みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

医療保健学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    医療保健学部臨床工学科の評価
      臨床工学技士を目指す自分にとって、この学科は専門的な知識をたくさん学ぶことができるため、将来に役立つ。
      先生が見回りながら、困っていたら、わかりやすく教えてくれる!
      就職率も高く、医療系を目指す自分にとっては、とてもいい学校です!
      大学までが、すこし遠く細い道も多いため、渋滞することもある。
      大学の校舎は広くて、中にコンビニもあるので、お昼ごはんも困らない!!
      入学してすぐに友達もでき、恋愛関係はわからないが、毎日楽しい学校生活を送っている。
      イベント・行事も多く、みんなでワイワイできるのでとにかく楽しいです!
      一年生では、臨床工学士の内容に触れるようなことをしています。
      高校の頃から臨床工学技士に興味があり、進路授業でこんな科があることを知ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    医療保健学部理学療法学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人はとても良い大学だと思います。施設も勉強環境もいいので充実した学生生活を送れると思う。
      教師たちはいつも熱心に教えてくださっている。様々な授業であって、多くの知識を受けることができる
      学科の研究室などは良い整備を設定している。医療系に関するゼミを選択することができる
      十分である。いつも熱心にサポートして、わからなかったことが有れば付き添ってくださる
      大学への交通機関が便利であり、敵的にバスがあり、自分の車でも行けると思う。
      学科の設備がとても良いと思う。専門的な機械とか全部揃っている
      学校では自分の所属する学科だけ友達ができることなく他の学科の人も一緒に勉強する機会があるので友達になりやすい。
      あまり参加していなかったけど実際には色々なサークルがあると聞いている。
      医療系に関する専門的な科目の基礎、解剖学、生理学、運動発達等
      神戸大学院理学療法専攻
      もう少し外国人の学生の為ににサポートと勉強環境、支援していただきたいです。
    コロナ対策について徹底的にしている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあり通いやすいです。教授もみんなやさしく、わかりやすいです。ゼミなどサークルで友達も作りやすい環境です。
      やる気のある教授がたくさんいて学べます。
      しています。
      十分です。
      立地は山の上ですが、バスがたくさんあります。本数が多く、サークルなどもできるとおもいます。
      綺麗で設備もいいです。新しくできた看護の施設はとてもきれいです。設備も新しいものがそろっているみたいです。
      人数も多く交遊関係を広げやすいです。学部によっては少ないですが、色々なとこから来ている人が多いので友達も作りやすいと思います。
      たくさんあるようです。運動も文系もたくさんあり、すごく活気があると思います!!!盛り上がりもすごく、運動部も強いものが多いです。
      資格取得のためのものがおおいです。ためになる授業がおおく、授業もたのしいです。
      資格取得して病院に勤めたいです。そのために先生もたくさんサポートしてくれます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      みんなが仲良く先輩後輩共に仲良く素晴らしい学校だと思います
      部活の方も厳しく指導してもらい素晴らしい練習になりました。
      分からない時は居残りで先生に教えてもらい
      理解出来ない時は先生も協力してくれ
      厳しく教えてくれます。
      結構分からないことも教えてくれるので
      とても最高でした。
      ゼミを始めましたが最初は難しくて
      悩んでましたけど
      教えてもらってから
      段々わかるようになって
      ほっとしました。
      今は在学中なのであれですけど
      就活も結構忙しいって聞いてますけど
      頑張って就職活動をして行きたいと思っています。
      学校内の施設は新しくエレベーターも付いてあります。
      でも校内が広いため迷うこともあります。
      でも詳しく廊下に書いてあるので
      心配は大丈夫です。
      最初はなかなか友達作るのが難しかったけど
      部活もして行くうちに男女関係なく友達も出来て
      凄く充実してます。
      恋愛の方も最初は無理でしたけど
      時間が立つに恋愛もしっかり出来て
      友達恋愛も上手く行ってます。

医療保健学部作業療法学科の評価
      学びたいことを学べているし他の学校ではできない実習などがあるから今の学校に来てよかった
      わかりやすいスライドや板書で勉強のやる気がどんどん出てくる授業です。
      相談などもしやすい教授や仲間たちに囲まれて毎日が過ごしやすいです。
      先輩の成功例や失敗例などの話を教えてもらえてとても勉強になった
      坂の上にあるのが難点ではあるが、広大な土地で教室も綺麗で広いのがいい
      建物がどんどん新設されているので、施設や設備は整っています。
      心優しく努力家な人が多いので自分も頑張れることがたくさんあります。
      実行委員が毎年いろんなイベントを考えてくれているのですごく楽しい
      医療科学部なので医療について主に学びます。自分の学科とは関係の少ない看護の勉強などもします。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    医療保健学部作業療法学科の評価
      施設の設備などは整っており、学ぶには優れた環境だと思います。臨床でも実績を積んできた教員ばかりなので、充実した授業を受けることが出来ます。まだ設立されてから浅いので、施設そのものもとてもきれいです。
      現場で実績を積んできた優れた教員ばかりなので、充実した授業でした。それぞれの専門分野も多く、個人個人にあった学びの場だと思います
      それぞれを専門としているプロの集まりなので、幅広く、深く学べます。特に、発達を専門とする教員が有名であり、ボランティアにも力を入れています。
      就職に関してはとても需要が多く、選べるほどです。事前に面接の練習などもしてもらえるので、心強かったです。
      駅からバスを使うので、交通は不便だと思います。駐車場はありますが、いくらか料金がかかるため、学生にとっては、通学しにくいと思います。
      設立されてまだ数年なので、施設も新しくとても充実しています。作業療法特有の、手工芸の用品もたくさんあるため、学びの場としてはとても優れていると思います。
      1.2年次は、共通の授業が多いため、他の学科との関わりも多いです。また、サークルもたくさんあるため、他の学部の方とのかかわりも充実しています。
      1.2年次は共通の授業が多かったです。基礎となる解剖などです。3年次からは、評価実習も始まるため、臨床に即した勉強をしてきました。
      発達障がいのゼミ
      発達障がいの方に対して、教員と協力しボランティアを立ち上げたため、このゼミを選びました。
      総合病院
      様々な分野の患者さんがみれるため、勉強になると思いました。
      新設であり、設備が整っていたこと。また地元にあるため、ボランティアなどを通じて、地元に貢献できると思ったため。
      ECC予備校
      新設の大学のため、一般の大学と同じような対策しかしたいません。

卒業生 / 2016年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      勉強を頑張りたい!とおもっていれば環境やスペースはいくらでもあるのでいいと思います。周りに流されてしまうタイプや自分に甘いタイプの人にとっては、仲良くなる友達によっても勉強が進む、進まないはかなり重要で、意欲の低い人や辞めていく人、留年する人も多いのでそう言う人たちと仲良くなってしまったら自分で頑張らないと勉強できないのかな、と思います。
      ただ、どこに行っても同じな気はします
      私の学部は40人ほどで、専門授業の時は質問がしやすいから。また、グループワークなどの時も先生が回ってきやすかったり、授業後に先生の部屋に質問しに行ったりもしやすい。
      2~5人ほどで一つのゼミになるので、研究なども相談しながら進めやすい。また1人ではないので、わからないことがあればみんなで意見など出し合って進められるので為になる。
      入学してから留年や大学を辞めたりする人もいるので、ストレートで卒業した人数は同じ学年では半分ほどでしたが、ちゃんと勉強していれば普通にストレートで進学できます。勉強しなかったりすると当たり前に単位を落とすし、再試験でも点数を取れないです。
      卒業できて国産に受かった人は全員就職しました。
      面接練習なども、担当の科の方が練習を組んでくれたり、学科の先生も手伝ってくれたりアドバイスをくれるので、とてもたすかりました。
      姫路駅からのバスが出ており、本数は少なくはないです。終点になるので、方面が同じバスならどのバスも止まります。周辺は少し歩くとコンビニ、薬局、スーパー、郵便局があり、住宅地が多いので住みやすいです。
      棟が綺麗で勉強スペースもある。コンビニや食堂も綺麗です。国試の前は12時頃まで勉強させてもらったりしていました。
      色々な地方から集まってる人が多いので、方言や考え方などかなりみんなバラバラですが、気の合う子を見つければとても仲良くなれます。
      可愛い子やかっこいい子は少ないので、恋愛はバイトなどで見つけるのがおすすめかなと思います。
      サークルや部活は他の大きな大学と比べると少ないと思います。ただ、気の合うことは深く仲良くなれるので私はよかったと思ってます。文化祭は小規模な為、よくみんながイメージしている大学の文化祭とは違うかなと思います。
      一回生の時は共通科目で体育や数学、英語、などをならい、2回生から主に専門分野になります。また、病院実習も増えてきます。
      将来の夢が決まっておらずら大学選びパンフレットなどを取り寄せた際、めにとまったので

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      自主がしやすく、単位がとてもとりやすい。
      また、先生との距離も近く質問もしやすい等良い点が多いと思う。
      勉強する施設が整っています。また、先生との距離も近く質問もしやすい。
      就職は手厚くサポートしてくれるので、就職先はそこまで困らないと思う。
      姫路駅から30分くらいのバスに乗っていきます。
      駅を離れるとなにもないです
      結構整っていると思います。特に薬学は実験などがあるので便利です。
      薬学部は殆ど全ての授業を学年の皆で行うので、すぐに仲良くなれると思います。
      色々なサークルがあるので、サークル選びに困ることはないと思います。
      1年次は高校の復習や薬学の基礎を学び、土台を作ります。2年次からは薬学に踏み込んでいきます
      家から近めで、私立の薬学部の中では学費が安かったから。また、お手軽に入れるから

医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      悪い面よりも良い面の方が多くあり、楽しく大学生活を送れているため。 友達もいい友達がおおく、毎日充実している。 就活や国試に対する不安に対し、先生がしっかりと支援してくれている
      詳しく説明してくれる しかし、専門学校などの方がより専門的なことを勉強できそう
      先生からの支援が手厚い、いつでも相談にのってくれ、アドバイスがもらえる
      自宅からのアクセスは良いが最寄駅からとなると少し時間がかかり、遠い。 大学の周りになにもなく不便である
      最低限どのものはあるが、もう少しより学習できる場所や物があれば良い
      少人数制でより仲良くなれる。 その人の良いところも悪いところも理解し、受け入れられる
      サークルに所属していないためよく知らない。 他の大学と比較すると数は少ない
      嚥下障害や高次脳機能障害、構音障害など最近ではニーズが高い専門的なことについて勉強する
      家から近いから。 言語聴覚療法学科がある大学が兵庫県で姫路独協大学だけであったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      専門科目以外の講義もたくさん履修することができるので、医療以外のことも学びたいと思っている学生におすすめです。
      専門的な内容を学べる講義の他に、マナー講座などの社会に出てから役立ちそう講義があり充実していると思います。
      医療現場や福祉施設に就職する人が多いです。また作業療法士の求人は比較的多いため、場所を選ばなければ安定して就職することができます。
      最寄り駅は姫路駅です。そこから25分ほどバスに乗らなくてはならないためアクセスはあまりよくありません。キャンパスの周りは山に囲まれており、周りに何もないです。
      施設はそこそこ綺麗だと思います。今のところ設備面でもとくに不自由に感じている点はありません。
      今はコロナの関係でサークルや部活は活動していないそうです。しかし、私の学科は20人程の少人数で構成されているので、すぐに友達ができました。それに、医療系の学科はクラス内での連帯が強くなる傾向があるらしいので、友人関係で心配する必要はないと思います。
      今はコロナの関係でサークルは活動していないらしく、春の勧誘もありませんでした。イベントの方もあまり活発じゃないイメージです。
      1年生の前期の時点ですが、解剖学・生理学といった体の構造や機能を学べる講義。作業学・作業療法概論といった作業療法士の基礎を中心に学ぶ講義がありました。結構面白かったです。
      医療系の分野に興味があり迷っていたところ、看護師の母に勧めてもらったのがきっかけです。

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸医療未来大学