みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      周りに遊ぶところがあまりないので学業に専念できますが、学舎は冬はとても寒いです。人数が少ないのでサークル活動や恋愛などの人間関係はそれほど活発ではないですが、まわりに大学が多くあるので他大学のインカレなどに所属すれば、出会いはたくさんありますよ!!卒業後は地元に帰って学んだことを活かして町おこしをしたり、公務員になる人も多いですね。
      授業内容はとても良いです。学科の名前どうり、地域に関することを学べますし、フィールドワークなどで実際に体験しながら学べたりします。ですが、学舎が古く、夏は暑く冬は寒い環境が問題ですね。
      すみません。まだ一回生で、ゼミに所属していないのでよくわからないのですが、もうすでにゼミに参加している先輩方はとても忙しそうです。ゼミの説明会は何度もあってわかりやすいです。これから決めて行きたいと思います。
      就職実績は毎年90%以上が就職しています。公務員になられる方も多いです。就職活動のサポートもしっかりしていて、生徒数の少なさが吉となっています。一人一人しっかりとしたサポートを受けることができます。私はまだ一回生なので就活はしていませんが、これからこのサポートを利用して頑張っていきたいと思います。
      駅からのアクセスはまあまあ良いです。バスも走っているので、移動もしやすいです。ですが、終電が早いです??学生の街なので、アパート探しもしやすいですし、学生専用アパートやレディースマンションなども豊富です。学生用にレンジ、冷蔵庫、洗濯機を備え付けにしているところも多くあります。遊ぶ場所は少ないですが、学生の本分である学業に専念できますよ!!飲み屋さんはたくさんありますし、学生の街なので、バイト先も充実しています!!
      キャンパス自体は生徒数が少ないので、小さいですが、教室数ではあまり困りませんし、サークルにもきちんと教室が支給されます。ですが、建物がとてもふるいので、冷暖房は完備されていますが隙間風などがあって冬はとても寒いです????キャンパスの図書館は小さいですが、まわりに多くの大学があり、図書館も多いので苦労はしませんよ!!
      大学の生徒数がとても少ないので、サークルや部活、恋愛関係はそれほど活発ではありません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、コンパもよく開かれますし、インカレに入れば人脈はどんどん広がります!!
      大学のサークルやイベント、部活は、大学が小規模であることもあり、他大学にくらべあまり活発には行われません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、学外の活動に参加すれば学生生活をより充実したものにすることができますよ!!
      一回生のうちは必須英語や基礎的なことを学び、、あまり専門的なことはやりません。二回生になってからどんどん専門的になっていくと思います。まだ一回生なので、よくわからなくてすみません??

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      のんびりしていて楽しい大学。先生方も個性的な方が多く、学ぶことが多くある。講義もそうだがそれ以外での学びが大きい。
      個性的な先生が多く楽しい。講義内容はもちろんのこと雑談からも吸収できることが多くある。様々な面で活躍されている方も多く面白い。
      コモンズごとにそれぞれの特色がよく出ている。特に先生方によって色濃く個性が反映されている。基本的にやりたいことをとても尊重してくれるため、やりたいことを全力でできる。
      近鉄奈良駅から10分の立地で多少入り組んで分かりにくいかもしれないが、悪くない立地。JR奈良駅からの方が道のりは分かりやすく、距離的には多少そちらの方が早い。
      小さい大学であるので充実しているかと言われると胸を張って答えることはできないが、小さいからこそとても分かりやすい作りになっている。
      人数が少ないため全員と顔見知りで、知らない人がいない。私立や人数の多い大学にはない魅力かと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      奈良県立大学は、少人数の大学で、はじめはもっと大きい大学に行きたかったと思っていたけど、少人数だからこそ、友達も大勢できたり、先生・教授との距離が近かったり、今となればこの大学でよかったと思っています。学ぶ分野も、これからの日本にとって大事なものだと思います。
      個性豊かな先生方が多く、その先生方の人生経験を聞くと、すごく為になります。
      本格的なゼミは3回生からですが、1回生の時から基礎ゼミというものが始まります。レポートの書き方や、文献購読など、先生によって様々な基礎的なことを教えてもらいます。
      キャリアサポート室というのがあり、就活中はフル活用できます。公務員になる先輩方が多いです。
      駅チカで、とても便利なところです。近鉄奈良駅もJR奈良駅もどちらも徒歩15分以内の場所です。
      他の大学に比べて、小さめ。高校よりも小さい気がします。地域交流棟は、とてもきれいで使いやすいです。
      めちゃめにゃ充実してます。
      イベントはたくさんあり、秋華祭実行委員会や、執行委員会、生協学生委員会などの委員会が中心となって行っています。サークルや部活もほとんどの学生が参加し、先輩後輩ととても仲良くなれます。

地域創造学部の評価
      小規模だが、アットホームで温かい。
      奈良という立地も良いと思う。
      トイレがきれいで、ウォシュレットも充実している。
      比較的、楽に単位が取れると思う。
      ただし、授業による部分も多いので、
      しっかり比較検討することが肝要。
      少人数で展開されるゼミでは友達がすぐにできる。
      入学直後の不安な時期も、ゼミの友達に救われた部分が大きかった。
      先生方も良い人が多いので安心できる。
      様々な説明会を準備してくださっているので
      いろんなところから情報を得ることができる

相談できる人が多いのも魅力。
      駅から少し離れてはいるが、
      近鉄とJRともに最寄り駅としてあるので、
      アクセスは良いと思う。
      それぞれから歩いても10分程度。
      古い校舎もあるが、掃除が行き届いていて
      過ごしやすい環境で生活が送れる。
      新しい校舎には、屋上もあり、昼食を取るのにも最適。
      少人数だからこそ、のアットホームさ。
      深い友達ができること間違いなし。
      掛け持ちしている人も多数存在し、
      友達を作れる最高の場所。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    地域創造学部の評価
      フィールドワーク活動が多く実際に地域に赴いて、地域研究や地域交流、地域イベント運営に参加することができる。またその制度が整っており、地域交流室にはサポーターが常住していらっしゃる。また、学部が1つしかないため、生徒間通しの仲が築きやすいのはもちろん、教授とも仲睦まじく会話している生徒がほとんど。教授もクセが強い人もいるが基本的に生徒思いでフレンドリー。就職活動においても、公務員志望が多く、市町村役所に就職する人が最も。公務員と民間では五分五分くらい。地域学について専門に学びたいならおすすめ。
      人数少ないのでサークルに入らないと友達できません。何でもいいのでサークルに入りましょう。ただし他大学に比べるとサークル数少なすぎる。
      主なイベントは体育祭、学祭。サークルやゼミ、仲のいいグループで参加。正直期待しない方がいい。学祭には吉本の芸人がきます。夏と冬にパーティーみたいな企画もある。サークル楽しいよ。

地域創造学部の評価
      地域密着型の小さな学校です。そのため他の大学と比べ、設備は古く、規模も小さいです。しかし規模が小さい故、先生と生徒の関係も濃いです。小さなことでも質問できる良い関係です。
      そして、主に観光を勉強する学部ですので、奈良という土地は最高の素材です。実際に現場に行き、観光のために何がなされているか、又何が足りていないのかなど、自分の目で確認し、考えることが出来ます。他の大学にはなかなか無いものだと思います!
      観光や地域復興、歴史などに関わるゲスト講師の方に来ていただき、講義を開いてもらうということもあります。現地の方の話なので、具体性があり、抱えている問題は何か、周りの人々に協力してもらうためにはどうすれば良いかなど、目的までのプロセスを事細かに話してくださり、とても良かったです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅やJR奈良駅とあるので、比較的通いやすいところです。食べるところや100円ショップ、ドラッグストア、コンビニも近くにあるので、あまり困らないと思います。しかし、服屋さんが少ないです。服を買いに行くなら電車やバスを使って移動する必要があります。近くなら郡山イオンや奈良ファミリー、遠くまで行くなら難波や梅田まで出て、買うことにしています。大学の周りには本当に何も無いです。
      1回生では観光に関することだけでなく、経済や歴史、文化人類学、哲学、社会学など広く学びます。観光は多くの分野が関わるため、1回生のうちで多くのことを学びます。2回生からは4つのコモンズに分かれ、それぞれのコモンズで知識を深めて行きます。この4つのコモンズにはそれぞれ定員があります。そのため、志望理由書や面接、1回生の成績などで判断され、コモンズが決定します。行きたいコモンズが決まっているならば、しっかりその分野についての知識をいれ、普段の講義もちゃんと聞き、良い成績を出しとくと良いです。やはり、観光コモンズに偏ることが多いですので、観光を目指す方はしっかり勉強しましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      夢に見たキャンパスライフというキャンパスライフは送れませんが、観光という珍しい分野を学べます。学校外や県外、人によっては国外へ行き、実際の様子を見て学ぶ機会もあります。
      授業はとても楽です。普通に通っていれば、単位も簡単です。しかし、ぼんやり過ごしていてはそのまま何も得られずに終わります。自分の行動次第です。授業内で資格を取ることはないので、自ら進んで資格を取る必要があります。
      近くに近鉄、JRがあり通いやすいです。しかし、周りに何もないです。自然しかありません。春は桜が綺麗で楽しめますが、若い子が求めるようなお店や遊ぶところはありません。お寺と神社と自然に囲まれている環境なので、好きな方には最高の環境です。世界遺産や国宝に囲まれている生活はなかなか出来ないと思います。
      色々と今改築や補修はされていますが、とても古い建物が多いです。
      狭い空間に少ない人数なので、いつの間にかほとんどが知り合いになっています。サークルや部活の所属関係なく、交友関係は広いです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      単科大学なので総学生数が400名ちょっとですごくアットホームな大学です。地域創造のなかでも観光、都市文化、コミュニティ、経済という4つに視点を絞ってさらに深く学んでいます。
      講義は全体的に満足しています。たくさんあるリベラルアーツのほかにも英語、中国語、韓国語の授業、専門科目の授業などたくさんあります。留学制度もあって私は中国語を履修しているのですが、今年の6月?半年北京にいきます。
      研究室に先生はいないことが多いです。その代わりほとんどの先生がメールアドレスを教えてくれるのでわからないことや相談したいことはメールでやりとりができます。一年生は基礎ゼミで二年生から専門ゼミが始まります。
      近鉄奈良駅とJR奈良駅からどちらも歩いて10分ほどで着きます。周辺もコンビニやレストランがあって不便ではないと思います。
      やはり公立高校だけあって私立などと比べると充実はしてないです。ただ最近できた国際交流室は設備が充実していていいと思います。
      とにかく単科大学なので交友関係が狭い。ゼミが一緒の友達がサークルも授業も同じということが多々ある。恋愛関係のほうは男女比が3:7で女子の方が圧倒的に多いので男子目線で見ると充実している。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      楽しいキャンパスライフを送りたいと考えている人にとってはあまりお勧めできませんが、専門的な知識を身につけられる数少ない大学なので、明確に学びたいことがある人にはお勧めです。
      専門的な科目が多く、様々な事を学べる環境があります。特に、フィールドワーク科目は自身で計画立案、実行、報告までの一連の流れを行うので就職活動や、就職後に役立つスキルを身につけることができました。
      二年次よりゼミ活動が始まり、グループワークを通して様々な事を研究していく中で、卒業論文のテーマを決めることができ、また、少数制のゼミなので先生との距離が近く質問もしやすいです。
      公務員志望の学生が多く、公務員試験対策講座も充実しています。一般企業に就職する学生も多く、就職率は良いです。 キャリアサポート室は奈良県内の企業情報は多いですが、あまり使えませんでした。
      最寄駅は近鉄、JR奈良駅で、徒歩10分ほどです。 しかし、キャンパスはとても小さく古いです。 近隣にはコンビニ等もないので少し歩かないといけません。
      新しい施設も建設されていますが、授業で使う教室はほとんどが古いです。 PC室もありますが、古い機材が多く数に限りもあるため使いたい時に使えませんでした。
      学部、学科が一つしかないのでそもそも学生数が少ないです。そのため、サークルも少なく全体的に寂しい印象です。近隣に国公立大学が他にもあるので、生協に入れば他大学とのつながりもあるようです。
      サークルは私立大学に比べて圧倒的に少なく、興味をそそるものがありませんでした。 学祭も、かなり小規模で一部の学生のみが楽しめるようなものです。
      一年次は地域創造学を中心に、地域に関わる学問を広範囲にわたって学習します。二年次からはコモンズ(専攻のようなもの)に分かれて専門的な知識を深めます。コモンズではゼミ活動が学習の中心になります。 四年次は卒業論文執筆のためのゼミ活動をします。
      大手不動産会社の総合職(営業)
      私は観光学について学びたい 思っており、近畿圏で観光学を学べる数少ない大学であったことと、祖父母が奈良県に住んでいることから奈良県にゆかりがあったので入学したいと思いました。

地域創造学部地域創造学科の評価
      課外活動をたくさんしなければならなかったりするのが大変でしたが、今年度からは制度が変わり、私たちの代よりはかなりよくなってきたと思います。
      最寄り駅の近鉄奈良とJR奈良駅からは10~15分程度なので通学にはあまり不便ないとおもいますし、周辺はとても静かな住宅街で、過ごしやすいと思います。
      ただ、大学のすぐ近くにはコンビニがないのでそこは不便です。
      イオンやショッピングモールなど遊べる場所は少なく、カラオケくらいしかありませんが、奈良公園や興福寺、東大寺、春日大社、東向き商店街などが近く、奈良の観光をするには良い場所だと思います。
      食べるものに関しては、にぼしこいしやドンチードル、元喜神、ふじ門製麺などラーメン屋が多く、それ以外にもさくらバーガー、インドカレーのマナなどの美味しいお店がたくさんあります。また、モスバーガーやマクドナルドやミスタードーナツやサンマルクなどのカフェも駅近くにあり、友達と学校終わりにゆっくり話せる場所も充実していると思います。
      飲食業

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部