奈良県立大学
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

奈良県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校の窓から東大寺が見えたり、と観光を学ぶにはとても良い場所です。が、そのわりには観光に関する講義が意外と少ない気もしました。少人数なので、学生同士はもちろん、先生との距離もかなり近いです。
      必修科目が少ないので、自分の好きな授業を受けられました。講義だけでなく、実習がもっとあれば良かったです。
      他の大学と比べると、研究室は少ないと思います。別の大学や高校と一緒になってイベントを行ったり、地域の人達との交流も多かったです。
      観光学科のわりに、旅行関係への就職を希望する人が少なかったです。学部名が変わっているので、面接では必ず食い付いてくれ、印象に残りやすい、というメリットはありました。就職のサポートはそこまで充実していませんでした。
      駅から歩いていける距離で、かなり便利です。が、地方から来ている学生が多いため、電車通学より自転車や徒歩の方が多いです。近くに遊ぶ場所はあまりなかったです。
      在学中に改装したり、と4年間ほぼ工事をしていました。今は新しくなって綺麗になっていると思います。大学というよりは小学校みたいな校舎です。
      人数が少ないので、学年全員とほぼ顔見知りになれます。が、学校内のカップルは意外とと少なかった気がします。
    学部に関する情報
      1、2年は一般教養中心でした。1年でまず卒論の練習がてら、簡単な論文を書きました。3年以降はそれぞれゼミに所属し、私の場合は地域文化財研究室に所属しました。
      地域文化財研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      奈良を中心として、文化財に関することを調べたり、またタイミングよく平城遷都1300年祭が行われていたため、そのイベントの手伝いをしたり、地域に密着した活動をしました。
      サービル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活をしていく中でこの人と働きたい!と思える人に出会い、その会社に決めました。
    • 学科志望動機
      観光を学びたくて、せっかくなら奈良で!という思いから選びました。少人数でアットホームな雰囲気も気に入り、また家から通うのも便利だったためえらびました。
      推薦入試
      入試は小論文だったので、国語の先生に添削してもらいながら小論文対策を中心に勉強しました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の価値観で自由に選択することができるのが特徴です。 各分野で定められた単位はあるものの、必須講義はゼミを省くと2講座しかありません。 大学は高校のような雰囲気で規模が小さい分、たくさんの人と仲良くなれ、かつ教授との距離が近いのも良いところです。 全体的にゆっくりと時間が流れています。
      地域創造学部という名前の通り、フィールドワークの講義や自分が行いたいNPOに行って学んだりと色んな講義があります。 私が在学してた時は、平城遷都1300年祭が近かったため、観光ガイドを育成するための講義などもプロジェクトとしてありました。
      人数が他大学より少ない分、選べるゼミの数は少ないです。 ただし、内容はフィールドワークから会計、経営まで幅広い分野のゼミがあるので、自分にあったところを選ぶことができます。
      先輩が少ないので、先輩をリクルーターとする就職は基本的に無いと思った方が良いです。 キャリアセンターの人はエントリーシートを見てくれたりと面倒見は良いと思います。
      JR、近鉄ともに駅から少し歩いたところにあります。 その道のりも大通りもあるので、安全に通うことができます。
      私が通ってた時期はまだ昼間学部に移管して間もない頃だったので、あまり設備は良くなかったです。 少しずつ工事で良くなってると思います。
      人数が少ないので、名前は知らなくても見たことがある人が多くできます。 学年内での恋愛は多いと思いますが、男性が比較的少ないので、バイト先で知り合う人も多かったと思います。
    学部に関する情報
      まちづくりを行政、観光協会、過去の歴史など、色んな角度から学べる学科です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      持続可能な観光とは何かを学ぶゼミでした。
      情報サービス業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社名のユニークさと事業内容のギャップが面白かったから
    • 学科志望動機
      他の学校ではあまりない、地域創造をテーマに学べる環境だったため。
      国立大学ゼミ
      センター試験用の勉強は主に塾で、奈良県立大学の入試科目だった小論文は、高校3年で古典を担当していた国語の先生に見てもらって行いました。
    2016-03-04投稿
      地域について学びたいと思っている人には良い学科だと思います。地域について多角的に考えるために、経済学、経営学、心理学などを学びます。
      もとが商業大学だったので、経済学や経営学に科目が偏っています。先生と相性がわるいと、真面目に講義に参加していても不可の場合もあります。
      一回生は基礎ゼミに入って、基礎ゼミ論文を書くことを目指します。卒論の練習になるので、真面目に取り組みましょう。三回生、四回生では専門ゼミに入ります。
      就職をしたい人は早めに単位を集めておきましょう。就職活動との両立ができなくなります。大学の先生の専門が合えば、東京大学大学院にも行けます。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅から歩いて通えます。奈良に来るのが辛いと思います。新幹線、飛行機では直接来れないので。
      警察から譲ってもらった建物はとても古いです。卒業後に新しい建物ができたそうです。広報で見た限り、若草山が見えて見張らしはよさそうです。
      奈良にうまいもの無しと言われているので、お昼御飯は、学食か売店でしょう。小規模校が肌にあうかどうかだと思います。
    学部に関する情報
      一回生は基礎ゼミで基礎ゼミ論文を書きます。必修科目で、この大学が目指しているところを学べます。二回生から他大学へ行って勉強できます。単位互換できます。三回生から専門ゼミが始まります。専門科目はなかなか難しいです。四回生は卒論です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は医学について興味があったので、卒論で扱いました。
    • 学科志望動機
      一回生で真面目にやったにも関わらず、観光の単位が取れなかった。観光学科に行くと卒業できないので、地域総合学科に行った。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策でC判定が出れば、合格できます。国語を勉強すれば、特に小論文対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まちづくりを勉強するにはとても良いです。学校で必須の講義が確か1つしか無いので、それ以外はある程度自分で考えることができます。アットホームな大学です。食堂なども美味しかったです。
      私たちが通ってた時期は平城遷都1300年の時期で観光ボランティアガイドを要請する講義がありました。他でも庭園で授業をしたり、NPOのげんばに行ったりする授業があります。
      経営系のゼミやフィールドワーク、文献中心に読み込むゼミなど色んなゼミから選ぶことができました。専攻のゼミ以外の教授のところに相談したりなど、規模が小さいのでアットホームな感じが良かったです。
      まちづくりなので観光系が多いと思われる人もいるかもしれませんが、公務員、情報サービス、商社など色んな分野に就職しています。就活指導の先生が勧めた資格を受けたところ、企業からの反応が良く、卒業した今でもその資格 の話題になるころがあります。
      JR、近鉄ともに駅から徒歩で歩ける距離です。地方から来る学生も多いのですが、大学の近くには自然が多く、スーパーもあるので利便性は良いです。
      夜間から昼間になった時に入学したのですが、少しずつ棟の建て替えが行われているので、卒業した時よりも良くなっているかもしれません。
      学生数はこうこうよりも少なく、男女比が2:1くらうで女子が多いイメージです。他大学の講義を受けることもありますが、そこから恋愛に発展することはありませんでした。中には奈良女子大のサークルに入ってそこからコミュニティを広げ恋愛している人はいました。
    学部に関する情報
      2回生で地域創造学科と観光学科のどちらを専攻するかを決めることができます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりの先生で持続可能な観光とは何かを文献などを読んで勉強していました。
      情報サービス業、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面白い社名とーそれとは全く正反対の堅い仕事であることのギャップと面接での対応が良かったからー
    • 学科志望動機
      自分の偏差値としていけるところでかつアットホームな感じだったのが良かったです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      国立大学ゼミと言う塾に通っていました。
      高校の先生にお願いをして小論文の勉強をしました。夜遅い時間でも添削をしていただいたりと大変お世話になりました。
    2016-02-26投稿
      地域について多角的に学べます。地域について考えるために、経済学、経営学、社会学などを学んでいきます。また、実際に地域に出て学びます。
      地域について考えるための手段として、経営学、経営学、社会学などを学んでいきます。実際に現場に出て実習すると驚きの連続です。
      希望のゼミにつくことは、なかなか難しいかもしれません。ゼミによって、海外旅行が必修のところもあります。自分が勉強したいことを意識して選びましょう。
      ゼミの先生は専門的な知識を持っているので、しっかり勉強すれば、東大の大学院にも進めます。就職も諦めないでがんばりましょう。
      大学自体は駅から近いです。住宅地の中にあるので、見つけにくいです。遠方からだと、奈良へのアクセスが大変です。飛行機も新幹線もありません。
      大学卒業後に新しい建物ができたそうです。全体としては、警察の建物を譲り受けた校舎などは、とても古いです。
      校舎がコンパクトにまとまっているので、敷地内の移動は楽です。少々、バリアフリーに難ありなので、在学中は非常に辛い思いをしました。大学側に改善を求めて、嫌な思いをしたこともあります。
    学部に関する情報
      一回生は基礎ゼミがあります。基礎ゼミ論文を書くのが目的です。卒論の練習です。また、必修科目で、この大学特有の「地域」というものが何なのか学びます。二回生のメインは地域現場実習です。また、二回生から他大学へいって学べるコンソーシアムが始まります。三回生から専門ゼミが始まります。卒論がんばりましょう。途中で、北海道、沖縄の大学で学ぶこともできます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通はグループ学習ですが、私はマンツーマンでした。私は医学が好きなので、医学について学んでいました。他の大学では考えられないくらい卒論のテーマは自由です。
    • 学科志望動機
      いろいろなことが学べるので志望した。実際は経済学に偏っている。外国語が少ない。やる気のない人が多い。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策ができていれば、特に二次対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。
    地域創造学部 地域総合学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      とにかく良くも悪くも小さな大学。端的にまとめるなら、アットホームであり村社会。最初に友達作りを積極的に行っておくと、将来すばらしい友人になります。逆に友人が少ないとこの大学はつらいかもしれませんね。
      先生の趣味が遠投したような授業が多いです。それが大学というものだといえばそれまでですが、基礎知識が身に付いていれば苦労することなくこなしていけることでしょう。あとは、先生と相性があえば良い授業ではないかなと思います。
      担当する教授に?雄やることはバラバラ、熱意もまちまち。私はよく勉強させられましたが、遊んでばかり居るゼミもありましたね。。基本的には先生主体のゼミになりますが、学生のレベルを見てくれます。
      就職は国公立ということもあり筆記試験は通りやすかったように感じる。しかし面接へ進み大学で何をしてきたか、なぜその大学へ入ったかなど、自分を具体的にはなせるようになっておかなければ苦戦するかもしれません。
      JR/近鉄ともに駅から10分ほど歩いた場所にありますので、近いと言えば近い。雨の日は少しあるきづらかったかな。坂道がちな土地にひっそりある大学なので、最初に行くときはまようかもしれません。
      古い。とにかく古く、公立中学/高校の方がましなのでは?というレベルです。ところどころ改修している後がみられます。唯一、トイレはきれいに整備されていましたね。
      とにかく友達をたくさん作った人はエンジョイできると思います。逆に友達を積極的に作らなかった人は肩身の狭い思いをするかもしれません。ただ、みんな優しい人が多いのでイジメなどはありません。のほほんとしています。
    学部に関する情報
      基本的には地域にまつわる分か/観衆/経済や発展について学びます。
      地域経済
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域に注目して経済動向を追っていったあり、観光客などを分析したり。
      インフラ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域の基盤を支える物はインフラであり、生活に密着していると感じた為。
    • 学科志望動機
      とにかく国公立に入りたかった。その中でも近畿圏でお買い得だと思った大学だったから。
      推薦入試
      特に対策はしていまあせん。一般教養があり、それなりの進学校出身であれば難なく通ると思います。
    地域創造学部 観光学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      小さい大学だからこそ、教授との距離も近く、ほとんどの生徒が顔見知り!
      観光のことはもちろん色々なことを学べる大学です。
      必修科目もあまりないので、自分の興味のある授業を選択できます。
      外部の方のお話が聞けたり、映像を使った授業も多く楽しいです。
      フィールドワークをしているゼミが多く、実際に地域に密着した研究をすることができます。ディスカッションなども多く、地域の問題を自分自身で考えさせられよい経験になりました。
      観光系に就職している人は少ないと思います。ですが、就業力育成センターで、就職について熱心に相談にのってくれ、色々なプログラムもあります。
      駅から10分くらいで、こんなところに大学があるのかと思う場所にあります。まわりにはコンビニやランチできるところも少なく、不便です。
      大学とは思えない雰囲気です。小さく古く、小学校のような感じ。少しずつ改善されてきてはいますが、やはり想像していた大学とは違いました。
      1回生のときからゼミがあったり、入学前に交流イベントがあったりと友達をつくるチャンスは多いです。小さい大学だからこそ、色んな場所で同じ大学というだけで仲良くなれます。
    学部に関する情報
      観光学についての歴史や今の観光の現状、人にとっての観光などを学びます。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      限界集落における、観光まちづくりについての研究
      旅行会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行の良さを1人でも多くの人に知ってもらうため。
    • 学科志望動機
      ホテルか旅行会社に就職するため観光の勉強がしたかったから。
      駿台予備校
      小論文が苦手だったので、小論文の書き方を中心に勉強した。
    地域創造学部 地域総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      地域に関連したことには強い。大きく設備の整ったところがいいならやめたほうがいい。地域のためになりたい、地域のイベントを提案し実行したい、そういった人にはおすすめ。
      僕もなにか地域のためにと、曖昧な目的で来ました。
      結構イベントはあるので、積極的に行動すると楽しいかもしれません。
      単位数はそれほど厳しくなく、それなりにやっていれば問題ないので、自分のしたいことに時間を回せます。あと土日祝日に講義はないです。まだあまり数受けてないので、ここは評価しづらいですかね…
      アポなしでも研究室に訪ねて質問してもいいという時間があります。時間は決まっているので融通は聞きませんが、これがあるだけで非常に聞きに行きやすいです。
      小さい大学というだけあって、1回生のゼミ仲間は4年間ずっと繋がりがあるという話をよく聞きます。個人的にこういうところは好きですね。
      公務員になる方が割合多いです。地域に関して学べるので、地域創造や観光などのお仕事に就く方が多かったと思います。
      JR奈良駅からは5~10分とそう離れていませんが、近鉄奈良駅になると15?20分ほど歩きます。辛いという方はバスもそこそこ近くまで走ってます。
      いわゆる「イメージしている奈良」に近いのと、意外と色々なお店があり、周囲の環境にはなかなか飽きないです。
      大きくはなく、必要なものはあるといった程度。現在の校舎はとても新しいとはいえないですが、これから建替ラッシュで新しくなるそうです。2015年6月に地域交流棟が正門入ってすぐのところに完成しました。
      人数があまり多くなく、その上大学内もそれほど大きくないため、多くの人と顔を合わせます。ゆえに友人を作るのはそう難しくないと思います。友達の友達は友達という理屈が通るなら、ほとんどの人が友達と言えるでしょう。
    学部に関する情報
      地域貢献、発展の実施例。実際に先生が行った実体験が学べるのは大きいです。
      梅田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      すごくゆったりとした空気感で、気楽な雰囲気です。
    • 学科志望動機
      奈良が好きで、奈良のためになることがしたかったため。
      センター利用入試
      利用していない
      地域、特に奈良に関する情報を入れ、それをもとに過去問の小論文をずっと書いていました。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      小さい大学なので、教授との距離がとても近く、学ぶ姿勢次第で本当に多くのものを吸収できる大学だと思います。地域と関わる授業も多いので地域の活性化活動やまちづくりについて、より実践的なことを学べます。ただ、本当に小さい大学で、自大学だけでやっていることが少ないため、自分から情報収集して動かないとあまり情報が入って来ず、取り残されてしまいます。
      選択肢はあまりありません。 ただ、教授や講師陣と非常に距離が近いので質問しやすいし、話も聞きやすいです。
      とにかく選択肢があまりありません。 それぞれの先生がそれぞれの地域に愛着を持っていらっしゃるので、姿勢次第でものすごく深くその地域について学べます。
      大学自体のサポートはほとんどありません。 ゼミや、よく知っている先生を頼るのみですが、先輩を紹介して頂いたりととにかく助けていただきました。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅からともに徒歩10分で、近くに奈良公園や、商店街などもあるので、基本的には平和で便利です。大阪、難波にも電車一本で行けるのでアクセスはいいと思います。
      とにかく小さくて古いです。食堂だけは新しいですが、一つしかありません。ただ、小さいので売店でリクエストすると、入れてくれたりします。
      だいたいみんな顔見知りになれます。良くも悪くも狭い社会なので、噂はあっと言う間に広がります。奈良女子大や奈良教育大が近くにあるので、そっちのサークルに参加している人もいました。
    学部に関する情報
      地域のまちづくりや、商店街の活性化などについて学びましと。
      高津ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      滋賀県長浜市のまちづくりと地域活性化について
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で地域に密着した仕事がしたかったから
    • 学科志望動機
      地域に密着してまちづくりに貢献する人材になりたいと思ったから
      センター利用入試
      高学館
      間違えた問題を解答とともにノートにまとめて、オリジナルの問題集を作っていました。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      大学に入学してきた人の大半がここが何を学ぶところなのか理解していないはずです。地域について学ぶと言われてもなんのことやらといった感じでしょう。
      地域について考えるための様々な武器を得るための講義です。経済学関連の講義が多めです。公務員になりたい人にはおすすめです。
      人気のあるゼミには希望しても入れないこともあります。基礎ゼミでは、論文の書き方を習い、基礎ゼミ論文を書きます。これが、卒論のためのいい練習になります。
      うちの大学には大学院がないので、進学するとなったら外部の大学院になります。過去、東京大学大学院に進まれた先輩もいるので、やる気次第です。
      JR奈良駅から徒歩で行けます。ただし、住宅街の中に紛れ込んでいるので、やや見つけにくいです。気をつけてください。
      どう見ても半世紀は経ってそうな、もとは警察関連の建物が校舎として使われています。しかし、広報を見ると新しい建物もできたそうです。
      学生数が少ないので、途中からつきあう仲間を変えるのは難しそうです。大体、受験を諦めて入ってきた人が多いので、全体的にやる気はなさそうです。上を目指す人は、もっといいところに行ってください。
    学部に関する情報
      地域について学びます。地域とは目に見える範囲の景色を共有する共同体のことです。具体的には小学校の校区です。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は、マンツーマンでのゼミでした。本読みをします。普段から本は読むようにしましょう。
    • 学科志望動機
      いろいろなことを学べると思ったため。実際には、偏りがある。
      仙台サクセス予備校
      赤本がないので、友達に頼み、大学のホームページこら過去問をプリントしてもらった。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧