みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小さくて汚いですが、人間関係も悪くなく楽な学校生活を送れます。
      オンライン授業が多いのも個人的には高評価です。
      ジャンル問わず色々なことを勉強します。心理学や数学など幅は結構広いです。
      奈良市民にさえ大学を知られていないため、就職活動に置いてはさんきんこうりゅうと同程度ではないでしょうか。関関同立には及びません。
      駅からはそこそこ近い、歩きで行ける。近鉄奈良、jr奈良駅共に1キロもない
      キャンパスが汚いです。最近コモンズ棟ができてそこと地域交流棟はきれいです。自習するならコモンズ棟がおすすめ
      オンライン授業のため人とほとんど会わない、彼女、友達を作りたいならサークルや対面を積極的に受ける方が良い
      サークルや委員会に入っていない人が結構います。自分もその一人です。かといってサークルが全くないわけではないから興味のあるやつに入れば良いと思います。
      総合的にいろいろ勉強します、ゼミは1年次からあり。単位は真面目に課題やっていたら基本取れます
      公務員になりたいため地域のことについて学ぶべきと思ったから。公務員講座も安くで受けられます。

地域創造学部地域創造学科の評価
      色んな分野のことを学べるので色んなことに興味を持てていいです。人多いのが苦手な人とかにとても向いていると思います。
      色んな分野の講義があります。経済学、経営学、文学、法学などがあります。
      先生によって異なりますが熱血な先生ならしっかり教えてくれます。
      人数が少ないので手厚いかと思います。公務員や観光系を目指している人が多いです。
      治安はいいと思います。奈良町が近いので盛んだと思います。JR奈良駅が最寄りです。
      普通に狭くて古いところが多いです。最近できたコモンズ棟はとっても綺麗です。
      人数が少ないので濃い人間関係を築けます。出会いは少ないです。
      サークルの数は多くないです。騒がしくなく穏やかです。行事も小規模です。
      語学は、英語、中国語、韓国語から選べます。グローバルな事も学びます。
      公務員になりたいのもあったのと、小規模な穏やかな所が良かったのでここに決めました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      人数が少ないため、静かな環境を好んでいる方にはオススメかも! ただ、施設は少し古い所も。(?号館、トイレ…)
      条件さえ整えば、自分の好きな組み合わせで科目を選ぶことができるから。
      やる気のある先生に当たれば、熱心に指導してくれます。ただ、やる気の無い先生は…
      定期的に、3、4年生向けにセミナーが開催されています。就職実績もそこそこ良いでしょう。
      近鉄奈良駅、新大宮駅(近鉄)、奈良駅(JR)から、それぞれ徒歩10分程度です。
      大手私立大学のような華やかさは、求めてはいけません!(そこまで充実していません)
      出会える人は少ないです。しかし、狭く・濃密な関係を築くことはできます。
      人数が少ない分、どうしてもバラエティには欠けます… 自分達で作るのも良いですね~
      1年次:リベラルアーツ、語学、コモンズ基礎、基礎ゼミ
      2年次:語学、コモンズ専門、フィールドワーク、コモンズゼミ?
      3年次:コモンズ専門、コモンズゼミ?
      4年次:コモンズゼミ?
      ここの大学が最も、自分の就職活動において有利なので選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      金融ついて学びたいならそこそこいいと思います。僕は朱雀(現在なら商工)からここに来たので金融ついてさらに深く学べたと思います。
      キラキラとしたキャンパスライフは送れないけど穏やかでほのぼのとしているのでそういう雰囲気が好きな人には合っていると思います。
      少人数の授業で金融機関に入る人公務員になる人には良いと思います。
      JR奈良駅か近鉄奈良駅から近くでまあまあたくさんのお店や商店街があります。
      校舎がかなり古く狭い雑居ビルみたいです。
      コモンズ棟は新しいのでそこそこ綺麗ですがほかはボロボロです。
      ぼくはコミュ症なのであまり友達はいませんでしたが、大体教室が同じになる人がいるので顔見知りは増えます。
      サークルはあまり多くないからこそ仲良い後輩ができると思います。(僕はできませんでしたが)
      必修の英語と地域経済(会計学、簿記論、地域構造論など)やコミュニティデザイン(公共政策論、行政学、多文化コミュニティ論など)などそこそこ広い分野で学べます。
      偏差値がそこそこ自分に合っていたのと、公立だったこと、公務員になりたかったことぐらいですかね。
      金融・保険

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      可もなく不可もなくという感じです。色んな分野の授業をとって、知見が広められると思うので、やりたいことが見つかっていない方にはおすすめです。必修科目はゼミだけなので、自分のライフスタイルに合わせた履修がてきます。
      「地域創造学部」なので、例えば「工学部」や「経営学部」のように何かを専門的に学ぶとなると少し難しいかもしれませんが、講義自体は多岐にわたっています。様々な学問分野に触れることができるので、価値観を広げやすいです。
      ごめんなさいこれについてはあまり詳しくないのですが、就職に関する説明会やインターンシップなどの情報がmanabaに掲載されます。
      近鉄奈良駅からもJR奈良駅からも10分ほど歩かなければならないです。JR奈良駅からの道に関しては道がボコボコしてるので、ヒールとか厚底靴だと足が死にます。また、大学周辺は住宅街という感じで、閑静です。「ザ大学」を想像してる方はがっかりするかもしれません。近くの施設は郵便局とコンビニくらいでしょうか。近鉄奈良周辺は賑わっているので、帰りに寄り道できて楽しいです。
      Wi-Fiも通っていますし、パソコンルームも使えますし、プリンターも使えますし、自分は特に不便だと思ったことはないです。建物については、建てられたばかりのコモンズ棟が綺麗な反面、ほとんど使われずに「廃墟」と揶揄される4号館もあります。4号館を壊す壊すと言っていながら全然潰されないです。コモンズ棟の建設もだいぶ遅れたみたいですし、あまり期待してません。
      サークルに入っていればまず友達はつくりやすいと思います。入らなくてもゼミで友達はできると思います。彼氏彼女ができやすいのはゼミ内のイメージがあります。恋愛関係とか友人関係でのやらかしについては、小規模大学のために秒で噂が広まるので注意した方が良いです。大人しく生きましょう。
      サークルは割と充実してると思います。コスプレサークルとか野菜サークルとか、面白いものもあります。イベントに関しては文化祭くらいしかないかと思います。文化祭は芸人さんを呼ぶ感じなので、俳優さんとか歌手の方に期待はしない方が良いです。
      多岐にわたっています。コモンズ制を採用しており、2年次からは「観光」「都市文化」「コミュニティ」「地域経済」の4つに別れたゼミのどこかしらに所属します。
      センターの結果を見て行けそうなのがここしかなく、ノリで来ました。

地域創造学部地域創造学科の評価
      高校まででは学べないような事が身につきます。
      ただただ授業を聞くだけでなく、自発的に何かをする機会もあり、コミュニケーション能力も身につきます。
      人数が少ないこともあり、先生方が親身になって授業をしてくれます。
      進学についての担当の先生が寄り添ってくれて、資料なども参考にしながら話を聞けます。
      最寄り駅が非常に近いため、アクセスは良いです。
      少し遠めから通っている生徒も少なくないです。
      校舎は小さく、移動等が面倒になりませんが、大学にしてはかなり小さめです。
      ただ、周りに自然が多いのは過ごしやすいです。
      人数が少ないこともあり、顔見知りばかりなので、生徒同士の距離が近いです。
      サークルの数は多くなく、にぎやかというよりは、穏やかなイメージです。
      どうしたら地域を活性させられるかなど、グループでの話し合いを交えたりして考えます。
      地理的な部分に個人的にもともと興味があり、それを掘り下げたくて、地域想像学科にしました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      The大学生な生活を送るには、向いてない大学。しかし、比較的様々な分野の研究テーマを選ぶことができるため、文系だけど何がしたいかわからない人にはおすすめ。
      他大学に比べると、単科大学ということもあるが、講義の数が少ない。
      1年は基礎ゼミ、それ以降はコモンズゼミが開講される。2年次からは、自分のしたい研究テーマからゼミの先生の希望を出すことが出来る。
      いま私は2年なので、まだ、就職に関することはわからないです。
      最寄り駅は、JR奈良駅と近鉄奈良駅。奈良公園の最寄り駅でもあり、ご飯屋さんなどが多い。
      校舎は小学校のようである。数年前に建てられた地域交流棟は綺麗。現在、コモンズ棟を建設中。
      男女比は、3:7ぐらい。一学年の人数は160人ぐらいなので、1年生が終わる頃には、全員の顔か名前はわかるぐらいだろう。
      部活やサークルの数は、他大学に比べて圧倒的に少ない。学生数が少ないので、行事の規模も小さい。
      語学は、英語・中国語・韓国語のなかから1つ選択して受講できる。
      メディアか観光を学びたいと思ったため。国公立で通学圏内だったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      なんやかんやで楽なので国公立大学には行きたいけど苦労はしたくない人におすすめ。もしアレだったら下宿したほうがいいかもしれない。
      学校生活はゆるいが施設や設備が古かったり汚かったりする。私は学校は通えたらどうでもいい。
      普通にやりやすい。課題にはたまにびっくりする。ゼミによってはやばいらしい。
      ほとんど使ったことないからわからない。サポートがあるのは知っている。
      JRのほうが早く着くと思う。周辺はあまり歩いてないからわからない。
      新しく建てられた施設があるが、それ以外は古くてボロくて汚い。県のせい。
      恋愛関係は知らない。私が友達少ないし友達をたくさんつくりたがらないからよくわからない。
      よくあるサークルからならではのサークルまで色々ある。イベントは多分少ない。
      地域密着な勉強をする一方で逆にグローバルなことも学ぶ。簡単と難しいの差が激しい。
      決まっていない
      あまり勉強していなくて全日制で自分の偏差値と通学できそうな範囲に合ったのがここしかなかった。
    ゼミと一部の講義を除いてリモート。zoomを使うやつもあれば簡単な小テストだけのもある。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      課題も少なめで単位も落としにくく、キラキラ大学生といった楽しさはないが、穏やかな学生生活が送れます。
      地域活性化や観光、小難しくなく親しみやすいテーマを学べるので、何学部にも興味が湧かない方は一度検討してみても良いと思う。
      立地が観光地が多くある奈良市中心部なので、贅沢に校外学習出来た。
      少人数制でグループワークをすることが多く、雰囲気はゆるいのが特徴。何故いるのか不思議な著名な教授もいらっしゃるが、学べるかどうかは学生側がいかに先生に熱心に接近するかによるところが多い。
      キャリアサポート室があり、通えば丁寧に指導してもらえる。しかし実際役に立ったかというと微妙。特に公務員が会社員
      JR奈良駅からも近鉄奈良駅からもやや遠く、緩やかな坂もある。
      そのためしっかり夏は暑く冬は寒い思いをして登校する。
      観光地の雰囲気を楽しみたい人には毎日が観光のようで楽しいと思われる。夜8時には軒並みお店が閉まるのではっちゃけたい人にはオススメしません。お陰で治安は良いです。
      立て替える、立て替えるといいながら県と予算で揉め、なかなか工事が進みません。そして中途半端に工事しているので、グラウンドが使えないのが難点。外の運動部はわざわざ別の場所に移動しているようです。
      生徒全員顔見知りなのでコミュ力が低くとも友達を作りやすい。
      その分、いざこざを起こすとすぐ知れ渡ります。気をつけて。
      女性が多いので女性は恋愛に期待しない方が良いです。
      私は良き女友達がたくさん出来、彼氏は全く出来ませんでした。
      人が少ないのもあり規模やクオリティが小さい。正直大概の高校の文化祭の方が見応えがあります。イベントの思い出は他大で補ってください。
      観光政策、地域コミュニケーション、地域経済、都市文化。
      私の時代は4つのコモンズに大きく分かれていました。
      観光や地域活性化を学びたかったから。
      また、親戚がおり親が下宿に送り出してくれやすかったから。
      メーカー

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      学科が1つしかない為,否応なしに決定されます。特殊な学科なので高確率で「なにを学んでるの」と聞かれますが,若干説明に困ります。でも内容は意外と楽しいです。
      奈良県立大学ということもあり奈良県に関する授業が多いです。観光学系の授業が多くあの分野を学びたい方は満足できると思います。講義はあまり詳しくないものも多い為,知識を深めようと思う方は自ら教授を訪ねる事をお勧めします。
      奈良県立大学には大学院がおそらく存在していない為,進学実績はよくありません。就職率は高めだと思いますが,大学からのサポートはほとんどないので個人の努力が必要になります。
      2つの駅から徒歩15分程度で通える為,立地は良い方だと思います。周辺にコンビニや銀行がないのが不便です。
      校舎が古く設備も古かったです。しかし2020年に新しい施設ができ,これから改革が進んでいくそうなので期待できそうです。
      学生の人数が少ないので,学内の人はほとんどが顔見知りです。その為,広い付き合いというよりは仲の良いグループで常に過ごしている感じです。
      サークルの種類は平均的だと思います。しかしテニスコートがない事や体育館が狭い事など少し不便だと思います。イベントも一般的だと思いますが,文化祭のゲストは吉本の結構有名な芸人さんがきてくれるのでお笑い好きな人は楽しいと思います。
      観光学や経済学,心理学など様々なことを学べます。どの教授のゼミに入るかによって異なると思います。
      受験科目が3科目であった事と学力が自分と合っていた事が大きな理由です。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部