みんなの大学情報TOP   >>  島根県の大学   >>  島根県立大学   >>  地域政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

島根県立大学
(しまねけんりつだいがく)

公立島根県/浜田駅

偏差値:-

色々な人との繋がりができる

2026年02月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域政策学部地域政策学科 地域経済経営コースの評価
      地域に出たい、人と触れ合いたい、少子高齢化,過疎問題を解決したいなど考えている人にはもってこいだと思います。過疎の最先端であるこの地域で学べることはとても有意義だと感じています。
      問題点は立地です。どこに旅行に行くにもお金がかかるので、コツコツバイトをしてお金を貯めましょう。
      地域に出たい人にはもってこいな環境だと思います。実践的な学びが多くできます。交通便利があまり良くないのと,商業施設が近くにあまりないところがデメリットに感じます。ただ車があると、一気に快適に過ごせるようになります。
      私のコースでは3年次から本格的にゼミ活動が始まります。島根の地域をフィールドにして、色々な場所に出向くことができ、多くの人と触れ合うことができます。
      学校のサポートだけでなく、学校側が支援団体と協力して支援してくれます。また、授業でも実践的なサポートをしてくれます。(自己分析や、がルーディスカッションの練習など)
      悪い
      商業施設が少ないことと、交通便利がとても不便です。
      駅-大学は一律100円のバスが出てますが、少し離れたところに行こうと思うと、バスの本数が少なかったり、値段が高くなります。電車ではなく,汽車が通っており、1時間に一本程度しか走ってないイメージです。
      意外と大学内は広く、図書館や学食、講堂など充実していると思います。基本的に清潔感のある部屋で過ごしやすいです。
      大学に入学するタイミングで寮に入りました。そこでの共同生活で仲良くなった友達とは今でも深い付き合いをしています。北は北海道、南は沖縄まで多くの地域の友達ができてすごく楽しいです。
      自分たちで考えてさまざまななイベントができると感じています。
      サークルはどのサークルに入るかで活動の多い少ないは変わりますが、割とみんな楽しんでやっているイメージです。
      一年時は基礎教養として、英語が必修ですが、2年時からは必修ではなくなります。その代わり、地域政策学部の人は,フィールド活動に出る機会が多くなります。ゼミが始まるタイミングは、コースによって様々です。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      人口減少や,過疎に問題意識があったことと、人と話すことが好きだったため、フィールドワークができる大学に進学したいと考えていました。
    • 入学前後のギャップ
      入試のタイミングで,初めて浜田に来ました。私は県外出身だったため、自分が住んでいた地域より過ごしにくいと感じました。(交通便や、スーパー等の問題)
    • 就職先・進学先
      不動産・建設・設備