みんなの大学情報TOP >> 兵庫県の大学 >> 園田学園大学 >> 口コミ

私立兵庫県/塚口駅
園田学園大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども学部こども学科の評価-
総合評価良い専門的に、保育や食物栄養、看護などについて学びたい、資格を取ってそれを活かしたい人にはおすすめです。しかし、一般企業などの就職を目指すのは難しいように感じます。
講義・授業良い実習指導もしっかりありますし、実技もあり良いと思います。座学は同じことをいろんな授業で扱うことがあるので、ごっちゃになってしまうかもしれません。
研究室・ゼミ良い先生と細かい話もできます。就職のサポートも卒論もしっかり面倒を見てくださったのでスムーズに進みました。ゼミ生同士の関係はその人達によると思います。わたしのときはゼミ単位での活動はほとんどしなかったです。
就職・進学良い面接指導もありますが、面接指導の先生に、一般企業じゃないから何をきかれるかよくわからないと言われてしまいました。専門職の面接を担当されてきた先生ではないので、参考になるかは微妙です。ただ、面接の雰囲気に慣れるという点では良いと思います。
アクセス・立地良い駅から近い方らしいですが、結構歩くように感じます。普通と通勤特急しか止まらないので少し不便です。三宮も梅田も近いのでアクセスはいいです。
施設・設備良い新しいところと古いままのところがあります。看護棟はすごく綺麗でたまに授業で使えると嬉しかったです。あとは古いけど、トイレは少しずつ新しいものに替えているみたいです。
友人・恋愛良い女子大なので気を遣わず過ごせると思います。みんな和気あいあいといった感じです。男子との関わりが欲しければ、外部のサークルやバイトに賭けるしかないです。
学生生活普通サークルに関しては、所属していなかったのでわかりません。部活動は運動部が盛んで毎日練習しています。イベントは、学祭をはじめ、地域との関わりが深いものが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と専門的知識を学びます。
2年次は専門的な授業が増えて大変です。保育実習もあります。
3年次は少し落ち着きますが、ゼミが始まります。保育実習と、幼稚園教諭を取る人は幼稚園実習があります。
4年次はほぼ卒論と就活です。資格、卒業必須の授業もあるので取り忘れがないよう注意してください。 -
就職先・進学先福祉職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部総合健康学科の評価-
総合評価良いスポーツをがっつりやりたい人はここはとてもいいところだと思います。ただ、教員になるにはもっと勉強しなければいけないです。
講義・授業良いテレビに出ている先生や、コーチなどたくさんの先生がいらっしゃいます。本格的な指導が受けられるとおもいます。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まり、たくさんの先生方がいらっしゃるのでやりたいことをやれると思います。
就職・進学良い就活をする際は専門としている先生方がいらっしゃるので相談にも気軽に行くことができます。
アクセス・立地普通駅からは少し学校は遠いです
施設・設備普通たくさんいろんなものがあります!
友人・恋愛良いとても充実していて楽しい毎日を送ることが出来ています!
学生生活普通部活動はあまり多くないと思います。ですが、新しく作ることなどは可能であるので、少しずつ友達を誘ってサークルを作っていたこも私の同級生の中にはいました!
学科で学ぶ内容基本的には教員免許をとるために必要なことをまなんだり、スポーツに関する内容を多く勉強し、学ぶことができます。
就職先・進学先中小企業 システムエンジニア

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。こども学部こども学科の評価-
総合評価普通学校生活はとても楽しいです。児童教育学科はクラスが2つに分かれていてクラスごとで授業をすることも多く、クラスで仲良くなれます。ただ授業評価において緩すぎるのではないのかなと思います。
講義・授業悪い講義においては大学内の先生がやってくださる授業については全く何もないですが、他大学からくる非常勤講師の方の授業は単位を取るのが簡単で、5回以上休んだら単位が出ないという決まりがありますが、5回以上休んでも単位がもらえたり、テストが悪くても単位が出たりします。もう少しきちんと授業をして頂きたいです。
研究室・ゼミ良い私のゼミは学外に行くこともおおく、子どもと関わる機会も多いです。土日が潰れることもあり、少し大変ですが、就職活動のさいとても強いポイントになりそうです。
就職・進学良い私は児童教育学科なので、保育士になりたいのですが、保育園、幼稚園は就職率100パーセントだと思います。ただ在学中に保育士や幼稚園の先生になるのが嫌になり一般に行く方も多いです。
アクセス・立地悪い最初はあまり思いませんでしたが、毎日通っていると駅から遠いなと感じます。歩いて20分ぐらいです。あと尼崎なので自転車もおおく、よく鳴らされます。
施設・設備良い他大学と比べるととても小さく、あまり何もない大学ですが、小さいからこそ先生たちとすれ違うこともおおく、先生たちも以外と私達生徒のことを覚えてくれてるので話したり和気藹々としてます。
友人・恋愛良い先ほども言いましたが、クラス単位の授業が多いのでクラスで仲良くなれます。体育などもあり一致団結することもあります。女の子なのでグループにも分かれてますが、グループ関係なく話したり遊んだりもしてます。
学生生活普通私はサークルにも何も所属していないのでなんとも言えません。ただ学園祭はとても小規模です。他の大学の比べるとしょぼいなと思います。ただ子どものためのブースは結構力を入れていると思います。
学科で学ぶ内容児童教育学科なので、子どもの基本的な発達や、子どもの教育の、種類を考えた方の思想とともに学びます。体育では子どもの遊びを実際に私達で行い何が危険か何が楽しいのかを考えます。図工ではたくさんのものづくりをします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部総合健康学科の評価-
総合評価普通スポーツに関わりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。スポーツ界では有名な方が講師としてたくさんいらっしゃいますし、自分の専門スポーツだけでなく、今までは関わってこなかったスポーツでも上達する事が出来ると思います。他大学に比べそこまで大きくないので、同じ学科の他学年とも知り合う事が出来るので、充実した学生生活を送ることができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は阪急塚口駅です。駅から10分ほど歩きますが、駅から学校までの間にお店がたくさんあります。カウボーイというステーキハウスは学生ご用達のお店です。授業終わりにみんなで食べに行ったり、誕生日のお祝いをそのお店でしたりします。その近くにはカラオケまねきねこがあります。安いので、授業終わりや空きコマにちょっと遊びに行こうなど、気分転換がすぐに出来ます。塚口駅からつかしんまで、無料で送迎バスが出ているので、交通費をかけずにショッピングセンターまで行くことが出来ます。友達とお買い物するのに最適です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部総合健康学科の評価-
総合評価良い経験値教育なので、実践的な授業が多くとても面白いです。
中学・高校の保健体育教諭の免許、健康運動実践指導者、健康運動実践指導士の取得も本人の頑張り次第で出来ます。
各分野で有名な先生方の授業なのでとても面白いです。
部活動も盛んで、全国大会級のクラブが沢山あり、活気に溢れています。部活動に入っていない学生も多々おりますが、クラブに入っている子と入っていない子で壁はなく、皆で助け合いながらスポーツの授業に取り組んでいます。
1年次にはキャンプ実習にいきます。山の奥で3泊4日を皆で共にし、美味しい料理と自然に囲まれながら学科のチーム力を向上させるのが目的のようです。透き通った川での川遊びは最高でした。
2年次にはスキー実習へいきます。長野のスキー場へ行き、これも3泊4日行います。スキー実習も出来る人が出来ない人に教えながら共に高め、指導力をあげるのが目的でとてもいい実習でした。ゲレンデの近くにあるクレープ屋さんが最高です。
3年次には水泳実習へ沖縄へ行きます。沖縄では海で遠泳をしたりシュノーケリングをしたり様々なことを行いましたが、海の良いところと同時に海の危険性を知ることが出来ました。 -
講義・授業良い各分野で有名な教授が沢山おられるので、授業を受けていて、とても面白いです。園田は先生と生徒の距離が近い為、相談事があっても親身に聞いてくれたり、アドバイスをくれたりします。
他にはない充実した大学生活が送れること、間違いないです。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部総合健康学科の評価-
総合評価普通たくさんの実習や経験を積める学科で、先生との距離も近く相談しやすい。キャンプ実習、スキー実習、水泳実習などさまざまな実習ができる。そういった実習の他に、実技の授業が豊富であり、全日本のコーチの人がソフトボール実技の指導をしてくれる。体で学ぶため身につきやすい。
講義・授業悪い一人一人を指導してくれ、分かりやすい授業展開をしてくれる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミがはじまり、さまざまな視点からみれる。
就職・進学悪い進学に向けて、支援実習室などでサポートしてくれる。
アクセス・立地普通大阪にも三宮にも近く、便利な場所である。駅からも徒歩10分である。
施設・設備普通スポーツセンターができ、フィットネスでは誰もが使うことができる体育施設になっている。
友人・恋愛良い部活内だけでなく、部活外でもたくさんの友人ができお互いが刺激しあえる関係になる。
学生生活普通毎日が楽しくて、いろんなサークルがある。部活動強化もしており、レベルが高い運動部が多い。
学科で学ぶ内容スポーツだけでなく、スポーツ選手育成のために学ぶことができる。
就職先・進学先保健体育教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間看護学科の評価-
総合評価良いいのちと健康をあたたかく支え、チーム医療でも活躍できるやさしさを持った「看護師」に。を目標として看護師を目指す学科です。
誰かの人生を強くあたたかく支える、やさしさを備えた看護師になる。
病院実習はもちろんのこと、学内に設置した「まちの保健室」では、実際に地域の人々に対する健康づくりをサポートする実習も実施。さまざまな現場経験の積み重ねを通して看護職についての理解を深め、臨機応変な対応力を鍛えます。
さらに、患者様など看護の対象となる人の「こころのケア」もできる、深い愛情と強さを備えた真の看護師になるため、コミュニケーション能力の向上にも注力。
いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師をめざします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間看護学科の評価-
総合評価普通看護師、保健師、助産師を目指している学生は、学びたいことを学べると思います。看護の対象となる人々を「からだ」「こころ」「社会」という側面から理解し、直面している様々な課題や状況に真摯に向き合う力
生命の尊厳と人権の尊重を基調とした倫理観を身につけ、看護専門職業人として社会的使命を認識したうえで、必要とされる基礎的な知識と技術を修得し、実践する力
保健・医療・福祉の連携と一体化が求められていることを実感し、地域社会や国際社会の人々を取り巻く状況を理解したうえで、社会資源の活用および組織や集団の一員として連携する力
地域社会や国際社会の人々の健康と自己実現に向けたヒューマンケアの実現に向けて自ら行動する力 -
アクセス・立地良い梅田にも神戸にも近く、遊べる場所はたくさんあります。駅からは徒歩15分と少し遠いかもしれませんが、毎日歩くことも大切ですし、良い距離だと思います。
学科で学ぶ内容医療現場で戸惑うことなく活躍できるように、園田学園女子大学では数多くの臨地経験を通して実践力をみがきます。
いのちと真摯に向き合い、対象となる人の痛みに共感をもって接し、対象となる人の一番身近な存在として寄り添い、 ともに歩むことができる看護師を目指せます
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部総合健康学科の評価-
総合評価良い授業が楽しい。先生とも親しみやすく、わかりゆすく教えたくれるため、授業が苦痛にならないので、行く気になる。
講義・授業良いおもしろいし、親しみやすい。学校が他のところより狭いぶん、いろんな先生が顔を覚えてくれ、声をかけてくれるので、居心地のいい学校です。
研究室・ゼミ良い優しく、親しみやすい
就職・進学良い就活について、サポートしてくれる
アクセス・立地良い駅から少し遠いが、便利だと思う。近くにはたくさんいいお店もあり、通学も楽しい。横には公園や川があり、休み時間には遊びに行けます。
施設・設備良いトイレが綺麗。グラウンドが新しくなり、綺麗になりました。
友人・恋愛良いいい友達が出来た
学生生活良い大学生での部活動は、びっくりするぐらい充実するし、学生生活最後の部活で、こんなに何かに頑張ることは最後だと思う。今までは3年間の部活だったが、大学は4年もあるので、少し長いように感じ、辛いことも多いが、達成感は すごいと思うので、最後まで頑張りたい。楽しいことも多いです。
学科で学ぶ内容スポーツ関係
就職先・進学先まだ決めていません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間健康学部人間看護学科の評価-
総合評価普通地域との関わりを大事にしています。また、たくさんの学科が存在するので自分の専門分野だけではなくいろんなことを学べます。
講義・授業良い学内の教授だけでなく実際に臨床で働いている医療関係者が講義をしてくださるので教科書だけではなく、医療現場の実際を講義からも学ぶことができます。また、わからないことは先生方も親身になって相談に乗ってくださります。
研究室・ゼミ普通4年生の前期からゼミが始まります。基礎看護、成人、成人、母性、小児、在宅、老熟、感染などたくさんあるゼミの中から関心のあるゼミを選択します。
就職・進学良い国家試験合格率も全国平均を上回っており、国試対策もしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分で学校の近くにはコンビニや、飲食店など様々な施設が揃っています。ほとんどの学生が最寄駅から徒歩で通学しており、とても通学しやすい場所にあります。
施設・設備良い看護演習に必要な物品が揃っています。空き時間に自己学習として技術を磨くこともできます。
友人・恋愛普通女子大なので学内での出会いはないです。また、女子しかいないこともありみんなありのままの自分をだしていて、とても楽しいです。
学生生活良いサークルというより、部活というイメージがあります。グラウンドもテニスコートも整備され本格的な練習ができると思います。
学科で学ぶ内容身体の構造や機能など、医療者になるための学習や清拭、口腔ケア等入院患者に必要なケアといった技術の練習を行います。
就職先・進学先大学病院
園田学園大学のことが気になったら!
園田学園大学のことが気になったら!
このページでは、園田学園大学の口コミを表示しています。
「園田学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。