みんなの大学情報TOP   >>  兵庫県の大学   >>  神戸常盤大学   >>  口コミ

神戸常盤大学
出典:Hasec
神戸常盤大学
(こうべときわだいがく)

私立兵庫県/西代駅

神戸常盤大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部こども教育学科の評価
      授業の休講やその休講になった授業の補講日が勝手に急に決められるのが困った。先生達は親身になって実習や就職の相談にのってくれるので助かりました。キャリア支援課もとてもよかったです。
      ほとんどの授業でレジュメが配布されるので書くことだけに集中せず授業を聞くことができるのがよかった。模擬保育なども充実していた。
      ゼミの選択肢が少なくしたいことがなかったのでこれでいいか、という妥協になってしまった。研究する、ということは全くなかった。
      就職については先生やキャリア支援課の方が親身になって面接練習をしてくださったりピアノの試験対策をしてくださって不安なく就職試験を受けることができました。
      JR新長田駅から遠く、しかも急な坂道、細い道でした。スクールバスがあれば良いのにと思いました。とても通いにくいです。
      学生の数に対して食堂の席が少ない、食堂が狭い、食堂のメニューがすぐに売り切れてしまう。近くにコンビニなどもないのに売店も小さく売ってる物も少ない。ATMがないのも不便でした。
      恋愛関係のことはよくわかりませんが、学科の人数が少ないのでみんなと仲良くなれました。一緒にいるグループの人以外の人ともみんな仲がよかったです。
      サークルはほぼなく、学生らしいサークル活動は全くできませんでした。部活も少なく、イベントも特に楽しめるものはなかったです。
      実際の保育、教育現場に出てすぐに役に立つようなことや実践的なことが学べます。ピアノも自分のレベルに合わせてくれるので全く経験がない人でも大丈夫でした。
      私立保育園の保育士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健科学部医療検査学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、忙しく大変であることがあげられる。充実している点としては実習内容の深さがあり、先生方の指導もとても丁寧であると感じられる。本当に臨床検査技師になりたいという人にとっては、どこの病院に勤めることになっても十分なくらい講義や実習が充実している。そのかわり、単位を取るにはもちろん勉強は欠かせないし時間も必要。中にはバイトをすることもできない人もいる。授業以外に関しては、大学の規模が小さいことで学内の人はほぼ人見知りである。また、サークルは活発なところとそうでないところがあるように感じられる。部員数も当然他の大学より少ないため、サークル内での恋愛もよくみられる。自治会は活発で学業以外にも打ち込みたい人にとって良いのではないかと思う。卒業後は先生方との交流もある人もいる。それぞれの報告をしたり、就職先での悩みなどに大学は対応している。
      講義や授業について、とても充実している。教授は優しい方がほとんどをしめる。講義の雰囲気はとても静かで皆真面目に聞いている。課題はしばしば出るが、それ以上に自主学習をしないとついていけない。単位は取りやすいものとさそえでないものがある。再試験があるので平均的にはとりやすい。履修の組み方について、ほとんどが必修科目なので自分で好きなように組めるわけではない。
      ゼミの始まる時期は4年になってから。希望を聞かれ、面談を行い成績を加味され配属される。ゼミ説明会は3ヶ月に1度開かれ詳しく行われている。
      就職、進学の評価についてはまだ私は詳しく知らないため回答することができない。詳しくは4年生では詳しく知ることができると思う。
      最寄り駅は、西代か新長田である。どちらにせよ駅から大学までエレベーターやエスカレーターはなく徒歩。坂道がきついため毎日疲れる。大学の周りは特になにもなくスーパーとファミリーレストランがあるくらい。遊びにいくとなれば、三宮か梅田にでる。買い物もまた同じで西宮などにもいく。
      古い建物が多く、エレベーターもエスカレーターもないので階段を使用するため疲れる。食堂も定食などはがっつりしているのでどちらかと言えば男性が喜ぶメニューであると感じる。単品もあるので女性も大丈夫。売店がとても狭くまたメニュー数も少ない。お昼になると行列ができるのでなるべく早めに買うといい。
      大学自体での人数が少ないので、サークルやボランティアをすれば友人関係や恋愛は学科を越えてできる。積極的に活動すれば恋人はできやすい。この学科は女子がほとんどなので恋愛はそこまで困らない。
      サークルは盛んなとことそうでないところがある。イベントといえば、学祭の出し物や飲み会くらいしかないが楽しめる。アルバイトはしてる人としてない人が半分半分くらい。学外での活動している人は少ない。
      1年は一般教養と選択授業。2年から専門授業や実習が盛んになる。3年では国家試験対策や模試が始まる。実習も本格的になる。4年では卒業研究と国家試験対策が主である。
      大学病院

2017年05月投稿
    保健科学部医療検査学科の評価
      想像よりも忙しい大学です。
      臨床検査技師を目指す方には非常によいと思いますが、大学生になって遊びたいなぁというような方には向いていないと思います。
      実際に教授からも遊びたいなら辞めなさいと言われるくらいです。
      臨床検査技師を目指す方にはよい大学だと思います。
      建物も新しくなり、飲食のできる勉強スペースのようなものも出来ており、以前より勉強しやすい環境になっていると思います。
      また、細胞検査師の資格を学生の間に勉強して取れる大学でもあります。
      数名しか入れないのですが、このコースに入ればダブルライセンスを持って卒業でき、就職にも有利ではないかと思います。
      就職してから細胞検査師の資格を取るのは大変だと聞きますし、この大学の強みであると思います。
      ただ、このコースは臨床検査技師の資格だけを取得する人たちよりも勉強しなくてはならないし、さらに忙しいと思います。
      そして、試験に受かっても臨床検査技師の資格の勉強も必要なので落ち着く暇がなさそうでした。

保健科学部看護学科の評価
      看護を学びたい人にはお勧めです。わかりやすく教えてくれる先生方が多いです。
      教室が階段教室で後ろのほうになると見えにくいです。
      演習室も充実していて、看護技術の向上ができます。
      就職先など、先生方もいろいろ考えてくださいます。
      最寄駅は山陽西台です。大学が坂の上にあるので、登る前に買い物をすますようにして下さい。
      学内は、教室は学科別になっているわけではないです。が、実験室や演習室は別になっています。
      こことざしがおなじの仲間です。みんな、仲間でライバルです。
      サークルなどを除けばあまり他学科との交流はありません。
      1年は専門より教養がおおく、2年時から専門が多くなってきます。
      行政職
      地元での就職を考えていました。また、保健師を目指しているので、就職を希望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    保健科学部医療検査学科の評価
      臨床検査技師を目指して学修します。
      講義と実習で時間割はパンパンですが先生方との距離が近く、良い環境だと思います。
      小規模な学校・学科ということもあり丁寧にご指導して下さいます。
      4年生の春から1研究室に4~5人程度の学生で研究を行います。最先端の機器を用いた最先端の研究ができます。
      就活に対するサポートはしっかりしていると思います。過去の先輩が受けた採用試験のレポートが大量に蓄積されていたり、履歴書の添削から面接の練習まできめ細かいサポートがあります。
      国家試験に合格さえすれば必ず就職できます。
      一生食いっぱぐれません。
      最寄り駅から急な坂を上らないといけません。
      スクールバスなどはないので夏はとくにしんどいです。
      また周辺にコンビニなどがないので急な坂を下りないといけません。
      綺麗な校舎と年季の入った校舎の差が大きいです。
      実習の多い時期に実習棟が建て替えの時期で仮説のプレハブで実習をしていたので残念でした。
      全ての学部の1~4年生合わせて1000人程しか居らず、サークルも少なく各学科の特徴的にほとんど女性です。よって学内での幅広い出会いは期待できません。
      1年次は最低限の教養科目と化学・生物・物理、基礎医学を学びます。
      2・3年次はひたすら臨床検査に関する講義や実習。
      3年次の冬は8週間の臨地実習。
      4年次は卒業研究と国家試験対策。
      公立病院

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部こども教育学科の評価
      教授と学生の距離が近くなんでも相談、質問できるような関係です。
      一回生の時期から実習が多く早くからたくさんの経験をして、目標を決めることができます。
      講義はそれぞれ様々な内容で新鮮です。
      専門学科以外のものも学べる機会があるので嬉しいです。
      まだゼミは始まっていませんが、リストを見ると数多くの種類がありました。
      さまざまな就職場所が用意されてます。自分にぴったりな場所を見つけるまで、サポートしてくれるそうです。
      最寄駅は、JR線新長田駅と山陽本線西代です。
      JRの人は少し遠いです。毎朝2、30分歩くので夏は厳しいです。山の上にあるので坂がきついです。
      今年新校舎も建って、全体的に新しくはないですがきれいです。
      緑が多く自然に囲まれている雰囲気が好きです。

投稿者ID:201153
    保健科学部看護学科の評価
      看護職を目指している人にはとてもよい環境だと思います。同期生は同じ夢に向かって頑張るメンバーなので仲間と一緒に頑張れます。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、現場での話もしてくださいます。他学科も専門職を目指すので意識は高まります。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、私たちにどう現場に生かせる技術を身につけられるか考えて講義を行ってくださいます。
      3年時に国家試験対策課を設けて自分たちで勉強を勧めたり、4年時には本格的に模試など取り組ませていただけます。
      山の上にあるので坂道や狭かったりしますが、足腰強化に繋がります。交通も発達していると思われ便利です。
      階段がおおく、バリアフリーではありません。食道は天気の良い日は、景色がとてもよく気分転換になります。
      基本的には女子学生が多いので、学科内では恋愛は難しいと思われます。他学科との交流もありますので、チャンスは割とあると思います。
      看護職に必要な技術と知識を学ぶことが出来ます。
      なにか手に職を持ちたくて、看護師になろうと思った。
      高校でしっかり対策をしてくださっていたことをひたすらやっていました。

投稿者ID:120121
    保健科学部看護学科の評価
      看護職を目指す人にはとても好い環境だと思います。学科内のみんなは同じ方向を目指す人たちばかりなのでとても刺激しあえます。
      様々な必修科目がありますが、将来現場で働くには最低限の基礎となるので、とても大切です。受身的な授業になりがちですが、いかに積極的に授業を受けるかは自分次第です。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、現場の話をしてくださいますし、厳しくも優しく指導してくださいます。
      国家試験合格率は高いと思っています。3年時から対策課を設けてくださり、早くから対策をしてくださいます。
      山の上のほうになるので坂道が多く、道が狭いですが、天気の良い日は景色がきれいに見ることが出来ます。交通は少し不便なところです。
      各学部・学年で教室は同じところを使っているので、場所取りがしてあったりすることもあります。また、構造上、狭かったり、階段教室になっていたり、統一感がないですが、慣れます。
      同期生、同じ道を目指す人なので、ライバルであり仲間です。自分一人ではないと思うことが出来ます。他学科との交流もあります。
      看護師を目指すための基礎や理論、知識から技術を学ぶことが出来る。
      県庁か市町村役場
      保健師として働きたくて、できれば地元に戻って就職したいから。
      とりあえず何か資格を取得しておきたいと思ったから
      関関同立レベルの過去問を繰り返し説き、直前で目指す大学の過去問を解くようにした。

保健科学部看護学科の評価
      看護の勉強をするにはとても良い環境だと思います。周りの人も同じ道を歩もうとしているので、仲間であり、ライバルです。
      選択必修が多いので大変ですが、将来実践していくためには必要な知識・技術が学べるので、とても大事です。
      先生方は現場を経験されてきたかたばかりなので、現場での話などを聞いてモチベーションが上がると思います。
      国家試験の合格率も良いですし、対策をしっかりとしてくださるので、頑張って勉強に励むことができると思います。
      山の上にあるので道が狭かったり、坂道が多かったりしますが、足腰強化になると思います。普段運動をしない人にはいい機会だと思っています。
      他の学科や学年と共通して教室を使っているので、ピアノが聞こえてきたりしますが、気分転換になるのでいいと思います。
      同じ道を歩もうとする仲間なので、くじけても立ち直ることができます!女子が多いので恋愛は自分次第です。
      将来実践で生かせるように知識を持つこと。
      なにか資格を持ちたいと思って看護師を目指そうと思ったから。

保健科学部看護学科の評価
      資格を取得したい人にはとてもいい大学だと思います。また看護師や臨床検査技師を目指す人が多く集まっているのでお互いが刺激しあえる環境です。
      様々な専門分野、講義、演習など授業が多くあり、病院実習などもしっかりあります。選択必修が多く大変な部分もありますが、資格取得のためには必要だと思います。
      先生方は臨床を経験された方が多いので、現場の厳しさ、大変さを分かってくださいます。海外研修などもあります。実習が本格的になる3年まではアルバイトも出来る環境です。
      国家試験合格率は上位です。早くから対策をして下さるので、勉強もしやすいです。また、就職は病院を始め、幅広い分野で活躍することが出来ると思います。
      山の上にあるため通学路は坂道が多く道も狭いので少し不便です。私鉄・JRともに普通電車しか止まりません。
      よく晴れた日は景色がいいので気分転換になります。学年・学科共通で教室を使うので、決められた校舎はありません。
      あまり他学科との交流がないので、サークルや部活で知り合うくらいです。女学生が多いですが、男子学生もそこそこいます。
      資格を取得出来たらいいなと思うので、学ぶことは大切だと思う。
      資格を取りたかったから、とりあえず看護師目指そうと思ったから。

神戸常盤大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    兵庫県神戸市長田区大谷町2-6-2

神戸高速東西線「西代」駅から徒歩13分

山陽電鉄本線「西代」駅から徒歩13分

電話番号 078-611-1821
学部 保健科学部教育学部

神戸常盤大学のことが気になったら!

神戸常盤大学学部一覧

このページでは、神戸常盤大学の口コミを表示しています。
神戸常盤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

神戸医療未来大学