みんなの大学情報TOP   >>  奈良県の大学   >>  奈良県立大学   >>  口コミ

奈良県立大学
出典:Degueulasse
奈良県立大学
(ならけんりつだいがく)

奈良県 / 公立

奈良県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(50) 公立内71 / 83校中
公立内順位
平均

地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      小さくて教授の教育は行き届いているけれど、就職支援や学校の規模はまだまだ。これからどんどん充実させていく試みはされている。学校の設備は充実しているとは言い難く、新しく綺麗な校舎は作られたものの、やはり私学に比べると夢見るキャンパスライフとは程遠い。しかし、学生数が少なく学校の規模が小さいということは、その分密な関係を築くことが出来る。教授や先輩後輩、同回との隔たりが少なく、信頼できる人間関係を構築するにはもってこいの学校環境であると思う。キャリアサポートについてだが、私たちの頃にはなかったキャリア形成講座が設置されることになり、これから力を入れようとしている分野のようだ。大学のこれまでの就職率はとても高いので、あまり心配する必要はないかと思う。ただ、私学のようにインターンシップ参加を全面的にバックアップするような制度はほとんど整えられていないので、自らサイトに登録しインターンシップに参加する必要がある。良くも悪くも自主性が最も重視される大学であるので、社会に出てから役立つ力は十分身につけられるも思う。フィールドワーク科目で単位の取得ができるので、インターンシップを単位認定に組み込める。
      生徒が少なく、少人数で徹底しておそわれる。
      ゼミの人数が少ないので、濃い活動ができる。
      キャリアサポート室ができたばかりで、充実してるとは言い難い。しかし一年生むけにキャリア形成抗議が始まったのでいいと思う。
      駅から遠い。住宅街の中。
      古い。
    大学に関する評価
      みんなの仲がいい。だいたい顔見知りになれる。
      規模は小さいがみんなの仲はいい。
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      周りに遊ぶところがあまりないので学業に専念できますが、学舎は冬はとても寒いです。人数が少ないのでサークル活動や恋愛などの人間関係はそれほど活発ではないですが、まわりに大学が多くあるので他大学のインカレなどに所属すれば、出会いはたくさんありますよ!!卒業後は地元に帰って学んだことを活かして町おこしをしたり、公務員になる人も多いですね。
      授業内容はとても良いです。学科の名前どうり、地域に関することを学べますし、フィールドワークなどで実際に体験しながら学べたりします。ですが、学舎が古く、夏は暑く冬は寒い環境が問題ですね。
      すみません。まだ一回生で、ゼミに所属していないのでよくわからないのですが、もうすでにゼミに参加している先輩方はとても忙しそうです。ゼミの説明会は何度もあってわかりやすいです。これから決めて行きたいと思います。
      就職実績は毎年90%以上が就職しています。公務員になられる方も多いです。就職活動のサポートもしっかりしていて、生徒数の少なさが吉となっています。一人一人しっかりとしたサポートを受けることができます。私はまだ一回生なので就活はしていませんが、これからこのサポートを利用して頑張っていきたいと思います。
      駅からのアクセスはまあまあ良いです。バスも走っているので、移動もしやすいです。ですが、終電が早いです??学生の街なので、アパート探しもしやすいですし、学生専用アパートやレディースマンションなども豊富です。学生用にレンジ、冷蔵庫、洗濯機を備え付けにしているところも多くあります。遊ぶ場所は少ないですが、学生の本分である学業に専念できますよ!!飲み屋さんはたくさんありますし、学生の街なので、バイト先も充実しています!!
      キャンパス自体は生徒数が少ないので、小さいですが、教室数ではあまり困りませんし、サークルにもきちんと教室が支給されます。ですが、建物がとてもふるいので、冷暖房は完備されていますが隙間風などがあって冬はとても寒いです????キャンパスの図書館は小さいですが、まわりに多くの大学があり、図書館も多いので苦労はしませんよ!!
    大学に関する評価
      大学の生徒数がとても少ないので、サークルや部活、恋愛関係はそれほど活発ではありません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、コンパもよく開かれますし、インカレに入れば人脈はどんどん広がります!!
      大学のサークルやイベント、部活は、大学が小規模であることもあり、他大学にくらべあまり活発には行われません。ですが、まわりに大学がたくさんあるので、学外の活動に参加すれば学生生活をより充実したものにすることができますよ!!
    学科に関するコメント
      一回生のうちは必須英語や基礎的なことを学び、、あまり専門的なことはやりません。二回生になってからどんどん専門的になっていくと思います。まだ一回生なので、よくわからなくてすみません??
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      学生数が少ないが、その分皆んなと仲良くなれるため。授業を休んだ時も、友人との間で貸し借りしたりして、補うことができるため。卒業後も、友人との交友関係を持ちたいと思えるような友人に出会えたため。
      学生数が少ないので、先生の指導が行き届くため。わからないことも、直ぐに的確に教えてもらえるので、より理解力を深めることができています。
      学生数が少ないので、先生の指導が行き届くため。卒業論文でも、授業後に面談して頂けるので、全面的にサポートしてもらえるため。
      学生数が少ないので、生徒一人一人に時間をかけて、指導してくれるため。面接の練習も時間をかけてみっちりやってもらえるため。
      JR奈良駅から徒歩10分、近鉄奈良駅から徒歩15分とアクセスが良いため。近くに奈良公園があるため、自然に溢れてるため、
      図書館の本の量は豊富にあり、レポートを書くときに役立つため。司書の方にも本の相談ができるので、充実してると思うため。
    大学に関する評価
      学生数が少ないため、皆んなと友人になれるチャンスがあるため。特に、ゼミやサークルを通して、友人の輪を広げてる人が多いと思う。
      バドミントンサークルでは、合宿でより距離が縮まって、仲良くなったため。初心者の人でも、気軽に入ることができるので、どんな人でも楽しめると思う。
    学科に関するコメント
      1回生は、基礎ゼミに属し、基礎ゼミ論文を書くための指導を受ける。2~3回生は、コモンズゼミに属し、フィールドワークが必修科目として加わる。
      公務員
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      のんびりしていて楽しい大学。先生方も個性的な方が多く、学ぶことが多くある。講義もそうだがそれ以外での学びが大きい。
      個性的な先生が多く楽しい。講義内容はもちろんのこと雑談からも吸収できることが多くある。様々な面で活躍されている方も多く面白い。
      コモンズごとにそれぞれの特色がよく出ている。特に先生方によって色濃く個性が反映されている。基本的にやりたいことをとても尊重してくれるため、やりたいことを全力でできる。
      近鉄奈良駅から10分の立地で多少入り組んで分かりにくいかもしれないが、悪くない立地。JR奈良駅からの方が道のりは分かりやすく、距離的には多少そちらの方が早い。
      小さい大学であるので充実しているかと言われると胸を張って答えることはできないが、小さいからこそとても分かりやすい作りになっている。
    大学に関する評価
      人数が少ないため全員と顔見知りで、知らない人がいない。私立や人数の多い大学にはない魅力かと思う。
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      奈良に学校があることもあって、地域にちなんだ勉強を行うことができます。中小企業を訪問したり、地方の村でのフィールドワークなどもあり、実際の現場に赴いて勉強するということもあります。
      講義の充実度などは各々の先生によって様々です。深く学ぶ授業もあるので、そのような授業は興味の無い人にはつまらなく思えてしまうかもしれません。先生とはメールを介して連絡することもでき、質問などは行いやすいと思います。
      1年次の基礎ゼミは、入学時にランダムに振り分けられています。そのため、自分があまり興味の無い研究を行う先生の基礎ゼミに当たってしまうこともあります。また先生によって、基礎ゼミでの忙しさもかなり違っており、少し不平等だと感じることもあります。また、2年次からは4つのコモンズ(学科のようなもの)に分かれます。
      進路にまつわるサポートは良いほうだと思います。実際に企業に足を運び、企業の方々のお話を聞くという機会も設けられており、働く現場を見たい人には良いと思います。
      最寄り駅は近鉄奈良駅か、JR奈良駅です。それぞれの駅からは徒歩で約13分ほどです。学校は坂の上にあるので、慣れるまでは大変です。
      小規模な大学であるため、パソコンの数が少なく、レポートなどの提出期限が近づくと満席になってしまいます。学内にWi-Fiなども飛んでいません。また図書館にある本の数も少ないように思います。最新の小説などはほとんどありません。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、名前は分からずとも顔はすぐに覚えられると思います。自ら進んで輪を広げていけば、学年全体の名前を覚えられるかもしれません。
      サークルの数は他大学に比べて圧倒的に少ないです。そのために、無所属の人もいます。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎科目が多いです。基礎科目に合わせて、2年次からのコモンズに向けての科目も学ぶことができます。コモンズ科目は地域にまつわる勉強が多いです。
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      やはり4年目ともなると愛着がすごい!
      初めは入学したことを少し後悔したが、段々とリソースの活用の仕方を分かってきて、今ではやりたいことはほとんどやってきて充実している。
      おそらく観光以外の専門性は薄い。
      しかし本学部のモットーの広く学べることに対しては間違いないなと感じる。
      教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
      個人的に苦はない。
      が、最寄り駅(JR、近鉄)から一キロちょっとあるため、夏はとても暑いし、冬は寒い。
      ただ放課後などは県庁所在地駅が最寄りのためご飯などには困らない。
    大学に関する評価
      人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
      優秀な学生まみれではないが、育ちが平均以上の人が多いため人間ができている人が多い。
      ただ男女比のバランスなどがあり、あまり派手に色恋沙汰を起こすと学生生活が詰みやすい。
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      サークルと勉強が両立しやすく、学生の数が少ないからこそ仲良くなりやすい。
      体育館や本館が古いのが気になる点ではありますが、建て替えを検討中らしいです。
      自分で選べるのが少なめなので、よく考えて講義・授業を選べば充実すると思います。
      ゼミや教授の研究室が狭いのが悩みですが内容は充実していて、ためになっています。
      キャリアサポート室があって、就職の手助けをしてもらえます。
      公務員講座も開かれていて過去に多くの実績があります。
      最寄り駅は近鉄奈良駅、JR奈良駅です。
      大学の場所が駅からわかりにくいですが、慣れたら食事が出来る場所とかわかってきます。
      大学近くにコンビニが無いのが残念ではあります。
      全体的に古いです。体育館は窓が割れたままだったりします。掃除はされているのですが、大学内に電灯が少ないため、夜だと危ない場所が結構あります。
    大学に関する評価
      大学のイベントでも知り合えますし、サークルでも、ゼミでも先輩と知り合えます。規模が小さい大学なので色々と話も聞けます。
      私はサークルが楽しくて楽しくて大満足しています。
      イベントもサークルごとにありますし、大学全体のイベントもいくつかあります。
    学科に関するコメント
      自由に学べます。
    進路に関するコメント
      まだ決まっていませんが、公務員を希望しています。
    地域創造学部 地域創造学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      やはり4年目ともなると愛着がすごい!
      おそらく観光以外の専門性は薄い。
      教員陣は十分に優秀で意欲しだいで深く学ぶことが出来る。
      私のゼミは充実していると言える。
      専門は組織論だが、研究対象は自由に決めることができ、それなりのサポートも担ってくれる。
      就職実績に関しては意欲ある就活をした人はそれ相応の結果が得られており、経験上からも学歴で落とされるようなことはまずない。
      しかし、就職課のサポートは友人から聞く限り全国でも最下位クラスなのではと感じるため、早くから自分の目標を定めることが重要となる。
      個人的に苦はない。
      立て直しにより少しずつ綺麗になってきているが、当初の工事予定より大幅に遅れている。
    大学に関する評価
      友人関係がこの大学の最もいい点なのではないかと感じる。
      この規模の大学にしては整っていると感じる。
      小規模だが学祭には旬の芸人が、多くのサークルでは長期休暇には小旅行が行われており楽しい学生生活は保証できる。
    学科に関するコメント
      選択次第で広がるが、基本的には自主性を重んじられる。
    進路に関するコメント
      自動車業界(メーカー)
    地域創造学部 【募集停止】地域総合学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      地域創造学部ですが、2回生からは四つのコモンズに分かれて勉強します。都市文化、コミュニティデザイン、観光創造、地域経済と分かれておりそれぞれのコモンズで学習することは全く異なります。ですので、この大学に入学した場合、コモンズ選択がとても重要になります。私は興味のあるコモンズに入れたのでとても充実した学生生活を送れています。
      基本的には座学しかありません。教室も大教室が多く、あまり厳しくないため人によってモチベーションの差が凄いあります。
      1回生からゼミが始まるので友達はできます。
      2回生からは先ほど述べたコモンズごとにゼミが行われ、専門分野での教授とのゼミはコモンズによって回生が異なります。
      近くもなく遠くもないです。大学周辺には近鉄奈良駅やJR奈良駅などの大きな駅もあるためお店には困りません。
      カフェも多くあるので友達との散策にもばっちりです。
    大学に関する評価
      小さい大学で男女の距離も近いですので、友人や恋人はすぐにできます。ただ、少しいざこざがあるとすぐに広まるのでそこは要注意です。

地域創造学部 地域創造学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      まちづくり、観光などについて理論的に学べる。産学連携といった感じ。地元について色んな方面から学べるのは面白い。
      授業は少ないが少人数でよい。
      少人数で積極的にまなべる。先生が学生がどのような事に興味をもっているか把握してくれている。
      公務員講座が割安(半額くらい)である。大手予備校が教えに来る。
      夜道が暗い。駅からは15分。静かな場所なので穏やかにキャンパスライフが行える。新しい建物などが立ち始めている。
      いわゆる大学のキャンパスといった雰囲気ではない。 生協はあって親切にしてくれるが休日や夜はしまってしまうのが若干不便。
    大学に関する評価
      人数が少ない。高校と友達の数などは変わらないと思う。恋愛はひとそれ。インカレやアルバイトなどで外部との関係を持った方がより楽しい大学生活が起これるだろう。
      和気あいあいとしている。サークルは学内のものや学外ものなどさまざま。地域に根差したものもある。
    進路に関するコメント
      公務員、金融系など。

学部一覧