みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  姫路獨協大学   >>  医療保健学部   >>  口コミ

姫路獨協大学
(ひめじどっきょうだいがく)

私立兵庫県/野里駅

偏差値:BF - 35.0

医療保健学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    医療保健学部理学療法学科の評価
      留年が多く、実習で用意する家も立て付けが悪い。
      作業療法学科以外の学科ではカンニングが多く、それを見逃している
      充実しているかしていないかであればしていないと思う。
      生徒のことを考えていないように感じる
      全く充実してない
      就職に関してはキャリアセンターが親身になって相談に乗ってくれる
      駅から遠く、周りにも何もないため環境はあまり良くないように感じる
      施設費のわりには充実していない。
      夜遅くまで残って勉強するが感じの悪い警備員に追い出される
      友人関係はゴタゴタで、はみられると仲間に入りにくいと思う。、
      学祭も他の大学の学祭と比べ人数がすくなく、有名な人を呼んでも人は集まっていない
      医療はもちろん、英語や情報処理や統計などの講義もあるので大変ではある
      なんとなく入った。
      特に目標といったものはなく志望したと思う。

卒業生 / 2014年度入学
    医療保健学部理学療法学科の評価
      学校の学力の低さ、ブランド価値の低さ、施設の不十分さ等等、全国的に見ても妥当の評価だと思う、現在はわからないが
      他の学校と比較は難しいが、特にすごいと思わなかったから、またためにならなかった
      自分の研究の内容、レベルが納得のいかないもので終わったから、不十分だから
      県外だったので広島の就職先が仕方ないが、どーしても少なかった、から
      田舎なので山にあり、バスのみしか公共交通機関がなかったので不便
      他の学校と比較は難しいが学食、コンビニ、他がかなり不十分だから、
      サークルや、バイトで忙しく充実させるのは困難な場合が多かったと思う
      くる人、ゲストがよくわからんなく、規模も小さいのであまり参加してない
      1年は多くの総合的な勉強、2年から専門的分野、三四年から実習が入ってくる
      病院に就職し、理学療法士
      簡単に入れたし、広島からそんなに遠くなかったし、特待生で安かった

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      文系学部とは距離が出るかもしれませんが、サークルなどに参加すれば友人は増えると思います。講師、教授たちの指導は熱心です。
      専門分野をしっかりと学ぶことができ、質問はしやすいです。専門科目が多く、自分で選ぶということはできません。
      JRからはバスで20分というアクセスです。やや不便かもしれません。平日は直通バスも出ており、利用すると便利かもしれません。
      創立20年を超えたところで、また改築も行っており綺麗です。斜面に立っているため坂や段差が多いかもしれません。医療棟や薬学棟は新しいです。
      いろんな人と友達になれ、他学部との交流もあり、出会いは多いと思います。学部、学科内のカップルは多かったです。
      沢山のサークルがあり、また自分で立ち上げることもできます。見学や体験入部などもすると楽しいと思います。
      一般教養、医療の基礎、専門分野まで学べます。
      一般病院
      リハビリテーション科があり、急性期病棟と、回復期病棟があるため。
      創立してまもなかったため。また少人数制であったため。
      推薦入試
      赤本を借り、過去問題をを繰り返しといてゆく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いです。アドバイスはあまり参考にならないと思います。
      山の中にあるため、交通の不便はあると思います。
      アパートやマンションが周りに多いので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      比較的新しい施設が多く、不便を感じるところはないと思います。
      学科内の繋がりが強いところは多く見かけますが、他の学科との関わりはほとんど見られません。
      サークルの種類は比較的多いので自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
      1年次は幅広く様々な分野を学び、2年次からは実習も入ったりと専門的な授業が多くなってきます。
      昔、その職業の人を間近で見させてもらって興味が湧き、より知識を深めたいと思い、この大学を志望しました。

医療保健学部こども保健学科の評価
      海外進出したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になり、いいと思います。
      様々な国の留学生、教授が集まっている上、英語の授業も多いので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた選択が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。市と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。国立と同レベルの研究費があり、その点で困ることは少ないように感じました。
      様々な大手企業への就職実績があります。大学内で就職相談にのってくれたり、実際に面接していただいていた人や、公務員になった人もいました。
      山のすぐ向かい側なので、構内散策は楽しいですね。図書館、学食、生協も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅まではバスで30分くらいですが、バス停もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
      医療棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その医療の設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の子ども保険学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。敷地内にある学食もとても美味しいと評判です。
      基本的には、一人暮らしの人が多かったです。また、サークルで多くの友人に恵まれました。他学部の学生とも割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
      保育士についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
      看護も学びたいと思い、医療保健学部の中の子ども保健学科という点が魅力だったため。

投稿者ID:112062
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部作業療法学科の評価
      自然に囲まれたいい環境ですが、駅から遠いです。学校内に文系の学生が多いため勉強の雰囲気にバラつきが感じられて不快に感じる時があります。サークル活動はそこまで盛んではないです。
      個別にしっかりと対応してくださる先生方がほとんどなのですが、学力の向上を感じられない授業も必修になっていたりするので不快です。
      作業療法学科は2年までゼミはありません。個々の授業でグループ作業がほぼです。それをゼミとするなら、グループになった人によって結果は変わるでしょう。
      他府県への就職先も多く、資格取得率が100%と高確率を毎年維持しています。就職のアドバイスもしっかりと対応していただくこともでき、満足できるとおもいます。
      緑に囲まれた気持ちのいい環境ですが、駅からバスで25分ほどかかり、通いの学生さんには少しキツいかなと感じます。下宿の方も学校にあまりにも近いところに住んでしまうと不便に感じるかとおもいます。
      医療保険棟、薬学棟は新しく設備も綺麗なのですが普通棟は古めです。学内に階段が多いため体力づけにはよさそうです。棟が沢山あるため、最初は迷うでしょう
      学科内の人数が40人程度とひとクラス分なのであまりクラスのまとまりはないです。それぞれグループごとに過ごしています。男女間の壁はまあまあ厚いですが、フレンドリーな人が多いとおもいます。
      作業療法士になるため、解剖学、生理学をはじめ様々な医療の知識を学ぶことができます。
      作業療法士になるため、資格取得率が高かったから。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医療保健学部言語聴覚療法学科の評価
      医療保険学部は新しい校舎で、専門的な知識を得られます。また文系学部もあるため、そちらの学生や先生たちとの交流も魅力的です。最寄りはJR姫路駅ですが、そこからバスで移動というのが不便ですね。
      教鞭を取る講師陣は専門家を揃えており、また少人数制をモットーとしているため、授業は集中しやすい環境です。
      最寄駅から直通バスも出ています。駅からバス以外だと自転車で20分ほどです。大学の近くは大きな店もなく、買い物には不便かもしれません。
      食道、売店があります。食堂は二箇所あり、席も充実しています。校舎に囲まれている広い中庭は綺麗に整備されており、中心でイベントが催されることがあります。
      友人は同学部、他学部で出来やすいと思います。サークルに入れば交流はさらに広がります。学部内・外で交際している人は多かったと思います。
      学友会を中心として文化系・体育会系と様々なサークル・部活があります。自分たちで作ることもでき、楽しめます。
      専門分野はもちろん、医療職のあり方も勉強できます。
      病院
      大学より近いため、学友やオン氏との交流ができると考えたため
      少人数制だったため、ゆっくり勉強できると考えた
      推薦入試
      赤本を参考に、三科目勉強しました。

卒業生 / 2013年度入学
    医療保健学部こども保健学科の評価
      どの先生も優しく関わってくれるので充実している。大学では専門的な知識を学びたいと思いますが、専門知識に特化した先生方がたくさんおられます。
      色んな教師からさまざまな専門知識を学ぶことが出来る。医療に特化しているため怪我や病気の処置法が学べる。
      ゼミでは各ゼミの教師が親身になって相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれてとても充実した時間を過ごすことが出来る
      就職に関しても先生方が相談に乗ってくれる。また、公務員試験対策の授業もあるため試験勉強もしっかりできる。
      大学は山の方にあるが、駅から定期的にバスが出ているので便利。また、駅からは直通のバスも出ているのですぐにつく。
      各部屋に暖房が着いていたり、設備が充実している。食堂のご飯の種類もたくさんありますし、楽しめる施設になっています。
      それぞれの学科内では同じ授業を受けることが多いため、すぐに打ち解けることが出来、仲良くなることができます。
      サークルの種類がたくさんあるので自分の好きな物を見つけることが出来ます。また学祭も大きいイベントなので楽しめる
      自分がしたいことを見つけて学ぶことが出来るのでとてもいい大学です!それぞれの学年でも学ぶことがあるのでとても楽しいです
      保育士
      医療に特化している大学なのでほかの大学とはちょっと違うと思ったので選びました。
    自粛期間を終えた後、少人数制での授業を行っている。また時間ごとの換気、消毒を行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療保健学部こども保健学科の評価
      よくない教授もいるため。
      学生よりも自分のことを優先する先生にはついて行こうと思いません。
      保育に必要なおりがみや画用紙、ぺんやクレヨン、赤ちゃんの人形などはきちんとあります。
      実習などで授業を休んでも公欠にならないのが不満です。
      良い先生もいます。
      良い人はいい
      押し付けがましいです。
      自分で勝手に考えてするのにこれをしろあれをしろと、調べる気をなくします。
      先生はたくさんいるので、ゼミを選ぶ際ははやめにお願いしたほうがいいとおもいます。
      まだわからないというか、就活の時期ではないので何もわかりません。先輩は順調に就職していっているようです。下宿のかたも地元で就職したり、充実されています。
      交通の便がとてもよく、駐車場も完備されています。
      しています。
      みんな優しい
      サークルにはいっていないのでわかりませんが、他の友達はサークルにはいって友達ができたり、飲みに行ったら、サークルを楽しんだり、すごく充実しているそうです。彼氏彼女ができたり、出会いの場でもありますね。
      保育について

医療保健学部理学療法学科の評価
      私は医療保険学部で入学した際は正直やりたいことが無かったので流されてこの大学を選びました。そんな私ですが先生達の熱心な指導や学校のカリキュラムである4度の実習を通してしっかりとした医療人になろうと思えました。なかでも病院実習は将来自分がどういった現場で働きたいのかということを考えるのにとても役に立ちました。実際に行ってみると病院先の先生からは厳しく指導され、家に帰るとたくさんの課題に追われるという人もいますがそういった経験もいい思い出になると思います。ほかの大学と比べると実習の期間が短いと言った特徴もあります。私は一人暮らしをこれまでした事がなく大学の病院実習で初めて一人暮らし経験しました。実習での一人暮らしは宿舎は大学が用意してくれますし諸々の費用も大学が学費から出してくれます。実習中ということもあり、初めての一人暮らしはなかなか大変なことが多かったですが一人暮らしをするといういい経験も出来ました

姫路獨協大学のことが気になったら!

電話番号 079-223-2211
学部 医療保健学部薬学部人間社会学群看護学部

姫路獨協大学のことが気になったら!

このページでは、姫路獨協大学の口コミを表示しています。
姫路獨協大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立芸術・保健系大学

神戸医療未来大学