みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

小さい規模だけどうまく使えば良いところ!

地域創造学部の評価
      地域密着型の小さな学校です。そのため他の大学と比べ、設備は古く、規模も小さいです。しかし規模が小さい故、先生と生徒の関係も濃いです。小さなことでも質問できる良い関係です。
      そして、主に観光を勉強する学部ですので、奈良という土地は最高の素材です。実際に現場に行き、観光のために何がなされているか、又何が足りていないのかなど、自分の目で確認し、考えることが出来ます。他の大学にはなかなか無いものだと思います!
      観光や地域復興、歴史などに関わるゲスト講師の方に来ていただき、講義を開いてもらうということもあります。現地の方の話なので、具体性があり、抱えている問題は何か、周りの人々に協力してもらうためにはどうすれば良いかなど、目的までのプロセスを事細かに話してくださり、とても良かったです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅やJR奈良駅とあるので、比較的通いやすいところです。食べるところや100円ショップ、ドラッグストア、コンビニも近くにあるので、あまり困らないと思います。しかし、服屋さんが少ないです。服を買いに行くなら電車やバスを使って移動する必要があります。近くなら郡山イオンや奈良ファミリー、遠くまで行くなら難波や梅田まで出て、買うことにしています。大学の周りには本当に何も無いです。
      1回生では観光に関することだけでなく、経済や歴史、文化人類学、哲学、社会学など広く学びます。観光は多くの分野が関わるため、1回生のうちで多くのことを学びます。2回生からは4つのコモンズに分かれ、それぞれのコモンズで知識を深めて行きます。この4つのコモンズにはそれぞれ定員があります。そのため、志望理由書や面接、1回生の成績などで判断され、コモンズが決定します。行きたいコモンズが決まっているならば、しっかりその分野についての知識をいれ、普段の講義もちゃんと聞き、良い成績を出しとくと良いです。やはり、観光コモンズに偏ることが多いですので、観光を目指す方はしっかり勉強しましょう。

奈良県立大学の学部

地域創造学部