みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    環境学部環境学科の評価
      他の大学、専門学校ではできないような体験をすることができます。フィールドワークがたくさんあり楽しいです。
      個別対応です。指導も先生によって差が大きくあり、一概には言えません。
      少人数のグループに先生が付くので、他の学校よりは充実していると思います。
      まだ歴史が薄いのであまりありません。公務員には割と強いです。
      都会に疲れた人にはいいかもしれません。とても田舎でゆったりしています。
      新しく建物が建ってきていて比較的新しいです。1ヶ所にあるので移動しなくてもいいです。
      人数が少ないのでほとんどの人と知り合いになれます。日本全国から人が来ています。
      他にあまりない学科なのでレアな体験ができます。自然に触れられます。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営の勉強がしたい方はおすすめです。また、経営でも3つのパターンに3年次から進む方向が別れるため、より深い勉強を専門の先生の元で行うことが出来ます。
      比較的人数が多い学部ではありませんが、その分のびのびと講義を受けることができてよいです。大学には英語村というものがあり、海外の方と英語でディスカッションしたりなにかイベントを行ったりしています。英語の授業の一環で月に何回か行くことが決まっているのですが、海外の方とコミュニケーションをとる機会となりとても楽しいです
      ゼミの先生もとても優しく、生徒の研究したいことに関しても相談しやすくとても協力的です。ゼミ選択の際も、自分の希望が比較的通りやすくハズレゼミも少ないです。
      学科の就職率は95%を超えています。学内に就職センターをあり、月に1度面接があるなど生徒に対して手厚いサポートがあります。
      立地としては最寄りの駅からは遠く、車を持っていない人はほぼスクールバスで通うことになると思います。バスの本数が少ないので待ち時間がありますが、その空き時間を使って勉強するなど有効的に時間を使えば苦ではないです。
      比較的綺麗な学内だと思います。自然豊かな大学ですので時々花の手入れなどして下さる清掃員の方もいらっしゃるので清潔に保てていると思います。
      サークルなどに所属すると比較的友達は作りやすいと思います。1年生、2年生は必修の英語の授業を同じクラスメイトで受けるため、そこでも友達は作りやすいと思います。また学祭も充実しているため、サークルや部活に所属していなくても仲良くなるきっかけはあると思います。
      毎年、学祭を行っていますがかなり充実しています。サークル数も多く学祭に参加するサークルも多いので毎年とても盛り上がります。
      主に経営がくについて学びますが、1年次は主に大きく見た経営を学びます。学年が上がる事に詳しい分野に別れて地域経営や企業経営、金融等に分かれるためより深い勉強ができます。3年次はゼミでの研究が始まり、4年では3年次の研究を元に卒業論文を作成します。
      地元に貢献したいと言う思いが強く、特に地域経営に興味を持っていたことからこの学科を志望しました。他県への進学も視野に入れていましたが、地元の大学で地元について研究する方がより地域貢献に役立つと考えました。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2016年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      至って普通ですが、自分自身は学科に所属して満足していますよ。学びたい分野それぞれに特化していると思います。
      満足してるとも言えないけど不満でもない普通の講義。なんの問題もない
      それは全くわかりません。上記の通り普通に充実していますよー!
      周りがとても広くて自然も豊かです。過ごしやすさで言ったら良いでしょう。
      学校自体も普通によくて設備も問題ないですね。他の大学と比べないとわかりません。
      サークルや部活では明るく、過ごしやすい雰囲気になっていて馴染みやすいです。
      サークルや部活はよく充実していると思います。楽しさに長けています。
      多様なビジネスについて溶け込むためにあらゆる視点から学習します。
      やはりビジネスは社会に出ていくなかで必須な言葉なので、この学科にしました。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境学部環境学科の評価
      大学で環境について勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。施設も大学内では充実していると感じる。
      通学が不便だから、少し通いにくく、周りにほぼ何も無いため、友達と遊ぶ時などは不便だと思った。
      教授のサポートが十分であり、相談も沢山聞いてもらい、がんばれた。
      周りにほぼなにもなく、通学も遊びに行くのも不便に感じた。だから、ご飯屋さんとか作って欲しいと思った。
      施設は充実していた。調査や実験が実践的に行われていて、学ぶことが多かった。
      友人関係は、たくさんの友達ができた。恋愛関係は鳥大の人と付き合えたりした。
      サークルには参加しておらず、イベントへも参加したことはないが、みんな楽しそうにしているのを見ていた。
      1年次はさまざまな基礎知識を学び、自分が勉強したいことを見つけ、2年次からは専門的に学ぶことが出来る。
      環境・エネルギー
      鳥取環境大学
      昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、環境について学べる学校を探していた。その中にこの大学を見つけ、受験した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営、経済についてを学びたい人には適した大学になっている。英語にも力を入れているため英会話力が身につきやすい
      経営学部ですが、環境の内容を習うことができる他主専攻と副専攻で両方の学部の修了証を獲得できる
      味方となってくれる先生が多いため相談のしやすい環境が整っている
      学校の前にイオンスーパーとダイソーがあるだけで周囲にほとんど何もない。しかし鳥取駅から環境大学間のバス代は学生証で無料になるため不便ではない
      元々が私立大学だったので施設・設備は整っている。少し狭い施設もあるが困ることがない
      他県からの学生が多いためほとんどの人が知らない人ばかりの環境下でスタートするので友達を作りやすい
      様々なイベントが定期的に催されているため充実した生活をすることができる
      経済・経営を中心に環境の内容についても学ぶことができる。マルチで学べる
      多分野を学ぶことができ、自分の求めていた内容を学ぶことができるから
    オンラインと対面授業に分かれており、受講人数によって異なっている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      良いところも悪いところもある。良い点は学校が小さいため、講義間の休み時間には教室移動しやすい。自然環境に感じれる。英語村にネイティブな人と英語を練習できる。英語の練習に助かる。
      悪い点は学校の立地は良くない。周りにイオンとダイソーしかない。周辺の飲食店が少ない。
      1年生の時は必修がほぼ。二年生までにはプロジェクト研究という一つのテーマについてチームワークで研究する特別な授業がある。
      二年生のため、まだよくわからない。
      大学周辺は店が少ない。学内にダンクショップがあるが大学の周りにコンビニなどがない。鳥取駅からバスで十八分ぐらいかかる。原付き、バイク、車とかあった方が便利だと思う。
      新しくできた講義棟がある。トイレがきれい。図書館も静かな雰囲気、よく利用している。学校は静かなため、勉強できるところは多い。
      一年はほぼ必修だった。二年からは勉強したい分野が自由に選択できるようになった

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      環境学部らしく、フィールド演習が多い
      ジオパークや街並み探索など、1年生の前期は毎週どこかに演習にいく
      資源やエネルギー、住宅や動物など様々な研究ができる
      就活のための授業が1年生の頃からあり、はやく就活の準備ができる
      また、学校からのサポートがたくさんあり、面談を何回も行い、話をきいてくれる
      就活のためのマナー研修や、セミナーもたくさん開講され、とても勉強になる
      鳥取駅からバスで20分のところにある
      バスは学生証があれば路線バスに無料で乗れる
      また、スクールバスもあるので、学校にいくには不便ではない
      目の前にイオンがあるので、そこでお買い物もできる
      比較的新しい。最近新校舎が建ち、とても勉強しやすい
      2学部しかなく、1学年300人ぐらいなので、とても小さい大学です
      なので、顔見知りがたくさん増える
      先輩、後輩関係なく、みんな仲良くなれると思います
      また、サークルがたくさんあり、そこでたくさん友達ができると思う。

環境学部環境学科の評価
      環境問題を改善するための知識を様々な視点から幅広く学ぶことができる。学びの方向性は自然環境保全、循環型社会形成、人間環境という3つに大きく別れているが、その中でもそれぞれの先生が研究している分野は多岐にわたり、環境問題について幅広い知識をもった上で、学びたい専門分野について深く学ぶことができると感じる。
      環境という学ぶ内容が幅広い学部の中で、講義の内容も多種多様である。先生によって講義の内容や進め方は様々であるが、個性的な先生がたくさんおられるように感じる。学部の中で学ぶ講義の内容に統一感がないように思われるが、専門的な内容を学ぶ上で、基礎的な知識を幅広く持つことは、重要であろうと思う。
      1、2年では、砂丘など鳥取の様々な地域に実際にいって学ぶフィールドワーク、環境学概論、英語、情報リテラシー、文章作成などが必修科目である。
      その他、化学、生物など理科系の基礎科目や環境についての専門科目を学ぶ。

環境学部環境学科の評価
      ありとあらゆる環境についての講義があり、自分の気になる分野についての専門知識を得ることができる。講義で実際に学外に出て地域やその周辺の自然環境を直に感じながら学ぶことができるため、講義が楽しい。教授と学生との距離が近く、勉強や私生活での相談が気軽にできる。
      学期始めに各自で決められた単位内で履修科目を選択することができ、自身の興味に基づいた学習ができる。フィールドワークが多く、座学では知り得ないことを経験でき、楽しみながら学べる。
      所属するゼミによって忙しさは大きく異なるが、ゼミについての不満を耳にすることは少ない。選考前に各自で教授にどんな研究をしているのかなどの話を聞きに行く期間があり、じっくりと考えることができる。
      学務課で定期的にインターンや説明会などの案内をしている。必修科目の中に「キャリアデザイン」という科目があり、様々な業種の方の話を聞いたり、話す力を育成するための講義を行ったりしている。就職率も高く、各地方に「まちなかキャンパス」という就活の拠点となる施設を設けている。
      学校が高台に立地しているため、自転車での通学は大変。学生証の提示で駅から学校まで無料でバスに乗ることができる点はとてもありがたく感じている。学校の前に小さなイオンがあるが、最寄りのコンビニまでは2km程あるため、夜遅くまで学校に残りづらい。スーパーやドラッグストアは各エリアにあるため、生活することは不便ではないが、アパレル関係のお店はほとんど湖山方面に集中しているため、おしゃれが好きな学生にとっては不都合。
      キャンパスは狭いが、学部が2つしかなく学生もそれほど多くないので窮屈に感じることはない。24時間開放されている教室があり、テスト前やプレゼン前に利用されることが多い。最近、講義棟が増築されたり、新たな研究施設がつくられたりして設備面での充実が見られる。
      学部自体は130?140人程度なため、全員と面識があるわけではないが、チューターや英語など学生生活を送る中で作られるグループや班によって自然と友達が増えていく。似たような趣味を持つ人が多くいるため、仲良くなるきっかけさえあればとても楽しい学生生活を送ることができる。
      サークルよりもアルバイトを優先しているため、あまり参加することがない。熱心なサークルは大会に出場して好成績を残していたり、定期的に親睦会を開いたりしている。
      ありとあらゆる環境について学ぶ。大きく分けると、自然環境・循環型エネルギー・人間環境の3つの分野があり、それぞれ実践的な演習を受けることができる。座学よりもフィールドワークが多いため、ある程度の体力をつけておく必要がある。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    環境学部環境学科の評価
      環境のことをより深く学べます。自分たちにとっての環境や生物たちにとっての環境、私たちがこれから暮らしていくうえでいまのうちから対策してなければならないこと!たくさん学べました
      生徒たちのことを真剣に考えてくれています。一人一人のサポートがしっかりしているため、先生とじっくり話したいと思っている人にはオススメです。個人的にもたくさん先生とお話をしました
      各分野で多様なゼミがあります。課外活動やフィールドワーク、先生との楽しい食事会すべてきらきらしています。二年の後期にゼミを決め、先輩たちのお話をきいたりして、自分たちの代につなげていきます
      学務課と生徒との関係が密接であり、就職での面接やエントリーシートの書き方などこまやかな指導が入ります。進学はそれぞれだと思いますが、他の大学院に進むひとやそのまま環境大の院に進む人、就職する人がいてました。就職先までの把握はできていませんが、なんかガイダンスで説明されます。
      なにもないです。笑
      小さなイオンが目の前にあります。ちょっとランチ行こうかと寄れる場所はないですね。鳥取駅からバスで20分くらい、津ノ井が最寄駅ですが、津ノ井は無人駅です。察してください。。。
      学校の中には小さな売店がありました。あとは食堂も、まあまあ広いしおいしいです。結構リーズナブルな気がします。
      たぶん他の大学に比べると人数が少ないため、だいたい同じ学部は顔見知りになります。友達もたくさんできると思いますよ!恋愛は…どうだろう、どこの大学でもその人次第でしょって感じですが…笑
      わたしは大学で彼氏と出会ってまだ続いてます。←ちなみに
      まあ、恋愛は普通にできます。笑
      楽しい学生生活が送れるのかなとおもいます!
      環境学部はひたすら環境というわけでもなく、環境に関する法律や環境によって影響を受ける生態系のこと、土壌に含まれる栄養やキノコなどの微生物…たくさん学びます。わたしたちって、いろんな生き物に支えられてるんだ!って思いました!
      わたしは2年在学して他の大学に編入しました。だからこそ環境大の手厚い対応が忘れられません

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学