みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸薬科大学   >>  薬学部   >>  口コミ

神戸薬科大学
出典:Hasec
神戸薬科大学
(こうべやっかだいがく)

私立兵庫県/岡本駅

偏差値:45.0

薬学部 口コミ

★★★★☆ 3.69
(142) 私立大学 1400 / 1875学部中
学部絞込
142101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人が集まっているからみんな同じように授業進めれます。
      小さな大学なのでみんなと知り合える。
      目標が明確。
      先生によります。授業は75分で、長すぎず短すぎず集中して受けることができると思います。
      4回生の後期から研究室配属になり、研究室では毎日専門の勉強をしています。
      ほとんどが薬局薬剤師になるみたいですが、公務員対策講座とかもあり、外部講師もきます
      悪い
      阪急岡本駅と芦屋川駅の間くらいにあり15-20分くらい歩くとかかります。
      交通機関がなく、歩きもしくはタクシーでいかなければなりません。
      学校につくまでに坂がありその坂ぎとてもきついです。
      夏は汗ダラダラになります。
      古い校舎の建て替えが相次いで行われており綺麗な施設も増えました。
      Wi-Fiは特定の場所しかとおりません。
      食堂が狭く昼はとても混雑します。
      小さな大学なので学年一緒であれば一通りわかります。
      悪い
      サークルはスノボサークルしかないので他の大学のサークルに入る子や、部活に入る人が多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      在校生のほとんどが薬剤師を目指し日々勉強しています。試験前は勉強がかなり大変です。しかし、メリハリをつけて勉強することで、テスト期間以外は部活やサークル活動、自分の趣味の時間なども十分に楽しく過ごせます。また今年の神薬における薬剤師国家試験の合格率も非常に高く、国試対策を学校でしっかりサポートして頂けます。大学もオシャレな街神戸にあり、付近には素敵なお店もたくさん見られ景色も綺麗です。また校舎のトイレの壁や小さな時計などに化学構造式が隠れていたり、ベンゼン池と言う名の池があったりと、所々でちょっとした楽しい工夫も見られます。6年間は長いようですが、入学してからも頑張ることで、充実した学生生活やその後の人生を送ることが出来ると思います!!
      単科大学ということもあり、やはり総合大学に比べると部活動やサークルの数は少ないと思います。従って、学内にやりたいことが特に見つからなければ、他大学の部活動やサークルに参加している人もよく見られます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる人にはとても良い。ただ、勉強する癖がない学生や、本当に薬のことについて学びたいと思っていない学生は正直、学校生活が大変そう。キャリアデザインの授業や、土日に就活についての講座があったり、就活もちゃんとできそう。
      先生によって。とても教えるのが上手な先生がいたり、自分の趣味を永遠と難しく話す先生もいたり。ほとんどが必須科目で埋まる授業の中でも、一応選択授業もある。薬剤師国家試験の予備校の先生の授業でCBT対策や国試対策もしてくれる。
      色んな研究室ある。研究室によってだが、研究の他に教授が直接国試対策をしてくれたりする。
      悪い
      周辺に甲南や南女もあるので、カフェなどは充実してる。ただ、坂の上にあるので、毎日しんどい。岡本駅からは裏道で行けば15分くらいでつくが、裏門が10:30までしかあいてない。
      悪い
      サークルはほとんどない。神大や関学のサークルに入る子が多い。学祭も学内の部活に所属していないとあまり関係がなくなる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      兵庫県内で薬剤師を目指している方はぜひこの学校で学習するのがいいと思います。勉強は大変ですがみな仲良く、オススメです。神戸の三宮にも近く便利です。
      各教科ごとに先生が分かれており、熱心な指導が行われています。
      テストも難しいけど、乗り切れば必ず学力がつくようになっています。
      4年生からゼミ配属になります。たくさんの種類がありどのゼミも楽しそうです。私もゼミ配属になりましたが毎日研究しながら仲間と助け合い、良い経験となってます。
      インターンシップが行われており、学校から応募することが出来ます。とても良い経験となります。サポート体制はしっかりされていると思います
      悪い
      坂の上なので通学は大変です。駅には徒歩20分くらいです。遠い方は下宿が楽だと思います。私は2時間かけて通ってます
      新しい校舎ができて、快適な空間となってます。食堂も綺麗で充実しているので良いと思います。ただたくさん校舎があるので迷うことはあります。
      みんなが仲良くいい雰囲気になっています。授業はグループで受けますが、ゼミ配属になるとさらに友人の幅が広がるので楽しいです

薬学部薬学科の評価
      単科大学なので、勉強に集中しやすい環境ではあると思います。ただ、坂の上に大学があるので、夏の時期は通うのが大変です。テストが本当に大変なので、薬学の場合、単科大学で学ぶ方が、留年など最悪な結果を生み出してしまう可能性は低くなるのでは、、と感じるので、その点においてはこの大学はいいと思います。研究室もたくさんあり、自分の興味にあったものを選べます。先生方も親身に相談に乗ってくださりますし、同じ学部の友達と悩みながらたくさんのことを乗り越えていけるので、学生生活はとても充実したものになると思います。女子も男子も希望をすれば寮に入ることも出来ます。女子寮は大学敷地内にあるので、安心して生活出来ると思います。また、寮費はとても安くなっているので、ひとり暮らしが厳しい方にもおすすめです。女子寮はご飯も出ますし、何よりテスト前の団結力はすごいです。テストが不安、ひとり暮らしが不安、という方はとりあえず寮に入ってみるのもいいかもしれませんね。

投稿者ID:320922
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      きちんと勉強していれば、スムーズに進級ができる。
      単科大学のため、サークルがない。
      バイトと勉学の両立は少ししんどい部分もある。
      75分授業で、長くもなく短くもなくといった印象。
      わかりやすい教授とそうでない教授がいる。
      たくさんの研究室があるため
      自分の興味のある研究室を希望すれば良い。
      環境は整っていると思う。
      定期的に就職フェアが開催されたり
      卒業生の講演会も行われている。
      JR摂津本山駅と甲南山手駅の中間部にあり、
      徒歩20分かかる。
      阪急岡本駅からも徒歩20分かかる。
      きわめつけは学校の手前の坂道がきつすぎること。
      周辺にはコンビニもなく、不便。
      高性能な機械がたくさん置いてあるイメージ。
      また、建物が綺麗。
      これはその人次第だと思うのでなんとも言えません。
      単科大学のため毎回授業を学年全員で受けます。
      みんな顔見知りといった感じです。
      2年次までに基本的な知識を得て、
      3.4年次で専門科目を勉強します。
      5年次では現場に出て実習を行い
      6年次では国家試験に向けた勉強をします。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      良いところもあれば悪いところもあり、いたって普通の大学だと思っているからこのような評価にさせていただきました。
      悪い
      良い先生は良いけど悪い先生は教える気があるのかどうかわからず、じゅぎょちゅも携帯の写真のおとがうるさいから
      自分はまだ3回生で研究室に配属されてはいないので評価がつけれないのでこのような評価にさせていただきました。
      主に薬局、病院に勤めている人が多く、薬剤師の資格を持っていれば就職には困らないと思っているからこのような評価にしました
      悪い
      三ノ宮や梅田まででんしゃで20分くらいで行けるのはいいのですが山の斜面にあるので歩くのがしんどいから
      大学の校舎じたいはしろ基調としているので清潔感がありきれいですが食堂が生徒の数に比べて小さいので不満があります
      一回生の時に神戸大学の医学部の人たちと一緒に病院見学に行ったりするので大学以外のこうりゅうも深めることができます
      薬の基本知識からどのように作用して行くなどを学ぶ
      4 : 6
      製薬会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      給料が安定しているのと休みがあるから選んだ
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高学館
    • どのような入試対策をしていたか
      夏まで基礎知識を固めて秋からは赤本をしました

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      先生がいい人たちが多いです。薬剤師国家試験の合格率も全国でトップクラスを誇っていてそこは安心できる点です。
      外部からの教授の講義もあり、様々な分野の知識を学ぶことができます。講義も説明が丁寧でとてもわかりやすいです
      まだ研究室に属していないので詳しくは分からないですが、先輩の話を聞くと研究だけでなく研究室で旅行に行ったりと思い出を作ることもできます。アルバイトをする余裕もあるそうです
      国家試験に合格点することができれば、就職は安定することができます。就職先としては病院薬剤師や最近は薬局も多いとききました。
      悪い
      徒歩としては10分から15分くらいですが大学が山の斜面にあるので、坂を登るのがきついです。毎日の運動としてはいいとは思いますが
      悪い
      各研究室には特殊な機械が置いてあり、それでしか量れないデータもたくさんあります。校舎自体も白を基調としているので清潔感があります
      一回生の時にチームで発表する機会が多かったのと、神戸大学の医学部の人たちと病院に見学に行き、互いに意見を言ってそれを発表したりと貴重な体験ができました
      薬の名称や薬効だけでなくその薬がどのように作用していくか学びます
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の時に化学が好きでそれを活かしたいと思ったのでこの大学を選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      高学館
    • どのような入試対策をしていたか
      夏までは基礎の復習を繰り返し、秋になると赤本を解くようになりました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      学面上は、たくさん学ぶことがありましたが思ってた大学生活ではないかがします。薬剤師という資格を取れるのはかなりのメリット
      さまざまな分野の勉強ができたため。教授もたくさんいて、学ぶことがたくさんありました
      ゼミの種類も豊富で、実験したいやしたくないで選ぶことができました
      サポートセンターに相談したら、過去に就職歴があるところは情報はまあまあありました
      悪い
      坂の上で駅から遠いのがかなりの難点。雨の日や夏は結構大変だったと
      最近新しく立て直していたりしたので、きれいになりつつありました
      女子率が高いため、恋愛関係はあまりですが、みんないい人ばかりでした
      悪い
      サークルは数が少なかったです。イベントもそんなになかったです
      低学年時は、総合的な勉強。高学年になるにつれて専門的な勉強。国試前は国士の勉強。
      3 : 7
      病院薬剤師
    • 志望動機
      薬剤師を目指していたため。そして近場では1番よいとおもったため

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      通うには通いやすいですし、いろんな面で充実した学生生活を過ごせると思います。 勉強を頑張りたいというモチベーションがある人にはおすすめできます
      いい環境だと思います。勉強も研究も就職率も。 ただ人数が少なく人間関係が狭いです。
      研究室がたくさんあり、自分のやりたい内容の研究が見つかるのではないかと思います
      就職課に相談したら、親身に相談に乗ってくれるのでサポートは充実しています
      岡本駅から歩いて行ける立地は良いですが、坂道がしんどいと思います
      新しく建て替えてる校舎もあるため、綺麗で充実していると思います
      悪い
      人間関係が狭く、薬学部はなよなよした人が多いため、頼り甲斐のある男の人は少ないです
      悪い
      サークルは存在しません。イベントも少ないと思います。人数が少ないためでしょうか
      基礎科目の勉強を低学年からはじめ、5回生はメインで研究します。6回生は国家試験に向けた勉強を行います
      3 : 7
      調剤薬局
    • 志望動機
      家から近く通いやすいため。国家試験の勉強にも集中できそうだったから。

142101-110件を表示
学部絞込

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み

兵庫県神戸市東灘区本山北町4-19-1

阪急神戸本線「岡本」駅から徒歩17分

電話番号 078-453-0031
学部 薬学部

神戸薬科大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

神戸薬科大学学部一覧

このページでは、神戸薬科大学の口コミを表示しています。
神戸薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

同志社女子大学