みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:Degueulasse
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

奈良県 / 公立

奈良県立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(45) 公立内77 / 83校中
公立内順位
平均

地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学生課の対応が酷いです。パソコン室も、長期休暇では職員に貸しており、学生は後ろの数席しか利用できません。マイクの音量も大きく、大変迷惑です。大体が事前告知がないので、学校に来てから利用できないことがわかります。学生に優しくない大学です。
      さまざまな側面から、地域創造について学べます。サブカルチャーや観光、経済を詳しく学べます。
      1年で所属コモンズを選び、2年、3年とそのコモンズで学びます。3年の後期から、プレ卒論ゼミが始まり、一人の先生の指導のもと、卒論のテーマなどを考えます。4年からは、卒論ゼミになり、卒論を仕上げていきます。
      キャリアサポート室の先生がアドバイスをくれます。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅から10分程度で、通学しやすいと思います。
      トイレがとても汚いです。今は少しずつ改善されていますが、古い校舎ではバケツに水をくまないと流れない個室もありました。ゴキブリが大量発生したり、ゴキブリホイホイが当たり前のようにおかれています。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域創造学部ですが、2回生からは四つのコモンズに分かれて勉強します。都市文化、コミュニティデザイン、観光創造、地域経済と分かれておりそれぞれのコモンズで学習することは全く異なります。ですので、この大学に入学した場合、コモンズ選択がとても重要になります。私は興味のあるコモンズに入れたのでとても充実した学生生活を送れています。
      基本的には座学しかありません。教室も大教室が多く、あまり厳しくないため人によってモチベーションの差が凄いあります。
      1回生からゼミが始まるので友達はできます。
      2回生からは先ほど述べたコモンズごとにゼミが行われ、専門分野での教授とのゼミはコモンズによって回生が異なります。
      近くもなく遠くもないです。大学周辺には近鉄奈良駅やJR奈良駅などの大きな駅もあるためお店には困りません。
      カフェも多くあるので友達との散策にもばっちりです。
    大学に関する評価
      小さい大学で男女の距離も近いですので、友人や恋人はすぐにできます。ただ、少しいざこざがあるとすぐに広まるのでそこは要注意です。

地域創造学部 地域創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      まちづくり、観光などについて理論的に学べる。産学連携といった感じ。地元について色んな方面から学べるのは面白い。
      授業は少ないが少人数でよい。
      少人数で積極的にまなべる。先生が学生がどのような事に興味をもっているか把握してくれている。
      公務員講座が割安(半額くらい)である。大手予備校が教えに来る。
      夜道が暗い。駅からは15分。静かな場所なので穏やかにキャンパスライフが行える。新しい建物などが立ち始めている。
      いわゆる大学のキャンパスといった雰囲気ではない。 生協はあって親切にしてくれるが休日や夜はしまってしまうのが若干不便。
    大学に関する評価
      人数が少ない。高校と友達の数などは変わらないと思う。恋愛はひとそれ。インカレやアルバイトなどで外部との関係を持った方がより楽しい大学生活が起これるだろう。
      和気あいあいとしている。サークルは学内のものや学外ものなどさまざま。地域に根差したものもある。
    進路に関するコメント
      公務員、金融系など。
    地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      もうないので参考にならないです。今は四つの分野から好きな分野を選んで、学びたいことを好きに学べます。
      先生によるっていうのが本音。
      でも、良い先生ほど良い大学に引き抜かれちゃってた。
      自分で先生を訪問して選択します。
      内容は大きくは四つの分野からすきなものを一つ選びます。
      ファッションについても研究出来るので、自由度はかなり高いと思います。
      正直校内専用求人の数もそんなにないので、この大学だこら良いっていうのはないので、微妙です。
      でも、学内の生徒数がそんなに多くないので、キャリアの人も一人にたくさんの時間を掛けてくれます。
      JR、近鉄とあるので、悪い方ではない。
      ボロボロの校舎が多いです。今、改修工事をどんどんしてるので、これから入るなら色々面倒が多いかも知れません。
    大学に関する評価
      女子対男子の割合が7対3くらい。
      男の子は有利かも?(笑)
      割合ご高いので女子だけの繋がりも充実してます。でも、女子100%じゃないから女子は特に居心地が良いよ!
      自分でサークルを作ったりするのも気軽に出来ます。
      大学構内が広くないので、どんどん外に出て活動してるサークルも多いですね。
      旅館業界
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      奈良県立大学は、少人数の大学で、はじめはもっと大きい大学に行きたかったと思っていたけど、少人数だからこそ、友達も大勢できたり、先生・教授との距離が近かったり、今となればこの大学でよかったと思っています。学ぶ分野も、これからの日本にとって大事なものだと思います。
      個性豊かな先生方が多く、その先生方の人生経験を聞くと、すごく為になります。
      本格的なゼミは3回生からですが、1回生の時から基礎ゼミというものが始まります。レポートの書き方や、文献購読など、先生によって様々な基礎的なことを教えてもらいます。
      キャリアサポート室というのがあり、就活中はフル活用できます。公務員になる先輩方が多いです。
      駅チカで、とても便利なところです。近鉄奈良駅もJR奈良駅もどちらも徒歩15分以内の場所です。
      他の大学に比べて、小さめ。高校よりも小さい気がします。地域交流棟は、とてもきれいで使いやすいです。
    大学に関する評価
      めちゃめにゃ充実してます。
      イベントはたくさんあり、秋華祭実行委員会や、執行委員会、生協学生委員会などの委員会が中心となって行っています。サークルや部活もほとんどの学生が参加し、先輩後輩ととても仲良くなれます。
    地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      キャンパスに活気がなく、設備は古く充実していません。熱心で学生思いの先生もいらっしゃれば、贔屓をするような先生もいらっしゃいます。生協や学生課の対応など、学生に対して思いやりに欠ける気がします。
      特別講師として、寺や公的機関をはじめ様々な職業の方が講義をして下さる機会がありましたが、不慣れな方も多く概ね退屈で、学ぶこともありませんでした。
      2年次に希望を提出し、3年次からの所属ゼミが決まります。ゼミは先生によって内容は大きく変わります。担当の先生の講義を受けたり、先輩の話を参考にして、よく考えて所属ゼミを決めることが重要です。
      就職サポートは、決して手厚いとは言えず、信頼性に欠けます。就職先は多種多様で、特に分野は関係なく就職しているようですが、奈良県庁や奈良市役所など、地方公務員になる人が多いです。
      古く充実していません。汚い、または小汚い場所が多いです。
    学科に関するコメント
      奈良県内の産業や経済について。また、日本や世界の観光開発や地域活性化の取組みについて学び、持続可能な観光開発について考えていきます。
      専門商社/総合職/事務
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2016年入学
      小規模だが、アットホームで温かい。
      奈良という立地も良いと思う。
      トイレがきれいで、ウォシュレットも充実している。
      比較的、楽に単位が取れると思う。
      ただし、授業による部分も多いので、
      しっかり比較検討することが肝要。
      少人数で展開されるゼミでは友達がすぐにできる。
      入学直後の不安な時期も、ゼミの友達に救われた部分が大きかった。
      先生方も良い人が多いので安心できる。
      様々な説明会を準備してくださっているので
      いろんなところから情報を得ることができる

相談できる人が多いのも魅力。
      駅から少し離れてはいるが、
      近鉄とJRともに最寄り駅としてあるので、
      アクセスは良いと思う。
      それぞれから歩いても10分程度。
      古い校舎もあるが、掃除が行き届いていて
      過ごしやすい環境で生活が送れる。
      新しい校舎には、屋上もあり、昼食を取るのにも最適。
    大学に関する評価
      少人数だからこそ、のアットホームさ。
      深い友達ができること間違いなし。
      掛け持ちしている人も多数存在し、
      友達を作れる最高の場所。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      フィールドワーク活動が多く実際に地域に赴いて、地域研究や地域交流、地域イベント運営に参加することができる。またその制度が整っており、地域交流室にはサポーターが常住していらっしゃる。また、学部が1つしかないため、生徒間通しの仲が築きやすいのはもちろん、教授とも仲睦まじく会話している生徒がほとんど。教授もクセが強い人もいるが基本的に生徒思いでフレンドリー。就職活動においても、公務員志望が多く、市町村役所に就職する人が最も。公務員と民間では五分五分くらい。地域学について専門に学びたいならおすすめ。
    大学に関する評価
      人数少ないのでサークルに入らないと友達できません。何でもいいのでサークルに入りましょう。ただし他大学に比べるとサークル数少なすぎる。
      主なイベントは体育祭、学祭。サークルやゼミ、仲のいいグループで参加。正直期待しない方がいい。学祭には吉本の芸人がきます。夏と冬にパーティーみたいな企画もある。サークル楽しいよ。
      地域密着型の小さな学校です。そのため他の大学と比べ、設備は古く、規模も小さいです。しかし規模が小さい故、先生と生徒の関係も濃いです。小さなことでも質問できる良い関係です。
      そして、主に観光を勉強する学部ですので、奈良という土地は最高の素材です。実際に現場に行き、観光のために何がなされているか、又何が足りていないのかなど、自分の目で確認し、考えることが出来ます。他の大学にはなかなか無いものだと思います!
      観光や地域復興、歴史などに関わるゲスト講師の方に来ていただき、講義を開いてもらうということもあります。現地の方の話なので、具体性があり、抱えている問題は何か、周りの人々に協力してもらうためにはどうすれば良いかなど、目的までのプロセスを事細かに話してくださり、とても良かったです。
      最寄り駅は近鉄奈良駅やJR奈良駅とあるので、比較的通いやすいところです。食べるところや100円ショップ、ドラッグストア、コンビニも近くにあるので、あまり困らないと思います。しかし、服屋さんが少ないです。服を買いに行くなら電車やバスを使って移動する必要があります。近くなら郡山イオンや奈良ファミリー、遠くまで行くなら難波や梅田まで出て、買うことにしています。大学の周りには本当に何も無いです。
    学科に関するコメント
      1回生では観光に関することだけでなく、経済や歴史、文化人類学、哲学、社会学など広く学びます。観光は多くの分野が関わるため、1回生のうちで多くのことを学びます。2回生からは4つのコモンズに分かれ、それぞれのコモンズで知識を深めて行きます。この4つのコモンズにはそれぞれ定員があります。そのため、志望理由書や面接、1回生の成績などで判断され、コモンズが決定します。行きたいコモンズが決まっているならば、しっかりその分野についての知識をいれ、普段の講義もちゃんと聞き、良い成績を出しとくと良いです。やはり、観光コモンズに偏ることが多いですので、観光を目指す方はしっかり勉強しましょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      夢に見たキャンパスライフというキャンパスライフは送れませんが、観光という珍しい分野を学べます。学校外や県外、人によっては国外へ行き、実際の様子を見て学ぶ機会もあります。
      授業はとても楽です。普通に通っていれば、単位も簡単です。しかし、ぼんやり過ごしていてはそのまま何も得られずに終わります。自分の行動次第です。授業内で資格を取ることはないので、自ら進んで資格を取る必要があります。
      近くに近鉄、JRがあり通いやすいです。しかし、周りに何もないです。自然しかありません。春は桜が綺麗で楽しめますが、若い子が求めるようなお店や遊ぶところはありません。お寺と神社と自然に囲まれている環境なので、好きな方には最高の環境です。世界遺産や国宝に囲まれている生活はなかなか出来ないと思います。
      色々と今改築や補修はされていますが、とても古い建物が多いです。
    大学に関する評価
      狭い空間に少ない人数なので、いつの間にかほとんどが知り合いになっています。サークルや部活の所属関係なく、交友関係は広いです。

学部一覧