みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:Degueulasse
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

奈良県 / 公立

奈良県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.59
(27件) 公立内67位 / 77校中
公立内順位
平均

地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来旅行業界や観光業界で働きたい人にはとてもぴったりの学科です!珍しい学科ですが、学べば学ぶほど楽しくなります。
      教室内の講義以外にもフィールドワークといって奈良の観光地に行って色々調べたり学んだりできる授業が魅力です。
      観光といっても色々な分野から考えたりすることができます。自分の興味あるテーマを探せますよ。
      大手旅行会社や航空会社に就職する人もいれば、観光とは全く関係ない会社に就活する人もいます。少人数制の大学なのでOB.OG訪問があまり出来ないのが難点です。
      近鉄奈良とJR奈良から歩いて行けますが、大学の周りは住宅街なのでなにもありません。
      かなり敷地が狭くて古く、小学校のような感じにも思えます。ただ、最近新しい校舎ができたのでこれからは期待できそうです。
      少人数制の大学なので、とてもみんな仲良く、みんな友達です。サークルに入らなくても友達ができます。
    学部に関する情報
      一年生二年生の間は色々なジャンルの講義があり、三年生からはより専門的な分野を選んで受講します。
      大手旅行会社

2016-10-16投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      何事もお金をかけておらず、中途半端である。つまらない学校生活であった。
      専門家など広く招いての講義もあるが、概ね退屈な内容でしかない。
      先生によって差が激しい。自身の恩師はとても尊敬できる人であったし、ゼミも活気があった。
      ほぼサポートしてくれないと考えた方が良い。添削はあてにならない。
      電車の駅から少し離れており、周りに買い物できる店もなく不便である。
      財政的に苦しく、古い施設で、充実しているとはとても言えない環境である。
      学生の人数が少ないので、たくさんの友人を作るというよりも、親しい人と常に一緒に行動する雰囲気。
      イベントなども学生が少ないからかあまり盛り上がらない、しらけた雰囲気である。
    学部に関する情報
      観光の歴史や既存の観光地、今後の観光開発について。観光施設の運営について。
      放送業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      並行して通っていた専門学校の関係で、希望していた業界に進んだ。
    地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気ですぐに友達ができる!人数も少ない分絆もうまれるし、毎日楽しく過ごせました!!!
      地域創造学ならではの、特別授業が開催されている。地域に根付いた講義が受けれるところは、他の大学にはない点である。
      先生によって、課外授業やゼミ旅行などが開催されている。地域活性化に関するゼミが多いが、一般的な経済学など専攻のゼミもある
      就職斡旋のサポートセンターがあるので充実している。公立大学なので、県庁など、就職する人も多い
      2沿線あるので、アクセスは良い!どちらも20分圏内で通学できる。
      学校自体はあまり新しくない。ここ数年で新設の建物も出来ているので、どちらともいえない。
      人数が少ないので、恋愛するとなるとすぐ噂がまわる。友人は出来やすい
    学部に関する情報
      1年次は必須科目がほとんどで、2年3年次から専門的な科目を履修することになる。
      建築系サービス業
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      良い点では総合的に地域について学ぶことができます。
      悪い点は2回生からは強制的にコモンズに分けられるため、人数調整で違うコモンズに入ってしまうと、学びたくないものを勉強しかねません。
      どこの大学も同じだと思われますが、いたって平凡です。特に有名な教授がいるわけでもないです。
      少人数制のいいところで、ゼミの先生との距離は比較的近いです。
      就職実績は奈良県の公務員を希望してる方が多数です。実績もある方です。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅ともに徒歩10分ほどで比較的通学しやすいです。
      設備はボロボロです。トイレも流れないことがあるし、鏡もくもっています。
      サークルの数など極端に少なく、他大学との交流も少ないので、決まった枠で楽しむといった感じです。
    学部に関する情報
      おおまかにさ地域の発展のためにはどうしていくべきかといったものです。
      金融会社

地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      アットホームで少人数
      教授との距離が近い良い大学
      少人数のためみんな知り合い
      大学工事中、将来は綺麗な校舎
      やりたいことがあり、その分野に長けた教授が
      いるため個人的には星5つ
      コモンズによりゼミの分かれる時期が異なる
      少人数制のため教授対学生が近く感じられる
      公務員講座有り
      実際公務員になる人が多い
      あとは地方の銀行員
      最寄駅から徒歩15分
      周りに何もないが静か
      奈良の地域資源に囲まれている
      絶賛工事中
      将来的には星5つ?
      今は工事中のためそれなりに不便
      アットホームなため良くも悪くもみんな知り合い
      上下関係も良い
      1年時は一般教養中心
      2年からコモンズわけ
      3年から自分のやりたいことができる

地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-18投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学校の窓から東大寺が見えたり、と観光を学ぶにはとても良い場所です。が、そのわりには観光に関する講義が意外と少ない気もしました。少人数なので、学生同士はもちろん、先生との距離もかなり近いです。
      必修科目が少ないので、自分の好きな授業を受けられました。講義だけでなく、実習がもっとあれば良かったです。
      他の大学と比べると、研究室は少ないと思います。別の大学や高校と一緒になってイベントを行ったり、地域の人達との交流も多かったです。
      観光学科のわりに、旅行関係への就職を希望する人が少なかったです。学部名が変わっているので、面接では必ず食い付いてくれ、印象に残りやすい、というメリットはありました。就職のサポートはそこまで充実していませんでした。
      駅から歩いていける距離で、かなり便利です。が、地方から来ている学生が多いため、電車通学より自転車や徒歩の方が多いです。近くに遊ぶ場所はあまりなかったです。
      在学中に改装したり、と4年間ほぼ工事をしていました。今は新しくなって綺麗になっていると思います。大学というよりは小学校みたいな校舎です。
      人数が少ないので、学年全員とほぼ顔見知りになれます。が、学校内のカップルは意外とと少なかった気がします。
    学部に関する情報
      1、2年は一般教養中心でした。1年でまず卒論の練習がてら、簡単な論文を書きました。3年以降はそれぞれゼミに所属し、私の場合は地域文化財研究室に所属しました。
      地域文化財研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      奈良を中心として、文化財に関することを調べたり、またタイミングよく平城遷都1300年祭が行われていたため、そのイベントの手伝いをしたり、地域に密着した活動をしました。
      サービル業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      就活をしていく中でこの人と働きたい!と思える人に出会い、その会社に決めました。
    • 学科志望動機
      観光を学びたくて、せっかくなら奈良で!という思いから選びました。少人数でアットホームな雰囲気も気に入り、また家から通うのも便利だったためえらびました。
      推薦入試
      入試は小論文だったので、国語の先生に添削してもらいながら小論文対策を中心に勉強しました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の価値観で自由に選択することができるのが特徴です。 各分野で定められた単位はあるものの、必須講義はゼミを省くと2講座しかありません。 大学は高校のような雰囲気で規模が小さい分、たくさんの人と仲良くなれ、かつ教授との距離が近いのも良いところです。 全体的にゆっくりと時間が流れています。
      地域創造学部という名前の通り、フィールドワークの講義や自分が行いたいNPOに行って学んだりと色んな講義があります。 私が在学してた時は、平城遷都1300年祭が近かったため、観光ガイドを育成するための講義などもプロジェクトとしてありました。
      人数が他大学より少ない分、選べるゼミの数は少ないです。 ただし、内容はフィールドワークから会計、経営まで幅広い分野のゼミがあるので、自分にあったところを選ぶことができます。
      先輩が少ないので、先輩をリクルーターとする就職は基本的に無いと思った方が良いです。 キャリアセンターの人はエントリーシートを見てくれたりと面倒見は良いと思います。
      JR、近鉄ともに駅から少し歩いたところにあります。 その道のりも大通りもあるので、安全に通うことができます。
      私が通ってた時期はまだ昼間学部に移管して間もない頃だったので、あまり設備は良くなかったです。 少しずつ工事で良くなってると思います。
      人数が少ないので、名前は知らなくても見たことがある人が多くできます。 学年内での恋愛は多いと思いますが、男性が比較的少ないので、バイト先で知り合う人も多かったと思います。
    学部に関する情報
      まちづくりを行政、観光協会、過去の歴史など、色んな角度から学べる学科です。
      安村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      持続可能な観光とは何かを学ぶゼミでした。
      情報サービス業/総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      社名のユニークさと事業内容のギャップが面白かったから
    • 学科志望動機
      他の学校ではあまりない、地域創造をテーマに学べる環境だったため。
      国立大学ゼミ
      センター試験用の勉強は主に塾で、奈良県立大学の入試科目だった小論文は、高校3年で古典を担当していた国語の先生に見てもらって行いました。
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-04投稿
      地域について学びたいと思っている人には良い学科だと思います。地域について多角的に考えるために、経済学、経営学、心理学などを学びます。
      もとが商業大学だったので、経済学や経営学に科目が偏っています。先生と相性がわるいと、真面目に講義に参加していても不可の場合もあります。
      一回生は基礎ゼミに入って、基礎ゼミ論文を書くことを目指します。卒論の練習になるので、真面目に取り組みましょう。三回生、四回生では専門ゼミに入ります。
      就職をしたい人は早めに単位を集めておきましょう。就職活動との両立ができなくなります。大学の先生の専門が合えば、東京大学大学院にも行けます。
      JR奈良駅、近鉄奈良駅から歩いて通えます。奈良に来るのが辛いと思います。新幹線、飛行機では直接来れないので。
      警察から譲ってもらった建物はとても古いです。卒業後に新しい建物ができたそうです。広報で見た限り、若草山が見えて見張らしはよさそうです。
      奈良にうまいもの無しと言われているので、お昼御飯は、学食か売店でしょう。小規模校が肌にあうかどうかだと思います。
    学部に関する情報
      一回生は基礎ゼミで基礎ゼミ論文を書きます。必修科目で、この大学が目指しているところを学べます。二回生から他大学へ行って勉強できます。単位互換できます。三回生から専門ゼミが始まります。専門科目はなかなか難しいです。四回生は卒論です。
      堀田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私は医学について興味があったので、卒論で扱いました。
    • 学科志望動機
      一回生で真面目にやったにも関わらず、観光の単位が取れなかった。観光学科に行くと卒業できないので、地域総合学科に行った。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策でC判定が出れば、合格できます。国語を勉強すれば、特に小論文対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まちづくりを勉強するにはとても良いです。学校で必須の講義が確か1つしか無いので、それ以外はある程度自分で考えることができます。アットホームな大学です。食堂なども美味しかったです。
      私たちが通ってた時期は平城遷都1300年の時期で観光ボランティアガイドを要請する講義がありました。他でも庭園で授業をしたり、NPOのげんばに行ったりする授業があります。
      経営系のゼミやフィールドワーク、文献中心に読み込むゼミなど色んなゼミから選ぶことができました。専攻のゼミ以外の教授のところに相談したりなど、規模が小さいのでアットホームな感じが良かったです。
      まちづくりなので観光系が多いと思われる人もいるかもしれませんが、公務員、情報サービス、商社など色んな分野に就職しています。就活指導の先生が勧めた資格を受けたところ、企業からの反応が良く、卒業した今でもその資格 の話題になるころがあります。
      JR、近鉄ともに駅から徒歩で歩ける距離です。地方から来る学生も多いのですが、大学の近くには自然が多く、スーパーもあるので利便性は良いです。
      夜間から昼間になった時に入学したのですが、少しずつ棟の建て替えが行われているので、卒業した時よりも良くなっているかもしれません。
      学生数はこうこうよりも少なく、男女比が2:1くらうで女子が多いイメージです。他大学の講義を受けることもありますが、そこから恋愛に発展することはありませんでした。中には奈良女子大のサークルに入ってそこからコミュニティを広げ恋愛している人はいました。
    学部に関する情報
      2回生で地域創造学科と観光学科のどちらを専攻するかを決めることができます。
      安村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      まちづくりの先生で持続可能な観光とは何かを文献などを読んで勉強していました。
      情報サービス業、総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      面白い社名とーそれとは全く正反対の堅い仕事であることのギャップと面接での対応が良かったからー
    • 学科志望動機
      自分の偏差値としていけるところでかつアットホームな感じだったのが良かったです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      国立大学ゼミと言う塾に通っていました。
      高校の先生にお願いをして小論文の勉強をしました。夜遅い時間でも添削をしていただいたりと大変お世話になりました。

2016-02-26投稿
      地域について多角的に学べます。地域について考えるために、経済学、経営学、社会学などを学んでいきます。また、実際に地域に出て学びます。
      地域について考えるための手段として、経営学、経営学、社会学などを学んでいきます。実際に現場に出て実習すると驚きの連続です。
      希望のゼミにつくことは、なかなか難しいかもしれません。ゼミによって、海外旅行が必修のところもあります。自分が勉強したいことを意識して選びましょう。
      ゼミの先生は専門的な知識を持っているので、しっかり勉強すれば、東大の大学院にも進めます。就職も諦めないでがんばりましょう。
      大学自体は駅から近いです。住宅地の中にあるので、見つけにくいです。遠方からだと、奈良へのアクセスが大変です。飛行機も新幹線もありません。
      大学卒業後に新しい建物ができたそうです。全体としては、警察の建物を譲り受けた校舎などは、とても古いです。
      校舎がコンパクトにまとまっているので、敷地内の移動は楽です。少々、バリアフリーに難ありなので、在学中は非常に辛い思いをしました。大学側に改善を求めて、嫌な思いをしたこともあります。
    学部に関する情報
      一回生は基礎ゼミがあります。基礎ゼミ論文を書くのが目的です。卒論の練習です。また、必修科目で、この大学特有の「地域」というものが何なのか学びます。二回生のメインは地域現場実習です。また、二回生から他大学へいって学べるコンソーシアムが始まります。三回生から専門ゼミが始まります。卒論がんばりましょう。途中で、北海道、沖縄の大学で学ぶこともできます。
      堀田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      普通はグループ学習ですが、私はマンツーマンでした。私は医学が好きなので、医学について学んでいました。他の大学では考えられないくらい卒論のテーマは自由です。
    • 学科志望動機
      いろいろなことが学べるので志望した。実際は経済学に偏っている。外国語が少ない。やる気のない人が多い。
      仙台サクセス予備校
      センター試験対策ができていれば、特に二次対策は必要なし。赤本がないので、大学ホームページから過去問をみましょう。

この大学のコンテンツ一覧

学部一覧