みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  地域創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

わきあいあい!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      周りに遊ぶところがあまりないので学業に専念できますが、学舎は冬はとても寒いです。人数が少ないのでサークル活動や恋愛などの人間関係はそれほど活発ではないですが、まわりに大学が多くあるので他大学のインカレなどに所属すれば、出会いはたくさんありますよ!!卒業後は地元に帰って学んだことを活かして町おこしをしたり、公務員になる人も多いですね。
      授業内容はとても良いです。学科の名前どうり、地域に関することを学べますし、フィールドワークなどで実際に体験しながら学べたりします。ですが、学舎が古く、夏は暑く冬は寒い環境が問題ですね。
      すみません。まだ一回生で、ゼミに所属していないのでよくわからないのですが、もうすでにゼミに参加している先輩方はとても忙しそうです。ゼミの説明会は何度もあってわかりやすいです。これから決めて行きたいと思います。
      就職実績は毎年90%以上が就職しています。公務員になられる方も多いです。就職活動のサポートもしっかりしていて、生徒数の少なさが吉となっています。一人一人しっかりとしたサポートを受けることができます。私はまだ一回生なので就活はしていませんが、これからこのサポートを利用して頑張っていきたいと思います。
      駅からのアクセスはまあまあ良いです。バスも走っているので、移動もしやすいです。ですが、終電が早いです??学生の街なので、アパート探しもしやすいですし、学生専用アパートやレディースマンションなども豊富です。学生用にレンジ、冷蔵庫、洗濯機を備え付けにしているところも多くあります。遊ぶ場所は少ないですが、学生の本分である学業に専念できますよ!!飲み屋さんはたくさんありますし、学生の街なので、バイト先も充実しています!!
      キャンパス自体は生徒数が少ないので、小さいですが、教室数ではあまり困りませんし、サークルにもきちんと教室が支給されます。ですが、建物がとてもふるいので、冷暖房は完備されていますが隙間風などがあって冬はとても寒いです????キャンパスの図書館は小さいですが、まわりに多くの大学があり、図書館も多いので苦労はしませんよ!!
      大学の生徒数がとても少ないので、サークルや部活、恋愛関係はそれほど活発ではありません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、コンパもよく開かれますし、インカレに入れば人脈はどんどん広がります!!
      大学のサークルやイベント、部活は、大学が小規模であることもあり、他大学にくらべあまり活発には行われません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、学外の活動に参加すれば学生生活をより充実したものにすることができますよ!!
      一回生のうちは必須英語や基礎的なことを学び、、あまり専門的なことはやりません。二回生になってからどんどん専門的になっていくと思います。まだ一回生なので、よくわからなくてすみません??

奈良県立大学の学部

地域創造学部