みんなの大学情報TOP   >>  鳥取県の大学   >>  鳥取大学   >>  医学部   >>  口コミ

鳥取大学
出典:Fuma913
鳥取大学
(とっとりだいがく)

国立鳥取県/鳥取大学前駅

医学部 口コミ

(125) 国立大学 368 / 596学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      先生と近い距離で学びたい人にはいいと思います。学科自体人数は少ないので、先生との距離も近く質問などもしやすい環境です。地域柄も穏やかで過ごしやすいと思います。
      国試に向けた内容に加え、働き出してからの取り組みなども視野に入れた実技的な講義が多く、知識を習得しやすい環境です。
      複数の研究室があるため、自分の興味に合うものがあると思います
      国家資格を取るため、病院に就職する人が多いです。 どこが募集しているなどの情報も入るのでありがたいです。
      キャンパス周辺に住んでいる人が多く、寮もあり、学校と家の行き来がしやすいです。
      設備も少ないと感じることはありません。建物自体も綺麗だと思います。病院が近くにあるので、講義室と病院実習の行き来もしやすいです。
      サークルもおおく、学科内で全体的に仲がいいイメージです。バイト先なども含め友達を作る機会はおおいとおもいます。
      文化部から運動部まで様々なので、自分の入りたいサークルや部活は見つかると思います
      一年では、一般教養を市内のキャンパスで学び、二年からは医学的知識を米子に移動した後学びます。引っ越しがあるのは大半だと思いますが、違いを楽しんだり、場所が変わる分友人も増えると思います
      決まっていない
      国家資格取得かつ、国立という条件で偏差値的に自分に合いそうなところだったから
    オンライン授業や、実習ではフェイスシールド使用、少人数制で行っています。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      学科の人数が少ないので、全員が友達という感覚が強く、4年間過ごしやすかった。先生方との距離も近く、質問もしやすく、世間話なども楽しかった。2年目からはキャンパスが変わるので、本学でできた友達と離れるのは寂しかった。
      基本的には国家試験を受験するための授業ではあるが、専門学校や短大のように、国家試験対策を延々とやるわけではない。本格的な国家試験対策は自分で行うが、一通り内容を授業で網羅してくれるので、困ることはない。単位は極端に休んだり、テストで点が取れないなどしない限り、問題なく取得できる。
      内容はゼミにより大きくかわり、それに費やす時間も様々である。仕事の性質上、就活等でゼミの内容があまり重要ではないので、重要視していない学生もいる。ゼミの配属人数は決まっているので、希望通りのゼミに配属されない可能性もある。
      本格的な試験対策講義などはなかったが、成績不振者に対しての対策は行なってくれた。学生の人数が少ないため、手厚く対応してくれる。質問にも答えてくれる。就活の面接練習などは学務課が実施してくれる。
      田舎の大学なので、遊べる場所は少ない。ほとんどの学生は大学周辺に住んでおり、徒歩か自転車で通学している。米子キャンパスでは近くに朝日町という飲屋街があるため、飲み会は朝日町か駅前が多い。開拓すれば、意外と地元のお洒落なカフェ等があり、楽しめると思う。
      国家試験を受ける4年生は、少数ではあるが学習室の開放がある。図書室も使用できるが定期試験前などは席数が足りず争奪戦となる。教室はほとんどがアレスコ棟と呼ばれる小さな棟で行われるので、移動に時間がかかったり、困ることはない。
      人数が少ないため、友人を介して知り合う機会が多く、友人はできやすいと思う。学祭の活動等にも参加すればより多くの人脈ができる。その分狭いコミュニティなので、そういった雰囲気が苦手な場合はおすすめしない。
      本学、米子キャンパスともサークル、部活に所属していたが、活動は活発で、楽しかった。学科の友達よりもサークルの友達のほうがより深く関わる場合が多いので、卒業してからも集まったりなど、よい友達ができて良かった。
      1年次は本学で一般教養を一通り学び、2年次以降は米子キャンパスに移動し、実習を含めた専門科目を学ぶ。1年次でひとつでも単位を落とすと米子キャンパスへ行けないので、注意が必要である。4年次の前期は病院実習を行い、後期はほとんど授業はなく、自身で国家試験勉強を行う。
      病院や企業の臨床検査技師として働く場合が多い。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      進級は厳しめになってきていると思いますが、先生方も親身になって相談に乗ってくださる方が多く、勉強へのやる気が高まります。部活動も盛んで、勉強ばかりではなく充実した大学生活が送れると思います。
      授業にもよりますが、いい先生が多いです。
      国試合格率は高めです。
      米子駅からは徒歩20分くらいで少し遠いです。街灯は少な目なので都会から来られるとビックリされる方もおられるかもしれません。ご飯は美味しいですが、日曜に休みのお店が多く、どこに食べに行こうか途方に暮れることも稀にあります。だいたい自転車や歩きで移動しており、車があればより充実した生活が送れると思います、
      医学部キャンパスなので規模がとても狭いです。いい友人に巡り会えることもありますが、恋愛に関してはすぐに噂が広まります笑
      サークルというよりかは部活動のような感じで、どの部活も本格的に活動していると思います。自分のやりたい部活に入ることができれば、楽しんで過ごすことができると思います。文化祭は内輪感が満載のイベントです笑

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      保健学科の検査は検査技師を目指している人には良い学科です。努力をしている人が多く、良い刺激になります。学生は日本全国から集まっているので話してて楽しいです。
      一年次は鳥取キャンパスで他学部と一緒に全学共通科目を学びます。専門科目は少ないですが、専門以外のことを学ぶチャンスです。二年次は米子でより専門的な講義、実習があります。大変になりますが、充実感はあります。実際に手を使って実習をするのはとても大切だと思います。
      研究室は分かりませんが、認知症で有名らしい教授がいるほか、講義は充実しています。すぐ近くに附属病院があり、4年次はそこで実習するようです。
      附属病院をはじめ、日本全国に就職する人がいるようです。職場は病院が多いですが、検査センターで働く人もいます。また、大学院進学をする人もいるようです。京都大学の大学院などに行った人もいるそうです。
      米子キャンパスは米子駅から徒歩20分くらいかと思われますが、汽車通学をする人は聞いたことありません。本数が少ないため、県内でも米子市外に住んでいる人は一人暮らししています。また、米子市近辺に住んでる人は車で通学している人もいます。しかしほとんどは県外の人で、一人暮らしをして徒歩や自転車で通っています。
      食堂が最近リニューアルしてとても綺麗で使いやすくなりました。実習室の設備は必要なものは揃っている印象があります。顕微鏡は人数分以上あります。附属病院は設備がかなり整っているなと思いました。
      検査は約40人で少ないですが、仲は良いです。部活や合同講義を通し、医学科や看護、生命科学科と仲良くなることも可能です。鳥取キャンパスでは、他学部や留学生との交流も可能です。
      一年次は全学共通科目中心で専門科目は少ないです。二年次は専門的な講義、実習が増えます。附属病院の見学もあります。三年次以降は経験してないので分かりませんが、四年次に課題研究と病院実習があります。
      臨床検査技師を目指していたため、鳥取大学にしました。正直第一志望は別の大学だったのですが、センター試験の点数で急遽受験を決めました。それは地元から近かったからです。
      進研ゼミ、個別教室のトライ
      第一志望の大学は前期で受験し、それに照準を合わせてなかなか点が取れない数学を中心に勉強していました。鳥取大学は後期で受験しましたが、面接と小論文だったため学校の先生と一緒に練習しました。

医学部保健学科の評価
      検査技師を目指している人にとってはとてもいい学校だと思います。みんなが検査技師という1つの目標にむかっているのでモチベーションが保てます。
      一年次はほとんど専門的な授業は無いが、他の学部生と同じ講義を取ることができ、友達ができることもある。
      まだ1年生なので研究室に入っていませんが、話をきくかんじ、BBQなどもしていてとても充実しているように感じます。
      医学部の就職率は毎年100%を誇っています。大学院に進学する人も多く、就職でUターンする人もいます。
      鳥取駅から2駅ほど乗って、鳥取大学前駅で下車します。汽車の本数は多くなく、学校の周辺にもお店がないため、住む場所によっては不便に「かんじるかもしれません
      医学部附属病院には、ダヴィンチというロボットで手術するものもあり、設備に富んでいます。鳥取キャンパスの建物は赤煉瓦を基調としたとてもきれいな建物です。
      サークルや教養科目で他学科や他学年の人と多く関わることができます。特に関西圏の子が多いので、明るく楽しい子ばかりです。
      医療に関する技術から生命倫理や教養まで広く学びます。
      将来がん予防に貢献できる臨床検査技師になりたいと思ったからです。
      推薦入試
      過去問を解いたり、問題集で数をこなしていました。

在校生 / 2022年度入学
    医学部保健学科の評価
      大学で、一般的なところから、専門的なところまで学びたい人におすすめです!!看護科専攻だけでなく、他にも学科があるので参考にしてほしいです!
      一般的なことから、看護について奥深く学べるので、充実しています。
      おもに看護なので、就職先が限られるので決めやすいですし、アドバイスも的確です。
      施設内もきれいなので、安心して日々すごしています。一人暮らしなので、通学に影響はあまりないです。
      老朽化も目立ちません!とても綺麗です!特に不安もなく校舎の中で安心して過ごせます!
      同じ目標を持っている友達と毎日過ごせるので、会話も弾みますし、困ったりしたら相談できて良いです!
      たくさんのイベントがあるので、勉強だけでなくイベントも一生懸命楽しんでます!
      看護のことはもちろん、実習もできます。また、栄養のことも学ぶことができます。
      看護師を目指しているからです。家の近くで良い大学があることを知り、志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      自分の学びたいことが本当にある。設備も先生も充実している、とても満足だ。これで将来役に立つこともたくさん学べると思う。
      田舎ではあるが、設備が充実しており、満足している。みんなにも来て欲しい。
      自分はまだ田舎者で何も知らないが、知識の中だけの思考だと言い方に入るのではないかと思う。
      田舎ではあるが、大学の周りは不便と感じる方はない。人によるかもしれない。
      とてもしている。自分は医学の道に進みたいと思っており、しかし都会に行くのを躊躇していたので。
      あなじ夢を目指す同士が集まるので、とても仲良くなれるし、学ぶことが多い。
      他の学部とも積極的に関わることができるので、交友関係が広がると思う。
      学部の中でも難しい学部なので、わからないが、いきなり専門分野!って感じではない。
      家系が医療に付いている人が多いので、流れで医療関係につくことになったか
    一度コロナが出たが、その時の対応もすごく良かったと思う。対策はバッチリ。

医学部医学科の評価
      色々な設備があり自分のやりたいことができるとてもいい学科です
      また、男女比も結構いい感じでやりやすいです
      自分のやりたかった学問ができるのはここのような大学ぐらいしかなかったため

学科の就職、進学実績は結構いいし、また、サポートも十分である
      鳥取というところもあり近くに駅がないと言うのが少し不便な点です
      普通に、特に嫌だなぁと思うところはなくいい感じだし文句はない
      男子の友達もけっこういるし、また女子の友達もけっこういてます
      先輩たちも優しくマネージャーもいるのでけっこう充実しています
      細胞についてのことに対していろいろな薬のことについてとか学ぶ
      自分の学びたいと思ったことがここぐらいしかなかったのでここにした

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      国立で安く最低限の授業は受けられ、資格受験資格を得られる。ただサポート面は私立に比べると劣るため、資格合格率は低い。
      国立ならではなのか、業務的な授業のように感じた。キャンパスを移動しなければならないのもお金がかかる。
      サポートは私立に比べるとほったらかしのような印象。もちろん自分から行動を起こせばしっかりサポートはしてくれる。
      田舎なのでそれなりに通学はしやすいと思う。湖山キャンパスに比べると、都会なので住みやすさは劣る。ら
      大学病院があるので実習等はしっかりとしている。学校にある機器は古い印象。
      少人数なので友達作りに失敗をすれば4年間さみしい思いをする。
      部活とサークルがあり、それなりに自分のレベルに合わせたものに加入できる。数は多くはない。
      資格受験のための必要科目全般。湖山キャンパスでは他の学部と一緒に教養科目を選択する。
      公立病院の臨床検査技師
      医療系の資格が欲しく、国公立大学が良かったため、自分の学力に合わせた選択をした。

2018年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      キャンパスが割と街中にあるので、かなり過ごしやすい!
      近くに大学生の住める環境も多く通学も楽でいいです。医学についてしっかり学べて、いっぱい遊べてとてもいい大学だと思います!これから大学に入るに当たって、色々考えることがあると思いますが、是非この大学も検討してみてください!Believe yourself!
      各科目のスペシャリストが丁寧に教えてくれるので、とても充実した勉強生活を送ることができます。しっかり勉強したい人にはおすすめ!!
      三年生の時の基礎配属がとても良いです。
      公共機関を使わずに通学できるのでとても便利です!
      なので休校もありません!
      学内だけでなく、学外での実習先も多く、とてもいい経験ができます!
      この大学に入って色々な手技を経験できました!
      後夜祭がとても楽しいです!!おすすめ!!
      医学的なものがとても多いですが、医学だけでなく心意気まで教えてくれます!

• 米子キャンパス
    鳥取県米子市西町86

JR境線「後藤」駅から徒歩19分

電話番号 0857-31-5007
学部 工学部農学部地域学部医学部

鳥取大学学部一覧

このページでは、鳥取大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

福井大学