みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(87) 公立内89 / 93校中
    地域創造学部地域創造学科の評価
      教授方が学生の思いを尊重し、やりたいことを応援してくれる。海外への留学支援や提携校も多くサポートもしてくれる。
      大学内の生徒数が少ないため、教授との距離も近くなり質問等がしやすい。
      学生のやりたいことを尊重し、的確なアドバイスや幅広い案を提案してくれる教授が多い。
      公務員試験講座や、地域のインターン案内などこまめに配信してくれる。
      近鉄奈良から15分、JR奈良から10分程度で大学周辺は住宅街のため静かですが少し歩けばコンビニやカフェなども多いため。
      大学自体広くはないがその分教授の研究室などがどこにあるかわかりやすい。
      生徒数が少ないため大抵の人とは顔馴染みで、先輩後輩関係なく幅広い人間関係を築ける。
      生徒数が少ないためどのイベントに参加しても知り合いがいる安心感。サマーパーティーなど定期的にイベントが開催される。
      地域をどのようにして活性化するか。どのように過疎化した地域に人をまた戻すか。観光客はどのようにしたら増加するのかなど。
      高校でも地域の活性化に関する勉強をしていたため。滑り止めで受けた。

卒業生 / 2012年度入学
    地域創造学部地域創造学科の評価
      校舎が他の大学に比べて汚いのが嫌でした。
      周りの人は向上心のある人もいれば遊び回ってる人もいます。
      優しい人が多く楽しいです。
      地域創造とうたってるだけあって、地域にある様々な事柄に授業で習うことが見いだせたりします。
      卒業後は公務員となって、頑張っています。
      講義や授業は自分の興味がある分野だと楽しくて仕方ないと感じると思います。
      教授や講師の先生は授業内容がとても好きなのか楽しそうに授業をしています。
      雰囲気はいいです。外で鍋をやってる人などもいましたが。自身が頑張ればいい話です。
      単位は取りやすいと思います。授業にでれば取れるものがほとんどです。頑張りやすいです。
      ゼミ生同士のつながりは卒業してからも続きます。
      困った時に支え合える人達に出会えてよかったです。
      雰囲気もよく、ご飯に行ったりしています。
      好きな活動をするので、楽しいです。
      自分は就職先をどうするか悩んでいた時に、先生方にたくさん話を聞いていただきました。
      春になるかならないかのギリギリまで話を聞いていただいて、とてもよかったです。
      先輩も後輩もこの学校の就活のサポートはよかったと言っています。
      自分の頑張り次第でも就職範囲は広がりますが、先生の支えも必要です。
      最寄り駅からが遠いです。
      自分は自宅から通っていましたが総時間で2時間くらいでした。
      鹿が見れたり昔ながらの景色を見ることは毎日の楽しみでした。本当にいいところです。
      学舎が高校のようで、大学という感じがしません。
      今は建て替えられ始めてると聞きましたが、どうなったのか気になります。
      狭かったです。
      友人関係は本当に楽しいです。
      サークルには入りませんでした。
      学内の恋愛はまずまずでした。アルバイト先や高校の人と付き合ってる人が多かった印象です。
      サークルには入っていません。
      学祭は楽しいです。
      浴衣を着てショーに出ました。
      アルバイトは大学帰りにできます。
      卒業論文は課題を言われてから書き始めました。
      これまで習ってきたことが全て活かされるので頑張ってください。
      地方公務員

投稿者ID:431949
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部の評価
      将来旅行業界や観光業界で働きたい人にはとてもぴったりの学科です!珍しい学科ですが、学べば学ぶほど楽しくなります。
      教室内の講義以外にもフィールドワークといって奈良の観光地に行って色々調べたり学んだりできる授業が魅力です。
      観光といっても色々な分野から考えたりすることができます。自分の興味あるテーマを探せますよ。
      大手旅行会社や航空会社に就職する人もいれば、観光とは全く関係ない会社に就活する人もいます。少人数制の大学なのでOB.OG訪問があまり出来ないのが難点です。
      近鉄奈良とJR奈良から歩いて行けますが、大学の周りは住宅街なのでなにもありません。
      かなり敷地が狭くて古く、小学校のような感じにも思えます。ただ、最近新しい校舎ができたのでこれからは期待できそうです。
      少人数制の大学なので、とてもみんな仲良く、みんな友達です。サークルに入らなくても友達ができます。
      一年生二年生の間は色々なジャンルの講義があり、三年生からはより専門的な分野を選んで受講します。
      大手旅行会社

地域創造学部の評価
      小規模だが、アットホームで温かい。
      奈良という立地も良いと思う。
      トイレがきれいで、ウォシュレットも充実している。
      比較的、楽に単位が取れると思う。
      ただし、授業による部分も多いので、
      しっかり比較検討することが肝要。
      少人数で展開されるゼミでは友達がすぐにできる。
      入学直後の不安な時期も、ゼミの友達に救われた部分が大きかった。
      先生方も良い人が多いので安心できる。
      様々な説明会を準備してくださっているので
      いろんなところから情報を得ることができる

相談できる人が多いのも魅力。
      駅から少し離れてはいるが、
      近鉄とJRともに最寄り駅としてあるので、
      アクセスは良いと思う。
      それぞれから歩いても10分程度。
      古い校舎もあるが、掃除が行き届いていて
      過ごしやすい環境で生活が送れる。
      新しい校舎には、屋上もあり、昼食を取るのにも最適。
      少人数だからこそ、のアットホームさ。
      深い友達ができること間違いなし。
      掛け持ちしている人も多数存在し、
      友達を作れる最高の場所。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      なにかに興味をもって取り組むのには最適な大学です。教授との距離も近く、相談がしやすいです。また、今はこれといった分野がなくとも一般教養も勉強出来るので公務員以外にも就職はできます。
      厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い講義が多いです。必修科目が少なく、他の大学と比べて選べる授業が多いことが魅力です。
      1年生からゼミがあり、2年からの本格的なゼミの前にフィールドワークやディスカッション等を経験できます。ただ、1年生のゼミは教授を選べないので、自分の興味のある分野と違う場合があります。
      公務員を目指すならサポートも万全です。公務員講座もあります。
      最寄りはJR奈良駅か、近鉄奈良駅です。どちらから歩いても約15分ほどかかります。
      普通です。基本県立なので、私大のようなスケールやインパクトはありませんが、良い意味で落ち着いており、過ごしやすいです。
      1年生からゼミがあるため、比較的友達は作りやすいです。ディスカッションメインの講義をとれば、そこでも友達はできます。
      コロナ禍だったことも原因としてありますが、そこまで盛り上がりは無いです。サークルもそんなに栄えてる印象はないです。
      奈良がテーマとなっている授業から、観光業、地域創生、教養等おもしろい授業が多いです。
      奈良での観光業と地域創生に興味があったからです。また、1年生からのゼミがあることで、自身の考えだけでとどまらず、価値観を広げることが出来ると思い入学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      1つの学部しかないですが、その割には幅広い分野の授業があることが魅力だと思います。4種類のコモンズ科目によって、様々な視点から物事を学べます。
      高校の時とは違い、教授が深く掘り下げて教えてくださるので、深く学べます。
      一回生なので詳しいことはわかりません。ただ、この大学は将来公務員や観光系を志望している学生が多いですが、先輩の就職先を見ると、それらが大部分を占めているわけではないようです。
      最寄駅は近鉄奈良駅とJR奈良駅です。私は近鉄奈良駅を利用していて、徒歩15分くらいで着きます。立地はまあまあかなと思います。大学前には道路がありますが、静かで良いです。ただ、近くにスーパーなどの施設がないので少し寂しいです。
      公立大学なので、全ての施設が綺麗というわけではないです。地域交流棟とコモンズ棟は新しいですが、それ以外の建物は古いです。特にトイレは狭いです。
      恋愛関係はわかりませんが、友人関係は充実していると思います。1学年が150人くらいで学部が1つしかない小規模な大学なので、授業が被る学生が必ずいるから、友達ができやすいと思います。
      クラブやサークルの数は少ないです。私はどちらにも入っていませんが、小規模の大学なので、部員と打ち解けやすいと思います。
      リベラルアーツ語学科目ゼミ以外に、1回生はコモンズ基礎科目、2回生からはコモンズ専門科目があり、観光都市文化コミュニティデザイン地域経済の4種類があります。また、2回生からフィールドワークがあります。
      私は地方公務員を志望していて、この大学なら地方公務員になるのに役立つ、地域に関することを深く学べると思ったからです。

地域創造学部地域創造学科の評価
      学生数が少ないが、その分皆んなと仲良くなれるため。授業を休んだ時も、友人との間で貸し借りしたりして、補うことができるため。卒業後も、友人との交友関係を持ちたいと思えるような友人に出会えたため。
      学生数が少ないので、先生の指導が行き届くため。わからないことも、直ぐに的確に教えてもらえるので、より理解力を深めることができています。
      学生数が少ないので、先生の指導が行き届くため。卒業論文でも、授業後に面談して頂けるので、全面的にサポートしてもらえるため。
      学生数が少ないので、生徒一人一人に時間をかけて、指導してくれるため。面接の練習も時間をかけてみっちりやってもらえるため。
      JR奈良駅から徒歩10分、近鉄奈良駅から徒歩15分とアクセスが良いため。近くに奈良公園があるため、自然に溢れてるため、
      図書館の本の量は豊富にあり、レポートを書くときに役立つため。司書の方にも本の相談ができるので、充実してると思うため。
      学生数が少ないため、皆んなと友人になれるチャンスがあるため。特に、ゼミやサークルを通して、友人の輪を広げてる人が多いと思う。
      バドミントンサークルでは、合宿でより距離が縮まって、仲良くなったため。初心者の人でも、気軽に入ることができるので、どんな人でも楽しめると思う。
      1回生は、基礎ゼミに属し、基礎ゼミ論文を書くための指導を受ける。2~3回生は、コモンズゼミに属し、フィールドワークが必修科目として加わる。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      やはり4年目ともなると愛着がすごい!
      初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。
      おそらく観光以外の専門性は薄い。
      しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
      教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
      私のゼミは充実していると言える。
      専門は組織論だが、研究対象は自由に決めることができ、それなりのサポートも担ってくれる。
      就職実績に関しては意欲ある就活をした人はそれ相応の結果が得られており、経験上からも学歴で落とされるようなことはまずない。
      しかし、就職課のサポートは友人から聞く限り全国でも最下位クラスなのではと感じるため、早くから自分の目標を定めることが重要となる。
      個人的に苦はない。
      が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キロちょっとあるため、夏はとても暑いし、冬は寒い。
      ただ放課後などは県庁所在地駅が最寄りのためご飯などには困らない。
      立て直しにより少しずつ綺麗になってきているが、当初の工事予定より大幅に遅れている。
      友人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
      優秀な学生まみれではないが、育ちが平均以上の人が多いため人間ができている人が多い。
      ただ男女比のバランスなどがあり、あまり派手に色恋沙汰を起こすと学生生活が詰みやすい。
      この規模の大学にしては整っていると感じる。
      小規模だが学祭には旬の芸人が、多くのサークルでは長期休暇には小旅行が行われており楽しい学生生活は保証できる。
      選択次第で広がるが、基本的には自主性を重んじられる。
      自動車業界(メーカー)

卒業生 / 2012年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      まちづくり、観光などについて理論的に学べる。産学連携といった感じ。地元について色んな方面から学べるのは面白い。
      授業は少ないが少人数でよい。
      少人数で積極的にまなべる。先生が学生がどのような事に興味をもっているか把握してくれている。
      公務員講座が割安(半額くらい)である。大手予備校が教えに来る。
      夜道が暗い。駅からは15分。静かな場所なので穏やかにキャンパスライフが行える。新しい建物などが立ち始めている。
      いわゆる大学のキャンパスといった雰囲気ではない。 生協はあって親切にしてくれるが休日や夜はしまってしまうのが若干不便。
      人数が少ない。高校と友達の数などは変わらないと思う。恋愛はひとそれ。インカレやアルバイトなどで外部との関係を持った方がより楽しい大学生活が起これるだろう。
      和気あいあいとしている。サークルは学内のものや学外ものなどさまざま。地域に根差したものもある。
      公務員、金融系など。

卒業生 / 2011年度入学
    地域創造学部の評価
      アットホームな雰囲気ですぐに友達ができる!人数も少ない分絆もうまれるし、毎日楽しく過ごせました!!!
      地域創造学ならではの、特別授業が開催されている。地域に根付いた講義が受けれるところは、他の大学にはない点である。
      先生によって、課外授業やゼミ旅行などが開催されている。地域活性化に関するゼミが多いが、一般的な経済学など専攻のゼミもある
      就職斡旋のサポートセンターがあるので充実している。公立大学なので、県庁など、就職する人も多い
      2沿線あるので、アクセスは良い!どちらも20分圏内で通学できる。
      学校自体はあまり新しくない。ここ数年で新設の建物も出来ているので、どちらともいえない。
      人数が少ないので、恋愛するとなるとすぐ噂がまわる。友人は出来やすい
      1年次は必須科目がほとんどで、2年3年次から専門的な科目を履修することになる。
      建築系サービス業

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部