みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:運営管理者
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

公立奈良県/近鉄奈良駅

偏差値:-

奈良県立大学 口コミ

(88) 公立内89 / 93校中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      地域系を学びたいのならいいと思う。設備面が不十分なところがある。図書館とかは資料が少ないし、パソコン室も取り合いにはなる。
      小さな小さな大学。
      夢のキラキラキャンパスライフを抱いている人には辛いかもしれないけど、小さいなりの楽しさあり。
      教員との距離が近くていいとこも悪いとこもある。
      自分が利用していないからあまりわからないが小さい大学だしそれほどサポートがあるとは言えないのでは
      奈良の真ん中。観光客が多いからコロナ前は電車が混んでいたが楽しい
      何度も言いますけど、小さい大学だから充実してるとはいいがたい
      小さい大学だからみんなと友達になろうと思えばなれる。逆もしかり
      繰り返すけど小さいからね、そんなに充実していたら逆に怖くない?
      地方創生地域活性化。その中で経済なのか観光なのかコミュニティなのか都市文化なのか
      そこしか受かりそうになかったから。観光系に行こうと思っていたが、結局観光は学ばなかったけど

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      小規模な分アットホームで暖かな学校。幅広い分野に触れられる。ただ、きつく指導するような人はほとんどいないので、やる気のない学生は何もしないまま4年が過ぎる。
      幅広い分野に対応できるため、入学前には予想していなかった分野に関心を持つ人もいる。全体的に緩く、成長度合いは学生のやる気次第。
      ゼミごとに差があるものの、小規模大学のため、希望すれば付きっきりで先生にみてもらうこともできる。地域密着型で、FWが多い。
      全体的に安定思考があり、公務員希望が多い。 サポートは完全希望制。2人のキャリアサポート担当が一学年を請け負うため、自力で動くことが大切。
      近鉄奈良、近鉄新大宮、jr奈良から徒歩10分程度で立地は良い。近鉄奈良周辺はそれなりに遊べる。
      近年、新築校舎やインターネット環境等の整備に力を入れ始め、私立には劣るものの、校内は比較的快適に過ごせる。
      サークルや部活に所属しないと、コミュニティの場がかなり少ない。一学年150人程度でほぼ全員知り合い。恋愛関係も全て筒抜け。
      サークルの数はそれほど多くない。本気でやっている部活はかなり少なく、和気あいあいとした緩い活動の団体ばかり。そのため、掛け持ちをする人がかなり多い。イベントも少ない。
      1~2年は、大きくは、「地域」について。観光や経済、コミュニティ、都市文化といったベクトルから学ぶ。ゼミに所属してからは、(ゼミにもよるが)かなり自由度が高いため「地域」から外れた研究をする人もいる。
      海外旅行が好きで、インバウンド観光について興味があったから。
      IT・通信・インターネット
    その時々の状況や、学生の生活環境によりオンライン授業の導入が行われている。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      近鉄では新大宮駅と近鉄奈良駅、JRではJR奈良駅と、京都や大阪からも交通アクセスが非常に良いので通学がしやすいと思う。
      かなり学生思いであると感じる。
      先にも述べたように、近鉄とJRにより京阪神からのアクセスは抜群である。バスも通っているので、奈良県内を移動する際も便利である。
      かなり改善されてきてはいるが、古い校舎の耐震構造などまだまだ課題は多い。
      規模が小さいがゆえに、アットホームな環境で学ぶことができ繋がりも多い。親密になれるので卒業後も関わりを持てるような、そんな関係性を築くことができているように思う。
      規模が小さい大学ということもあり、高校規模くらいのものであると感じる。また、他のマンモス大学と比較しても物足りなさはある。
      観光から経済まで幅広く学ぶことができ、また様々な分野をそれぞれ専門にされている教員が多いので、やりたいことが見つからないことはあまりないと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      校舎がひたすら小さいしぼろぼろ。wifiは一応飛んでいますがほとんど機能していません。この大学の唯一の良さって言ったら大学の敷地内でたまに鹿に会えることぐらいですかね笑
      一年次からゼミがあります。
      公務員目指す人が多い。
      奈良駅、近鉄奈良駅どちらからも歩いて10分くらい。立地はまあまあいい方かと思います。
      校舎が汚い。
      学生数が少ないのでみんな顔見知り、みたいな感覚笑
      大学全体で600人ぐらいしか学生がいないのでサークル一つ一つがめちゃめちゃアットホーム。OBの先輩もよくいらっしゃいます。
      一年次は13人程度ずつに分けられての基礎ゼミがあります。それ以外は比較的自由に取得する単位を選べばます。
      二年次からは4つのコモンズに分かれて専門的な分野を学びます。また、フィールドワークという科目があって、ボランティア等をしてその活動時間に応じて単位がもらえるといった特殊なものもあります。
      公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      奈良に学校があることもあって、地域にちなんだ勉強を行うことができます。中小企業を訪問したり、地方の村でのフィールドワークなどもあり、実際の現場に赴いて勉強するということもあります。
      講義の充実度などは各々の先生によって様々です。深く学ぶ授業もあるので、そのような授業は興味の無い人にはつまらなく思えてしまうかもしれません。先生とはメールを介して連絡することもでき、質問などは行いやすいと思います。
      1年次の基礎ゼミは、入学時にランダムに振り分けられています。そのため、自分があまり興味の無い研究を行う先生の基礎ゼミに当たってしまうこともあります。また先生によって、基礎ゼミでの忙しさもかなり違っており、少し不平等だと感じることもあります。また、2年次からは4つのコモンズ(学科のようなもの)に分かれます。
      進路にまつわるサポートは良いほうだと思います。実際に企業に足を運び、企業の方々のお話を聞くという機会も設けられており、働く現場を見たい人には良いと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良駅か、JR奈良駅です。それぞれの駅からは徒歩で約13分ほどです。学校は坂の上にあるので、慣れるまでは大変です。
      小規模な大学であるため、パソコンの数が少なく、レポートなどの提出期限が近づくと満席になってしまいます。学内にWi-Fiなども飛んでいません。また図書館にある本の数も少ないように思います。最新の小説などはほとんどありません。
      人数が少ないので、名前は分からずとも顔はすぐに覚えられると思います。自ら進んで輪を広げていけば、学年全体の名前を覚えられるかもしれません。
      サークルの数は他大学に比べて圧倒的に少ないです。そのために、無所属の人もいます。
      1年次は基礎科目が多いです。基礎科目に合わせて、2年次からのコモンズに向けての科目も学ぶことができます。コモンズ科目は地域にまつわる勉強が多いです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      サークルと勉強が両立しやすく、学生の数が少ないからこそ仲良くなりやすい。
      体育館や本館が古いのが気になる点ではありますが、建て替えを検討中らしいです。
      自分で選べるのが少なめなので、よく考えて講義・授業を選べば充実すると思います。
      ゼミや教授の研究室が狭いのが悩みですが内容は充実していて、ためになっています。
      キャリアサポート室があって、就職の手助けをしてもらえます。
      公務員講座も開かれていて過去に多くの実績があります。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅です。
      大学の場所が駅からわかりにくいですが、慣れたら食事が出来る場所とかわかってきます。
      大学近くにコンビニが無いのが残念ではあります。
      全体的に古いです。体育館は窓が割れたままだったりします。掃除はされているのですが、大学内に電灯が少ないため、夜だと危ない場所が結構あります。
      大学のイベントでも知り合えますし、サークルでも、ゼミでも先輩と知り合えます。規模が小さい大学なので色々と話も聞けます。
      私はサークルが楽しくて楽しくて大満足しています。
      イベントもサークルごとにありますし、大学全体のイベントもいくつかあります。
      自由に学べます。
      まだ決まっていませんが、公務員を希望しています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    地域創造学部地域創造学科の評価
      少人数ということもあり、先生方とのコミュニケーションが取りやすく、学びたい気持ちをどんどん伸ばせる大学だと思います。師事したい先生をきちんと見極め、主体的に研究室訪問などをすれば学びは自然と深まります。
      様々な学問領域の授業が設けられているため、自分は何に関心があるかわからない人でも、入学後に「これ」という学問領域が見つかると思います。
      進路実績は地方公務員や地方銀行が中心となっています。大学で開催される就職セミナーや説明会は奈良県の企業を対象としたものばかりです。大学側は奈良県での就職をとにかく奨励しているといった具合ですので、あまりアテにしない方が良いかと思います。
      最寄りのコンビニや繁華街まで10分ほど時間がかかるため、非常に不便だった。
      最近建った新校舎は非常に綺麗ですが、その他の校舎は中学校よりボロボロです。
      1学年あたりの人数が少ないため、顔見知りが多くできるかと思います。サークル、部活に所属している人たちはすぐに友達ができていました。
      サークルの数は少ないかと思います。イベントなども小規模ですのであまり期待しないほうが良いかと思いますよ。
      観光学、経済学、社会福祉論、社会学、歴史学などを総合的に学びます。
      センター試験での成績が振るわず、公立大学で入れるのがここしかなかったため。

地域創造学部地域創造学科の評価
      教授方が学生の思いを尊重し、やりたいことを応援してくれる。海外への留学支援や提携校も多くサポートもしてくれる。
      大学内の生徒数が少ないため、教授との距離も近くなり質問等がしやすい。
      学生のやりたいことを尊重し、的確なアドバイスや幅広い案を提案してくれる教授が多い。
      公務員試験講座や、地域のインターン案内などこまめに配信してくれる。
      近鉄奈良から15分、JR奈良から10分程度で大学周辺は住宅街のため静かですが少し歩けばコンビニやカフェなども多いため。
      大学自体広くはないがその分教授の研究室などがどこにあるかわかりやすい。
      生徒数が少ないため大抵の人とは顔馴染みで、先輩後輩関係なく幅広い人間関係を築ける。
      生徒数が少ないためどのイベントに参加しても知り合いがいる安心感。サマーパーティーなど定期的にイベントが開催される。
      地域をどのようにして活性化するか。どのように過疎化した地域に人をまた戻すか。観光客はどのようにしたら増加するのかなど。
      高校でも地域の活性化に関する勉強をしていたため。滑り止めで受けた。

地域創造学部地域創造学科の評価
      環境もよく勉強に適した環境だとおもいます。充実した大学生活がおくれています。講義もそれなりに充実していると思います
      様々な講義があるが、なかでも地域に出向き地元の方との交流をしながら行う講義とかは意義があると思う。
      ゼミによって活動内容に差があると思うのでゼミの選択は大事
      地元への就職が多いように思う。サポートは十分してもらえています。
      近鉄奈良駅から徒歩圏内で立地はとても良いと思います。県外からの学生が住むアパート等も数多くあるので良い。
      体育館はちょっと古い感じですが、校舎はしっかりした設備だと思います。
      サークルで友人がたくさんできました。先輩後輩も仲が良くとても良い環境です
      所属しているサークルでは年に6回以上はイベントがありとても充実しています
      地域の自然、景観、歴史、文化などを学び、観光や地域活性化につながることを創造していくことを学びます。
      決まっていない
      地元の地域発展に貢献できるような勉強がしたくて入学しました、

2019年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    地域創造学部地域創造学科の評価
      先生との距離が非常に近く、学ぶ意欲があれば充実した学生生活が送れるのではないかと思います。しかし施設が古く、経費の関係か、耐震工事が済んでいない校舎があったり、清掃が行き届いていないところもあります。私立大学のような夢のキャンパスライフには程遠い学生生活ですが、慣れてくるとそれなりに楽しく過ごせます。
      幅広いジャンルの科目を学ぶことが出来ます。先生に質問をするのも比較的気軽にできるのではないかと思います。毎回出席をして、定期的に出される課題を提出したり、そこそこテスト勉強をしていれば大体単位をとれるのではないかと思います。
      同じ科目でも先生が異なると、講義の進行や求められるレベルが異なるので、油断していると単位を落とします。
      自分の学びたいことがあり、それに沿ったゼミに所属することが出来れば、充実した指導を受けることが出来ます。
      ゼミに分かれる前に、2年から4つのコモンズ(学科のようなもの)に分かれるため、1年の後期からその選択を考えていかないといけません。しかし希望したコモンズに必ずいけるわけではなく、選考時の提出課題や、1年時の成績によって希望から外れることもあります。
      就職対策講座や、キャリアサポート室があります。親身に相談に乗っていただけます。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅が最寄り駅です。近鉄新大宮駅から通う学生もいます。大学周辺は住宅街ですので、騒音に厳しいイメージがあります。サークル活動もそれにより制限されることもあります。
      最寄りのコンビニは、徒歩5.6分程度です。
      新設された地域交流棟以外はとても古い施設です。講義に使用するプロジェクターが使えないことがしばしばあります。流れないトイレも一部あります。
      講義の空きコマの時間に過ごす場所が少ないです。大半の人が食堂やパソコン室にいます。WiFiは飛んでいるらしいですが、ごく一部の場所しか繋がらないため、ほぼないようなものです。
      1年時は基礎ゼミやサークルつながりの友達が多いです。2年以降はコモンズ内や、ゼミ内のつながりが多くなります。1学年160人ほどなので、1年経つとほぼ全員顔見知りです。
      総数はわかりませんが、非公認サークルを含めても、少なめです。ゆるい活動のところが多く、掛け持ちをしている人が多いです。
      生協主催のイベントが夏と冬にあったり、執行委員会主催のクリーンプロジェクト、運動会など学祭以外にもイベントがあります。規模は小さいです。

• 本学キャンパス
    奈良県奈良市船橋町10

近鉄奈良線「近鉄奈良」駅から徒歩14分

電話番号 0742-22-4978
学部 地域創造学部

奈良県立大学学部一覧

このページでは、奈良県立大学の口コミを表示しています。
奈良県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

奈良県立大学の学部

地域創造学部