みんなの大学情報TOP   >>  和歌山県の大学   >>  和歌山大学   >>  観光学部   >>  口コミ

和歌山大学
(わかやまだいがく)

国立和歌山県/和歌山大学前駅

観光学部 口コミ

(74) 国立大学 43 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      国公立なので他の観光学部のある大学よりはお金がかからず観光学を勉強できます。ただ英語はあまり伸びないと思います。
      授業にもよりますが基本的には充実していると思います。特に少人数での授業が多いのが良いところだと思います。
      3回生からゼミが始まるので私はまだあまり知らないのですが、先輩の話を聞いているとゼミのメンバーは仲が良く楽しいそうです。
      おそらく1番多い就職先は銀行ですが、もちろん旅行産業への就職も多いです。星野リゾートなどの大手にも進んでる方がいました。
      和歌山大学前という駅が南海本線にあり、通学はしやすいと思います。ただ周りに遊びに行くところが少ないので原付で駅から通っている人が多いです。
      観光学部に関して言えば観光学部棟はとてもきれいで木の匂いがして快適です
      サークルなどでは先輩も優しくおもしろくて、同回のみんなもとても仲良しです
      一年では主に観光の基本的な知識や英語力を身につけます。コースで別れるのは2回生からです

投稿者ID:208612
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      この大学に入学してよかったですし、いま充実した生活を送れているので学ぶことが出来てよかったと思っています。
      様々な授業があり、英語から社会学まで学びたいものが学べます。また講義内容もユニークで他では学べないことが学べます。
      自由で楽しかったです。
      わたし自身が大学のキャリアサポートに紹介を受けた会社に入社して今も働いています、いい会社です。
      単純に家から近かった、駅が最近できたのでアクセスは比較的楽ですし駐車場もあります。
      田舎の国立大学なので、私学に比べ設備等は地味だったかと思います。
      わたし自身が大学でたくさん友人ができ、充実した生活を送ることが出来ました。
      珍しい部活もポピュラーな部活も多くあり、学生それぞれがやりたいことをできていました。
      地域に根付いたフィールドワークや国際的な交流、あとはまちづくりというもの、観光で地域を元気にすること、それに付随するビジネスについて学びます。
      金融関係です。
      家から近い、学びたい分野が学べる、留学ができる、国立大学で学費が安い。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      たくさんの知識と実践的なことを体験できる点はとても良いのですが、意欲的に活動しないと何も得られない学生生活になるのかなと思います。
      聞くだけの講義だけでなく、外に出かけていく授業があり、あまりできない体験ができる授業が多いです。本当に貴重な体験がたくさんできると思います。
      本人がやる気があればあるほど教授たちは積極的にサポートしてくれ、ゼミによって差はありますが、企業と連携したり、本当に貴重な体験をできます。
      さまざまな業界に進むので、就職先は人によってそれぞれです。 サポートについてはまだ就活をしていないのでよくわからないです。
      近くに駅がありますが、学校まで歩いて20分かかったり、その駅を使わない場合、バスを利用するのですが、本数が少ないです。
      施設、設備についてはあまり使うことがないので、よくわからないです。さまざまな分野を研究している教授がいるので、それぞれ専門機関があるのかもしれないです。
      学校の規模が大きくないので、人との交流が多く、友達、知り合いができやすいと思います。
      たくさんの種類のサークル、部活があり、みんなそれぞれ充実させていると思いますが、私はサークルに入っていないのでよくわからないです。
      1年、2年で地域再生、観光経営について基本的な知識と語学を学び、それに基づいてそれぞれの分野の専門的な知識を自分で選択します。英語で講義を行われていることも多いです。
      決まっていない。

観光学部観光学科の評価
      様々な課外活動が充実しており、自ら手を挙げればなんでもできる環境にあります。
      卒業後は観光関係の仕事以外にも様々な進路選択が可能です。
      また、様々な分野の教授がいます。
      講義、授業の内容については様々な学問を観光の視点から見るようなものが多いです。また、英語の授業も充実しており、グローバルな視点で学ぶことができます。
      自分の所属しているゼミの活動では、フィールドワークを特に大切にしており、教授が様々な場所に案内してくれます。そこで実践的な観光を学ぶことができます。
      就職状況は大変よく、皆就職への関心が強いです。就職活動のサポートはいつでも相談に乗ってくれる専門の先生が常駐してくれています。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどかかるので、バスか原付で移動する人が多いです。近くにイオンモールがあるので皆アルバイトをしています。
      図書館が早めに閉まってしまうので、夜の勉強は家ですることが多いです。パソコンの台数は多いので空きコマに課題をすることが多いです。
      キャンパスが狭いのでその分仲良くなりやすいです。サークルも掛け持ちしている人が多いのでみんな楽しく活動しています。
      サークル活動について、自ら手を挙げて充実させようとすればとことん友達関係もサークル活動も充実させることができます。
      1年次は教養の授業がほとんどですが、英語に力を入れていることはわかります。1年次からでもLIPやGIPに参加することができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    観光学部観光学科の評価
      観光経営はもちろん、地域活性化についても幅広い分野から学ぶことができます。実践的に学ぶことの出来る機会が多く、積極的に活用している学生が多いです。日本だけでなく海外で学ぶ学生も多くいます。
      他大学にはない学びを得ることが出来ると思います。
      講義は面白いものが多いです。
      積極的に学んで、考えると学びが深まるとおもいます。
      ゼミはおよそ25ぐらいあります。幅広い分野に関するゼミがあります。ゼミナールによりますが、自分に合うゼミ選択ができればゼミはとても良いものになると思います。
      就職率は良いですが、サポートが十分であるかはわかりません。
      駅から少し遠いです。歩いて20分ぐらいです。
      通学時間には駅からバスが5から10分おきぐらいに出ています。料金は100円です。
      国立大学なのでそれなりです。
      学部棟は紀州材を使って作られており、木の暖かみを感じられるし、とても綺麗です。
      穏やかなかんじです。
      私立に比べると落ち着いています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    観光学部観光学科の評価
      大学生は本当に自分から動かないと何も手に入れられないです。しかし、自分からちゃんと関わって行くと貴重な経験がたくさんできます。
      和歌山という自然豊かな立地にもあり、他には独特な授業(フィールドワーク)をしていると思います。
      入学してよかったと思います。
      観光学部ということで多岐にわたる研究があり、様々な教授がいるので面白いゼミがたくさんあります。
      自分が何に興味があるか分からない人も、きっと自分のしたいことがみつかるようなゼミもあると思います。
      100パーセントの進学率なので、自分さえしっかりしていれば道は開けます。
      山を開いて作ったので、和歌山大学前と駅がありますが前に大学はなく、歩かないといけません。しかしイオンが近くにあるので買い物などはしやいすいです。下宿した場合そこでバイトする人も多いです。
      場所によって新旧入り混じってます。
      やはり、学部によって人が分かれています。
      学内のサークルも様々で、和歌山にしかないようなサークルもあると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    観光学部観光学科の評価
      星は参考にしないでください。人それぞれなので意味ないよー!
      できてから10年ほどになる大学。まだまだ体制が整っていない部分もありますが、入学してくる学生は意欲的。受験産業にしばられないで、自由に!ぜひ大学を決める前に自分の目で見てみてから決めてほしい。
      授業がおもしろい人もいれば、そうでない人も。自分で学ぶ姿勢が必要かなと感じます。
      山の上にあります。大学生として学ぶ環境としては、わたしはとても好きです。確かに通学は大変だけど(原付に乗ってる人が多いです)、上まで上がったらとても静かで、雑音から遠ざかることができます。
      私立大学に比べたら新しくはないと思いますが、自分の足で歩いてみては!猫がたくさんいます
      星は参照しないでください。全て自分次第!大学は人生のスタート地点です。たのしいよー!
      星は参照しないでください。受験産業に負けないで。もっと自由に!わたしとしてはクリエがオススメです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    観光学部観光学科の評価
      様々なことに挑戦できる学部だと思います。地域に実際に行って活動したり、海外に行ったり、自分のやる気次第で可能性が広がります。先生方も幅広いジャンルから集まっているので、一見観光と関係なさそうなことでもじつは深い関わりがあることを学べます。
      一回生のころは観光に関わる授業が思っていたより少なかったです。しかし、二回生からは専門的な授業が増え、とても充実しています。授業で学んだことをディスカッションしたり、課外活動で活かしたり実践的な授業です。
      二回生後期からゼミが始まります。前期の時点でゼミ選択があるのでとても悩みました。観光学部は学科に関係なくゼミを選ぶことができます。本当に様々なゼミがあるので、実際に先生のお話を聞くのがいいと思います!
      就職や自分の将来について考える授業があります。そこで先輩の話を聞いたり、社会人の話を聞くことで早い段階から将来設計について考えることができます。大手企業から、地域向けの企業まで幅広い選択肢があります。
      最寄駅は一つしかありません。また、坂がキツイので最寄駅からもバスを使う人も多いです。しかし、電車の本数は多いので大阪方面から通う人は便利だと思います。学校の周りは学生街で下宿が多いです。都会ではないので、自転車や原付がないと行動しにくいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    観光学部の評価

フィールドワークが多いので座学だけでは物足りないという学生にはとてもいい学部?学科だと思います。実際に地域に出て色んな経験ができます。
      様々な分野の教授がいるので、多角的に観光を学べます。また、日本文化科目や外国語の授業も充実しています。
      私たちの代は、1回生のときにゼミを決定するためのオムニバス形式の授業を受けそれぞれの教授がどのような人でどのようなことを観客しているのかということを知る期間が与えられました。そして2回生の後期からゼミが始まりました。
      就職率はほぼ毎年95%を超え、公務員や銀行員、また旅行会社などをはじめとした大手企業への就職率が高いです。
      和歌山大学前駅のまでは歩いて20分ほどかかり坂も多く急なので正直きついです。バスに乗るか、車や原付があれば大丈夫です。お店はほとんどなく、行くとしたら和歌山大学前駅のイオンモールぐらいです。
      観光学部棟は紀州材を使用したとてもお洒落な建物になっています。大学内は2つの食堂やレストラン、カフェもあり食べることには困りません。また、図書館やシステム情報学センターなど学習スペースも充実しています。
      サークルや部活内での繋がりは強いです。
      私も知り尽くせていないほど充実しているので、きっと自分にあったサークルが見つかると思います。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    観光学部の評価
      色んなジャンルの授業があるので、文系だけどやりたいことがはっきりはわからない人でも楽しいと思います。
      観光学とはあらゆる分野と関係があるため、例えばマーケティング、文化、観光地、まちづくり、デザインなどあらゆるテーマの授業を受けられる。どの授業もそのジャンルの専門の先生が教えてくれるので楽しい。
      少人数(5人ぐらい)で構成されるゼミなので先生との距離も近く、主体的に勉強できる。
      就職はみんなできている。しかし、どこに就けるかは本人の頑張り次第なところがある。自分で考えて質問や相談をしたらとても親身に対応してくれるが、学科としての特別な積極的な支援はあまりなかった記憶がある。
      南海電車の最寄駅から徒歩20分、もしくは自転車で10分、バスで5分強ぐらい。バスが時間どおりに来ないことがある。
      交通量は多くなく住宅街が近くにあるため、周辺環境はのどかでよい。歩道もちゃんとしたものがあるため歩きやすい。しかし遊ぶ場所はイオンぐらいでほとんど無いのでみな難波の方まで出ている。
      学科の建物内にはパソコンは無かったので、図書館などにある共通のパソコンを使っていました。
      学科の建物は綺麗でよかったです。授業を受けるにあたって不便に感じたことはありませんでした。
      付き合ってる人はたくさんいました。
      ゼミや授業、任意での活動などでコミュニケーションをとることが多いので色んな人と話す機会は多いです。
      サークルや部活も活発でみな仲がよかったです。多すぎず少なすぎずな人数でよかったです。
      たくさんあります。
      活動頻度も様々(毎日なとこもあれば週1、月1など)なので希望する生活が送れると思います。やりたいことはできるだけ叶えてあげようという大学の雰囲気があります。
      1、2年目はさまざまな分野をみんなで学び、3年目からゼミで少人数で専門的なことを学びます。
      金融・保険
      銀行の事務職です。
      地方公務員も合格しました。
      文化とまちづくりが好きで、両方を勉強できると思ったから。
      少人数の授業も多く、主体的に活動できると思ったから。

• 本学キャンパス
    和歌山県和歌山市栄谷930

南海本線「和歌山大学前」駅から徒歩21分

電話番号 073-457-7007
学部 経済学部教育学部システム工学部観光学部社会インフォマティクス学部

このページでは、和歌山大学の口コミを表示しています。
和歌山大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

静岡県立大学