開している企業を目指す学生も一定数います。小規模大学ならではの「放置されない安心感」があり、就活のスタートが遅れてもサポート体制がしっかりしています。
アクセス・立地悪い浜田キャンパスは山の上に位置しているため、自転車や原付、あるいはバスでの通学が基本になります。冬場は雪が降ることもあり、移動には少し苦労するかもしれません。
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、キャンパス内は清潔感があります。特にメディアセンター(図書館)は蔵書が豊富で、語学学習のための自習スペースも充実しています。PC環境やWi-Fiも整備されており、レポート作成やプレゼン準備に困ることはありません。学食も安くて美味しいと評判で、学生の憩いの場になっています。
学生生活普通地域貢献系のボランティアサークルや、国際交流を目的とした活動が活発なのが特徴です。
学科で学ぶ内容1年次は国際関係の基礎や、集中的な語学トレーニング(主に英語と選択外国語)が中心です。2年次以降は、自分の興味に合わせて「国際政治経済」「国際文化協力」などのコースを選択し、より専門的なゼミに所属します。フィールドワークを重視する授業も多く、実際に地域課題を解決するためのプロジェクトに参加するなど、座学だけで終わらない実践的なカリキュラムが特徴です。
志望動機国公立大学の中でも自分が受かる可能性が高かったのと、国際関係に興味があったから。少人数制による教育を受けられることに魅力を感じたから。
入学前後のギャップ入学前は、山の上にあるキャンパスということもあり、少し閉鎖的な学生生活を想像していました。しかし実際には、浜田という地域全体が学びのフィールドとなっており、地域の方々と交流する機会や、国際交流イベントに関わるチャンスが非常に多いことに驚きました。キャンパス内に閉じこもるのではなく、自ら動けば動くほど外の世界と繋がれる機会が豊富にあることは、入学して初めて分かった嬉しいギャップでした。