みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  看護栄養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

地域に根ざした看護を学べる大学

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    看護栄養学部看護学科の評価
      学習室や医療系の図書なのどが豊富で落ち着いた環境で学習できる環境が整っていると思います。島根県で看護師や保健師で働きたいと思っている人にはオススメな大学です。4年間では看護師、保健師の資格だけですが、同大学に別科助産学専攻もあり、もう1年間頑張れば助産師の資格もとることができます。(受験あり)毎年成績優秀者4名が学内推薦で別科助産学専攻に進学しています。
      また、ひと学年80人と少なく、キャンバス内には看護学部の学生しかいないので、先輩とも勉強の話をしたり、サークルの話をしたり、関わることも多いです。
      先生によって全く異なりますが、演習の講義の際は4人の先生が指導してくださるので、質問しやすく、丁寧に答えてくださいます。グループワークも多く、学生が気づかない視点からも指摘をくださいます。
      また、学内メールがあり、そのメールで質問のやり取りをしたり、アポイントをとって先生の研究室に質問へ行くことができるので、先生からの指導を仰ぎやすい環境にあります。
      大学の周りにはアパートがたくさんあり、大学のすぐ横に女子寮もひと学年20人を上限としてありますが、1番近いコンビニまで徒歩10分であったり、1番近いスーパーまでは自転車で10分くらいかかります。なので、生活する上では少し不便はあります。
      電車も基本的には1時間に一本で、バスも通っていません。正直交通の弁はとてもわるいです。最寄駅からは徒歩5分くらいです。
      講義室や演習室はとても綺麗です。演習室は空きコマに自分たちで実技の練習をすることもあります。
      医療系の図書については市立図書館よりも多くの蔵書があります。また、読みたい本は県内の他のキャンパスからも取り寄せることができます。また、いつも司書の方がおられるので本を探すのも苦労しません。
      テスト期間になると学生ラウンジと学習室が24時間空いているので、いつでも集中してテスト勉強を行うことができます。(普段は朝8時から夜の10時まで)
      ひと学年の人数がすくないのでみんなと仲良くなれます。グループワークや実習、チューターなどで普段はなさい人とも一度は必ず話すことになると思います。友人はとても作りやすいと思います。
      毎年男子学生は10人程度なので学内での恋愛はあまりありません。学内のカップルは毎年学年で一組程度です。女子にとってはあまり出会いがないと言ってもいいと思います。

島根県立大学の学部

総合政策学部