みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:Degueulasse
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

奈良県 / 公立

奈良県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.56
(34) 公立内72 / 82校中
公立内順位
平均

地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      良くも悪くも小規模のため、教授も学生も見知った顔ばかりになれ、気安く接することが出来る。特に必修の多い2年目までは実感する。大規模な大学と比べると穏やかで、精力的というよりはのんびりとした活動や大学生活になる。地域おこしについて学ぶ機会も参画する機会も講義、課外共に十分にある。必然的に奈良の地域に関わるので、他県の活動はあまり無い。
      また学問分野として範囲も広くないし、新しいものなので未開拓の研究も多く、先行研究は探すのが大変かと思う。先生方によって特に得意としている地域(海外含む)や方向がバラバラで好むものがあればトコトン話せるのも魅力である。
      最寄りの駅はJRと近鉄の二種類があり、観光地故に繁華街となっている駅前までどちらも10分と離れていない。
      大学はほぼ住宅地の最中にあり、静かな場所です。奈良女子大学と近いので単位互換も利用しやすく、実地調査にも東大寺まで歩いても30分ほどと近くで、勉強にも観光にも退屈しない。
      大規模な地域独立系国際観光旅館
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      観光や地域創生について学べ、公務員になりたいと思っている学生にはとても向いてると思います。2年生からやりたい分野を4つから選び、ゼミの授業も始まります。先生とも距離が近く、少人数で授業ができ深く研究できる大学だと思います。サークルも運動、文化系ともいろいろあり、掛け持ちをしている学生も多くいます。
      他大学から講師を呼んだり講義も充実しています。語学は英語、中国語、韓国語の中からなので範囲が狭いと思います。
      ゼミは1年のときからあります。基礎ゼミと呼ばれていて10人の学生には1人の教員がつきます。2年からは4つのコモンズにわかれ、その中から5人ほどの少人数ゼミに別れ、研究を深めていきます。
      近鉄、JRから近く立地は大変良いです。京都、大阪、兵庫から通う人が多くいます。
      施設、設備はあまり充実していない方だと思います。地域交流棟という建物が新しく、就職や留学などのサポートをする場所は充実していると思います。
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      単科大学なので総学生数が400名ちょっとですごくアットホームな大学です。地域創造のなかでも観光、都市文化、コミュニティ、経済という4つに視点を絞ってさらに深く学んでいます。
      講義は全体的に満足しています。たくさんあるリベラルアーツのほかにも英語、中国語、韓国語の授業、専門科目の授業などたくさんあります。留学制度もあって私は中国語を履修しているのですが、今年の6月?半年北京にいきます。
      研究室に先生はいないことが多いです。その代わりほとんどの先生がメールアドレスを教えてくれるのでわからないことや相談したいことはメールでやりとりができます。一年生は基礎ゼミで二年生から専門ゼミが始まります。
      近鉄奈良駅とJR奈良駅からどちらも歩いて10分ほどで着きます。周辺もコンビニやレストランがあって不便ではないと思います。
      やはり公立高校だけあって私立などと比べると充実はしてないです。ただ最近できた国際交流室は設備が充実していていいと思います。
      とにかく単科大学なので交友関係が狭い。ゼミが一緒の友達がサークルも授業も同じということが多々ある。恋愛関係のほうは男女比が3:7で女子の方が圧倒的に多いので男子目線で見ると充実している。
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      座学よりも学外に出て行うフィールドワークやゼミ活動がたいへん魅力的大学だと思う。所属するコモンズにもよるが、県外や海外にまでフィールドを広げて研究を行うこともあり、とても学生ながらに行動の視野は広くなると思った。
      先生は実際に海外での研究経験がある先生方も多く、授業内容も濃いものがある。また専門性についても大変知識高いので、事例や統計を元に授業を行ってくださるところが魅力的であり本校の強みであると考える。
      自分の研究したい分野のゼミに所属することができた際には、自由な研究がどこまでも可能になってなるので自分で考えて行動する力がつき、さらにそれに伴う知識も多くつかので、大変充実しているのではないかとおもう。
      近鉄奈良駅、JR奈良駅から徒歩15分ほどかかるために少したいへんに最初の方は感じるとおもう。しかし、慣れてきて1年もすればその道に愛着が湧いてくることもあると思うので、頑張って通学してほしいと思う。
      設備は今は古いが、年々工事されていき数年後には綺麗なキャンパスになる。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      地域活性化や、観光についてだけでなく、興味のある出来事をやる気しだいで研究できる学校。少人数であることはマイナスイメージがあるが、先生との距離は近く、学びたい人にとっては相談しやすい条件である。
      1回生から週1で行われるゼミでは、少人数であることから先生との距離が近く、色々なアドバイスが受けれる。
      1回生からゼミがあり、進級するごとに、より専門的なコースを選べる。
      まだ2年間の在学なので、あまり活用していない。
      近鉄やJRから徒歩10分で近い。
      去年に新設校舎が出来、少しずつ快適性が増している。スローペースであるが、大幅な改善を予定している。しかし、反面では老朽化した校舎での授業も多く、不便に思う所も多々ある。その時は、リクエストボックスに改善点を書き、投稿できるようになっている。
      少人数ならではで、しっかりと友人関係がもてる。しかし、年間行事でグループを組んで参加する場合、基本が部活で作るため、部活に入ることをおすすめする。
      部活の出入りはルーズで、仮入部も歓迎される。1つの部活は週2日の活動が多く、バイトや兼部などの両立もしやすい。友人関係を作りたいなら、入部はするべき。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      社会学を幅広く学べる。将来就きたい仕事が決まっていない人でも、たくさんの学問が知れるので、自分の興味があるものを、見つけることができる。
      サークルや部活では、それぞれが自分たちのやりたいペース、内容で活動している。サークルの中では、先輩後輩関係なく仲がとてもよく、飲み会や旅行も行っている。学校のイベントとして、サークルの仲間、それ以外の友人とチームを組んで出場する体育祭のようなものがあり、さらにら友情を深めることができる。また、大学に通う学生はとても少ないため、顔見知りや知り合いが多い。食堂やイベントでは知り合いが多いため親近感を持って楽しむことができ、内輪ネタでもとても盛り上がる。
      前述したとおり、体育祭のようなイベントや学園祭、学校を掃除するイベント、など学生が運営するイベントが盛りだくさんである。自分たちで運営し、自分たちで楽しむ、という意識を持って皆が楽しんで参加している。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      将来何をするか迷ってる人たちも、ここでなら好きなことができるのでおすすめです。経済学、メディア系、観光、地域の活性化、法学、人間についてなど、幅広く選ぶことができます。2年生からは、4つの分野に分かれて教授との少人数体制で勉強することになり、より深く勉強できます。公務員へ進む人も多いです。
      一年生から先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあり、先生と生徒の関係は深いです。そのため、気軽に質問したりできます。奈良にある大学なので、一般教養科目の奈良についての勉強があり、県外から来た生徒にとっては面白いです。
      一年生は基礎ゼミという、先生1人に対して生徒10人ほどのゼミがあります。
      2年生からはコモンズというものがあり、地域経済コモンズ、都市文化コモンズ、コミュニティデザインコモンズ、観光創造コモンズに各40人ほどで分かれます。
      そこから三年生になると、各コモンズの先生から好きな先生のゼミに入ります。
      駅から歩いて15分ほどなのでアクセスはいいです。
      近くにコンビニなどがないのが難点です。
      小規模な大学のため、非常に狭く、こじんまりとしています。
      少ない人数のため、かなりアットホームです。
      毎日友達に会えます。
      学内カップルはすぐバレます。
      男子が少ないので、女子は彼氏作るのがなかなか難しいです。
    投稿者ID:322046
    地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2008年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      将来旅行業界や観光業界で働きたい人にはとてもぴったりの学科です!珍しい学科ですが、学べば学ぶほど楽しくなります。
      教室内の講義以外にもフィールドワークといって奈良の観光地に行って色々調べたり学んだりできる授業が魅力です。
      観光といっても色々な分野から考えたりすることができます。自分の興味あるテーマを探せますよ。
      大手旅行会社や航空会社に就職する人もいれば、観光とは全く関係ない会社に就活する人もいます。少人数制の大学なのでOB.OG訪問があまり出来ないのが難点です。
      近鉄奈良とJR奈良から歩いて行けますが、大学の周りは住宅街なのでなにもありません。
      かなり敷地が狭くて古く、小学校のような感じにも思えます。ただ、最近新しい校舎ができたのでこれからは期待できそうです。
      少人数制の大学なので、とてもみんな仲良く、みんな友達です。サークルに入らなくても友達ができます。
    学部に関する情報
      一年生二年生の間は色々なジャンルの講義があり、三年生からはより専門的な分野を選んで受講します。
      大手旅行会社

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      何事もお金をかけておらず、中途半端である。つまらない学校生活であった。
      専門家など広く招いての講義もあるが、概ね退屈な内容でしかない。
      先生によって差が激しい。自身の恩師はとても尊敬できる人であったし、ゼミも活気があった。
      ほぼサポートしてくれないと考えた方が良い。添削はあてにならない。
      電車の駅から少し離れており、周りに買い物できる店もなく不便である。
      財政的に苦しく、古い施設で、充実しているとはとても言えない環境である。
      学生の人数が少ないので、たくさんの友人を作るというよりも、親しい人と常に一緒に行動する雰囲気。
      イベントなども学生が少ないからかあまり盛り上がらない、しらけた雰囲気である。
    学部に関する情報
      観光の歴史や既存の観光地、今後の観光開発について。観光施設の運営について。
      放送業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      並行して通っていた専門学校の関係で、希望していた業界に進んだ。
    地域創造学部 【募集停止】観光学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      アットホームな雰囲気ですぐに友達ができる!人数も少ない分絆もうまれるし、毎日楽しく過ごせました!!!
      地域創造学ならではの、特別授業が開催されている。地域に根付いた講義が受けれるところは、他の大学にはない点である。
      先生によって、課外授業やゼミ旅行などが開催されている。地域活性化に関するゼミが多いが、一般的な経済学など専攻のゼミもある
      就職斡旋のサポートセンターがあるので充実している。公立大学なので、県庁など、就職する人も多い
      2沿線あるので、アクセスは良い!どちらも20分圏内で通学できる。
      学校自体はあまり新しくない。ここ数年で新設の建物も出来ているので、どちらともいえない。
      人数が少ないので、恋愛するとなるとすぐ噂がまわる。友人は出来やすい
    学部に関する情報
      1年次は必須科目がほとんどで、2年3年次から専門的な科目を履修することになる。
      建築系サービス業

この大学のコンテンツ一覧