みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  公立鳥取環境大学   >>  口コミ

公立鳥取環境大学
(こうりつとっとりかんきょうだいがく)

公立鳥取県/津ノ井駅

公立鳥取環境大学 口コミ

(77) 公立内52 / 93校中
    在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      環境と経営の違った2学科があるが、実は相互的関係があり、環境を通した経営や地域経済について学べる。とてもためになる。
      鳥取学や環境学などの学校独自の講義がある。また、先生も個性的な人が多く、授業が眠くならず楽しいのが魅力。
      2年の11月からゼミの選択をする。さまざまな分野の先生がいるのだ、選択肢も多い。
      鳥取だけでなく大阪や関東にも拠点があり、就職活動で利用することができる。
      鳥取駅からスクールバスが出ていて、その路線内では乗り降り自由。また、2万円払うだけで4年間の日本交通バスが乗り放題で、休日にも使えるのでとても便利。学校の周りには店は無いが、バス乗れば大抵どこでもいけるので不便ではない。
      新しく研究棟が建った。学校自体もまだ新しく、有名なデザイナーによる設計で見た目も綺麗。
      都会の大学に比べ人数が少ない、授業内での共同作業などがあり、人との交流が多い。そのため他学部の人ともよくしゃべれる。
      1年次は学部基礎科目を学ぶ。また、キャリアデザインの講義もあり、これから学生生活や社会で経験する上で大切なことなどを学ぶ。2年次からは自分のやりたいことに向かって授業を取る。

卒業生 / 2007年度入学
    環境学部環境学科の評価
      田舎の大学で、刺激の少ない環境です。やりたいことのはっきりしている人は思う存分に集中できると思います。やりたいことがぼんやりしている人にも、ゆっくりと見つめ直す時間が得られると思います。
      はっきり言うと学業そのものには得られるものはなかったように思いますが、ただ、人との関わりや学ぶプロセスなど自由に選択できる点がよかったのかなと思います。
      小人数のゼミで、楽しく過ごすことができました。メンバーにもよりますが、自分の希望に則して自由ん位研究を進めることができたと思います。
      地元就職を希望したため、あまりいい条件ではありませんでした。ただ、しっかり勉強していた学生はちゃんと公務員になれたりいい就職をしていましたので、やはり本人しだいです。
      市街地で周辺には何もありませんが、鳥取駅、繁華街までバスで20分ですので、別に問題はありません。バイトをしながらの学生生活を送る人は中間地点のアパートに住んでいました。とくにアクセスなど問題ありません。
      英語を自由に話す公開の場があり、とっても英会話の勉強になります。最初は勇気が要りますが、飛び込んでしまえばネイティブな英会話を楽しむことができます。ここでも少人数で楽しく交流ができて小さな大学の良さがあります。
      ラインのグループがすぐにできて、入学式前から新入生がサッカーをしていました。小さな大学、田舎の大学だからこそ、事由に、健康的に交流ができると思います。
      外来植物の環境に与える影響を調査しました。
      (回答したくありません)
      ゼミでは、地域の環境問題を取り上げて調査研究をすすめ、最後にプレゼンテーション資料をまとめます。私は、外来種の野草の群生をマッピングして地域の環境問題をテーマにしました。
      回答したくありません。
      地元の就職を希望していましたので、契約職員でしたが、現在の職に就きました。
      地元の大学に進学したかったが、鳥取大学を落ちたため。
      トライの家庭教師を数か月利用しました。
      苦手科目を平均点に近づけることと、得意科目をもっと延ばすことに集中しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      留学ができる環境があり、英語村という施設でいつでも外国人の先生と話すことができ、英語に触れる機会が増えます。
      経営学部でも環境の講義を受けるので、幅広い知識が学べる。経営学部では情報経営・交際経営・地域経営の分野も学べます。
      ゼミはまだやってないです。先輩方から聞く限りでは大変充実しているそうです。私も興味があるものがいくつかありました。
      環境学部では中高の理科の担当教諭になるひともいます。経営学部では金融関係や商社に就職する人もいます。
      駅からスクールバスがでています。日本交通のバスも利用可能なので、鳥取駅の近くに住んでいる人も多いです。
      図書館の雰囲気がよいと感じております。英語村という施設は英語の力を上げたいと考えている人にはお勧めです。
      明るく積極的に行動している人もたくさんいます。2学部だけなので、学生の講義での交流のチャンスがあります。
      経営学、経済学、会計学などを一から学ぶことができます。
      国公立で授業料が安いところで、経営を学びたかったからです。
      明光義塾
      過去問を解きました。しかし、過去問が少ないので、長文を読んだり、書いたりしていました。

経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人には十分な大学だと思います。他と比べて小さい大学なので生徒同士はもちろん、教授との距離も近いからとても親しみやすいです。だから、経営学を学びたいだけなら申し分ないです。しかし、外部とのつながりが少ないのでちょっと不満が出ます。
      どこの大学でも学べるような経営学や経済学、そのほかちょっと特殊で面白い講義もあるので満足に学べると思います。
      自分はまだゼミに入ってないのでよくわかりませんが、先輩たちを見ていると、教授との距離が近いのでとても楽しそうにしてます。
      先輩たちは鳥取に残る人、地元に帰る人、または東京や大阪に行く人もいるので、就職先の選択は広く、就職率も高いと思います。
      大学の近くに100均やイオンがあるのでそれに関してはとても便利です。 また、駅から大学までをつなぐバスをこの大学の学生は無料で使用することができるので便利です。 しかし、途中結構きつい坂があるから、自転車でも通学はちょっと辛いかもしれません。
      ある程度の設備はあります。 しかし、学食が開いている日が平日だけなのと、ちょっと値段が高いのがネックです。
      他の大学と比べて学生の数が少ないので友人を作ったり、恋愛するにはちょっと物足りない気がします。 しかし、ほかの学部の人と交流する機会が多くあるのでそこはいいところかなと思います。
      今のところは、経営・経済の基礎を学ぶことができます。
      自分はイベントの企画などをしたいと思っていたので、経営学を学ぼうと思ったため。
      推薦入試
      自分は推薦で小論文があったので、この大学の傾向と似た問題を、数こなしていました。

在校生 / 2012年度入学
    経営学部経営学科の評価
      好きに学べる大学です。サークルもたくさんあるので選ぶのが楽しく、先輩も優しいです。悪い点といえば、立地ですね。山の上にあるので坂道がきつい。学校のまわりも外食できる所が少ないので不便です。
      様々に専門分野を取り扱う先生方です。 ただ1週の授業が日によっては偏りがあります。1、2年でとれる授業はすべてとるようにすると、学校生活の後半は楽になります。
      ゼミによって難しさ、課題の多さがちがう。たくさんの授業を受け、どういった先生かをそれぞれ見極めるべき。そうしたらゼミ選択は楽になります。
      3年になると、就職の専門授業があります。その授業で先輩の話を聞けたり、有利になる話を聞けたりします。学校でも、就職の相談に乗ってくれるので安心です。
      山の上で坂道が大変です。ただ無料のスクールバスがあります。学食はせまいのでおすすめできませんが、近くにイオンがあります。外食できる所も少ないので立地は悪いですね
      設立して日が浅いので、校舎はきれいです。図書室もひろいので勉強しやすい環境ですよ。校内がそこそこ広いので離れてると移動が少し大変です。
      先輩が優しいのはもちろん、友達もおもしろい人たちばかりですね。サークル等であれば他学部とも交流できます。
      経営や環境について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      北崎ゼミ室
      さまざまな企業の研究、発表。卒業論文を4年に書きます。
      もともと経済や経営分野について興味があり、深く勉強したかったため
      推薦入試
      面接の対策ばかりでした。受け答えをはっきりするよう心掛けました

2022年07月投稿
    環境学部環境学科の評価
      教授の抗議もとてもよいとおもう。あくまで個人のいけんとして。生徒同士のなかもとてもよく、毎日が楽しいです。
      あまり期待はしていなかったが、想像していた以上によかったとおもう。
      進学実績はあまり良くないが、大学ライフは楽しめるのでいいと思う。
      最初は不便ではあったが慣れてくるとそうでもないと感じるようになった。
      想像していたものよりは、はるかによいものだった。1番な魅力!
      個性的な人が多いため、あまり充実しているとは到底いえないものだ。
      あまりよくない。他大学にくらべて、サークルはあまり良くないと思う。
      これに関してはあまりのべたくないので、控えさせていただくとする。
      将来自分の進路に向けて役に立つとおもったからと、興味があったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      授業が決まってしまっていることが多いことや、経営学科であるにもかかわらず経済学科にも似た講義を行っている。しかし、自分としては、経済の方が好きなので良い。
      授業では、英語の授業中に英語以外の講義をしていたりする。しかし、そういった点があるものの授業自体は良いものとなっている
      研究室には、まだ所属していないが、先輩などの話を聞くところによると、選ぶゼミで就職先が決まると言っていた
      就活では、本校は、公務員系への就職をかなり積極的に取り組んでいるとともに、金融業界への就職率も高い点が挙げられる
      大学の周りは、特になにもなく、住宅がたくさんある。駅の方まで行くと、やっと遊ぶところがあり大学生としては難があると思う
      設備において、学食の設備では、人が多く座れないことがあるが、生徒が多く集まりやすく、空調も整っているのでいいと言える
      学内で恋愛している人は、いるがほとんどの人はしているとは思えない。なぜなら、皆バイトやサークルで忙しくそれをする暇がないのも外因と言える
      大学祭は、部活動ごとに模擬店を出し盛り上がり、芸能人なども呼ぶため、非常に面白いものになっていると言える。
      一年時は、主に必修科目について勉強しています。専門に入るまえの基礎知識や卒論を書くための語彙量を高めたりしている。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    環境学部環境学科の評価
      自然・環境のことを学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。環境学科は研修として山や海など自然に触れあえる機会が多く、座学では学べない体験ができる学科だからです。
      山での森林調査や海での生物調査、ごみ処理場の見学など色々な視点に立った研修が行える講義があるため環境について自分の知りたいことを学べる講義が見つかると思います。
      大学とバス会社が連携をしており学生証を見せることで鳥取駅から大学までの区間はバスを無料で利用することができるため、通学はしやすいと思います。周辺はスーパーマーケットや100円ショップもあるので不便はそれほどありませんが、飲食店が少ないため飲み会などになると鳥取駅周辺まで出て行う人が多いようです。
      大学内のサークルの数は把握できていませんが、地球環境を考える会などの環境大学ならではのサークルもあります。また、鳥取の祭りであるしゃんしゃん祭りに関するサークルもあり、雄姿を募って祭りに参加をしています。
      IT企業/システムエンジニア

環境学部環境学科の評価
      比較的新しい大学なので、まだまだ発展途中なところが多い。しかし逆に、新しいからこそどんどん良くしていこうという気概を感じさせる大学。
      校舎は大学にしては小さいが、学部が二つで学生数も少ないため一人が使える面積は大きい。
      授業は文系から理系まで幅広く学べるが、廃棄物学、生態学、居住環境学が特に専門性が高い。
      教授は元環境省職員等、本物の研究者が多い。しかし、多くの教授がお年をめしているので、近年入れ替わりが激しい。良い教授がいるからと期待して入学すると、定年でその人がいなくなるという悲しい事態もあるので注意。
      就職に関しては、教授のパイプや公立化したことで鳥取や島根での就職は有利だが、それ以外で就職を考えているならあまりおすすめはしない。あまりにも知名度が無さすぎるので、関西や関東で有利になることはほぼない。
      最後に、私の感覚にはなるが、この大学は非常にまったりしていると感じた。良い意味で地味な大学。私は好き。
      中小企業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    環境学部環境学科の評価
      座学だけでなく、課外授業が多いため実際に自然に触れて学ぶことができる。生物、森林、廃棄物、建築といろんな分野から環境にアプローチする事ができる。
      フィールドに出て授業を行う事が多く、聞くだけでなく実際に体験することでより深く理解することができる
      3年からゼミが始まり、自然保全、環境マネジメント、廃棄物、建築の4つの分野に大きく分類されている。そして、それぞれの分野の中に、さらに異なるテーマのゼミがあり、選択肢が多い。2年の間に、どこのゼミに入るかだいたい目星をつけて教授に話を聞いておくといい。
      スクールバスはないが、学生証を提示すれば市バスに無料で乗ることができる。バスや電車は終電の時間が早く、近辺に大きなショッピングモールがないため、車を持っていると便利。
      実験棟が新しく建てられたため、研究設備が整っており、研究に専念する事ができる。
      学内の施設は比較的に新しく、自然に囲まれているため、学び場にふさわしい。
      化学メーカー/総合職/技術課

電話番号 0857-38-6700
学部 環境学部経営学部

公立鳥取環境大学学部一覧

このページでは、公立鳥取環境大学の口コミを表示しています。
公立鳥取環境大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長野県立大学