みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小さくて教授の教育は行き届いているけれど、就職支援や学校の規模はまだまだ。これからどんどん充実させていく試みはされている。学校の設備は充実しているとは言い難く、新しく綺麗な校舎は作られたものの、やはり私学に比べると夢見るキャンパスライフとは程遠い。しかし、学生数が少なく学校の規模が小さいということは、その分密な関係を築くことが出来る。教授や先輩後輩、同回との隔たりが少なく、信頼できる人間関係を構築するにはもってこいの学校環境であると思う。キャリアサポートについてだが、私たちの頃にはなかったキャリア形成講座が設置されることになり、これから力を入れようとしている分野のようだ。大学のこれまでの就職率はとても高いので、あまり心配する必要はないかと思う。ただ、私学のようにインターンシップ参加を全面的にバックアップするような制度はほとんど整えられていないので、自らサイトに登録しインターンシップに参加する必要がある。良くも悪くも自主性が最も重視される大学であるので、社会に出てから役立つ力は十分身につけられるも思う。フィールドワーク科目で単位の取得ができるので、インターンシップを単位認定に組み込める。
      生徒が少なく、少人数で徹底しておそわれる。
      ゼミの人数が少ないので、濃い活動ができる。
      キャリアサポート室ができたばかりで、充実してるとは言い難い。しかし一年生むけにキャリア形成抗議が始まったのでいいと思う。
      駅から遠い。住宅街の中。
      古い。
      みんなの仲がいい。だいたい顔見知りになれる。
      規模は小さいがみんなの仲はいい。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域創造学部ですが、2回生からは四つのコモンズに分かれて勉強します。都市文化、コミュニティデザイン、観光創造、地域経済と分かれておりそれぞれのコモンズで学習することは全く異なります。ですので、この大学に入学した場合、コモンズ選択がとても重要になります。私は興味のあるコモンズに入れたのでとても充実した学生生活を送れています。
      基本的には座学しかありません。教室も大教室が多く、あまり厳しくないため人によってモチベーションの差が凄いあります。
      1回生からゼミが始まるので友達はできます。
      2回生からは先ほど述べたコモンズごとにゼミが行われ、専門分野での教授とのゼミはコモンズによって回生が異なります。
      近くもなく遠くもないです。大学周辺には近鉄奈良駅やJR奈良駅などの大きな駅もあるためお店には困りません。
      カフェも多くあるので友達との散策にもばっちりです。
      小さい大学で男女の距離も近いですので、友人や恋人はすぐにできます。ただ、少しいざこざがあるとすぐに広まるのでそこは要注意です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      観光や地域創生について学べ、公務員になりたいと思っている学生にはとても向いてると思います。2年生からやりたい分野を4つから選び、ゼミの授業も始まります。先生とも距離が近く、少人数で授業ができ深く研究できる大学だと思います。サークルも運動、文化系ともいろいろあり、掛け持ちをしている学生も多くいます。
      他大学から講師を呼んだり講義も充実しています。語学は英語、中国語、韓国語の中からなので範囲が狭いと思います。
      ゼミは1年のときからあります。基礎ゼミと呼ばれていて10人の学生には1人の教員がつきます。2年からは4つのコモンズにわかれ、その中から5人ほどの少人数ゼミに別れ、研究を深めていきます。
      近鉄、JRから近く立地は大変良いです。京都、大阪、兵庫から通う人が多くいます。
      施設、設備はあまり充実していない方だと思います。地域交流棟という建物が新しく、就職や留学などのサポートをする場所は充実していると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    地域創造学部の評価
      地域活性化や、観光についてだけでなく、興味のある出来事をやる気しだいで研究できる学校。少人数であることはマイナスイメージがあるが、先生との距離は近く、学びたい人にとっては相談しやすい条件である。
      1回生から週1で行われるゼミでは、少人数であることから先生との距離が近く、色々なアドバイスが受けれる。
      1回生からゼミがあり、進級するごとに、より専門的なコースを選べる。
      まだ2年間の在学なので、あまり活用していない。
      近鉄やJRから徒歩10分で近い。
      去年に新設校舎が出来、少しずつ快適性が増している。スローペースであるが、大幅な改善を予定している。しかし、反面では老朽化した校舎での授業も多く、不便に思う所も多々ある。その時は、リクエストボックスに改善点を書き、投稿できるようになっている。
      少人数ならではで、しっかりと友人関係がもてる。しかし、年間行事でグループを組んで参加する場合、基本が部活で作るため、部活に入ることをおすすめする。
      部活の出入りはルーズで、仮入部も歓迎される。1つの部活は週2日の活動が多く、バイトや兼部などの両立もしやすい。友人関係を作りたいなら、入部はするべき。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部の評価
      社会学を幅広く学べる。将来就きたい仕事が決まっていない人でも、たくさんの学問が知れるので、自分の興味があるものを、見つけることができる。
      サークルや部活では、それぞれが自分たちのやりたいペース、内容で活動している。サークルの中では、先輩後輩関係なく仲がとてもよく、飲み会や旅行も行っている。学校のイベントとして、サークルの仲間、それ以外の友人とチームを組んで出場する体育祭のようなものがあり、さらにら友情を深めることができる。また、大学に通う学生はとても少ないため、顔見知りや知り合いが多い。食堂やイベントでは知り合いが多いため親近感を持って楽しむことができ、内輪ネタでもとても盛り上がる。
      前述したとおり、体育祭のようなイベントや学園祭、学校を掃除するイベント、など学生が運営するイベントが盛りだくさんである。自分たちで運営し、自分たちで楽しむ、という意識を持って皆が楽しんで参加している。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      将来何をするか迷ってる人たちも、ここでなら好きなことができるのでおすすめです。経済学、メディア系、観光、地域の活性化、法学、人間についてなど、幅広く選ぶことができます。2年生からは、4つの分野に分かれて教授との少人数体制で勉強することになり、より深く勉強できます。公務員へ進む人も多いです。
      一年生から先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあり、先生と生徒の関係は深いです。そのため、気軽に質問したりできます。奈良にある大学なので、一般教養科目の奈良についての勉強があり、県外から来た生徒にとっては面白いです。
      一年生は基礎ゼミという、先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあります。
      2年生からはコモンズというものがあり、地域経済コモンズ、都市文化コモンズ、コミュニティデザインコモンズ、観光創造コモンズに各40人ほどで分かれます。
      そこから三年生になると、各コモンズの先生から好きな先生のゼミに入ります。
      駅から歩いて15分ほどなのでアクセスはいいです。
      近くにコンビニなどがないのが難点です。
      小規模な大学のため、非常に狭く、こじんまりとしています。
      少ない人数のため、かなりアットホームです。
      毎日友達に会えます。
      学内カップルはすぐバレます。
      男子が少ないので、女子は彼氏作るのがなかなか難しいです。

投稿者ID:322046
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      良い点では総合的に地域について学ぶことができます。
      悪い点は2回生からは強制的にコモンズに分けられるため、人数調整で違うコモンズに入ってしまうと、学びたくないものを勉強しかねません。
      どこの大学も同じだと思われますが、いたって平凡です。特に有名な教授がいるわけでもないです。
      少人数制のいいところで、ゼミの先生との距離は比較的近いです。
      就職実績は奈良県の公務員を希望してる方が多数です。実績もある方です。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅ともに徒歩10分ほどで比較的通学しやすいです。
      設備はボロボロです。トイレも流れないことがあるし、鏡もくもっています。
      サークルの数など極端に少なく、他大学との交流も少ないので、決まった枠で楽しむといった感じです。
      おおまかにさ地域の発展のためにはどうしていくべきかといったものです。
      金融会社

地域創造学部の評価
      地域に関連したことには強い。大きく設備の整ったところがいいならやめたほうがいい。地域のためになりたい、地域のイベントを提案し実行したい、そういった人にはおすすめ。
      僕もなにか地域のためにと、曖昧な目的で来ました。
      結構イベントはあるので、積極的に行動すると楽しいかもしれません。
      単位数はそれほど厳しくなく、それなりにやっていれば問題ないので、自分のしたいことに時間を回せます。あと土日祝日に講義はないです。まだあまり数受けてないので、ここは評価しづらいですかね…
      アポなしでも研究室に訪ねて質問してもいいという時間があります。時間は決まっているので融通は聞きませんが、これがあるだけで非常に聞きに行きやすいです。
      小さい大学というだけあって、1回生のゼミ仲間は4年間ずっと繋がりがあるという話をよく聞きます。個人的にこういうところは好きですね。
      公務員になる方が割合多いです。地域に関して学べるので、地域創造や観光などのお仕事に就く方が多かったと思います。
      JR奈良駅からは5~10分とそう離れていませんが、近鉄奈良駅になると15?20分ほど歩きます。辛いという方はバスもそこそこ近くまで走ってます。
      いわゆる「イメージしている奈良」に近いのと、意外と色々なお店があり、周囲の環境にはなかなか飽きないです。
      大きくはなく、必要なものはあるといった程度。現在の校舎はとても新しいとはいえないですが、これから建替ラッシュで新しくなるそうです。2015年6月に地域交流棟が正門入ってすぐのところに完成しました。
      人数があまり多くなく、その上大学内もそれほど大きくないため、多くの人と顔を合わせます。ゆえに友人を作るのはそう難しくないと思います。友達の友達は友達という理屈が通るなら、ほとんどの人が友達と言えるでしょう。
      地域貢献、発展の実施例。実際に先生が行った実体験が学べるのは大きいです。
      梅田ゼミ
      すごくゆったりとした空気感で、気楽な雰囲気です。
      奈良が好きで、奈良のためになることがしたかったため。
      センター利用入試
      利用していない
      地域、特に奈良に関する情報を入れ、それをもとに過去問の小論文をずっと書いていました。

投稿者ID:120322
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      地域の活性化が叫ばれている現在にはまさに必要な学科だと思います。地域創造学科は全国的に見ても非常に少なく、ここでしかとることができないような観光や地域創造に密着した授業も用意されています。ここで学んだことは必ず将来の役に立つはずです。
      地域創造学部ということもあり、地域に密着した科目が多数あり、特に2回生になると、より詳細に自分の学びたい分野を選ぶことができるようになります。また、地域の活性化には欠かせない観光面の講義も充実しており、将来の進路の視野も非常に広くなります。
      ゼミに於いては、少人数制の中で自分たちが取り組んでみたい研究を屋内だけでなく屋外でも行うことができます。フィールドワークなどがその一例です。規模の小さい大学ということもあり、研究室の規模も自然と小さくなっており、少し物足りない感じがします。
      観光や地域に重点を置いて行われる講義が多いことから、大手の観光企業への就職も多いです。また、地方の公務員として就職した例も数多く、就職に関してはほぼ満点と言ってよいのではないでしょうか。
      少し歩くことにはなるが、JR奈良駅や近鉄奈良駅からもアクセスできる範囲であり、駅前にはコンビニやレストラン、それにスーパーも多くあるので便利です。
      現在の校舎は概ね古く設備もそれほどよいわけではないし、棟間の移動にも時間がかかります。ただし現在新校舎を建設中であり、将来的には設備の整った移動にも便利な校舎が完成する予定です。
      この学校は全体の生徒数が非常に少ないため、すぐに顔見知りになることができるので自然と友達もできました。恋愛も例外ではないと思います。
      観光学や地域創造学はもちろんのこと、それ以外にも普通の大学にもある経済学や財政学といった講義も多くあります。
      鉄道関係の学習ができる講座があったことと、駅からも近く通学にも時間がそれほどかからなかったため。
      DSKパーソナルスクール
      小論文があったので主にその対策をとっていました。

卒業生 / 2014年度入学
    地域創造学部の評価
      観光客を奈良に誘致するにはどうしたらいいか学びたい人にはおすすめしますが、興味ない人はやめた方がいいかもです。
      自主的に学ぶ姿勢さえあればおよそどの講義を受けても有意義な時間にはなると思いますが、一部主観的な講義があります。
      加えて、語学系の講義はかなり初級者向けな内容となっており、少なくともビジネスには活きません。
      課外授業など活発なゼミもあるようですが、自分のゼミは集まって本を読むだけの生産性の低い内容でした。OBに確認して各々にとって理想のゼミをよく考えて選ぶと良いと思います。
      就職のサポートは知識面でも人脈的にも大規模な大学に劣っており、充実していると感じませんでした
      JRからの方が近いですが、近鉄奈良からでも行けます。
      只し、狭いので車は厳しいです。
      パソコンルームや売店はあります。特に充実はしていないと思います。
      サークルもあるにはありますが、なんせ生徒数が少ないですから待っていても友達はできません。積極性が重要。
      ありますが数は多くありません。スポーツ、文化系ともにあります。
      観光立国にくわえ、国内からも奈良に来てもらうにはどうしたらよいかという話がメイン。地域経済も学ぶ。
      卒業→コンサル→商社(事務職)です。
      観光にかかわることは一切やってません。
      国公立でありながら入学の難易度が圧倒的に低いからです。どこでもいいから国公立!て方は是非。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部