みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  宝塚大学   >>  口コミ

宝塚大学
出典:もんじゃ
宝塚大学
(たからづかだいがく)

私立兵庫県/雲雀丘花屋敷駅

宝塚大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護とアートを同時に学びたいと思っている学生にぴったりの大学だと思います。芸術療法というものがあり、実際に看護師になっても役立つ知識が身につくと思います。
      外部講師を呼んで様々な授業をすることもあり、充実していると思います
      ゼミの先生は優しく、就職の相談にも乗ってくれます。充実してます
      面接練習もしっかりしてもらえて、アドバイスもいただけるので十分だと思います
      梅田駅から徒歩で数分なので立地はすごくいいです。周辺にもたくさんの施設があるので休み時間も楽しめます
      建物も中も綺麗で空調設備もしっかりしているので、いいと思います
      サークルは参加していませんが、たくさんの友人ができとても充実しています。
      サークルなどに参加したことないので何があるかよく知らないです、
      看護師になるための基本的な知識や技術、感性を磨くための芸術を学びます
      看護学科があるのと、アートと結びつけているので、芸術もたくさん学べると思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      梅田にあるビルなので、いわゆる大きなキャンパスライフにあこがれている人には向きません。
      しかし、同じ建物内には看護・助産学生しかいないので、皆志は同じ人が集まっているので、勉強はしやすいです。近くの大きな病院にも実習で行くため、とても勉強になります。就職先も多岐にわたっており、その人の力量で、どこでも狙えると感じます。
      話すのが好きな先生も沢山おり、小さなことでも相談しやすい環境です。
      教員によっては、教科書読んでいるだけの方もいますが、わかりやすく教えて下さる教員もいます。それに関しては、どこも同じではないでしょうか。
      授業は80%以上パワーポイントで行っています。
      学外からの講師も多く、やる気があれば本当に勉強になります。
      多くの病院へ実習に行くので、いろんな病院を比較・理解できると思います。また、キャリアセンターの方もよく相談にのってくれ、しっかりアドバイスをくれます。
      梅田にあるため、立地は文句なしです!!しかし、学内に食堂がなく、あるコンビニの自販機とカップラーメンの自販機ががあるのみです。
      学校から一歩出れば何でもあり。素通りするのも楽しむのもあなた次第。
      看護学部としては創立したばかりなので、備品は綺麗案ものが多いです。ただ、立地のためか、窓を開けることが出来ません。男女比から、男子トイレがある階とない階があるので、男子は少し大変かも・・・。
      一学年の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、いろんな人との関わりが多く、仲良くなれます。
      また、実習を通して一緒に乗り越えた仲間としてそれまで話したことない友人とも仲良くなります。
      部活・サークルが少なめです。
      茶道サークル・ちんどんサークルなどが活動しています。
      看護の専門科目以外にも、中国語・ドイツ語・フランス語・イタリア語などの言語も学べます。また、茶道・華道・書道などの選択授業も豊富で、他にも絵画療法・笑い療法・セラピーメイク等看護師になって少しでも役に立つように教養を増やせます。
      企業系病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      教室の設備がきちんと整っていないため不便を感じる時がある。駅から近いため電車通学は良いが、駐輪場が無い。実習先の病院や健康診断の病院が大学から近い。食堂やコンビニが無いが、近くに色々なお店がある。
      教科書をそのままスライドにし、それをひたすら読む先生がいたり、毎回レジュメを作ってくれる先生がいたりとバラバラで満足度の差が激しい。
      4回生になるまで、ゼミや研究について詳しい授業はやらず、3回生で少し基礎をやる程度なのでゼミの評価はわからない。
      先輩の就職先は知らない人が多い気がする。就職活動については、自らが先生に頼んだりしないと、サポートを受けるのは少し難しい。
      梅田で、駅からも近いが人と交通量が多いため周りが賑やかく、電車の音も授業中に聞こえることは普通にある。飲みや遊ぶ場所は近くにたくさんある。大学自体はビルなので狭いし、換気ができない。
      演習室は綺麗で物品も基本は全部揃っている。教室は換気が出来ないため空気がこもる。空調設備の具合が悪い時が度々ある。
      人数は1学年120人程度で2回生が終わる頃までには、全員の顔を覚える事ができるが、講義の座席が、番号順か自由な事が多いため名前までは覚えられない。
      サークルは自分は入っていないため、評価できない。サークルに入っている人はとても少ない。大学のイベントも全く知らないし、あるのかどうかもわからず、参加してる人もとても少ない。
      1年次は、看護とはどういう事かを学ぶ。基礎実技試験の練習。2年次は、各領域の基礎とアセスメント方法を学ぶ。基礎実技の練習。3年次は、各領域の色んな事例をアセスメント展開していき、その場面の実技を練習しそれを実習で活かす。4年次は、統合実習と研究と国家試験対策。
      看護師や助産師

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      芸術の分野とゲームや漫画などといったサブカルチャーの部分を学べる
      特にゲームはパソコンめソフトも充実しているので問題はないが目標にしている職種があるならば専門学校へいくべき
      いろんなことをやりたい、もしくは他のことも知りたいのであればいくべき
      最近のサブカルチャーに対する情勢がわかる
      ほとんどの時間を制作につぎ込める
      発表や課題の提出はあるが、最後の展示会までに作ることが目標
      自分の努力次第の部分が多い
      大学4年間で制作にできる数は限られてくるのでそこを十分に踏まえるべき
      通常はバスが出ている
      近くにアニメイトがあるのでそういった部分の本が売ってある
      パソコンは充分
      自分の家だと金がかかる
      わからない
      ほとんどの自分の専攻の人としこ話さないので不明
      盛り上がっているところは盛り上がっている
      ゲーム専攻の場合は、技術はもちろんのことながら最近の情勢や就職に有利な分野などの情報
      発表の仕方など
      アルバイト

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】造形芸術学部の評価
      将来がまだまだ漠然としている方にはとても親身なカリキュラムです。自分もそんな感じでした。また、芸大ということでもあって色々なものが本当にフリーダムです。
      専門分野によって、クセの大変強い教授方が多いですが、どの方もとても優しく授業を進めてくれます。なので知識や技術に追われることはないです。
      唯一の大学に対する短所でした。花屋敷の山奥に大学があるので、最寄駅からバスが出ています。ですが、基本1時間に一本のペースなので、バスを逃そうものなら登山を強いられます。
      専門の工房などが一つ一つにあったりして大変素晴らしいです。また、いろいろな教室を使用願いを提出すれば使えるので、課題制作もはかどりやすいです。
      学生が少ないので、すぐに先輩後輩、同期関係なしに顔を覚えられます。その分、すぐ恋愛関係に発展しやすく困ってしまいます。盲点でした。
      サークルの数自体は他の大学より少なく感じますが、これから創り上げる・・・など学生たちが意力的に取り組んでますので充実しているとおもいます。
      芸術面において基礎を学べます。
      映像研究室
      自分たちで作品を作れます。
      基礎からいろいろなものを学べるため。
      AO入試
      志願書を要チェックしていました。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思ってて看護は絶対にここがいいとおもます
      楽しいしみんなで協力してグループワークもあったりする
      すごい綺麗だし実習先も沢山あり満足できる
      面白い教授などもいていい
      かなりいい
      しっかりさいごまでサポートしてくれるからいいとおもう
      帰りに梅田のスタバなどいけていい
      立地もよく阪神で行けるからかなりいい
      普通の大学以上ある
      きれいだし立地も良くていい
      本などもなくさんある
      普通に楽しかった
      かっこいいだんしやかわいいこもいて恋愛はできる
      参加はしなかったけどみんな楽しそうにやっていてやったほうがいい
      1年は基礎基本の片目で少しキツいが2年や3年になると実習と増える
      看護になりたいと思ってここにした
      学力も普通くらいなのでみんな行きやすい

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護師になるという夢を持って入学したので、宝塚大学で学べて良かったです。授業態度やグループワークなど気になることはありましたが、学生のやる気次第で変えていけると思います。
      看護の授業の他にも、心理学や芸術などたくさん学べます。対面授業はパワーポイントの授業が中心でした。オンライン授業は、動画を見て課題を提出します。
      4年生になったら、自分の興味のある分野でゼミがあります。第1~3希望まで選べます。コロナのためオンラインだったのですが、先生が個別で見てくださりました。
      コロナで、オンラインでの面接練習や小論文添削になりました。私は府外から通っていたため、就職先の情報は実習先の大阪や兵庫が多く就職活動が難しく感じました。1人の先生が中心になって約100人の学生を見なければならず、助手の先生もいらっしゃったのですが、5、6月は混んでいて1人1、2回で本番を迎えなければなりませんでした。履歴書、小論文もあまり細かく見てもらえなかったです。私は夏以降も就職先が決まらず、キャリア支援から連絡が来なくなったこともあり、あまり親身ではなかったと思います。
      梅田にあり、立地は良いです。実習先は、梅田からは通いやすいと思います。1、2年生の時は宝塚キャンパスでも授業があって少し遠かったです。
      分野ごとに演習室があり、充実しています。授業以外でも、実技テストの練習やグループワークで使うことができます。
      どこにでもあるようにグループはできてしまいますが、授業でも交流ができるので、みんな仲良いと思います。新入生オリエンテーションが印象的でした。男子も10~20名くらいいます。
      サークルは入っていなかったのですが、楽しそうなものがありました。オープンキャンパスのお手伝いなどをすると、先輩後輩との関係もできるみたいです。
      1年次は看護の基礎となる解剖生理に加えて外国語や心理学など一般教養も学びます。2年次になると、技術や看護過程が始まります。3年次前期は実習に行くための準備としてさらに看護過程を深めて、3年次後期から4年次前期は実習とされています。実際には3年次前期で領域別実習は終了します。4年次の前期はゼミをしたり、国試対策で東京アカデミーの授業を受けたりしていました。
      看護と芸術の授業に興味を持ち、音楽療法やセラピーメイク、陶芸などが選択できると知り、志望しました。

2018年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部ということだけあり、看護の授業は充実しています。
      大学なので看護の授業だけでなく芸術や心理学なども学ぶことができます。
      ただ、授業中に携帯を触っていたり喋っていたりしても注意する先生は少なく、周りの環境が騒がしいかと思います。そのような環境でも勉強できる人なら大丈夫かと思いますが、集中できないタイプであれば別の大学などを考えた方が良いかと思います。
      大学の先生はほとんどの人が臨床経験がある方なので、具体的でわかりやすい講義になっていたり、実習では的確にアドバイスをしてくださるので、その点ではとても良いと思われます。
      ほとんどの講義ではプリントを配布してくださり、振り返りがしやすいようにと工夫されていると思います。一部の講義では、実際に病院の看護師長さんなどが来てくださり、講義してくださることで臨床のイメージがつきやすくなります。
      先生の中で能力の差はありますが、学生のために動いてくださる先生が多いと思います。
      先輩たちの卒業後の状況などが知れるように事務の横にファイルがたくさん置いてあります。いつでも見れるものであり、実際に見れるのはいいと思います。面接練習や履歴書添削などもしてくださるのでサポート面は充実しています。
      梅田なのでたくさん線があります。阪急梅田駅なら近いですが、それ以外の駅は10分くらい歩くと思います。
      ガラス張りの学校であり、窓がないので空気の循環が滞っています。教室や座席によっても温度調節が難しく、寒すぎたり暑すぎたりなど起こります。エレベーターが3台ありますが、授業開始前などは混雑します。図書館は本の品揃えがよかったり、欲しい本があれば要望など聞いてくださるので、充実しています。食堂はないがファミマの自販機などもあるので昼食などは買えます。
      梅田ということもあり、近くにご飯屋さんや買い物をするところがあり、交友関係は早くにできると思います。
      男子の割合が少ないので微妙なところはあります。学内カップルも何組かは誕生しますが、あまり期待はできないと思います。
      主に活動しているのは野球サークルと茶道サークルくらいかなといったかんじで、少ないです。
      1年次は基礎や解剖生理を学びます。1年次の夏休みにコミュニーケーションの実習があります。1年次後期から3年次前期までは各領域の看護学や病態について学びます。2年次の終わりかけに看護過程の実習があります。3年次後期から約1年間は領域別実習が始まります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      授業に関しては授業のやる気がある先生とない先生の差があるように見える。授業中携帯や話しているのは日常茶飯事のことだから集中することが難しい環境だと思う。
      工夫している授業もあるが、してない授業が多い。携帯も触ることできるし話ししている声が多いため、集中できない。
      ゼミなどはとかにないと思う。模試などの日にも全く生徒が来ていないこともよくある。自由参加ではないと思うが、来てる人はすくない
      進学成績は良くない。模試の結果が、全国で最下位だったので、本当にレベルが低いと思う。国家試験が受かるか心配。(笑)
      JRや阪急、阪神の梅田が最寄りの駅だが、そこから歩くのが長いと思う。買い物するところはたくさんあると思う。
      図書館は充実してるので図書館で勉強するとすごく便利だと思う。教科書がたくさんあって調べやすいとおもう。
      男子が少ないためあまり関わりがない。友人関係は仲がいいとおもう。実習などで仲良くする機会もあり、ご飯もいく。
      サークルに入っている人は少ないとおもう。イベントは学祭しか知らないけど学祭もいつしているかわからない。
      1年生の実習ではコミュニケーションを主に勉強しにいくので、患者さんとのかかわりが大事だと思う。夏休み中に実習がはいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    東京メディア芸術学部メディア芸術学科の評価
      イラストレーションコースに在学中の21歳です。
      専門的なことを学びたいけど、大卒資格を取りたい人が多くきていら感じがします。
      一人一人のレベルはピンからキリまでって感じです。
      学科内はさらに領域別に分かれていて、マンガ、アニメ、イラスト、ゲーム、映像、コンテンツデザインの6つの領域に分かれています。
      一年の頃は基本的に所属している領域の勉強が多いですが、後から別の領域の授業を取ったり、自分の領域の科目を集中的に取るということもできます。
      んー…。って感じです。
      授業も、はいじゃあ始めてくださいって言ってよくわからないまま進める先生もいれば、丁寧に説明してから実際にやってみましょうっていう先生もいらっしゃいます。
      私はゼミには入っていないのですが、ゼミに入るなら初めから入ってしまったほうが良い感じがします。
      もともと仲の良いグループにいきなり入る方なら、全然後でも入れると思いますが…。
      就職支援室があり、私は3年生から少しずつ、4年生から頻繁に使用するようになりました。
      求人は中小企業が多いです。一般職の求人から、専門的なゲーム会社とかアニメ会社とか、映像とかwebデザインとかパッケージデザインとか。
      最寄りはJR新宿駅西口から徒歩8?10分くらいで着きます。
      駅から近いのと、都心というのもあって、アクセスは非常にいいです。
      ただ新宿なので、いろんな人が居ます。ほんとに。
      普通に学ぶ分には施設、設備は充実してると思います。
      ただ学食がないので、お昼は近くのコンビニに行ったら食べに行ったりしてます。
      サークルに所属すると、先輩後輩その他領域の同期と仲良くなるきっかけになります。
      また、そこから後輩の知り合い、先輩の知り合い、ゼミの人たちとも関わりがあったりもするので、学内での輪を広げたいならサークルに入った方がいいかもです。
      勉強とサークルの両立はできると思います!

• 東京新宿キャンパス

大阪メトロ谷町線「東梅田」駅から徒歩11分

大阪メトロ四つ橋線「西梅田」駅から徒歩14分

電話番号 072-756-1231
学部 東京メディア芸術学部看護学部

このページでは、宝塚大学の口コミを表示しています。
宝塚大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

近畿大学

大阪府東大阪市/近鉄大阪線 長瀬
関西学院大学

関西学院大学

★★★★☆ 4.02 (2092件)
兵庫県西宮市/阪急今津線 仁川
龍谷大学